Тема: «Субъективная сторона»

 

В структуре состава преступления это один из обязательных элементов.

Субъективная сторона – понятия в законе не закрепляется, в науке есть такое понятие и оно сформулировано:

Субъективная сторона в первую очередь характеризует внутреннее отношение лица, совершившее противоправное общественно-опасное деяние к самому этому деянию, периоду подготовки и исполнения его.

Учение о субъективной стороне – развивающаяся проблема.

40 лет назад субъективная сторона сводилась только к одному признаку – к вине. Теперь считается, что помимо вины имеют существенное значение мотив, цель и эмоции.

Таким образом, структурно субъективная сторона включает в себя вину, мотив, цель и эмоциональные составляющие.

Обязательным признаком является только вина, факультативными признаками субъективной стороны являются мотив, цель и эмоции (эмоциональное состояние и т.д. – это синонимы).

Без вины нет уголовной ответственности – это обязательный элемент субъективной стороны.

Вина. Что она из себя представляет, установлено в законе:

Вина – это психическое отношение к содеянному и его последствиям, выраженное в определённых законом формах.

Две формы вины – форма умысла и форма неосторожности.

 

Факультативные признаки субъективной стороны:

Мотив – это то, что побуждает человека к действиям, что предопределяет его активность или пассивность.

Цель – это то, к чему стремится лицо (в нашем случае – субъект преступления), это некий образ, модель, которую он хотел бы достичь, которую желает достичь.

Эмоциональные или чувственные составляющие – это душевные состояния, на основе, на фоне и в сопровождении которого проявляются интеллектуально-волевые аспекты психики лица, совершившее общественно-опасное деяние (преступление).

 

Значение субъективной стороны:

1. Главное значение – служит для обоснования субъективного вменения, то есть виновного вменения.

2. Кроме того, субъективная сторона участвует в квалификации преступлений, даёт возможность разграничить сходные формы преступлений через субъективные элементы, позволяет отграничить преступное деяние от непреступного, плюс указание на форму вины – умысел или неосторожность – то есть вина выступает как критерий общественной опасности.

11 стр., 5268 слов

Вымогательство. объективная и субъективная стороны

... преступления против личности. Вымогательство по своим объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, хотя и не ... волнует и то, что постепенно акцент смещается в сторону вымогательства, совершаемого в сфере организованной преступности, т.е. многие ... предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное требование, используя в ...

 

В отечественной доктрине уголовного права разработаны доктрины вины:

1) Психологическая концепция. В соответствии с этой концепцией деяние совершается виновно, если сознание и воля субъекта направлены на достижение преступного результата, в этом проявляется умысел, либо сознание и воли способствуют достижению преступного результата (неосторожность).

При таком подходе вина трактуется как родовое понятие умысла и неосторожности, которое характеризует отношение субъекта к содеянному.

Психологическая концепция служит для обоснования субъективного вменения. И стремится к исключению привлечения к ответственности невиновных, то есть при отсутствии вины.

2) Оценочная концепция.

Вину рассматривают как упречность поведения. Упречность от слова «упрекать, корить, ставить в вину».

В соответствии с этой концепцией вина рассматривается как упречность поведения, общественная опасность такого поведения всего лишь рассматривается с морально-этических и классовых позиций (было ещё и в УК 1964 года, скажем, дети врагов народа – им в упрёк то, что у них один из родителей «враг народа», здесь по факту объективное вменение).

 

В современной теории применима и в основе лежит психологическая концепция, то есть объясняющая субъективное вменение.

Под виной понимается институт уголовного права, она отождествляется с субъективным вменением, принцип уголовного права, называется одним из основных признаков понятия преступления…

 

Законодатель называет две формы вины: умысел и неосторожность.

Формы вины зависят от содержания составляющих её компонентов. Что это за компоненты?

Компоненты, характеризующие форму вины:

Компоненты вины – это некое отражение психики лица, совершающего преступления, с точки зрения интеллекта и воли. По этим компонентам и различают формы вины.

Интеллектуальный компонент вины носит отражательно-познавательный характер и включает:

· Осознание лицом общественной опасности своих действий, то есть осознание социальной значимости, опасности действий, из нежелательности для общества, их запрещённости и недозволенности со стороны закона.

· Предвидение последствий – ещё один момент содержания интеллектуального компонента. Предвидение последствий – это осознание отдалённого будущего, перспективы и возможного результата и продукта своих действий.

· К интеллектуальному компоненту относятся осознание противоправности и легкомысленный расчёт.

Вина – это отношение, выражающееся в совершении осознаваемого, то есть в волевом деянии.

Волевой аспект вины.

Воля – это внутренняя сила, направленная на удовлетворение возможной потребности, это решимость совершить те или иные действия.

Воля реализует потребности и соединяет их с действиями (деяниями – более правильно).

Воля выражается в сознательном допущении или желании последствий или же в активно нежелании их наступления…

Анализ этих явлений даёт право выделить две различные формы

Изменение соотношения сознания и воли образуют две формы вины: умысел и неосторожность.

 

Умысел как форма вины. Понятие умысла в законе нет, его понятие формулируется косвенно, через прямой и косвенный умысел.

В статье 25 УК части 2 сформулировано понятие прямого умысла.

7 стр., 3100 слов

ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ВИНЫ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

... последствий. Предвидение наступления общественно опасных последствий означает осознание лицом того, что его деяние повлечёт с неизбежностью или реально может повлечь такие вредные изменения – общественно опасные последствия, которые указаны в уголовном ... Целью исследования данной курсовой работы является рассмотреть понятие, содержание и формы вины в уголовном праве Республики Беларусь. Для ...

Преступление признаётся совершённым с прямым умыслом – лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желает их наступления.

Прямой умысел – лицо осознаёт, предвидит, желает.

Прямой умысел характеризуется двумя интеллектуальными моментами – осознание и предвидение и одним волевым – желанием наступления последствий.

 

Косвенный умысел. Эвентуальный умысел (так ещё иногда в литературе называют косвенный умысел).

Преступление признаётся совершённое с косвенным умыслом, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий и не желало, но сознательно допускало наступление этих последствия либо относилось к ним безразлично.

Интеллектуальные моменты – осознание и предвидение возможных последствий. Волевые – нежелание, но сознательное допущение либо безразличное к ним отношение.

 

В теории уголовного права признают и другие виды умысла и в практике они имеют существенное значение. Но в законе признаются только два.

В теории выделяют:

1. Определённый и неопределённый умысел. Определённый – может быть простым (предвидит наступление только одного результата) и альтернативным (предвидит наступление нескольких вариантов результата).

При неопределённом умысле предвидением охватываются любые действия и последствия.

2. Заранее обдуманный умысел и внезапно возникший умысел. В основе деления играет важную роль время. Внезапно возникший: для него характерно, что между возникновением намерением и реализации намерения нет практически промежутка времени. В заранее обдуманном лежит длительный период.

3. Обычный умысел и аффективный.

 

Неосторожность и её виды.

В доктрине уголовного права прошлого (20 века) осуществлялось деление неосторожности на легкомыслие и небрежность. Однако оно не господствующее: Таганцев выделял на самонадеянность и беспечность. Советская теория: преступная самонадеянность и преступная небрежность.

Действующий уголовный кодекс впервые выделяет два вида неосторожности: легкомыслие и небрежность.

Хотели как лучше, а получилось как всегда – это характеристика неосторожности.

Преступление признаётся совершённым по неосторожности если лицо предвидело возможность наступления опасных последствий, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

Легкомыслие – это без достаточных на то оснований самонадеянный расчёт на предотвращение опасных последствий + предвидение последствий.

Предвидение – интеллектуальный момент преступного легкомыслия, самонадеянный расчёт – волевой момент.

 

Небрежность.

Преступление признаётся совершённым по небрежности если лицо не предвидело наступление общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло было предвидеть эти последствия.

15 стр., 7096 слов

Понятие вины в криминальном процессе

... совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Вина лица всегда выражается в совершении определенных общественно опасных действий (или в бездействии). При этом ... совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было ...

Законодательное определение преступной небрежности включает в себя два признака:

  1. Непредвидение возможности наступление общественно-опасных последствий.
  2. Обязанности и возможность предвидения этих последствий при необходимой внимательности и предусмотрительности.

Первый признак – непредвидение – характеризует интеллектуальный момент небрежности, а второй – описательный признак, он характеризует волевой момент.

Непредвидение заключается в отсутствии у лица осознания того, что виновное лицо не осознаёт последствий своих действий, хотя могло было и должно было, при должной внимательности и предусмотрительности, предвидеть общественную опасных своих действий или бездействий.

 

В волевом признаке большинство учёных, специалистов, аналитиков выделяют два критерия: объективный «должен был» и субъективный «мог». Обязанность долженствования лица определяются, чаще всего, либо законом, либо занимаемой должностью, либо ещё чем, ещё субъективными признаками – возраст, профессия, степень умственного развития…

Объективные критерии небрежности законодатель закрепляет, чтобы лица по роду своей деятельности не уходили от ответственности.

 

Преступления с двумя формами вины.

Общее условие – вина двух форм: в форме умысла и неосторожности. Только в этом виде.

Статья 27 УК РФ – ответственность за преступления, совершённое с двумя формами вины…

В процессе совершения преступления может быть неоднородное отношение субъекта и к действию, и к последствию.

В юридической литературе длительное время велась дискуссия о смешенной форме вины, предлагалось считать две формы вины смешанной формой вины.

Кодекс предусмотрел и закрепил в статье 27 УК РФ понятие «преступление с двумя формами вины», таким образом законодатель подвёл черту под спорами о третьей форме вины.

Законодатель предусмотрел несколько составов, в которых совмещается как бы два преступных деяния, но наблюдаются различные психические отношения к деянию и к последствиям.

Законодатель очень расширительно и подробно сформулировал эту дефиницию. Проще было бы сказать, что преступление, в котором речь идёт о разнохарактерном отношении к действию и к последствию.

Статья 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, часть 4 – повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Умысел всегда только к действию, а неосторожность – к последствиям.

Преступление с двумя формами – когда деяние – умысел прямой или косвенный, а последствия – неосторожность или легкомыслие.

В целом преступление считается умышленным и ответственность наступает как за умышленный, а это лишь усиливает или смягчает наказание.

Мы оцениваем состав по факту с условием, что последствия поступили по неосторожности.

В таких преступления не могут неоконченными и они не могут совершаться в соучастии.

 

Невиновное причинение вреда.

Случай или казус.

Невиновное причинение вреда (казус, случай) – в уголовном законе следующим образом определено в части 1 статьи 28 УК РФ:

5 стр., 2259 слов

37. Ст_ Отношен.юношей и девушек к жизнен.пути и времени

The author presents particular qualities of the attitude to life and time in the youthful age explored in the course of the empirical research. Key words: course of life, time of life, youthful age. Понятие жизненного пути, активно разрабатываемое в отечественной и зарубежной психологии, стало довольно популярным и часто используемым в ряде наук, таких как социология, культурология, философия и ...

Деяние признаётся невиновным, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественно-опасный характер своих действий, либо не предвидело возможность наступления общественно-опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Лицо не могло и не должно было осознавать развития иных событий, которые пересекутся с его действиями.

Случай – это пересечение двух необходимостей, развитие которых находится вне сознания лицо, осуществляющих это деяние.

Несчастный случай, казус, невиновное причинение вреда.

В юридической литературе выделяют три ситуации, ведущие к возникновения казуса:

1. Ситуация мнимой обороны, в которой лицо по обстоятельствам дела не осознаёт и не может осознавать, что реальное нападение отсутствует.

2. Ситуация, характеризуемая как маловероятное стечение обстоятельств.

3. Профессиональные ситуации, требующие высокое переносимости нервных психических перегрузок и экстремальных ситуаций.

Невиновное причинение вреда означает, что вред причинён случайно, без предвидения последствий.

 

Мотивы, цели и эмоции.

Наряду с виной внутренний мир человека взаимосвязан мотивами и целями, а также иногда протекает преступления на фоне эмоционального состояния.

Мотив побуждает к действию – на этом сходятся большинство теоретиков и практиков, хотя некоторые и видят в нём интересы.

Мотив – это осознанное внутреннее побуждение человека к действию, обусловленное его потребностями, интересами и эмоциями.

Существует множество классификаций мотивов. Мотивы присуще всем преступлениям, ибо безмотивных преступлений не бывает. Импульсивные преступления как бы немотивированны, но это спорно. В неосторожных преступлениях как бы нет мотивов, но можно говорить о мотивах действиях, которые приводят к преступления.

Цель – это интеллектуальный продукт психики человека. Некоторые учёные относят её к волевой.

Благодаря цели возникают интеллектуальные моменты, в которые отражается…

Цели бывают разные: цель – подрыв экономической безопасности и обороны РФ, цель скрыть или облегчить совершение другого преступления.

Мотив – «почему совершается преступление?», цель – «Для чего совершается преступление?».

Цель – этот тот образ, результат, к которому стремится лицо, совершая общественно-опасное деяние.

Значение мотива и цели достаточно велико, они являются факультативными (дополнительными) признаками, но в то же время они учитываются в некоторых нормах законодательства (статья 209 – бандитизм «группа организуется с целью нападения на граждан»).

Во-вторых, они используются как конструктивно-разграничительные признаки: разграничить статью 105 и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В качестве квалифицирующих или особо квалифицирующих признаков – мотивы национальной ненависти. Может и быть в качестве смягчающих обстоятельств – закрепление в общей части в статье 63 УК РФ, 61 УК РФ.

Наряду с мотивом и целью законодатель указывает эмоциональное состояние в форме аффекта или стресса.

Законодатель принимает во внимание аффект и стресс, поскольку они возникают в стрессо-травмирующих ситуациях, в отличие от таких чувств, как страсть, радость…

4 стр., 1974 слов

Статья Лопатченко коммуникативная компетентность пожарных

... их в языковом контексте устно и письменно); •прагматический (успешное достижение коммуникативной цели), •стратегический (способность отбирать ииспользовать наиболее эффективные стратегии для решения разных коммуникативных ... слов и неадекватность понимания информации, речевое намерение зачастую не достигает своей цели. В качестве барьеров также выступают информационные перегрузки, которые в сочетании ...

Аффект – внезапно возникшее сильное душевное волнение. Статья 107 и 113.

В психологии аффект – это интенсивно протекающее эмоциональное переживание, сопровождаемое бурными двигательными реакциями, в результате снижения сознательно-волевого контроля.

Стресс – это один из видов аффекта, но в отличие от внезапно возникшего душевного волнения стресс вызывает длительная психотравмирующая ситуация. Для стресса характерно понятие «последней капли».

Учитывается эмоциональное состояние в трёх случаях: статья 106 – убийство матерью новорождённого ребёнка. Статья 107 – убийство в состоянии аффекта. Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта – статья 113.

Кроме этих статей в статье 61 аффект и стресс – обстоятельства, смягчающие наказание.

 

Ошибка и её уголовно-правовое значение.

При совершении преступления лицо может ошибаться в тех или иных обстоятельствах совершаемого деяния.

В самом общем виде ошибка – это заблуждение лица относительно объективных свойств общественно-опасного деяния, характеризуемого как преступление. Отсюда ошибка – это заблуждение лица относительно характера и степени общественной опасности деяния, с одной стороны, и его уголовной противоправности – с другой стороны.

Первый вид ошибки – фактическая ошибка. Заблуждение относительно характера и степени.

Можно разделить на подвиды:

1. Ошибка в объекте.

2. Ошибка в предмете.

3. Ошибка в личности потерпевшего.

4. В способе совершения преступления

5. В средстве совершения.

6. В характере последствий.

Второй вид – заблуждение относительно уголовной противоправности. Юридическая ошибка.

Ошибка многообразна и тут нет одного чёткого правила.

 

 

Следующая тема – Стадии совершения преступления.