Теория Эдвина Шнейдмана

Теория Эдвина Шнейдмана

Американский психолог Schneidman является одним из создателей современной теории суицида. Он был первым директором Центра исследований и профилактики суицидов в Лос-Анджелесе. Его книги «Приметы самоубийства» (1957), «Крик о помощи» (1961) и «Смерти человека» (1980) являются классикой суицидологии.

Э. Шнейдман описал следующие характеристики суицидентов:

чувство невыносимой душевной боли;

чувство изолированности от общества;

ощущение безнадежности и беспомощности;

мнение, что только смерть является единственным способом решить все проблемы.

К суицидальному действию причисляют любые показные и затаенные показатели психологических актов направленные идеями о завершении своей жизни.

Наружные формы суицидального действия это суицидальные пробы и законченные самоубийства.

Скрытые признаки суицидальных поступков представлены суицидальными мыслями, обдумываниями, эмоциями и самоуничтожительными тенденциями (наружными вместе с внутренними).

Согласно с образом саморазрушительные поступки подразделяются на истинные и демонстративные.

Суицид добавляют к одному из типов аутоагрессивного поведения, под которым имеют в виду намерения, делающие нанесение любого вреда своему соматическому или, возможно, умственному состоянию.

Систематика саморазрушительных действий основана на правиле их союзе совместно с существованием или наоборот отсутствием истинных поступков остановки собственного существования. Аутоагрессивное поведение делят на пару видов:

Аутоагрессивное действие вместе с осознанными действиями, приводящими к свободному отниманию у себя существенности. К существующей вариации приписывается саморазрушительное поведение, добавляющее самоубийства , а также псевдосуициды.

Аутоагрессивные виды действий, стремлением которых не считается замысел окончания жизни. К этому типу относятся последующие варианты саморазрушающих актов:

Самоуничтожающие равноценные поступки , а также аутодеструктивное поведение: неосознанные акты (может быть преднамеренные действия), смыслом которых не есть добровольное прерывание жизни, однако ведущие к соматическому (психическому) самоповреждению или даже к лишению себя жизни;

Несамоубийственное вредоносное для себя действие: различные формы преднамеренных причинений вреда (отравлений), миссией которых не есть добровольная кончина или возможно операция произведения которых заведомо неопасна для существования. Временной период осуществления опасных для себя действий может быть от мгновения (при падении, повешении, применение огнестрельного оружия и другое) до множества часов (например, отказ от пищи) много месяцев (к примеру, самоуничтожающие равнозначные действия в виде зависимости от влияющих на сознание материалов).

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

Одной из традиционных теоретических и практических проблем в психологии было изучение поведенческих реакций человека. Нередко и саму психологию определяют как науку о поведении. В частности, работами В. М. Бехтерева, Б. Г. Ананьева было убедительно доказано, что поведение следует рассматривать как интегральный показатель психической активности человека. Традиционным этот вопрос является и в общей ...

Необходимо отметить, что разбор отважного, жертвенного акта (другими словами сознательного специального окончания жизни во имя других персон, представлений и т.д.) не оценивается как лишение себя жизни в клиническом подтексте этого тезиса.

Основываясь на своем клиническом опыте, он создал типологию лиц, склонных к самоубийству:

искатели смерти: лица, преднамеренно совершающие суицидальные действия, при осуществлении которых спасение невозможно или маловероятно;

инициаторы смерти: неизлечимо больные люди, осуществляющие действия, направленные на прекращение оказания им помощи (отсоединение иглы или канюли), что приводит к смерти;

игроки со смертью: лица, которые осознанно стремятся к неоправданному риску и создают ситуации, при которых низка вероятность выживания. Класси­ческим примером являются игроки в «русскую рулетку», где шансы погибнуть составляют 5 из 6;

К действиям людей планирующих совершить самоубийство причисляют все внешние , а также скрытые показатели психологических действий подталкиваемые представлениями о завершении жизни.

Показные формы суицида — суицидальные попытки и законченные самоубийства.

Внутренние формы саморазрушительных поступков характеризуются суицидальными мыслями, проигрываниями, эмоциями и самоуничтожительными тенденциями (внешними вместе с внутренними).

Согласно с мыслью саморазрушительное поведение разделено на существующее и псевдосуицидальное.

Самоубийство причисляют к некоторому из типов самоуничтожающего поступка, под которым подразумевают намерения, направленные выполнение любого ущерба личному телесному или, возможно, психическому самочувствию.

Систематика аутоагрессивных поступков стоит на принципе их связи совместно с существованием или отсутствием истинных намерений прерывания личного жизненного течения. Аутоагрессивное действие разделяют на две группы:

13 стр., 6410 слов

Девиантное поведение: причины, формы (алкоголизм, наркомания, суициды), способы предупреждения

... лат. deviatio – «уклонение») поведением понимаются: 1) поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически ... и др. 4. Суицид Суицид - это свободное и намеренное прекращение своей жизни. Суицидальное поведение  - ... отношении молодых правонарушителей допустимо сокращение сроков лишении свободы, отсрочка исполнения приговора, условно-досрочное освобождение ...

Самоуничтожающее намерение с продуманными актами, подразумевающее независимое лишение себя существенности. К данной группе причисляется саморазрушительное действие, добавляющее самоубийства , а также псевдосуициды.

Аутоагрессивные формы действий, целью которых не считается замысел окончания жизни. Сюда относятся нижеследующие возможные варианты аутоагрессивных поступков:

Саморазрушительные равнозначные действия , а также аутодеструктивное намерение: неосознанные поступки (может быть преднамеренные поступки), смыслом которых не является сознательное окончание жизни, но приводящие к физическому (внутреннему) саморазрушению или даже к самоуничтожению;

Несамоубийственное аутоагрессивное поведение: вариативные виды специальных саморанений (самоотравлений), задачей которых не есть принятая гибель или процедура которых заведомо неопасна для жизни. Временной удел осуществления вредоносных для себя намерений может колебаться от нескольких минут (при падении с высоты, удушении, огнестреле или другое) до множества часов (возможно, отказ от еды) много месяцев (возможно, суицидальные равноценные поступки по типу привычки от психоактивных материалов).

Необходимо выделить, что рассмотрение отважного, самопожертвующего акта (другими словами добровольного умышленного завершения жизни во имя других людей, мыслей и т.п.) не определяется как суицид в клиническом значении этого тезиса. одобряющие смерть: лица, честно и открыто говорящие о своем желании умереть, но не предпринимающие для этого никаких активных действий. Этот тип часто встречается среди одиноких стариков и тревожной молодежи.

Э. Шнейдман выделил также десять общих черт самоубийств, знание которых необходимо для успешной психотерапии:

Общей целью для суицида является поиск решения.

Общей задачей суицида является прекращение сознания.

Общим стимулом суицида является невыносимая психическая боль.

К суицидальному поведению относят все наружные и скрытые признаки личностных проявлений подталкиваемые идеями о лишении себя жизни.

4 стр., 1649 слов

Поведение экспрессивное

Экспрессивное поведение в общении и его понимание. Поведение экспрессивное [лат. expressio — выразительность] — выразительное, яркое проявление чувств, настроений. Термины экспрессия и экспрессивность используются в том случае, когда необходимо подчеркнуть степень выраженности духовного мира человека или указать на средства его выражения. Экспрессивное поведение или то, что подразумевают под этим ...

Показные признаки суицида заключаются в попытки лишения себя жизни и завершенные самоубийства.

Скрытые показатели суицидальных поступков представлены саморазрущающими образами, проигрываниями, эмоциями , а также самоуничтожительными установками (внешними и еще внутренними).

Согласно с идеей саморазрушительные поступки подразделяются на существующие и псевдосуицидальные.

Лишение себя жизни относят к некоему из видов самоуничтожающего поведения, под которым имеют в виду действия, делающие нанесение некоторого ущерба личному телесному или может психологическому здоровью.

Классификация саморазрушительных событий стоит на принципе их ассациации совместно с наличием или наоборот несуществованием истинных действий прекращения собственного бытия. Аутоагрессивное поведение делят на пару типов:

Самоуничтожающее намерение совместно с продуманными поступками, подразумевающее свободное лишение себя бытности. К этой вариации приписывается саморазрушительное поведение, добавляющее лишения себя жизни и еще демонстративные суициды.

Самоуничтожающие виды намерений, целью которых не преследуется цель самоубийства. Сюда причисляются последующие варианты самоуничтожающих действий:

Суицидальные равнозначные действия и девиантное действие: подсознательные поступки (иногда продуманные акты), смыслом которых не считается добровольное самоубийство, но всё таки приводящие к телесному (психическому) саморазрушению или может к самоубийству;

Несуицидальное аутоагрессивное поведение: различные виды преднамеренных саморанений (самоотравлений), целью которых не есть принятая гибель или возможно операция произведения которых заранее неопасна для жизни. Момент времени выполнения аутоагрессивных поступков может колебаться от пары минут (при прыжке с высоты, задыхании, при саморанении оружием и т.д.) до множества часов (возможно, отказ от еды) и лет (к примеру, саморазрушающие равнозначные действия в качестве привычки от влияющих на психику материалов).

Также нужно выделить, что разбирание мужественного, самоотверженного действия (то есть сознательного умышленного самоубийства во благо других людей, идей и т.д.) не трактуется как лишение себя жизни в обычном значении этого понятия. Общим стрессором при суициде являются фрустрированные психологические потребности.

3 стр., 1081 слов

Общая психология 19

Психология как наука. Место психологии в системе других наук. Исторические этапы развития представлений о предмете психологии. Понятие психики. Определение психики и теория отражения. Структура психических явлений, изучаемых психологией. Возникновение и развитие психики в филогенезе. Условия возникновения, структура и характеристики сознания. Осознаваемые и неосознаваемые явления психики. Понятие ...

Общей суицидальной эмоцией является беспомощность — безнадежность.

Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность.

Общим состоянием психики при суициде является сужение когнитивной сферы.

Общим действием при суициде является бегство.

Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении.

Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни.

К суицидальному поведению зачисляют всякие показные и скрытые формы психологических проявлений подталкиваемые идеями о самоубийстве.

Показные признаки самоубийства — суицидальные попытки и завершенные самоубийства.

Затаенные формы суицидального действия представлены суицидальными идями, представлениями, переживаниями и еще самоуничтожительными установками (показными и еще внутренними).

Вместе с идеей суицидальное поведение подразделяется на настоящее и еще демонстративное.

Самоубийство относят к одному из типов аутоагрессивного поступка, под которым представляют действия, приводящие выполнение некоторого повреждения своему собственному соматическому или может психическому здоровью.

Систематика самоуничтожающих событий основана на законе их ассациации совместно с наличием или может несуществованием настоящих действий остановки своего бытия. Саморазрушающее поведение подразделяют на несколько типов:

Саморазрушающее намерение совместно с сознательными актами, приводящими к добровольному отниманию у себя существенности. К данной вариации причисляется самоуничтожающее поведение, добавляющее лишения себя жизни и еще псевдосуициды.

Саморазрушающие виды намерений, стремлением которых не преследуется намерение суицида. К этой группе относятся следующие разновидности саморазрушающих актов:

Суицидальные равнозначные действия и непреднамеренное действие: неосознанные акты (это бывают и умышленные акты), намерением которых не является осознанное самоубийство, однако приводящие к физическому (психическому) нанесению вреда или может к лишению себя жизни;

Несаморазрушающее опасное для себя намерение: вариативные типы преднамеренных саморанений (отравлений), задачей которых не считается сознательная гибель или может процедура которых заведомо невредна для здоровья. Временной отрезок осуществления аутоагрессивных действий может отличаться от немногих минут (при прыжке с высоты, повешении, при саморанении оружием и т.д.) до нескольких суток (например, отказ от еды) и множество месяцев (к примеру, саморазрушающие равноценные поступки в виде зависимости от психоактивных препаратов).

3 стр., 1407 слов

степень влияния образа жизни потребителей на их модель поведения.

Введение Введение 1. Стиль жизни и его влияние на поведение потребителей 1.1 Понятие стиля жизни 1.2 Методы описания жизненного стиля 2. Типы потребительского поведения 2.1. Основные типы потребительского поведения за рубежом 2.2. Типы потребительского поведения в России 2.3 Способы, подходы и результаты управления потребительским поведением Заключение Используемая литература Введение В ...

Необходимо выделить, что разбор мужественного, самоотверженного действия (иными словами сознательного заранее обдуманного завершения жизни ради некоторых персон, мыслей и другое) не определяется как суицид в принятом подтексте этого суждения.