Понимание как мыслительная деятельность

Содержание

Введение 3

1. Сущность понятия «понимание» 4

2. Понимание как процесс мыслительной деятельности 8

3. Понимание как разновидность мыслительного процесса 14

Заключение 18

Литература 19

Введение

Проблема понимания в наше время стала междисциплинарной: она является предметом анализа одновременно в нескольких областях научного познания — физике, философии, истории и др. В современной науке выделяется, по меньшей мере, семь основных направлений ее исследования — методологическое, гносеологическое, логическое, семантическое, лингвистическое, коммуникативное и психологическое. В психологии понятие «понимание» употребляется в шибком и узком смысле. При широкой интерпретации оно используется в контексте анализа практически всех психологических аспектов взаимодействия че-ловека с предметным миром — восприятия, памяти, языка и т. п. Понимание рассматривается при этом как такая универсальная характеристика интеллектуальной деятельности человека, которая оказывается непременным атрибутом любого уровня познания и общения, каждого психического процесса. Именно в таком смысле используют «понимание» А. А. Смирнов, изучавший роль этого психологического феномена в различных видах запоминания, А. А. Бодалев, анализирующий понимание как одну из важных составляющих восприятия человека человеком, и другие психологи.

Понимание в узком смысле есть компонент только мышления как обобщенного и опосредствованного отражения существенных свойств и связей между предметами и явлениями. Именно в таком смысле мы и будем употреблять понятие «понимание». Основное внимание в данном реферате уделено рассмотрению одной из возможных его интерпретаций — анализу понимания как мыслительной деятельности.

1. Сущность понятия «понимание»

Интуитивно каждый человек чувствует, что значит понять или не понять чего-либо. В нашей житейской практике как будто бы и не возникает необходимости в определении понятия «понимание». Однако с научной точки зрения раскрывается по-разному.

Проблема понимания является предметом исследования многих наук, каждая из которых стремится дать определение этому понятию под углом зрения своей специфики. Единого общенаучного определения понимания пока не сложилось.

11 стр., 5113 слов

Понятие деятельности в психологии

... действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию, составляет деятельность. Виды деятельности Различают три генетически сменяющих друг друга и сосуществующих на протяжении ... вносить коррективы, направленные на достижение окончательной цели. П. К. Анохин, разработавший понятие акцептора действия, определяет его как аппарат контроля результатов действия и сличения ...

В толковых словарях сущность понимания раскрывается как способность осмыслить, постигать содержание, смысл, значение чего-либо (понимание чужой речи, произведений искусства, мыслей, правил, доказательств); как раскрытие и воспроизведение смыслового содержания предмета через осознание связей и отношений между предметами или явлениями, ясное «видение» причинно-следственных связей (понимание законов природы, мотивов поведения); как то или иное толкование через раскрытие существенного в предметах и явлениях действительности (толкование исторических событий, явлений и т.п.) [12].

Категориальный статус пониманию придал Шлейермахер, понимавший его как процедуры обнаружения смысла текста в процессе его интерпретации, реконструирующей изначальный его замысл. Таким образом, понимание у него – это способ экспликации того, что уже изначально предзадано, заложено в тексте. Тем самым были сформулированы основы классической концепции понимания как средства преодоления культурной и временной дистанции. Виндельбанд и Риккерт предложили неокантианскую версию понимания, трактуя его как суть идиографического метода познания, схватывающего индивидуальные особенности исторических фактов и противопоставленного номотетическому методу, обобщающему (генерализующему) и устанавливающему законы……

Заключение

Понимание — процесс проникновения мысли в сущность чего-либо. Объектом понимания может быть любой предмет, явление, факт, ситуация, действие, речь людей, произведение литературы и искусства, научная теория и т. д.

Понимание не является принципиально отличным от мышления самостоятельным психическим процессом. Понимание — это компонент мышления, один из образующих его процессов. Понимание обеспечивает установление связи раскрываемых новых свойств объекта познания с уже известными субъекту, формирование операционального смысла новых свойств объекта и определение их места и роли в структуре мыслительной деятельности.

Для понимания нового материала (незнакомых фактов, событий и т. д.) человек всегда должен решить определенную мыслительную задачу, так как формирование понимания нового происходит в процессе мыслительной деятельности и оказывается ее результатом. Когда же субъекту нужно понять уже известное событие или явление, то понимание совершается без актуального участия мышления — это понимание-вспоминание. Любая форма данного психологического феномена при повторном обращении субъекта к породившей ее познавательной ситуации превращается в понимание-вспоминание.

Одни и те же три формы понимания проявляются и в таких видах мыслительной деятельности, в которых понимание составляет основное психологическое содержание, и в таких, где оно играет вспомогательною роль, оказывается компонентом деятельности. То, какая форма понимания возникает у субъекта в конкретной ситуации, обусловлено, прежде всего, характером мыслительной деятельности: тем, в какие объективные обстоятельства, требующие понимания, попадает человек и какую задачу он решает в этих обстоятельствах.

6 стр., 2638 слов

Тема 1. Психология мышления

... практическому мышлению. Теоретический ум отвечает перед практикой лишь за конечный результат своей работы, тогда как практический ум несет ответственность в самом процессе мыслительной деятельности. ... представлении мира ребенком (с.87-96). Линдсей Г. Творческое и критическое мышление (с.149-152); Майер Г. Психология эмоционального мышления (с.123-129); Теплов Б.М. Ум полководца (с.332-341). 2. 5. ...

Литература

1. Доблаев Л. П. Смысловая структура учебного текста и проблемы его понимания. М., 1982.

2. Дункер К. Структура и динамика процессов решения задач. //Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. – М.: МГУ, 1981. С. 258-268.

3. Жекулин С. А. Процессы понимания устройства механизмов // Материалы совещания по психологии. М., 1957.

4. Знаков В. В. Основные направления исследования понимания в зарубежной психологии // Вопр. психол. 1986. № 3.

5. Знаков В.В. Понимание как проблема психологии мышления// Вопр. психологии. 1990. № 7.

6. Коробов Е. Понимание как дидактическая проблема// Московский психологический журнал. № 11.

7. Костюк Г. С. О психологии понимания // Избранные психологические труды. М., 1988.

8. Кудрина Т. С. Уровни понимания учащимися смысла задачи // Научно-практические проблемы школьной психологической службы. М.. 1987.

9. Левитов Н. Д. Психология труда. М., 1963.

10. Моляко В. А. Психология конструкторской деятельности. М., 1983.

11. Мышление: процесс, деятельность, общение/Под ред. А. В. Брушлинского. М., 1982.

12. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.,1986.

13. Пирьов Г. Д. Понимание и гипотеза в процессе решения технической задачи // Вопр. психол. 1975. № 1.

14. Философия и культура. М.,1987.

15. Хайдегер М. Положение об основании. — Спб., 2000.