«Революционная психология и революционная законность»

Введение…………………………………………………………………………3

Революционная психология и революционная законность……………….5

Заключение…………………………………………………………………….21

Список источников и литературы…………………………………………………23

Введение

Изучение революционного опыта 1917 года приобрело особую актуальность в условиях современного исторического развития России. Это обусловлено, прежде всего, повторением общих черт системного кризиса. Кроме того, разрушение и дискредитация марксистско-ленинской идеологической парадигмы в нашей стране способствовали постановке новых задач, переосмыслению многих устоявшихся выводов и оценок.

Революционные события 1917 года в провинции далеко неодинаково представлены в исторической литературе. Магистральная линия развития революции, т.е. ее причины, ход и итоги, обросла огромной литературой. Но ряд сюжетов, влиявших на ход инверсионной волны, по разным причинам продолжает оставаться вне сферы специального рассмотрения, а некоторые вопросы ожесточенно дискутируются. Направленность действий “революционных потоков” в общем виде довольно хорошо, хотя и односторонне догматически изучена [1]. При этом отдавалось предпочтение рассмотрению влияния радикальных общественно-политических организаций на ход революционных преобразований [2]. Исследователи неоднократно ставили вопрос о соотношении стихийного и сознательного в русской социальной смуте 1917 года, но неизменно преувеличивали общественную рефлексию и недооценивали влияние традиционализма. В настоящее время природа и сущность революционного насилия в России 1917-1920 годов активно исследуются. Взаимоотношения власти и общественных объединений в Поволжье, их влияние на революционный процесс 1917 года рассматриваются впервые.

Говоря о степени изученности поставленной проблемы, необходимо отметить множество аспектов, ее составляющих. Приоритеты исследователей зависели, прежде всего, от идейно-политической ситуации в обществе, а затем уже от состояния базы источников, позволявшей решать поставленные задачи.

В 1920-е годы началось накопление исторических фактов, была проделана значительная работа по целенаправленному поиску, сбору и обработке источников, характеризующих революционный процесс 1917 года в России. В это же время были предприняты первые попытки интерпретации социально-политической борьбы в центре и на местах в ходе русской революции 1917 года. Сборники документов и материалов, хроники революционных событий, изданные в 1920-е годы, явились результатом выполнения идеологического заказа правящей партии большевиков и лично В.И.Ленина, призвавшего к детальному изучению истории революционного движения и коммунистической партии в России. Отдельные факты взаимоотношений власти и общества в центре и на местах представлены в этих публикациях, но они подобраны тенденциозно и не позволяют выявить закономерности и особенности развития российского революционного процесса. Одновременно к десятой годовщине советской власти были опубликованы сборники воспоминаний участников и мемуары руководителей революционных событий и организаций. Эти свидетельства интересны для выяснения психологических особенностей организаторов и адептов массового социального действия, но исторические факты в них часто сфальсифицированы. Первые исследовательские работы, описывающие революционное движение в 1917 году, в большинстве своем также создавались партийно-советскими функционерами, мобилизованными на фронт идеологической борьбы с противниками советской власти [3]. В этих сочинениях, как правило, отсутствовала четкая грань между личной интерпретацией факта, его анализом и оценкой. Это в полной мере относится также к анализу событий российской социальной смуты 1917 года, предпринятому побежденной стороной [4]. На историографическую ситуацию в СССР оценки и выводы деятелей Временного правительства, сотрудничавших с ним партий и организаций, как равно и лидеров белого движения, влияния практически не оказывали.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

Бытовую деятельность человека составляют бытовые процессы. Характе­ристикой последних выступает их повторяемость через определенные проме­жутки времени, чередование и систематичность. Бытовая деятельность возни­кает первоначально на основе удовлетворения биологических потребностей малыша в пище и отдыхе. В дальнейшем биологические потребности человека преобразуются в социальные. (Происходит это в ...

Революционная психология и революционная законность

Исследования профессиональных историков, анализировавших в первое десятилетие советской власти русскую революцию 1917 года, немногочисленны и тематически ограничены. Предметом их изучения была преимущественно аграрная революция. Это обусловлено несколькими причинами: распространенностью народнических традиций в отечественной историографии; определяющим влиянием крестьянской борьбы за землю на весь ход революционных преобразований в стране; своеобразным негласным разделением направлений исторических изысканий между идеологами новой власти и лояльными, но не ангажированными ею историками. К тому же в это время широкое распространение получила концепция наличия в России 1917-1918 годов двух революций — пролетарской и крестьянской. В соответствии с нею и распределялись силы: рабочий класс и его авангард, большевистскую партию, прославляли агитаторы, пропагандисты и организаторы революционного насилия; крестьянский бунт как ведущую линию социальной революции пытались осмыслить специалисты-историки.

10 стр., 4794 слов

Легитимность власти. Типы легитимности

Содержание Введение……………………………………………………………………….3 1. Сущность, природа и специфика политической власти…………………………………………………………………………..4 1.1. Сущность власти: основные теоретические подходы……………….....4 1.2.Природа власти ……………………………………………………………8 1.3. Специфика политической власти. Виды власти……………………….11 2. Легитимность власти. Типы легитимности………………………………………………………………....14 3. Источники и ресурсы ...

Деятельность Временного правительства и его местной администрации, органов самоуправления и общественных организаций в 1917 году анализировали преимущественно русские эмигранты первой волны из числа политических, общественных и военных деятелей, участников событий. Горькая участь побежденных изгнанников обострила их восприятие и оценки революционного вихря на родине, но не способствовала восстановлению объективных реалий происходившего. Лишь некоторые авторы, руководившие местными органами власти и самоуправления, характеризуя рабочее, солдатское, крестьянское движение от Февраля к Октябрю 1917 года, в своих очерках, опубликованных сразу после свершившихся событий, попытались не только осудить, но и объяснить механизм возникновения и развития революционной смуты в России. В целом, большинство очерков, статей, хроник, летописей и обзоров о русской революции 1917 года, написанных и составленных непосредственными очевидцами и участниками событий, носят ярко выраженный субъективно ограниченный характер с неизбежным искажением действительности. [8].

Последующий период историографического освоения русской революции 1917 года, охватывающий 1930-1950-е годы, характеризуется узкими, директивно ограниченными рамками исследовательской проблематики. Об изучении всего спектра сложных взаимоотношений власти и общества периода российской революционности в это время не могло быть речи, поскольку сформированная после Октября 1917 года репрессивная политическая система насаждала тоталитарную модель государственного устройства, отстаивая свое существование. При ранжировании идеологических задач советской власти исторической науке отводилось ведущее место в показе авангардной роли партии большевиков при построении нового “социалистического” общества. Политические противники большевиков в революции, равно как органы власти и самоуправления, общественные организации, за влияние в которых они соперничали, почти не изучались советскими историками, а если упоминались, то как “контрреволюционные”. Зарубежные исследователи русской революции 1917 года в условиях “железного занавеса” были отлучены от пополнявшейся источниковой базы проблемы и вынуждены довольствоваться обветшавшими мифами, созданными участниками событий.

11 стр., 5420 слов

Трагедия и надежды поколения 30-х годов

... о революции, победе 1945 года, то как о будничных эпизодах в ряду самых главных событий — ... России вступил в противоречие с тоталитарной государственной идеей. Таким образом, Гроссман связывал ... искалеченной судьбой старается понять "правду русской жизни, связь прошлых и нынешних времен". ... отчаянное — красное, желтое, сиреневое. Естественно, властям человек в такой одежде представлялся слабоумным, ...

Но обывателем в повседневной жизни оказывается любой человек, от министра до двор……..

Список литературы

1. Архипов И.Л. Общественная психология петроградских обывателей в 1917 году. // Вопросы истории. 1994. №7. С. 49-58.

2. Галузин А.Ф. О феномене российской революционной законности. // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2012. №1. С. 19-24.

3. Дубинин М.Г. Реликты чрезвычайного правосудия в условиях НЭПа. // Современная научная мысль. 2013. №1. С. 45-49.

4. Журавлев В.В. Революция сквозь призму личного интереса: в дополнение к сказанному. // Отечественная история. 1995. №4. С. 214-218.

5. Искендеров А.А. Ленин, Троцкий, Сталин. Русская революция 1917 года в фокусе взаимоотношений ее вождей. // Вопросы истории. 2009. №7. С. 31-49.

6. Нежинский Л.Н. У истоков большевистской унитарной внешней политики (1921 — 1923 гг.).

// Отечественная история. 1994. №1. С. 89-105.

7. Рощин Б.Е. Российская законность в условиях военного коммунизма: основные особенности. // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2011. Том 17. №5-6. С. 272-277.

8. Скипина И.В. Революционное правосознание и революционная законность на Урале. 1918 — 1921 гг. // Вестник Тюменского государственного университета. 2003. №3. С. 104-111.

16 стр., 7820 слов

Примерные ответы по вопросам государственного экзамена по дисциплине «Психология» Специальность «Педагогика и психология» Составитель: к.Пс.Н., доцент Люки

Примерные ответы по вопросам государственного экзамена по дисциплине «Психология» Специальность «Педагогика и психология» Составитель: к.Пс.Н., доцент Люкин в.В. Психология как наука. Предмет психологии. Принципы психологии. Методология и методы психологии. Этапы становления психологии. Наука – область деятельности ученых-исследователей, результатом которой являются объективные и достоверные ...