Лурия Александр Романович

Александр Романович Лурия считается одним из выдающихся психологов своего времени. Он стоял у истоков возникновения психологии как науки и внёс большой вклад в развитие различных отраслей психологии.

Я считаю, что его вклад в общую и детскую психологию является наиболее значимым для нас, как для психологов образовательной сферы.

Как ученик и последователь Л.С. Выготского, Лурия разрабатывал культурно-историческую концепцию психики, участвовал в создании теории деятельности, в разработке представлений о том, что именно различные виды сознательной психической деятельности составляют единицы сознательной психической жизни человека. Совместно с другими авторами выступил автором концепции о системном строении высших психических функций, их изменчивости, пластичности, социальном, прижизненном характере их формирования, их реализации в различных видах деятельности.

Лурия провел многочисленные исследования по изучению процесса опосредования как основного способа формирования высших психических функций. Исходя из гипотезы существования общей логики формирования всех высших произвольно регулируемых психических функций, Лурия исследовал становление различных познавательных процессов у детей, сделав существенный вклад в изучение проблемы психического развития ребенка. На модели различных познавательных процессов (прежде всего памяти и мышления) изучал переход от внешних способов опосредования психических процессов к внутренним.
Центральное место в творчестве А.Р. Лурия занимала проблема генеза произвольных движений и действий, их связи с речью и их нарушений при умственной недостаточности. Изучение роли речи в регуляции нормального и аномального поведения, явилось дальнейшим развитием идей Л.С. Выготского о речи как основном «психологическом орудии», с помощью которого формируются (и преобразуются по ходу развития) различные психические процессы.

Существенным моментом можно считать и работу А.Р. Лурии в области дефектологии. Многие учёные рассматривали только развитие нормальных детей. Но Александр Романович развивал объективные методы исследования аномальных детей. Он выступил инициатором исследований, посвящённых анализу нарушений психических процессов у аномальных детей. Результаты комплексного клинико-физиологического изучения детей с различными формами умственной отсталости послужили основанием их классификации, имеющей важное значение для медицинской и педагогической практики. Лурия также широко известен своими работами в области нарушений развития психических функций, которые были отражены в монографии «Принципы отбора детей во вспомогательные школы».

2 стр., 848 слов

восприятие человека как высший психический познавательный процесс.

... потребностями воспринимающего субъекта [7, c. 56]. Восприятие – это процесс психического отражения предметов и явле-ний действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии на органы ... Текст] / А. Н. Леон-тьев. – М. : Речь, 2005. 8. Лурия, A. P. Высшие корковые функции человека [Текст] / А.Р. Лурия. –СПб. : Питер, 2004. 9. Маклаков А.Г. Общая психология СПб., ...

Но нельзя не отметить и другие заслуги А.Р. Лурия в других отрослях науки.

Прежде всего, Лурия создал новое психологическое направление — нейропсихологию, ныне выделившееся в самостоятельную научную отрасль и получившее мировое признание. Его начало было положено исследованиями мозговых механизмов у больных с локальными поражениями мозга. Он разработал теорию локализации психических функций, сформулировал основные принципы динамической локализации психических процессов, создал классификацию афазических расстройств и описал ранее неизвестные формы нарушений речи.
Изучал роль лобных долей головного мозга в регуляции психических процессов, мозговыемеханизмы памяти. Разрабатывал также проблемы функциональной асимметрии полушарий мозга.

Работы Лурия в области психофизиологии непосредственно примыкают к его клиническим и экспериментальным нейропсихологическим исследованиям. А.Р. Лурия настаивал на необходимости создания специальной «психологически ориентированной физиологии», задачей которой явился бы физиологический анализ сложных целостных сознательных психических актов.

Организационные усилия Лурия во многом способствовали оформлению психоаналитического движения в послереволюционной России.

А.Р. Лурия может быть назван основателем отечественной психогенетики. Он исследовал взаимоотношения наследственности и воспитания в психическом развитии. Стремился развести биологические и социальные детерминанты психического развития. Использовав традиционно применявшийся с этой целью близнецовый метод, внес в него существенные изменения, проводя экспериментально-генетическое изучение развития детей в условиях целенаправленного формирования психических функций у одного из близнецов. Показал, что соматические признаки в значительной степени обусловлены генетически, элементарные психические функции (например, зрительная память) — в меньшей степени. А для формирования высших психических процессов (понятийное мышление, осмысленное восприятие и др.) решающее значение имеют условия воспитания. Особый раздел работы на близнецах был посвящен анализу влияния на познавательные процессы уровня речевого развития.

Большой вклад был внесён Лурия в изучение проблем общественно-исторической детерминации сознания. Изучая сознание, А.Р. выявил, что это не простая совокупность психических процессов, а их системная организация, качественно иная по сравнению с составляющими ее компонентами. Сознание как особая динамическая система находится в состоянии постоянного изменения, развития. В процессе его развития происходит изменение соотношения между различными психическими функциями, различными видами психической деятельности, в результате формируются новые интегративные системные образования.

11 стр., 5476 слов

Периоды развития теории управления

... устойчивая структура управления Проектирование организационных структур – процесс нахождения соответствия между ключевыми элементами организации ( ... среды. пропорциональность производства и управления, соотносительность развития основного и вспомогательного производства. соотносительность и ... основан на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Школа менеджмента. Школа ...

А.Р. Лурия экспериментально доказал, что внешние условия общественной жизни человека, социально-исторические формы существования определяют характер и психологическую структуру его познавательных процессов.

Лурия был блестящим экспериментатором, доказавшим, что экспериментальному решению подлежат не только простые, но и сложные психологические задачи. На различных моделях была продемонстрирована высокая эффективность двух основных экспериментальных подходов к решению психологических проблем, двух методов изучения психического явления, а именно: а) через его формирование (экспериментально-генетический метод); б) через его распад, нарушение (экспериментально-клинический метод).

Но нельзя сказать, что А.Р. Лурия был только учёным, в течение многих лет он читал курс общей психологии, создал новый курс нейропсихологии, ряд спецкурсов.

Лурия является автором более 500 научных работ, многие из которых переведены на различные языки. Наиболее существенными трудами для психологии образования являются: «Речь и интеллект в развитии ребенка», «Этюды по истории поведения», «Умственно отсталый ребенок», «Язык и сознание».

Нужно отметить, что Александр Романович смог общедоступно объяснить научные проблемы психологической науки в книгах: «Потерянный и возвращенный мир» и «Маленькая книжка о большой памяти».

ЛИТЕРАТУРА:

1. «А.Р.Лурия и современная психология». Сборник статей памяти А.Р.Лурия. Под ред. Е.Д.Хомской, Л.С.Цветковой, Б.В.Зейгарник.

2. Е.Д. Хомская «Роль Л.С. Выготского в творчестве А.Р. Лурия».

3. Грэхэм Л.Р. «Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе». Пер. с англ.

4. Психологический словарь.