Тестовые материалы по дисциплине

Согласовано Утверждаю

Зав. кафедрой «ТиПСР», проф. Председатель УМСС,

Овчаренко С.А. проф. Овчаренко С.А.

_________________ _________________

«___»____________2007 г. «___»___________2007г.

Директор ИСиУСП, доц.

Фролов А.В.

________________

«___»____________2007 г.

«Основы социальной медицины»

Николаева, Н.Г. (доц.)

Санкт-Петербург

2007 г.

Тема 1. Основные понятия и категории медицины, междисциплинарный характер социальной медицины. Показатели личного и общественного здоровья.

1. Социальная медицина – это:

а. наука о здоровье общества, о социальных проблемах медицины;

б. о причинах возникновения заболевании в обществе;

в. универсальная причина, определяющая характер патологии населения экономически развитых стран;

г. наука о качестве медицинской помощи.

Ответ – а.

2. Предмет социальной медицины:

а. больной человек;

б. общественное здоровье населения;

в. здоровый человек;

г. профилактика заболеваний.

Ответ – б.

3. Объект социальной медицины:

а. состояние здоровья;

б. пожилой и пенсионный возраст людей;

в. предродовое и послеродовое состояние;

г. все вышеперечисленное.

Ответ – г.

4. Диагностическая функция социальной работы:

а. различные виды консультирования и коррекции межличностных отношений;

б. способствование организации социальных служб на предприятиях и в учреждениях;

в. изучение особенностей группы людей, степени влияния на них микросреды и постановка «социального диагноза»;

г. способствование в оказании помощи в улучшении жилищных условий.

13 стр., 6010 слов

Теории происхождения человека. Биологическое и социальное в человеке.

... Человек как сложный синтез биологического и социального начал: - открываются возможности для исследования человека средствами и естественных и общественных наук ... дефектов, сознание здоровья или болезни; ... науки, техники и медицины наверняка создаст новую ситуацию в решении проблемы смерти и бессмертия человека; Смысл жизни человека: ... человеку? – этот вопрос не только многогранен, неисчерпаем, но и ответ ...

Ответ – в.

5. Задача социальной медицины:

а. защита и сохранение общественного здоровья в повседневности и в перспективе развития общества;

б. констатация наличия и отсутствия у человека болезни и физических дефектов;

в. предотвращение эпидемий;

г. организация здравоохранения.

  1. Здоровье – это:

а. состояние человека, которое позволяет вести не стесненную в совей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции, вести здоровый образ жизни;

б. нормальное психосоматическое состояние человека. позволяющее ему реализовать свой потенциал, телесных и душевных сил, и оптимально удовлетворять материальные, духовные и социальные потребности

в. состояние полного физического, духовного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов

г. все выше перечисленное

Ответ – г

  1. Физическое благополучие:

а. оптимальное развитие морфологических и функциональных возможностей органов и систем организма

б. удовлетворенность материальным обеспечением человека, жилищными условиями

в. душевное спокойствие, гармоничное развитее умственных способностей человека, эмоциональная устойчивость, активное отношение к окружающей жизни

г. достаточный культурный и образовательный уровень в семье, коллективе, на работе

Ответ – а

  1. Духовное благополучие:

а. оптимальное развитие морфологических и функциональных возможностей органов и систем организма

б. удовлетворенность материальным обеспечением человека, жилищными условиями

в. душевное спокойствие, гармоничное развитее умственных способностей человека, эмоциональная устойчивость, активное отношение к окружающей жизни

г. достаточный культурный и образовательный уровень в семье, коллективе, на работе

2 стр., 693 слов

Социальная медицина ответы

Основными задачами социальной медицины являются изучение закономерностей влияния социально-экономических условий, факторов и образа жизни людей на здоровье населения, а также его отдельных групп и теоретическое обоснование эффективной системы государственных и общественных мероприятий, путей и методов, направленных на устранение влияния вредных факторов окружающей среды, обеспечение высокого ...

Ответ – в

  1. Социальное благополучие:

а. оптимальное развитие морфологических и функциональных возможностей органов и систем организма

б. отсутствие болезней и физических дефектов

в. душевное спокойствие, гармоничное развитее умственных способностей человека, эмоциональная устойчивость, активное отношение к окружающей жизни

г. достаточный культурный и образовательный уровень в семье, коллективе, на работе, удовлетворенность материальным обеспечением человека, жилищными условиями

Ответ – г

  1. Факторы риска заболеваний все, кроме:

а. вредные привычки;

б. хронический стресс;

в. рациональное питание;

г. гиподинамия

Ответ – в

Тема 2. Основные законодательные акты, определяющие права и обязанности человека и государства о здоровье. Стратегия воз в охране здоровья граждан. Здоровый образ жизни и его составляющих

  1. Права граждан в отношении своего здоровья все, кроме:

а. на максимально безопасные и благополучные для здоровья условия жизни;

б. выполнение требований санитарного законодательства;

в. участие в формировании и осуществлении политики, влияющей на их здоровье

г. на поощрение и поддержку в выборе здорового образа жизни

Ответ – б

  1. Обязанности граждан в отношении здоровья:

а. ценить свое собственное здоровье и членов семьи;

б. осознать, что у них есть силы и возможности упорядочить свою собственную жизнь;

в. заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей;

г. право на среду обитания, которая не оказывает вредного воздействия на человека

Ответ – г

  1. Важнейшие нормативно-правовые документы в области охраны здоровья населения все, кроме:

а. ФЗ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» 1991 г.;

11 стр., 5112 слов

Любовь и ее значение в жизни человека

Міністерство АПК України Дніпропетровський державний аграрний університет Доклад На тему: « Любовь, и ее значение в жизни человека» Выполнил: Кузнецов А.А. Гр. В-2-01(а) Днепропетровск 2002 г. План 1. Дружба что это такое, относится ли она к любви? 2. Как любовь приходит и уходит? 3. Что такое безответная любовь, как нам ее понять? Как можно этого избежать? 4. Как преодолеть одиночество? ...

б. Международная классификация болезней, травм и причин смерти, 1994 г.;

в. ФЗ «О медицинском страховании граждан» 1991, 1993 гг.

г. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» 1993 г.

Ответ – б

  1. Здоровье населения больше всего зависит от:

а. наследственности

б. экономического строя

в. образа жизни

г. системы здравоохранения

Ответ – в

  1. К основным показателям здоровья населения относятся все, кроме:

а. инвалидность;

б. данные мед. осмотров;

в. заболеваемость;

г. физическое здоровье.

Ответ – б

  1. Здоровый образ жизни – это

а. специальная физическая подготовка с целью поддержания работоспособности и нормализации жизнедеятельности организма.

б. дело общегосударственной значимости,

в. совокупность профилактических мер, направленных на предотвращение заболевания, укрепление всех систем организма и улучшение общего самочувствия человека,

г. хаотическое использование различных методик для достижения умственной и физической работоспособности, социальной активности.

Ответ – в

  1. Состояние здоровья населения зависит от образа жизни человека на:

а. 10%,

б. 20%,

в. 30%,

г. 50%

Ответ – г

  1. К факторам здоровья относится:

а. физический и душевный комфорт;

б. гиподинамия;

в. несбалансированное неадекватное питание;

г. нервное эмоциональное и психическое напряжение

Ответ – а

  1. Основные составляющие здорового образа жизни:

а. отказ от вредных привычек, физическая активность,

18 стр., 8594 слов

Этика и психология — ответы на госы

Содержание Тема 1.Возникновение этики и основные этапы ее исторического развития. 3 1.Раскройте генезис и историческую эволюцию понятий «этика», «мораль», «нравственность». 3 2.В чем состоят предмет и задачи этики? 3 3.Определите место этики в духовной и политической жизни общества. 6 Тема 2. Становление этического знания в рамках древневосточной культуры. 8 1.Сформулируйте основные черты и ...

б. стресс,

в. гиподинамия,

г. высококалорийное питание

Ответ – а

  1. Основные показатели здоровья населения все, кроме:

а. заболеваемость;

б. инвалидность;

в. медикодемографические, физического развития;

г. анализ и сводка материалов.

Ответ – г

Тема 3. Понятие о рациональном питании. Законы рационального питания.

  1. Рациональное питание – это:

а. сложный процесс поступления, переваривания, всасывания в организме питательных веществ;

б. снабжение организма достаточным количеством энергии, питательными веществами в сбалансированном отношении в соответствии с физиологическими нормами, это правильно организованное питание хорошо приготовленной, вкусной пищей;

в. доставка веществ, необходимых для построения клеток;

г. достаточное снабжение организма витаминами

Ответ – б

  1. Основные функции пищи в обеспечении важнейших жизненных процессов в организме человека все, кроме:

а. энергетическая;

б. пластическая;

в. регуляторная;

г. утоление чувства голода

Ответ – г

  1. Основные законы питания все, кроме:

а. законы количественной и качественной адекватности;

б. сбалансированное питание;

в. режим питания;

г. небрежность в питании, переедание

Ответ – г

  1. Энергетическая ценность пищи зависит от:

а. количества антипитательных веществ;

б. содержания витаминов;

в. содержания углеводов и жиров;

г. количества белков.

Ответ – в

  1. Основные требования к режиму питания все, кроме:

а. не принимать перед работой;

24 стр., 11620 слов

Гетеросуггестивная психомышечная релаксация при ишемическом заболевании сердца

... следующие результаты: для лиц, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы характерно следующее: Полученный ... последующим возбуждением секреции адреналина мозговым веществом надпочечников и норадренергического оттока к ... работы всего устройства вырабатывает блок питания (7). Режимы работы выбираются ... в определенном (гормональном) неспецифическом ответе организма. Ответ зависит от типа личности ...

б. перерывы между приемами не должны превышать 4-5 часов;

в. рациональное соотношение по калорийности между завтраком, обедом, ужином;

г. последний прием пищи не позже, чем за 2,5-3 часа до отхода ко сну

Ответ – а

  1. Закон качественной адекватности питания предполагает:

а. наличие в пищевом рационе питательных веществ в достаточных абсолютных количествах и оптимальных соотношениях, удовлетворяющих потребности организма при конкретных условиях его жизнедеятельности;

б. соответствие энергоемкости потребляемой пищи суточным энерготратам;

в. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ в пище;

г. соблюдение режима питания

Ответ – а

  1. Основная функция белков и минеральных веществ:

а. энергетическая;

б. регуляторная;

в. пластическая;

г. витаминизация

Ответ – в

  1. Основная роль углеводов и жиров:

а. энергетическая;

б. пластическая;

в. выделительная;

г. регуляторная

Ответ – а

  1. Биологическая ценность выше у белков:

а. растительного происхождения;

б. животного происхождения;

в. биологически активных добавках;

г. искусственных белков

Ответ – б

  1. Потребность в белках зависит (все, кроме):

а. возраста, пола;

б. веса;

в. трудовой деятельности;

г. климатических условий

Ответ — б

Тема 4. Стресс как фактор жизни человека и его сущность. Способы профилактики неблагоприятных последствий стрессовых ситуаций

  1. Эмоциональный стресс возникает при действии:

а. биологических факторов;

12 стр., 5560 слов

«Профилактика и реабилитация больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.»

Министерство здравоохранения Республики Беларусь Витебский государственный ордена Дружбы народов Медицинский университет Кафедра пропедевтики внутренних болезней Реферат На тему: «Профилактика и реабилитация больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.» Исполнитель: студентка 22 группы 3 курса Лечебного факультета Виталёва А.Н. Руководитель:Юпатов Г.И. Витебск 2011 Введение 1.Основные ...

б. физических факторов;

в. информационно-скантических факторов;

г. химических факторов

Ответ — в

  1. В медицине под неврозом понимают:

а. преходящее расстройство психики, проявляющееся избыточной раздражительностью;

б. стойкое расстройство психики, проявляющееся избыточной раздражительностью;

в. повреждение центральной нервной системы;

г. динамическое отражение действительности в жизни

Ответ – а

  1. Назовите последовательность стадии стресса по Селье:

а. реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей — возможности эти ограничены), стадия сопротивляемости, стадия истощения;

б. реакция тревоги, стадия сопротивляемости;

в. стадия истощения, стадия сопротивляемости;

г. реакция тревоги, стадия истощения

Ответ – а

  1. Методы нейтрализации стресса:

а. психологические (Аутогенная тренировка, медитация, рациональная психотерапия и т.д.)

б. физиологические (Массаж, акупунктура, физические упражнения)

в. биохимические (Транквилизаторы, фитотерапия), физические (Баня, закаливание, водные процедуры);

г. психологические, физиологические, биохимические

Ответ – г

  1. Исключение эмоционально-стрессовых факторов (все, кроме):

а. снижает иммунитет;

б. повышает умственную и физическую работоспособность;

в. мобилизует скрытые резервы организма;

г. заряжает нервную систему энергией

Ответ – а

Тема 5. Санитарно-эпидемическое благополучие населения и роль государства в его сохранении. Законодательная база обеспечения санитарно-эпидемического благополучия. Классификация болезней. Структура заболеваемости в РФ

  1. Социальная гигиена — это наука о:

а. статистике в здравоохранении

б. общественном здоровье и здравоохранении

в. приемах психологической защиты от вредных и социально-опасных явлений в обществе

г. теоретических проблемах здравоохранения

Ответ – б

  1. Гигиеническое обучение и воспитание включает в себя вопросы, кроме:

а. питания;

б. личной гигиены и этики здоровья;

в. умственный и физический труд;

г. употребление наркотиков

Ответ – г

  1. Главный принцип государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

а. государственный характер;

б. научно-плановая основа;

в. единство текущего и предупредительного надзора;

г. единство санитарного и противоэпидемического мероприятия

Ответ – а

  1. Важнейшая организационная предпосылка для обеспечения совместной работы медицинских учреждений и центров Госсанэпиднадзора:

а. законодательные акты;

б. административная структура учреждений здравоохранения;

в. государственный характер проводимых оздоровительных мероприятий;

г. директивные указания вышестоящих органов

Ответ – в

  1. Ведущее направление противоэпидемической деятельности в центрах Госсанэпиднадзора:

а. оценка уровня инфекционной заболеваемости в динамике;

б. анализ эпидемиологической ситуации в районе;

в. контроль за выполнением плана профилактических прививок;

г. своевременность и качество эпидобследований в очагах

Ответ – б

  1. Причины роста социально-значимых заболеваний:

а. вредные привычки;

б. несоблюдение гигиены;

в. высокая двигательная активность;

г. высокая трудовая активность

Ответ – а

  1. В странах с высоким уровнем рождаемости редко встречаются следующее заболевание:

а. сахарный диабет 2 типа;

б. гипертоническая болезнь;

в. инфекционные болезни;

г. ожирение

Ответ – в

  1. Резкий скачок заболеваемости при снижении уровня жизни НЕ дает следующее заболевание:

а. атеросклероз;

б. туберкулез;

в. наркомания;

г. алкоголизм

Ответ – а

  1. Назовите причины роста заболеваемости в РФ:

а. социальный стресс, нарастающая безработица;

б. ухудшение санитарно-эпидемической обстановки;

в.снижение профилактической работы;

г. все вышеперечисленное

Ответ – г

  1. Учетным документом каждого инфекционного заболевания является:

а. медицинская карта;

б. стат. талон;

в. экстренное извещение об инфекционном заболевании;

г. больничный лист

Ответ — в

  1. В большинстве экономически развитых стран во второй половине ХХ века сложился следующий тип патологии:

а. эпидемический;

б. неэпидемический;

в. инфекционный;

г. нервно-эмоциональный

Ответ – б

  1. Население РФ, имеющее болезни в состоянии декомпенсации, составляет;

а. 20%;

б. 50%;

в. 60%

г. 30%

Ответ – б

  1. К причинам роста сердечно-сосудистых заболеваний не относится:

а. постарение населения,

б. стрессы,

в. здоровый образ жизни,

г. санитарно-бытовые нарушения

Ответ – в

  1. Одно из ведущих мест в формировании заболеваемости с временной утратой трудоспособности населения Санкт-Петербурга занимают:

а. инфекционные заболевания;

б. отравления и травмы;

в. заболевания сердечно- сосудистой системы;

г. новообразования

Ответ – а

  1. Ведущая причина роста заболеваемости населения Санкт-Петербурга:

а. болезни органов дыхания – 44%;

б. болезни мочеполовой системы;

в. травмы и отравления;

г. новообразования

Ответ – а

Тема 6. Сердечно-сосудистые заболевания. Новообразования. Факторы риска злокачественных заболеваний. Профилактика возникновения и развития новообразований. Травмы и отравления и их социальная значимость. Безопасность труда и быта.

  1. Причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является

а. наследственность

б. избыточное питание

в. атеросклероз

г.сахарный диабет

Ответ – в

  1. Первое место среди причин инвалидности и смертности населения в нашей стране занимает следующая группа заболеваний:

а. болезни органов дыхания,

б. травматизм,

в. сердечно-сосудистые заболевания,

г. онкологические заболевания

Ответ – в

  1. К внешним факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относится:

а. наследственная предрасположенность,

б. чрезмерное эмоциональное напряжение,

в. гиперлипидемия,

г. сахарный диабет.

Ответ – б

  1. К внутренним факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относится:

а. избыточное питание,

б. наследственная предрасположенность,

в. гиподинамия,

г. вредные привычки

Ответ – б

  1. Одной из мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является:

а. гиподинамия,

б. нарушение охраны труда и природы,

в. злоупотребление алкоголем,

г. организация хорошего морального климата в коллективе

Ответ – г

  1. Назовите группу заболеваний, занимающих второе место в структуре причин общей смертности

а. злокачественные новообразования,

б. сердечно-сосудистые заболевания,

в. заболевания органов дыхания,

г. психические заболевания

Ответ – а

  1. Среди причин роста злокачественных новообразований важное место занимает:

а. постарение населения,

б. плохая диагностика,

в. слабая медицинская активность населения,

в. санитарные нарушения

Ответ – а

  1. Главная причина смертности от злокачественных новообразований у мужчин:

а. рак желудка,

б. рак ободочной кишки,

в. рак легкого,

г. рак кожи

Ответ – в

  1. Главная причина смертности от злокачественных новообразований среди женщин:

а. рак молочной железы,

б. рак желудка,

в. рак ободочной кишки,

г. рак кожи

Ответ – а

  1. Основные принципы профилактики злокачественных новообразований:

а. раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний,

б. выявление факторов риска, изучение образа жизни,

в. выявление заболеваний на ранних стадиях, что обусловливает эффективное лечение и предотвращение метастазов и рецидивов.

г. все вышеперечисленное

Ответ – г

  1. Назовите группу заболеваний, занимающих третье место в структуре причин общей смертности среди населения основных развитых стран:

а. онкологические заболевания;

б. неестественные причины (травмы, отравления, несчастные случаи);

в. сердечно-сосудистые заболевания;

г. инфекционные заболевания.

Ответ – б

  1. Уровень травматизма напрямую зависит от:

а. уровня употребления алкоголя,

б. физической активности,

в. урбанизации,

г. профессии.

Ответ – а

  1. Смертность от неестественных причин связана с:

а. социально-экономическим положением,

б. политической обстановкой,

в. психологическим климатом в стране,

г. все вышеперечисленное

Ответ – г

  1. Основной причиной роста смертности от неестественных причин в РФ является:

а. алкоголизм;

б. наркомания;

в. стресс;

г. курение

Ответ – а

  1. В структуре общей заболеваемости по РФ травматизм занимает:

а. 1 место;

б. 2 место;

в. 3 место;

г. 4-5 место

Ответ – г

Тема 7. Инфекционные заболевания. Пути передачи и профилактики инфекционных заболеваний. Заболевания, передающиеся половым путем и их социальная значимость. Туберкулез как социальная болезнь и её профилактика.

  1. Инфекционными называются заболевания:

а. группа заболеваний, вызванных недостаточностью витаминов в организме;

б. заболевания, передающиеся от больного человека к человеку;

в. заболевания, передающиеся от больного животного к человеку;

г. заболевания, передающиеся от больного человека и больного животного

Ответ – г

  1. Дезинфекция – это:

а. меры по уничтожению грызунов;

б. уничтожение возбудителей инфекционных болезней посредством физических, химических и биологических методов;

в. меры по уничтожению насекомых;

г. запрет на ввоз зараженных продуктов

Ответ – б

  1. Пути передачи кишечных инфекций:

а. пищевой; бытовой; воздушно-капельный

б. вводный;

в. гематогенный,

г. контактный

Ответ – а

  1. Профилактика кишечных инфекций включает в себя все, кроме:

а. соблюдение личной гигиены;

б. соблюдение общественной гигиены;

в. провидение профилактических прививок;

г. санитарное просвещение

Ответ – в

  1. Факторы, способствующие распространению инфекционных гепатитов:

а. нарушение санитарно-гигиенических условий;

б. миграция населения;

в. наркомания;

г. все вышеперечисленное

Ответ – г

  1. Основные заболевания, передающиеся половым путем все, кроме:

а. сифилис;

б. гонорея;

в. СПИД;

г. гельминтозы

Ответ – г

  1. Источник инфекции ЗППП:

а. больной ЗППП человек;

б. больные животные;

в. загрязненные продукты питания;

г. домашняя птица

Ответ – а

  1. К мерам профилактики ЗППП не относятся:

а. соблюдение правил личной гигиены;

б. половое воспитание;

в. применение средств профилактики при случайных половых контактах;

г. профилактические прививки

Ответ – г

  1. Выполнение человеком гигиенических норм и правил в основном зависит от:

а. уровня развития социальных и производственных отношений в обществе

б. качества и доступности спортивных секций

в. самого человека

г. природных условий

Ответ – в

  1. Классические пути распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ):

а. насекомые,

б. половые контакты, через донорскую кровь, донорские органы и сперма,

в. воздушно-капельный,

г. кухонная посуда, пища

Ответ – б

  1. Медико-социальное значение туберкулезной инфекции (все, кроме):

а. повсеместный рост и выход из под контроля медицинских работников;

б. значительный экономический ущерб за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности;

в. рост смертности больных с соченными заболеваниями (СПИД-туберкулез) и лекарственно устойчивыми формами МБТ;

г. относится к управляемой инфекции

Ответ – г

  1. Основной источник заражения туберкулезом

а. больной туберкулезом;

б. животные;

в. тубинфицированные;

г. птицы

Ответ – а

  1. Распространению туберкулеза в РФ способствуют:

а. экологические и социально-экономические условия;

б. миграционные процессы;

в. рост числа социально-дезориентированных лиц;

г . все вышеперечисленное

Ответ – г

  1. Основной путь передачи туберкулезной инфекции:

а. аэрозольный;

б. контактно-бытовой;

в. половой;

г. алиментарный

Ответ – а

  1. Основной мерой профилактики туберкулеза является

а. употребление доброкачественной пищи

б. регулярное флюорографическое обследование

в. профилактические прививки

г. применение моющих и дезинфицирующих средств

Ответ – б

Тема 8. Социально-медицинские проблемы здоровья матери и ребенка. Здоровье супругов – основа здоровья детей. Социально-медицинские проблемы планирования семьи

  1. Демографический показатель — самый точный социальный барометр, чутко реагирующий на экологическое, экономическое, социальное и политическое неблагополучие в обществе:

а. материнская смертность;

б. общая смертность;

в. детская смертность;

г. смертность лиц старше 60 лет

Ответ – в

  1. Укажите, какие из перечисленных видов медицинского обслуживания

детского населения не определены базовой программой обязательного медицинского страхования:

а. диспансеризация, динамическое наблюдение и проведение плановых

профилактических прививок;

б. организация и проведение профилактических прививок;

в. лечение при острых и обострении хронических заболеваний;

г. наблюдение врачами стационара за больным ребенком на дому после выписки из больницы

Ответ – г

  1. Под рождаемостью понимают:

а. общее число родившихся за год живыми относительно среднегодовой численности населения;

б. общее число заболевших за год живыми относительно среднегодовой численности населения;

в. общее число выживших за год относительно среднегодовой численности населения;

г. общее число умерших за год относительно среднегодовой численности населения

Ответ – а

  1. Негативное сексуальное поведение чревато:

а. ростом числа абортов;

б. прерываниями беременности;

в. изнасилованиями;

г. рост числа абортов, прерывание беременности, изнасилования

Ответ – г

  1. Цели и задачи службы лечебно-профилактической помощи матери и

ребенку РФ включает все перечисленные направления, кроме:

а. заботы о здоровье матери и ребенка;

б. обеспечения женщинам возможности максимально сочетать материнство

с использованием материальных прав;

в. обеспечения условий, необходимых для всестороннего гармоничного

развития детей;

г. социального страхования беременной женщины и женщины-матери

Ответ – г

  1. Аборт – это:

а. преждевременное прерывание беременности;

б. своевременное прерывание беременности;

в. запоздалое прерывание беременности;

г. естественное прерывание беременности

Ответ – а

  1. Последствия аборта все, кроме;

а. увеличение частоты врожденных пороков развития при последующих беременностях;

б. бесплодие;

в. развитие осложнений со стороны женских половых органов;

г. генетическая мутация

Ответ – г

  1. Проблемы репродукции (воспроизводства населения)

а. психологические;

б. экономические;

в. социальные;

г. психологические, экономические, социальные

Ответ – г

  1. Недостаточный уровень предоставления сексологической помощи населению России ведет к (все, кроме):

а. неоправданному преждевременному распаду семей;

б. росту детской преступности;

в. самоубийствам;

г. снижению умственной работоспособности Ответ – г

  1. К проблемам репродуктивного здоровья относятся все, кроме:

а. возраст родителей;

б. кровное родство между родителями;

в. алкоголизм, курение;

г. образование

Ответ – г

Тема 9. Социально-медицинские проблемы социальной работы. Медико-социальная экспертиза и её роль. Доврачебная помощь при неотложных состояниях.

  1. К учреждениям государственной службы медико-социальной экспертизы относятся:

а. поликлиника;

б. территориальные медицинские учреждения;

бюро медико-социальной экспертизы и главное бюро МСЭ;

г. страховая компания

Ответ – в

  1. Формирование сети бюро МСЭ производится исходя из:

а. численности населения, проживающего на территории ;

б. площади территории;

в. количества медицинских учреждений;

г. количества больных

Ответ – а

  1. Деятельность учреждения МСЭ осуществляется во взаимодействии с (все, кроме);

а. органами социальной защиты;

б. учреждениями здравоохранения;

в. службой занятости;

г. местом работы освидетельствуемого

Ответ – г

  1. Решение об установлении инвалидности принимается:

а. коллегиально простым большинством голосов специалистов МСЭ;

б. согласованно с органами местного самоуправления;

в. согласованно с соответствующими органами государственной власти;

г. согласованно с учреждением здравоохранения

Ответ – а

  1. Основные задачи МСЭ все, кроме:

а. установление группы инвалидности, её причины;

б. установление потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

в. исполнение возложенных задач индивидуальной программы реабилитации (ИПР);

г. оценка эффективности мероприятий ИПР

Ответ – в

  1. Признаки восстановления сердечной деятельности:

а. сужение зрачков;

появление пульса на периферических артериях;

в. уменьшение синюшной окраски кожных покровов;

г. все вышеперечисленное Ответ – г

  1. Первая помощь при ожогах все, кроме:

а. закрыть ожоговые раны чистой повязкой;

б. дать обезболивающее средство;

в. как можно быстро доставить в лечебное учреждение;

г. обмыть ожоговую поверхность водой

Ответ – г

  1. Первая помощь при отморожениях все, кроме:

а. перенести пострадавшего в помещение;

б. растирать отмороженные участки тела снегом, жиром;

в. напоить горячим чаем;

г. доставить в лечебное учреждение

Ответ – б

  1. При отравлении угарным газом необходимо все, кроме:

а. вынести пострадавшего на свежий воздух;

б. освободить от стесняющей одежды (снять галстук, расстегнуть ворот рубашки);

в. начать искусственное дыхание;

г. напоить горячим чаем

Ответ – г

  1. При поражении электрическим током необходимо все, кроме:

а. не подходить к пострадавшему, дождаться приезда скорой помощи;

б. освободить от действия электрического тока:

в. обеспечить покой, доступ свежего воздуха;

г. доставить в лечебное учреждение для исключения развития патологических состояний

Ответ – а

Тема 10. Организация здравоохранения. Социально-медицинская этика и санитарное просвещение, его роль в пропаганде здорового образа жизни

  1. Профилактика — это:

а. государственная система по наблюдению и улучшению здоровья населения

б. система устранения факторов риска и предупреждения заболеваний

в. федеральная программа по совершенствованию системы здравоохранения

г. способ проведения медицинских мероприятий

Ответ – б

  1. Оптимальным методом выявления групп риска по возникновению заболеваний являются:

а. профосмотр;

б. скрининг;

в. перепись;

г. лечение

Ответ – а

  1. Диспансеризация — это:

а. организационная форма

б. метод динамического наблюдения

в. цель лечебно-профилактической помощи

г. оздоровление окружающей среды

Ответ – б

  1. Закон о медицинском страховании граждан в РСФСР был принят в _____году

а. 1978 г.

б. 1961 г.

в. 1991 г.

г. 1998 г.

Ответ –в

  1. Основные принципы ОМС:

а. всеобщность;

б. государственность, некоммерческий характер;

в. общественная солидарность и социальная справедливость;

г. все вышеперечисленное

Ответ – г

  1. Деонтология – это:

а. наука о морали;

б. наука о здоровье;

в. наука о возникновении заболеваний;

г. наука о долге

Ответ – г

  1. При гигиеническом обучении и воспитании основное внимание уделяется (все, кроме):

а. личной гигиене и этике здоровья;

б. дезинфекции;

в. питанию;

г. культуре потребления алкоголя

Ответ – б

  1. Этика здоровья включает:

а. нормы поведения;

б. вопросы, касающиеся содержания в чистоте собственное тело;

в. воспитание оптимальных социальных форм поведения людей посредством выбора наилучшей защиты внутренней среды организма от действия различных неблагоприятных факторов окружающей среды;

г. сохранение полноценной психической деятельности человека

Ответ – в

  1. Сексуальное поведение, являющееся частью этики здоровья влияет на (все, кроме):

а. физическое здоровье;

б. процесс старения:

в. психическую особенность личности;

г. социальные возможности человека

Ответ – б

  1. Медицинская активность – это:

а. комплексный показатель, при оценке которого учитывается наличие и отсутствие вредных для здоровья привычек: курение, употребление алкоголя, гиподинамии, соблюдение режима труда, отдыха, питания, ранее обращение к врачу с профилактической целью, выполнение медицинских назначений

б. материальные и нематериальные факторы, воздействующие на образ жизни

в. деятельность, активность людей, которые определенным образом реагируют на условия жизни

г. факторы, определяющие и обуславливающие образ жизни

Ответ – а