Выберите правильный ответ…

Продолжите фразу…

1. Социальная психология — это…

2. Совместная деятельность — …

3. Социальная группа — это …

4. «Я» — это…

5. Установка — это…

6. Когнитивизм — это …

7. Номинальные группы — это …

8. Социально-психологический климат группы — …

9. Полевое поведение — это…

10. «Роль» — это…

11. Аттитюд — это…

12. Психоанализ — это…

13. Психология народов — это …

14. Положительный социально-психологический климат — …

15. Ассоциация — это …

16. Деперсонификация — это…

17. Социальный стереотип — это…

18. Перцепция — это…

19. Социометрия — это…

Выберите правильный ответ…

20. Направление, которому принадлежит идея о том, что все поступки и действия индивида совершаются ради построения последовательной, непротиворечивой картины мира в его сознании…

А) психоанализ

Б) бихевиоризм

В) когнитивизм

Г) интеракционизм

21. Факторы, под которыми понимают большое социальное пространство, широкое окружение, в пределах которого находится и осуществляет свою жизнедеятельность та или иная организация…

А) факторы микросреды

Б) субъективные факторы

В) факторы организации

Г) факторы макросреды

22. Группа, объединенная только внутренними целями, не выходящими за ее рамки — это…

А) конгломерат

Б) кооперация

В) корпорация

Г) малая группа

23. Какой из компонентов НЕ входит в любое состояние нашего «Я»?

А) разум

Б) чувства

В) воля

Г) эмоции

24. Один из представителей советской психологической науки, который был основателем школы психологии в Грузии:

А) В.Н. Мясищев

Б) А.Н. Леонтьев

В) Д.Н. Узнадзе

Г) Л.И. Божович

25. Вундт изложил мысль о том, что психология должна состоять из …

1 стр., 354 слов

Краткое введение в психологию, как науку («Основы психологической антропологии», В. И. Слободчиков Е. И. Исаев)

... . Помимо этого, некогда единая психология разделилась на большое число отдельных отраслей психологического знания. Целостная по сути психология человека дробится тем самым на ... Существует необходимость создания особой дисциплины, изучающей психологию человека в ее специфике, ориентированной на понимание сущностных психологических характеристик человека. Такой важнейшей характеристикой является ...

А) 2 частей

Б) 3 частей

В) 1 части

Г) 5 частей

26. Направление в социальной психологии, в котором считается, что человек — это совокупность двигательных и вербальных реакций на внешние воздействия (стимулы)…

А) бихевиоризм

Б) психоанализ

В) гештальтпсихология

Г) гуманистическая психология

27. Когда появился термин «групповая идентификация»?

А) в начале 70-х годов

Б) в конце 70-х годов

В) в 90-х годах

Г) в 60-х годах

28. Одну из моделей описания психологических особенностей взаимодействия субъектов группы предложил (и)…

А) М. Вудкок и Д. Фрэнсис

Б) Г. Тежфел

В) В.М. Шепел

Г) Е.С. Кузьмин и Б.Ф. Ломов

29. Сколько выделяют факторов макросреды, которые влияют на человеческое поведение на региональном уровне?

А) 5

Б) 6

В) 7

Г) 8

30. В ХХ в. (1918 г.) Томас и Знанецкий предложили понятие:

А) аттитюд

Б) поведение

В) установка

Г) стереотип

31. Основоположником теории «Психология масс» был …

А) Г. Штейнталь

Б) Г. Тард

В) Э. Макдугалл

Г) К. Левин

32. Этап формирования социально-психологических знаний, основанный на взглядах Платона, Аристотеля, Гоббса…

А) античный

Б) философский

В) научный

Г) начальный

33. Теория социальной идентичности создана…

А) Г. Тежфелом и Дж. Тернером

Б) Дж. Кэмпбеллом

В) В.М. Шепелем

Г) Е.С. Кузьминым и Б.Ф. Ломовым

34. Члены группы, которые имеют большое количество отрицательных выборов и малое количество предпочтений…

А) пренебрегаемые

Б) изгои

В) отверженные

Г) изолированные

35. Они первыми «сигнализируют» о социальной принадлежности индивида и, следовательно, о том, представляет ли он интерес или, скажем, потенциальную угрозу для окружающих…

5 стр., 2160 слов

Социальное поведение. Формы позитивизма

... агрессивным и даже преступным. Индивидуальное и групповое поведение изучают психология, социальная психология, социология. Социальное поведение - это совокупность человеческих поведенческих процессов, связанных ... как реакция на окружающую социальную среду. Субъектом социального поведения может быть индивид или группа. Социальная норма поведения - это такое поведение, которое полностью соответствует ...

А) одежда, обувь, прическа

Б) выражение лица, поза

В) манеры держаться

Г) запахи

36. Диспозиционную теорию разработал:

А) Н.А.Бернштейн

Б) В.А. Ядов

В) Д.Н.Узнадзе

Г) К. Левин

37. Основоположником психоанализа был …

А) З. Фрейд

Б) Э. Макдугалл

В) А. Маслоу

Г) Б. Скиннер

38. Этап, на котором элементы социальной психологии складывались внутри конкретных наук…

А) донаучный

Б) описательный

В) научный

Г) феноменологический

39. Ясность и четкость политических и экономических программ, доверие к правительству и пр. …

А) Организация жизни населения

Б) Социальная ситуация в обществе

В) Общественно-политическая ситуация в стране

Г) Экономико-политическая ситуация в стране

40. Собрал и проанализировал типы классификаций групп, имеющих место в американской научной литературе…

А) Т. Парсон

Б) Т. Шибутани

В) Дж. Тернер

Г) Е. Юбэнк

41. Какой из факторов макросреды, который оказывает влияние на человеческое поведение на региональном уровне, включает уровень и структуру доходов, темпы инфляции, безработицу и т. д.

А) социально-экономический

Б) экономический

В) геополитический

Г) демографический

42. Впервые термин «социальный стереотип» ввел в употребление

А) У. Липпман

Б) Знанецкий

В) Томас

Г) Д.Н. Узнадзе

43. Психоанализ дал толчок новому психологическому течению как …

А) когнитивизм

Б) бихевиоризм

В) гуманистическая психология

Г) интеракционизм

44. Соотнесите имена учёных и их труды:

1) Г. Тард

2) В. Вундт

3) Г. Лебон

А) «Психология народов» (1900−1920 гг.)

Б) «Законы подражания» (1903 г.)

В) «Психология народов и масс» (1895 г.)

11 стр., 5154 слов

Мотивация с позиции психологии образования. Мотивационно обусловленное забывание в концепциях З. Фрейда и К. Левина

... УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ КАФЕДРА ВОЗРАСТНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Мотивация с позиции психологии образования. Мотивационно ... отечественных авторов; Соотнести категории понятий, связанных с мотивацией; Описать мотивацию как составляющую деятельности. Методы исследования ... Д. Н. Узнадзе в своей работе «Теория установки» говорил, что источником активности является потребность. ...

Соотнесите…

45. Соотнесите элемент психологической структуры совместной деятельности и его определение:

1) Общая цель

2) Общий мотив

3) Совместные действия

А) это идеально представленный общий результат, к которому стремится общность индивидов.

Б) элементы деятельности, направленные на выполнение текущих задач.

В) это сила, побуждающая индивидов к совместной деятельности.

46. Соотнесите позиции групповых ролей и их определения:

1) альфа позиция

2) бета позиция

3) гамма позиция

4) омега позиция

А) пассивный, легко приспосабливающийся, конформист.

Б) лидер, импонирующий группе, побуждающий к активности.

В) крайний, отстает от других по неспособности, отличается от остальных.

Г) эксперт, высоко оцениваемый группой, рассматривающий ситуацию, анализирующий ее, достаточно отстраненный от группы.

47. Соотнесите вид психологической установки «Я» и его смысл:

1) «Я хороший — ты хороший».

2) «Я хороший — ты плохой».

3) «Я плохой — ты хороший».

4) «Я плохой — ты плохой».

А) Такая установка типична для людей с комплексом неполноценности, чувствующих себя бессильными по сравнению с другими.

Б) Это самая нравственная и продуктивная установка, поскольку в большинстве случаев нам причиняют зло не по умыслу, а по недомыслию, в силу своей нравственной незрелости.

В) Эта установка ведет к саморазложению личности, порождает чувство безнадежности и потерю интереса к жизни. Люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы.

Г) Эта установка характерна для тех, кто не способен к созидательному самоутверждению. Они перекладывают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду.

3 стр., 1093 слов

Знания — установки — поведение

... обучении. Информационные профилактические программы: знания - установки - поведение С конца XIX века известны так называемые ... называют программой. Модуль или программа – это профилактическая деятельность в школе (уроки), предполагающие использование учебного пособия. ... обучения Проекта ХОУП включает четыре основных элемента: группа, кооперативное обучение, положительная психологическая атмосфера и ...

48. Соотнесите функцию аттитюдов и её сущность:

1) Приспособительная

2) Функция знания

3) Функция выражения

4) Функция защиты

А) аттитюд выступает как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжения, выражения себя как личности.

Б) аттитюд способствует разрешению внутренних конфликтов личности.

В) аттитюд направляет субъекта к тем объектам, которые служат достижению его целей.

Г) аттитюд дает упрощенные указания относительно способа поведения по отношению к конкретному объекту.

49. Соотнесите теории и их основоположников …

1) Интеракционизм

2) Когнитивизм

3) Психоанализ

А) З. Фрейд

Б) Г. Мид

В) К. Левин

50. Соотнесите понятия и их определения:

1) Когнитивная психология

2) Гуманистическая психология

3) Интеракционизм

А) направление в современной социальной психологии, базирующееся на концепциях американского социолога и психолога Дж. Г. Мида.

Б) раздел психологии, изучающий познавательные процессы человеческого сознания.

В) направление в западной психологии, признающее своим главным предметом личность, как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку.

51. Соотнесите модель регуляции совместной деятельности и её сущность:

1) Совместно-индивидуальная

2) Совместно-последовательная

3) Совместно взаимосвязанная

А) имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми другими.

Б) каждый участник делает свою часть общего дела независимо от других.

В) общая задача выполняется последовательно каждым.

52. Соотнесите психологический феномен, имеющий отношение к положению индивида в группе и его определение:

1) Позиция

2) Роль

3) Статус

А) нормативно одобренный способ поведения, ожидаемый от личности, занимающей тот или иной статус в группе.

10 стр., 4684 слов

Психологические особенности толпы и особенности поведения отдельного человека в толпе

... /неблагополучия 4. Мотивационная - эмоции определяют поведение человека, становятся кратковременными мотивами его деятельности, заставляя ... классиф-я эм-й д.б. соотнесена, с одной ст., с классиф-ей ... общие более или менее устойчивые мировоззренческие установки личности. Отличительны от чувств, но родственные им ... но он категорически отказывается работать в группе. Тогда в качестве первого шага на ...

Б) характеризует место индивида в системе групповой жизни.

В) система взглядов, ценностей, установок, выражающих отношение индивида к событиям, вопросам совместной деятельности группы.

53. Соотнесите форму проявления «Я» и её определение:

1) «Я"-образ

2) Реальное «Я»

3)Имидж

А) это то, как человек себя подает, какое впечатление он производит на окружающих.

Б) это то, что мы о себе думаем, наше знание о самом себе.

В) это то, что мы есть на самом деле.

54. Соотнесите тип установки на восприятие другого человека и его сущность:

1) позитивная установка

2)негативная установка

3) адекватная установка

А) приводит к тому, что мы воспринимаем только отрицательные качества другого человека, выражая к нему недоверчивость, подозрительность.

Б) связана с пониманием того, что у каждого человека имеются как достоинства, так и недостатки.

В) побуждает нас переоценивать положительные качества и игнорировать слабые качества человека, то есть мы даем человеку большой аванс, проявляющийся в неосознанной доверчивости.

55. Соотнесите автора и его труда …

1) А. Ухтомский

2) В. Бехтерев

3) Д. Узнадзе

А) Коллективная рефлексология

Б) Экспериментальные основы психологии установки

В) Доминанта

56. Соотнесите учёного и его точку зрения:

1) С. Сигеле

2) Г. Тард

3) Г. Лебон

А) ни одна общность никогда не является простой механической суммой отдельных индивидов.

Б) всякое скопление людей представляет собой «массу», главной чертой которой является утрата способности к наблюдению.

В) социальное поведение не имеет другого объяснения, кроме как при помощи идеи подражания.

57. Соотнесите фактор макросреды, оказывающий влияние на формирование социально-психологического климата, и его сущность:

12 стр., 5585 слов

Рабочая группа — социально-психологическая общность людей. Стуруктура рабочей группы

... Т ПО ПРЕДМЕТУ ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ НА ТЕМУ РАБОЧАЯ ГРУППА - СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ. СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ Выполнила студентка группы 446 А сс Лебедева ... Классификация психотипов личностей в рабочей группе Социально-психологическая неформальная структура рабочей группы выступает как совокупность различных психотипов личностей. Существует множество критериев классификации личностей. Так ...

1) Экономическая ситуация в обществе

2) Организация жизни населения

3) Социально-демографические факторы

А) удовлетворение потребностей общества и производства в трудовых ресурсах.

Б) система бытового и медицинского обслуживания.

В) баланс между уровнем технического и социального развития.

58. Соотнесите роли, связанные с оказанием поддержки другим членам группы, и их функции:

1) вдохновитель

2) гармонизатор

3) диспетчер

4) нормировщик

5) ведомый

А) служит посредником и миротворцем в конфликтных ситуациях.

Б) поддерживает начинания других.

В) нормирует происходящие в группе процессы.

Г) пассивно следует за группой.

Д) способствует и регулирует процессы общения.

59. Соотнесите понятие и его определение:

1) Микросреда личности

2) Макросреда личности

3) Социальные стереотипы

А) это та часть социальной средой, которая выходит за рамки повседневного существования и общения.

Б) это матрицы, образцы восприятия и поведения для наиболее часто повторяющихся ситуаций.

В) это та часть социальной среды, с которой непосредственно взаимодействует личность в процессе социальной деятельности.

60. Соотнесите концепцию или теорию с понятием, которое она рассматривает:

1) Концепция В.Н. Мясищева

2) Теория Л.И. Божович

3) Теория А.Н. Леонтьева

А) понятие «личностный смысл».

Б) категория отношений.

В) понятие направленности.

ОТВЕТЫ:

1. Социальная психология — это отрасль психологической науки, которая изучает факты, закономерности, механизмы поведения, общения и деятельности личностей, обусловленные включенностью их в социальные общности, а также психологические особенности этих общностей.

2. Совместная деятельность — организованная система активности взаимодействующих индивидов, направленная на целесообразное производство (воспроизводство) объектов материальной и духовной культуры.

3. Социальная группа — это объединение людей, основанное на их общем участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

4. «Я" — это самосознание личности, формирующееся в процессе общения на основе языка и мышления.

5. Установка — это склонность человека к определенной форме ответной реакции, формируется в результате жизненного опыта личности.

6. Когнитивизм — рассмотрение социального поведения с точки зрения познавательных процессов индивида.

7. Номинальные группы — это неорганизованные или случайно организованные группы.

8. Социально-психологический климат группы — характер взаимоотношений между людьми, состояние групповой психики, обусловленное особенностями жизнедеятельности.

9. Полевое поведение — это понятие, введённое Куртом Левиным для обозначения совокупности импульсивных ответов на внешние стимулы, характеризующееся низким уровнем произвольности и преобладанием ориентации субъекта на ситуативно значимые объекты воспринимаемого окружения.

10. «Роль» — это способ поведения, задаваемый обществом

11. Аттитюд — психологическое переживание индивидом ценности, значения, смысла социального объекта.

12. Психоанализ — это метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Был разработан в конце 19 — начале 20 вв. австрийским врачом З. Фрейдом.

13. Психология народов — коллективное решение вопроса о соотношении личности и общества.

14. Положительный социально-психологический климат — здоровый социально-психологический климат, который способствует стремлению трудиться с желанием и высокой самоотдачей.

15. Ассоциация — группа, в которой взаимоотношения опосредуются только личностно значимыми целями (группа друзей, приятелей).

16. Деперсонификация — отношение к другим людям таким образом, будто они являются неким безликим, бездушным предметом, механизмом, животным, лишь средством достижения собственной цели, как некая «масса», «толпа», «быдло», «человеческий материал» и т. п.

17. Социальный стереотип — устойчивое представление о каких-либо явлениях или признаках, свойственных представителям той или иной социальной группы.

18. Перцепция — восприятие и понимание в процессе общения.

19. Социометрия — это социологическая наука людей о людях и для людей.

20. В

21. Г

22. В

23. Г

24. В

25. А

26. А

27. Б

28. А

29. В

30. А

31. Б

32. Б

33. А

34. В

35. А

36. Б

37. А

38. Г

39. В

40. Г

41. Б

42. А

43. В

44. 1)-Б, 2)-А, 3)-В

45. 1)-А, 2)-В, 3)-Б

46. 1)-Б, 2)-Г, 3)-А, 4)-В

47. 1)-Б, 2)-Г, 3)-А, 4)-В

48. 1)-В, 2)-Г, 3)-А, 4)-Б

49. 1)-В, 2)-Б, 3)-А

50. 1)-Б, 2)-В, 3)-А

51. 1)-Б, 2)-В, 3)-А

52. 1)-В, 2)-А, 3)-Б

53. 1)-Б, 2)-В, 3)-А

54. 1)-В, 2)-А, 3)-Б

55. 1)-В, 2)-А, 3)-Б

56. 1)-А, 2)-В, 3)-Б

57. 1)-В, 2)-Б, 3)-А

58. 1)-Б, 2)-Д, 3)-А, 4)-В, 5)-Г

59. 1)-В, 2)-А, 3)-Б

60. 1)-Б, 2)-В, 3)-А

Если вы автор этого текста и считаете, что нарушаются ваши авторские права или не желаете чтобы текст публиковался на сайте ForPsy.ru, отправьте ссылку на статью и запрос на удаление:

Отправить запрос

Adblock
detector