Личностно-ориентированная психотерапия

Цель — сделать личность, способной к разрешению внешних и внутренних конфликтов путем реорганизации системы ее отношений. Поэтому такая психотерапия называется реконструктивной.

В становлении личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии как самостоятельного направления большую роль сыграло учение В.Н.Мясищева о неврозах и психотерапии при этой форме пограничной психической патологии.

Задачами данного вида психотерапии являются, во-первых, глубокое и всестороннее изучение личности больного, особенностей его эмоционального реагирования, мотивации, специфики формирования, структуры и функционирования системы его отношений; во-вторых, выявление и изучение этиопатогенетических механизмов, способствующих как возникновению, так и сохранению патологического состояния и симптоматики; в-третьих, достижение у больного осознанного понимания причинно-следственной связи между особенностями его системы отношений и заболеванием; в-четвертых, помощь больному в разумном разрешении психотравмирующей ситуации, при необходимости — изменение его объективного положения и отношения к нему окружающих; в-пятых, изменение отношений больного, коррекция неадекватных реакций и форм поведения, что является главной задачей психотерапии и в свою очередь ведет к улучшению как субъективного самочувствия больного, так и к восстановлению полноценности его социального функционирования.

В психотерапии В.Н.Мясищева, которая может быть названа патогенетической, достижение указанных целей осуществлялось методом индивидуальной психотерапии. Исследования последнего периода отражают смещение акцента с индивидуальной психотерапии на групповую психотерапию, которая позволяет более эффективно восстанавливать нарушенные отношения личности.

Суггестивная терапия (от лат. suggestio — внушение) — форма психотерапии, в которой устранение телесных и психических нарушений достигается за счет применения внушения. При этом оказывается целенаправленное влияние на функциональные нарушения, вегетативные нарушения, состояния напряжения, а также телесные недуги (например, боль).

Суть терапии состоит в том, что пациенту передают в форме устного сообщения правильные установки. Суггестивные формулировки описывают состояние, которое должно быть достигнуто, при этом они должны даваться только в позитивной форме — не допускается использование отрицательных языковых конструкций (Кондрашенко и др., 2001).

7 стр., 3080 слов

Особенности межличностных отношений в системе родитель-подросток

Содержание ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ «РОДИТЕЛЬ-ПОДРОСТОК» 6 1.1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 6 1.2 СПЕЦИФИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКА И РОДИТЕЛЕЙ 17 ВЫВОДЫ 32 ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ 34 2.1 ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ...

К суггестивной терапии относятся гипноз, внушение и аутотренинг.

Гипноз — это особое состояние сознания, возникающее под влиянием направленного психологического воздействия, отличающееся как от сна, так и от бодрствования и сопровождающееся значительным повышением восприимчивости к специфически направленным психологическим факторам при резком понижении чувствительности к действию всех других факторов внешней среды.

Поведе́нческая терапи́я; бихевиора́льная терапи́я (от англ. behaviour — «поведение») — одно из ведущих направлений современной психотерапии[1]. Поведенческая психотерапия основана на теории научения[2], а также на принципах классического и оперантного обуславливания[3]. В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам. Поведенческая психотерапия ставит своей целью устранение нежелательных форм поведения и выработку полезных для клиента навыков поведения. Наиболее успешно поведенческая терапия применяется для лечения фобий, поведенческих расстройств и зависимостей, то есть тех состояний, в которых возможно выделить какой-то определенный симптом как «мишень» для терапевтического вмешательства[2]. Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма.

Поведенческая терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной психотерапией (когнитивно-поведенческая психотерапия)[3]. Поведенческая психотерапия представляет собой директивную и структурированную форму психотерапии. Её этапами являются анализ поведения, определение этапов, необходимых для коррекции поведения, постепенная тренировка новых навыков поведения, отработка новых навыков поведения в реальной жизни[4]. Основная цель поведенческой терапии — не понимание причин проблем, возникших у пациента, а изменение его поведения[5].

В процессе поведенческой терапии улучшение часто наступает раньше, чем при других видах психотерапии, и проявляется более конкретно. Быстрое улучшение может проявляться даже при расстройствах, длившихся многие годы (например, при длительной алкогольной зависимости, нарушениях приёма пищи, фобиях)[6].

18 стр., 8541 слов

Эмпирическое исследование взаимосвязи аддиктивного поведения и социально-психологической адаптированности личности подростка

Введение аддиктивный табакокурение подросток личность В настоящее время тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с аддиктивнным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, табакокурение нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали ...

Воздействие на эмоциональную сферу больного и использование ее в психотерапевтическом процессе относится к глубокой древности и описывается в трудах Гиппократа, Авиценны и др. Умение вызвать у больного смех, поднять настроение рассматривалось как мощный лечебный фактор.
Эмоциональная психотерапия берет свое начало с конца 80-х гг. прошлого столетия с работ Дежерина (Dejerine J.), обратившего внимание на то, что «в нравственной области никакая идея не воспринимается холодным путем», т. е. без эмотивной опоры, которая и делает ее вполне убедительной. Большой вклад в разработку эмоциональной психотерапии внес А. И. Яроцкий (см. АРЕТЕТЕРАПИЯ ЯРОЦКОГО).

Одним из теоретических оснований Э.-с. п. Р. явилась концепция Селье (Selye Н., 1936) о стрессе и генерализованном адаптационном синдроме как универсальной форме ответа организма на различные по своему характеру раздражители. Развитие этой концепции привело к взгляду на психогенные раздражители (в тех случаях, когда они обладают большой интенсивностью и являются сверхсильными) как на проявление стресса особого плана, а именно — эмоционального. Эмоциональный стресс по отношению к организму и личности может приобретать различные качества — как болезнетворные, приводящие к тяжелым психогенным или психосоматическим нарушениям (в таком случае, по терминологии Селье, говорят о дистрессе), так и стимуляционно-активирующие, лечебные.
Такой взгляд на эмоциональный стресс позволил В. Е. Рожнову (1971) создать методику коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии больных, страдающих хроническим алкоголизмом, а в дальнейшем Э.-с. п. Р. (1979).

По В. Е. Рожнову, психотерапевтический процесс может рассматриваться как активное лечебное вмешательство, цель которого (подобно хирургической операции) — произвести в душе больного на предельно высоком эмоциональном уровне пересмотр, а в ряде случаев и радикальное изменение отношения к себе, своему болезненному состоянию и окружающей микро- и макросоциальной среде. Э.-с. п. Р. адресуется как к сознанию больного, так и к сфере его предсознательного и психического бессознательного, а точнее говоря, к той системе взаимопотенцирующего синергизма сознания и бессознательного, которая и составляет психику каждой конкретной личности во всех сложностях ее духовной жизни. Лечение осуществляется методом укрепления и выработки идейных позиций и интересов больного человека.

3 стр., 1123 слов

Тема 2-3. Характеристика и особенности тренинговых групп, групповая динамика

... и особенности тренинговых групп, групповая динамика План: 1. Понятие учебно-тренировочной группы. 2. Виды учебно-тренировочных групп, их отличия. ... , 2005. – 320с. 4. Кочюнас Р. Психологическое консультирование и групповая психотерапия. – М., 2004. – 464с. 5. Горбушина О.П. ... Рекомендуется включать людей «со стороны», не имеющих отношения к группе и к обсуждаемой теме, так как они увеличивают ...

Отличие индивидуальной и групповой психотерапии,

при наличии общих задач, заключается в том, что индивидуальная психотерапия в большей степени ориентирована и акцентирует внимание на историческом (генетическом) аспекте личности клиента, но учитывает при этом и реальную ситуацию взаимодействия, а групповая — в большей степени на межличностных аспектах, но обращается и к историческому плану личности участника. Таким образом, индивидуальная и групповая формы психотерапии решают общие психотерапевтические задачи (раскрытие и переработку внутреннего психологического конфликта и коррекцию нарушенных отношений личности, обусловивших возникновение и субъективную неразрешимость конфликта, а также фиксирующих его), используя свою специфику
R.W.Toseland и M.Siporin (1986) обобщили 32 исследования, в которых сравнивалась эффективность индивидуальной и групповой психотерапии при решении проблем межличностных отношений. В 24 работах значительных различий не было выявлено, однако оставшиеся 8 работ свидетельствуют о значительно большей эффективности групповой психотерапии по сравнению с индивидуальной. Конечно, исследования такого рода в какой-то мере двусмысленны, так как их результаты в значительной степени зависят от симпатий исследователей к одному или другому способу психотерапии, от того, какая индивидуальная и какая групповая психотерапия сравниваются, от квалификации психотерапевтов, наконец от того, как психотерапевты и консультанты понимают эффективность своей работы.

Несмотря на это, можно сразу заметить некоторые преимущества групповой психотерапии.
Даже если допустить, что групповая психотерапия не является более эффективной, чем индивидуальная, она, безусловно, является более экономичной, а в наше время это довольно существенно. Как заметил K.R.MacKenzie (1990), “час пациента в групповой терапии по эффективности равнозначен часу пациента в индивидуальной терапии. Однако в группе каждый час психотерапевта может быть потенциально использован для помощи восьми пациентам (если в группе восемь участников).

19 стр., 9072 слов

Методические указания к учебно-методическому комплексу «Основы групповой психотерапии» «теоретико-методологические основания групповой психотерапии»

... групповой психотерапии могут устанавливаться разные отношения власти между психологом и клиентами. С определением характера властных отношений в группе связана групповая динамика. – Унификация (стремление к сохранению группового ... динамические процессы в группе: клиент может вполне спокойно разговаривать с психотерапевтом наедине, но замолкает в группе (значит, клиент не может делить значимого ...

Групповая психотерапия более экономична и для клиентов, так как стоит на треть или половину дешевле для отдельного участника. Это является одной из важнейших причин распространения разнообразных форм групповой психотерапии в последние время.

В самой группе заложены уникальные психотерапевтические возможности, которые отсутствуют или занимают очень незначительное место в индивидуальной психотерапии. Это прежде всего межличностное (социальное) обучение, позволяющее более глубоко познакомиться со стилем своего общения с другими людьми, а также приобрести более эффективные социальные навыки. Группа дает возможность глазами других посмотреть на себя и свои проблемы, моделировать свое поведение “здесь и теперь”. В группе можно получить различные реакции других ее участников на свое поведение, увидеть с их помощью последствия своего поведения не только в группе, но и вне ее. Группа не только позволяет участникам всесторонне увидеть себя, но и оказывает поддержку при испробовании новых способов поведения.

Группа значительно лучше соответствует повседневной жизни человека, чем контакт психотерапевта – клиента. В группе без усилий “воссоздается” повседневная жизнь каждого участника – здесь они бывают такими, какими обычно бывают в отношениях с другими людьми. Это позволяет более “пространственно” увидеть их жизнь и в особенности проблемы и трудности отношений. Взаимосвязь межличностных процессов в группе и межличностных отношений вне группы увеличивает вероятность того, что усвоенные в группе новые способы поведения, изменившееся понимание себя и своих отношений с другими будут перенесены в ситуации реальной жизни.
Группа предоставляет участникам возможность обмениваться жизненным опытом, способами “создания” и решения проблем, учиться на опыте других участников. Это дополнительная возможность самосовершенствования.

2 стр., 788 слов

Принцип следования за энергией клиента (пациента) в недирективной психотерапии

Принцип следования за энергией клиента (пациента) в недирективной психотерапии Евтюшкин В.П., директор института психологического консультирования "Теменос" Следование за энергией клиента (пациента) является самым важным методологическим принципом в недирективной психотерапии и консультировании. Мастерство консультанта можно определить и скорее почувствовать по тому, как он владеет "искусством ...

Однако групповая психотерапия не является панацеей от всех проблем человека. Ее применение имеет определенные границы. Несмотря на то, что групповая психотерапия все шире применяется в практике, очевидна и ее ограниченность.
Предполагается, что некоторые люди из-за своих личностных свойств не могут эффективно решать свои проблемы в группе, а попав в нее, мешают делать это другим участникам (так называемое “проблематичного поведения” в группах).
Наконец, некоторые групповые нормы (эмпатия, уважение, стремление к взаимопониманию, позитивная конфронтация, искренность, открытость и т.п.), необходимые для эффективной работы группы, могут порождать иллюзии, так как в жизни они скорее желаемы, чем реальны. Поэтому группа для некоторых участников может стать безопасной “экологической нишей”. Тогда человек начинает “жить” в группе, ничего не меняя в своей реальной жизни. Для таких участников окончание работы группы обычно становится тяжелым испытанием, и они либо стремятся продлить существование группы без терапевта, либо ищут другие подобные группы.

 

Этический кодекс психотерапевта

В целом «Этический кодекс психотерапевта» предписывает:

1.Соблюдать условия конфиденциальности.

2.Не наносить вреда клиенту.

3.Не эксплуатировать отношений зависимости, возникающих в ходе психотерапии.

4.Действовать лишь в пределах профессиональной компетенции.

5.Опираться на согласие клиента, понимающего суть происходящего и осведомленного о возможных последствиях.

Для профессионала этический кодекс выступает, прежде всего, как внутренний регулятор собственной профессиональной деятельности.

Положения, понятия и правила этического кодекса возникли из опыта практики предшествующих поколений психотерапевтов. Они разделяются и соблюдаются психотерапевтами и психологами практически всех научных направлений психологии и психотерапии.

Вот только несколько принципов этического кодекса психотерапевта, непререкаемое соблюдение которых со стороны психотерапевта обеспечит Вам безопасность и получение квалифицированных психотерапевтических и консультационных услуг:

19 стр., 9055 слов

Этап формирования системы психотерапевтических отношений и начала изобразительной деятельности клиента

... системы психотерапевтических отношений, включающей в себя клиента, психотерапевта и изобразительные материалы/продукцию, с установлением между ... знакомством клиента и психотерапевта, обозначением пространственно-временных границ арт-терапевтической работы, определением взаимных обязательств сторон и основных правил ... ­маться с арт-терапевтом индивидуально или в группе. Это связано с тем, что, имея ...

Правило конфиденциальности

Oдно из важнейших условий в списке этических нормативов.

Конфиденциальность подразумевает защиту частной жизни клиента и информации, сообщаемой им психотерапевту. Обязанность каждого психолога — использовать информацию о клиенте только в интересах самого клиента.

Это означает, что любая сообщаемая клиентом информация не может стать достоянием третьих лиц.

Однако, необходимо отметить, что правило конфиденциальности нельзя возвести в абсолютный принцип.

Этическая дилемма состоит в том, что, с одной стороны, психотерапевт принимает условия конфиденциальности, но, с другой стороны, допускается отступление от этого правила кодекса в случае необходимости предупреждения потенциальной угрозы (когда клиент представляет серьезную угрозу для себя самого или для другого человека — например, случаи планов суицида или покушений на жизнь и здоровье окружающих).

Запрет на двойные отношения.

Двойными отношениями называются такие отношения, в которых психолог, психотерапевт выступает еще в какой-либо другой роли по отношению к клиенту, кроме профессиональной.

Это правило, во-первых, предостерегает самого специалиста от консультирования родственников, друзей, знакомых. Здесь прямое предостирежение предвзятых отношений.

Во-вторых, запрещает такие злоупотребления психотерапией как перенос терапевтических отношений в сторону личных (принятие подарков от клиентов, личное общение с клиентом за пределами «места и времени» психотерапии), а так же интимные отношения психотерапевта с клиентом. Подобное ограничение необходимо, так как защищает клиента от прямого злоупотребления ролью консультанта

Специфическая атмосфера психотерапии предполагающая (для своего положительного исхода) глубокое понимание клиента, принятие, внимание, тесный эмоциональный контакт между клиентом и психологом, может и клиента сподвигнуть на развитие еще более близких отношений.

Соответственно, любой психотерапевт должен знать, что такие отношения с клиентом приводят к развитию зависимости со стороны клиента и потерей объективности со стороны терапевта.

Умение распознавать подобные ситуации и выводить их в продуктивное для клиента русло — обязательное требование к психотерапевту.

Правило «Не навреди».

Психотерапевт, психолог должен действовать в интересах клиента и учитывать эти интересы в первую очередь. Если запрос клиента находится вне компетенции психотерапевта, то он должен перенаправить клиента к другому компетентному в этой области специалисту.