Нозология (отnosos– заболевание,logos- учение) – учение о болезни.
Здоровье и болезнь – две основные формы жизни, которые могут сменять друг друга неоднократно; болезнь – невыдающееся явление в жизни человека.
Здоровье– состояние полного психического, физического, социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов. Это трёхмерный подход к определению здоровья.
Норма (статистическая норма) – средняя величина из данных измерений у большого количества здоровых людей (нормальнаяtº тела, ЭКГ, состав крови, длина, масса тела).
Норма – состояние оптимальной жизнедеятельности организма в конкретных условиях его существования (например, в горах повышается количество эритроцитов по сравнению с равниной – физиологический эритроцитоз).
В понятие норма входит:
1. Диапазон оптимального колебания показателей обмена, структуры, функций в пределах одного вида живых организмов.
2. Этот диапазон колебаний неодинаков, он зависит от национальной принадлежности, региона, пола, возраста, конституции, профессии.
3. Для нормы характерна изменчивость, она различна у разных видов, возрастов, полов, у конкретных индивидов.
4. Она зависит от генотипа и фенотипа.
Индивидуальная норма – это норма у одного человека, которая может быть патологией для другого человека (низкое АД и ЧСС у спортсменов-профессионалов – это проявление патологии для обычного человека).
Понятие болезни
Болезнь – это жизнь поврежденного организма при участии процессов компенсации нарушенных функций
Болезнь – это качественно новый жизненный процесс, при котором функции сохраняются, но появляются новые характеристики и изменения.
Критерии болезни:
- В возникновении болезни ведущая роль принадлежит изменению условий окружающей среды, т. е. если заболевание возникло, то изменение условий окружающей среды обязательно имело место, даже если не было замечено.
- Снижение трудоспособности и приспособляемости к окружающей среде обязательно в большей или меньшей степени для любого заболевания.
- Принцип нервизма в патологии – обязательное участие нервной системы в течение любого заболевания. С одной стороны, нервная система может стать объектом повреждения, с другой стороны, она, в комплексе с эндокринной системой, является организатором комплекса защитно-приспособительных реакций.
- Единство общих и местных проявлений, хотя есть заболевания с преимущественно общими (сепсис) и местными (фурункулез) проявлениями.
- Единство патологических и защитно-приспособительных реакций. Повреждение и патологические реакции всегда первичны, а адаптации и защитно-приспособительные реакции вторичны. В процессе развития болезни защитно-приспособительные реакции теряют свой позитивный смысл, становятся вредными для организма, утяжеляя состояние (например, лихорадка).
25 стр., 12060 слов
016_Человек. Его строение. Тонкий Мир
22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не ...
Патологические и защитно-приспособительные реакции развертываются, реализуются, развиваются на молекулярном, клеточном, тканевом, организменном уровне.
- Болезнь – клиническое понятие. При любом заболевании есть субъективные (жалобы) и объективные признаки.
Стадии болезни
- Начало болезни (латентный период)
а) предболезнь (продромальный период)
б) заболевание
2. Собственно болезнь – период разгара заболевания, период развернутых клинических проявлений
3. Исход болезни
Течение заболевания
Каждая болезнь занимает определённый временной промежуток. В зависимости от этого болезни делят на:
- Острейшие болезни (до 4 дней)
- Острые (5 – 14 дней)
- Подострые (15 – 40 дней)
- Хронические (месяцы, годы)
Классификация болезней
- По причинам возникновения (инфекционные, травматические)
- По особенностям патогенеза (шок, болезни обмена веществ, аллергии)
- По возрасту (микропедиатрия – новорожденные, педиатрия – до 14 лет, гериатрия)
- По полу (гинекология, андрология)
Патологическая реакция — это кратковременная необычная реакция организма на какое-либо воздействие (например, системная болевая чувствительность у тяжелораненых)
Влияние семьи на возникновение и течение психосоматических заболеваний у детей
... болезни лежит реакция на эмоциональное переживание, которое сопровождается функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах [11]. Психосоматические заболевания - это такие заболевания, ... быть остаточными или ранними проявлениями состояния которое находится в процессе излечения. Процессы восстановления выставляют большие требования к организму. Должен быть определен ...
Патологический процесс – совокупность патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах, организме, проявляющаяся в виде морфологических, функциональных, метаболических изменений.
Типовой патологический процесс – это патологический процесс, который протекает по стандартному сценарию – набор и последовательность патологических и защитно-приспособительных реакций никогда не меняется и закреплён генетически в процессе эволюции (воспаление, лихорадка, артериальная и венозная гиперемия, отёки, опухолевый рост).
Отличия патологического процесса от заболевания
- Болезнь имеет одну причину, а патологический процесс полиэтиологичен
- Один патологический процесс может лежать в основе разных заболеваний
- Болезнь – часто комбинация нескольких патологических процессов
- Болезнь обязательно сопровождается снижением работоспособности, а патологический процесс – нет
Патологическое состояние – стационарный, вялотекущий, мало изменяющийся во времени патологический процесс (органические пороки сердца, рубцы, отсутствие органа или его части, пороки и дефекты развития – косолапость, волчья пасть).
Патологическое состояние – результат закончившегося патологического процесса с изменением структуры органа. Иногда патологическое состояние может перейти в болезнь.
Причины патологических состояний
- Перенесенные заболевания – рубцовое сужение пищевода после ожога, состояние после резекции почек, ампутации конечности
- Нарушения внутриутробного развития (косолапость, волчья пасть)
Понятие об этиологии
Этиология – учение о причинах и условиях возникновения заболевания.
Причина (этиологический фактор)– фактор, который вызывает заболевание, придает ему качественное своеобразие и специфические черты (ионизирующая радиация вызывает лучевую болезнь, а микроорганизмы – инфекционное заболевание).
Основные факторы, причины и условия, влияющие на структуру и состояние аварийности по вине участников дорожного движения.
Лекция 2 Тема: Система управления деятельностью по обеспечению безопасности участников дорожного движения Цель лекции: дать будущим магистрам направления подготовки 190600.68 -«Эксплуатация транспортно технологических машин и комплексов» необходимые знания о системе управления деятельностью по обеспечению безопасности участников дорожного движения План Основные факторы, причины и условия, влияющие ...
Причина –объект или явление, которое принадлежит организму или внешней среде и при взаимодействии с организмом вызывает заболевание. Это более точное определение, т. к. в нем причина представлена как результат взаимодействия организма с этиологическим фактором. Это позволяет все этиологические факторы разделить на потенциальные и действительные. Потенциальные становятся действительными, когда преодолевают резистентность организма. Например, в высокогорье всегда снижается концентрация кислорода, но горная болезнь развивается только при длительном нахождении в горах.
Экзогенные этиологические факторы
- Физические (звук, шум, изменение давления, температуры, солнечные лучи, лазер, электрический ток, факторы космического полёта).
Механические – укус крупных животных.
- Химические (алкоголь, курение, лекарственные препараты, тяжёлые металлы и их соли, дефицит или избыток витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, пестициды, производственные, сельскохозяйственные вещества, краски, кислоты, щёлочи).
- Биологические (микроорганизмы, гельминты, паразиты, членистоногие и насекомые, биологические препараты – антитоксические сыворотки, вакцины, кровь и ее компоненты).
- Психогенные (негативная информация, воспринимаемая с помощью органов чувств, способная вызвать заболевание).
- Социальные – особенности общественного строя.
Эндогенные этиологические факторы
- Дефект генов (моно- и полигенные)
- Хромосомные абберации
Этиотропная терапия
Каждая болезнь имеет свою причину и её выявление очень важно.
Этиотропная терапия – комплекс лечебных мер, направленных на ликвидацию этиологического фактора и блокаду его воздействия на организм. Но Этиотропная терапия не всегда применима, т. к. не всегда удаётся выявить причину заболевания.
Презентация на тему: Психика и организм
Психика и организм Психология конституциональных различий •Параметры, влияющие на психическую деятельность человека: возраст, пол, строение нервной системы и мозга, тип телосложения, генетические аномалии, уровень гормональной активности. •Хронические заболевания и психологический тонус. •Э. Кречмер (1888-1964)-«Строение тела и характер»: -астенический тип; -атлетический тип; -пикнический тип. ...
Условия возникновения заболевания
Это факторы, которые сами по себе не вызывают заболевание, но могут способствовать или препятствовать его возникновению. Они изменяют реактивность организма в пределах фенотипических рамок, снижают или повышают резистентность организма. Все условия делятся на:
- Внешние способствующие – переохлаждение, плохие условия жизни, работы, переедание, переутомление.
- Внутренние способствующие –наследственность, конституции, пол, возраст.
- Внешние препятствующие –хорошие условия быта, работы, хорошее питание, закаливание, физические упражнения, хороший уход.
- Внутренние препятствующие -наследственность, конституции, пол, возраст.
Отличия причин от условий
Причина незаменима, а условия взаимозаменяемы (причина пневмонии – микроорганизмы, условием может быть переохлаждение, ослабление иммунитета, стресс).
Понятие патогенеза
Патогенез – это механизм возникновения, развития, течения и исхода болезни.
Патогенез – это цепочка событий или изменений, разворачивающихся в организме при заболевании; между этими изменениями складываются причинно-следственные отношения, когда предыдущее событие становится причиной последующего и цепочка получает продолжение. События этой цепочки –патогенетические факторы – совокупность переплетающихся рядов причин и следствий, действие которых определяет сущность болезни. Например, механизм развития сердечной недостаточности при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия:
- стеноз левого атриовентрикулярного отверстия;
- нарушение перекачивания крови из полых вен в аорту через малый круг кровообращения;
- снижение сердечного выброса и минутного объёма кровотока;
- гипоксия (дефицит кровоснабжения) тканей;
- гипоксия миокарда;
- снижение сократимости миокарда;
- ещё большее нарушение деятельности сердца с усугублением всех последующих нарушений.
Повреждение как начальное звено патогенеза
Повреждение (альтерация) – возникает при действии на организм болезнетворных факторов. Если повреждение нарушает жизнедеятельность, то оно становится компонентом патогенеза. Повреждение может быть грубое (травмы, увечья) и малозаметное (для его обнаружения необходимо специальное исследование).
24.Условия труда
Условия труда непосредственно на рабочем месте, участке, в цехе представляют собой совокупность факторов (элементов) производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда Основные факторы и методы оценки условий труда на рабочем месте. Условия труда непосредственно на рабочем месте, участке, в цехе представляют собой совокупность факторов ( ...
Повреждение не статично, оно развивается и усугубляется. Изначальное повреждение одного уровня может распространиться выше. Например, воспаление кожи (дерматит) сначала распространяется по поверхности, затем в процесс вовлекаются лимфоузлы, изменяется функция внутренних органов, может развиться сепсис, бактериальный шок.
Уровни повреждения
- Молекулярный
- Клеточный
- Тканевой
- Органный
- Системный
- организменный
Повреждение может быть первичным, вторичным, третичным и т. д. Первичное – результат самого первого воздействия. Все последующие повреждения формируются в виде цепочки, в основе которой причинно-следственные связи. Причина – первичное повреждение, его следствие – вторичное повреждение и т. д. Начальным звеном патогенеза всегда является повреждение, но не обязательно первичное повреждение. Может быть вторичное, третичное и т. д.
Главное звено патогенеза – это звено, устранение которого разрушает патогенетическую цепочку, что приводит к выздоровлению. Это не обязательно начальное звено.
Патогенетическая терапия –комплекс мер, направленных анна прерывание цепи причинно-следственных отношений между различными структурными, функциональными, метаболическими нарушениями, возникшими в организме из-за действия главного этиологического фактора путём устранения основного звена патогенеза.
Патогенетический порочный круг –при действии этиологического фактора возникают последовательные нарушения, которые утяжеляют вызвавшее их повреждение. В патогенетической цепочке возможна смена причинно-следственных отношений, цепочка замыкается в порочный круг.
Понятие об этиологии и патогенезе Общая этиология
... течения. Роль этиологического фактора в патогенезе. Этиологический фактор действует как пусковой фактор болезни. Ее патогенез начинается с повреждения, полома, ... Правильное понимание патогенеза болезни, особенностей ее течения и исхода, природы процесса выздоровления возможно ... быть обусловлена количеством и качеством подвергающихся первичному раздражению нервных рецепторов, или следовыми ...
Варианты взаимодействия патогенеза и этиологического фактора
- Этиологический фактор действует очень короткое время, но сила его воздействия очень высока. Причина устраняется, но патогенез активируется (ранение).
- Этиологический фактор действует на всём протяжении болезни и не исчезает после выздоровления (морская болезнь).
- Этиологический фактор действует длительное время, при его устранении болезнь длится ещё некоторое время (инфекционное заболевание).
- Заболевание начинается одновременно с началом действия этиологического фактора и заканчивается с его устранением (чесотка).
Исходы болезней
- Выздоровление
- Хронизация
- Смерть
Выздоровление может быть полное и неполное. У организма 3 цели:
- восстановить нарушенные функции
- восстановить трудоспособность
- восстановить социальную пригодность
При неполном выздоровлении цели не достигнуты. В выздоровление не входит восстановление структуры, она остаётся изменена.
Ремиссия – временное исчезновение клинических симптомов заболевания.
Рецидив –возобновление той же болезни после выздоровления из-за снижения приспособительных возможностей организма.
Осложнение –новый патологический процесс или болезнь, возникающие по ходу основного заболевания из-за снижения приспособительных возможностей организма, усугубляя течение основного заболевания.
Механизмы саногенеза
Саногенез – процесс выздоровления.
- Аварийные, срочные – возникают в первые секунды, минуты
- Защитные рефлексы (рвота, кашель, чихание, слёзотечение)
- Реакции, направленные на поддержание жёстких констант – тех показателей, у которых очень низкий диапазон колебаний. Это pH, уровень глюкозы в крови, АД, ЧСС и др.
- Срочный выброс гормонов коры надпочечников
- Относительно устойчивые
- Включение резервных возможностей повреждённых и здоровых тканей. У здорового человека возможности органов и тканей используются не более чем на 20-25%, например, мы используем в покое 20-25% дыхательной поверхности лёгких, 20% мощности миокарда, 20-25% клубочкового аппарата почек, 12-15% паренхимы печени.
- Перестройка множества регуляторных систем, например, при лихорадке – системы терморегуляции, при воспалении – системы крови.
- Реакция со стороны активной соединительной ткани – фагоцитоз, заживление ран, иммунные, аллергические реакции.
- Долговременные (устойчивые) механизмы
- Компенсаторная и викарная (увеличение размера парного органа при удалении его пары) гипертрофия
- Репаративная регенерация – восстановление ткани органа после удаления его части (печень)
- Стойкий иммунитет