Статья 61. Медицинская тайна

10

Статья 61. Медицинская тайна.

Медицинская тайна — это охраняемые законом конфиденциальные сведения, составляющие всю информацию о личной и семейной жизни человека, факте обращения за медицинской помощью и пребывания в лечебном учреждении, состоянии здоровья, диагнозе заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении и доверенные лицу в процессе исполнения им своих профессиональных обязанностей, которое несет ответственность за незаконное получение, разглашение, распространение данной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Гражданину должно быть выдано письменное подтверждение гарантии конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С письменно оформленного согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих медицинскую тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений в соответствии с закрытым Перечнем, утверждаемом Правительством Российской Федерации;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством на специальной форме справки, утверждаемой Правительством Российской Федерации;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

12 стр., 5987 слов

Российская Федерация – социальное государство

... иной ответственности1. В Конституции нет указания на всеобщую обязанность граждан трудиться, а из Уголовного Кодекса Российской Федерации исключена статья об ответственности за так называемое тунеядство. ... размер пенсий по старости даже с учетом компенсационных выплат составлял лишь 87% прожиточного минимума российского пенсионера. «Имеются значительные недостатки в реализации и других направлений ...

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что тяжкий либо особо тяжкий вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий и содержит все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие медицинскую тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение медицинской тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», несмотря на свои некоторые положительные качества даже не предусматривает права пациента на сохранение в тайне информации, составляющей медицинскую тайну, поэтому мы рекомендуем статью 6 этого закона дополнить пунктом 7 следующего содержания: «конфиденциальность сведений, составляющих медицинскую тайну при осуществлении медицинского страхования в соответствии с договором между страхователем и гражданином»; статью 9 в части обязанностей страхователя дополнить пунктом 5 следующего содержания: «получить письменное согласие каждого застрахованного гражданина на доступ к его сведениям, составляющим медицинскую тайну». Целью этих дополнений является защита пациентов от посягательств на личную и семейную жизнь при осуществлении медицинского страхования в Российской Федерации.

К сожалению, несовершенство законодательной базы в области защиты права пациента на врачебную тайну порождает и этические проблемы в данной области.

Таким образом, считаем, что трудно предусмотреть все жизненные ситуации, которые могут быть связаны с разглашением врачебной тайны. Но одно очевидно — недостаток правовой культуры медицинского работника может привести к непоправимым последствиям.

«Статья 150.1. Право на медицинскую тайну»

1. Каждый человек имеет право на конфиденциальность сведений, составляющих медицинскую тайну.

2. Запрещается требовать информацию, составляющую медицинскую тайну, при приеме на работу или учебу.

3. Лица, которым в силу исполнения своих профессиональных обязанностей, стала известна информация, составляющая медицинскую тайну, обязаны принять все меры для обеспечения ее конфиденциальности».

1) Правовое обеспечение врачебной тайны было бы не полным без изменения соответствующих статей в ряде федеральных законов. Анализ литературы показал, что статья 61 в Федеральном законе «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» далека от совершенства. Суть наших предложений состоит в изменении и дополнении ряда статей в данном нормативном акте для того, чтобы убрать противоречия и привести некоторые законодательные нормы к единому толкованию. В частности, статью 61 «Врачебная тайна» предлагается изложить в следующей редакции:

«Статья 137.1. Разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну

4 стр., 1707 слов

Презентация на тему: Медицинская реабилитация в психиатрии

... регламентации временных параметров реабилитационных мероприятий не всегда возможна. Проведение медицинской реабилитации больных с психическими расстройствами базируется на следующих основных ... жизнь. Первоначальная типология включает три вида реабилитации: медицинскую, профессиональную и психосоциальную. *Медицинская реабилитациявключает в себя фармакотерапию, лечебную физкультуру, диетическое ...

1. Разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна в связи с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей, если эти сведения стали достоянием других лиц, — наказывается…

2. Те же действия, если в результате потерпевшему был причинен значительный материальный или моральный вред либо наступили по неосторожности иные тяжкие последствия, -наказывается…».

Особо следует заметить, что многие пациенты не желают, чтобы на допрос в судебные органы вызывали медицинских работников. Такого мнения придерживаются многие зарубежные и отечественные ученые. Для того чтобы предусмотреть «врачебный иммунитет» в судебных органах у представителей медицинских профессий, как это продемонстрировано на примере ряда уголовных законодательств зарубежных стран и высказываний некоторых ученых, можно внести дополнения в ч. 3 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в виде п. 6 следующего содержания: «6) медицинский работник — об обстоятельствах семейной и личной жизни пациента, ставших ему известными в связи с обращением за медицинской помощью и ее оказанием».

11

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей — судом.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.

Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

12 стр., 5783 слов

Система обязательного медицинского страхования в Российской Федерации

... порядке средства территориальным фондам обязательного медицинского страхования, в том числе на безвозвратной и возвратной основе, для выполнения территориальных программ обязательного медицинского страхования; осуществляет совместно с территориальными фондами ОМС и органами Государственной налоговой службы Российской Федерации контроль ...

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, —

г) утратил силу.

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Статья 98. Цели применения принудительных мер медицинского характера

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

12

Так, предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, без согласия гражданина допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе.