81. Тревожно-фобические расстройства

Невроз — это психогенно обусловленное нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Невроз характеризуется:

1- обратимостью патологических нарушений, независимо от его длительности;

2.- психогенной природой заболевания, которая определяется существованием связи между: клинической картиной невроза, особенностями системы отношений и патогенной конфликтной ситуацией больного;

3. — специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств.

Исторически выделяют З формы невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия.

Понятие психологического конфликта является центральным в учении о неврозах. У каждого человека существуют пред­ставления о самом себе, своих возможностях, своих желаниях, своей ответственности. Во всех взаимодействиях с другими людьми у каждого есть наиболее значимые или важные отношения. Психологический конфликт возникает, когда при значимых взаимоотношениях с другими не подтверждается представление о себе. Возникающие при конфликте переживания ста­новятся источником невроза. Рассматривают три основных типа невротических конфликтов: 1-истерический, 2-обсессивно-пснхастенический и 3-неврастенический. Первый определяется чрезмерно завышенными претензиями личности, сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием реальности; превышение требовательности к окружающим над требова­тельность к себе. Истерический характер проявляется эгоцентризмом и аффективностью, склонностью к уловкам для дости­жения цели, симуляции, театральности и демонстративности. Второй тип обусловлен противоречиями: борьбой между жела­нием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями. Формируется чувство собственной неполно­ценности, противоречивые жизненные отношения, что приводит к отрыву от жизни. Конфликт третьего типа представляет собой противоречие между возможностями личности с одной стороны и завышенными требованиями к себе — с другой. Осо­бенности конфликта этого типа чаще всего формируются в условиях, когда постоянно стимулируется нездоровое стремление к личному успеху без реального учета сил и возможностей индивида.

22 стр., 10904 слов

Категории психологии. (образ, мотив, отражение, психика, сознание, деятельность, общение, переживание, отношение, действие, личность)

... препятствиями к желанной цели. Фрустрация – внутренний конфликт личности между ее направленностью и объективными возможностями, с ... отношений учащегося к окружающей его действительности. 11. Типы неправильного семейного воспитания Гипоопека.Это такой тип ... подвергнув сомнению решающую роль бессознательного. Он рассматривал невроз как следствие комплекса неполноценности. Вместо того чтобы ...

Фобические тревожные расстройства

Группа расстройств, в которой тревога вызывается определенными ситуациями или объектами (внешними по отношению к субъекту), которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации избегаются или переносятся с чувством страха.

Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может разли­чаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса.

Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожаю­щей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения.

Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией.

Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин.

Агорафобия

Термин «агорафобия включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как на­личие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место (обычно — домой).

То есть включает в себя целую сово­купность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий: страхи выходить из дома, входить в магазины, толпу или общественные места, путешествовать одному в поездах, автобусах или самолетах.

Интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения могут быть различны. Это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому. Многие больные ужасаются при мысли, что могут упасть и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях. Отсутствие немедленного доступа и выходу является одной из ключевых черт многих агорафобических ситуаций.

8 стр., 3771 слов

СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ 4

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ   Как и любой другой, подростковый возраст “начинается” с изменения социальной ситуации развития. & ...

Большинство больных — женщины, и начало расстройства обычно приходится на ранний зрелый возраст.

Социальные фобии

Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей (в противоположность толпе), что приводит к избеганию обще­ственных ситуаций.

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.

Они могут быть изолированными (например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом) или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столк­новение с глазу на глаз.

Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики.

Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспуска­нию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак. Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции.

Часто выражены и агорафобия и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому.

11 стр., 5177 слов

ОСОЬУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ БОЛЬНЫЕ С

#1087 * астеническим синдромом *+ патологическим опьянением * невротическим синдромом * дисморфоманическим синдромом * деменцией   #1088 *!ИЗ ВЫДЕЛЯЕМЫХ КЛИНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ СПЕЦИФИЧНОСТИ НЕСУТ * эмоциональные проявления * идеаторные проявления *+ поведенческий компонент * сенсорный компонент * вегетативные проявления   #1089 *!ИЗ ...

Специфические (изолированные) фобии

Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, вы­сота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным забо­леваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при аго­рафобии или социальной фобии.

Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохра­няться десятилетиями.

Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию.

Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД.

Генерализованное тревожное расстройство

Основной чертой является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, но не ограничивается какими-либо определенными средовыми обстоятельствами и даже не возникает с явной предпочтительностью в этих обстоятельствах (то есть она является «нефиксированной»).

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы очень вариабельны, но частыми являются жалобы на чувство постоянной нервозности, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и диском­форт в эпигастральной области. Часто выражаются страхи, что больной или его родственник скоро заболеют, или с ними произойдет несчастный случай, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия.

Это расстройство более характерно для женщин и часто связано с хроническим средовым стрессом. Течение различно, но имеются тенденции к волнообразное™ и хронификации.

Обсессивно-компульсивное расстройство

25 стр., 12056 слов

107)Расстройства сферы ощущений и психосенсорного синтеза. Разграничение сенестопатий, парастезий и патологической самотической интерорецепции

Общая психопатология Расстройства ощущений относят: Гиперстезия- обострения, повышенная чувствительность со стороны энтерорецепторов к физическим, физиогенным раздражителям, сопровождается реакцией раздражения. Встречается при соматических заболеваниях: начальными проявлениями острых психотических состояний, помрачения сознания, состояния выраженного переутомления. Анастезия, аналгезия- потеря ...

Основной чертой являются повторяющиеся обсессивные мысли или компульсивные действия. Обсессивные мысли представляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь прихо­дят на ум больному. Они почти всегда тягостны (потому что они имеют агрессивное или непристойное содержание или про­сто потому, что они воспринимаются как бессмысленные), и больной часто пытается безуспешно сопротивляться им. Тем не менее они воспринимаются как собственные мысли, даже если возникают непроизвольно и невыносимы.

Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки. Они не доставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутренне полезных задач. Их смысл заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий, причиняющих вред больному или со стороны больного.

Существует тесная взаимосвязь между обсессивными симптомами, особенно обсессивными мыслями, и депрессией. У больных с обсессивно-компульсивным расстройством часто наблюдаются депрессивные симптомы.

Обсессивно-компульсивное расстройство в равной степени может быть у мужчин и женщин, в основе личности часто вы­ступают ананкастные черты. Начало обычно в детском или юношеском возрасте.