Нозология (отnosos– заболевание,logos- учение) – учение о болезни.
Здоровье и болезнь – две основные формы жизни, которые могут сменять друг друга неоднократно; болезнь – невыдающееся явление в жизни человека.
Здоровье– состояние полного психического, физического, социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов. Это трёхмерный подход к определению здоровья.
Норма (статистическая норма) – средняя величина из данных измерений у большого количества здоровых людей (нормальнаяtº тела, ЭКГ, состав крови, длина, масса тела).
Норма – состояние оптимальной жизнедеятельности организма в конкретных условиях его существования (например, в горах повышается количество эритроцитов по сравнению с равниной – физиологический эритроцитоз).
В понятие норма входит:
1. Диапазон оптимального колебания показателей обмена, структуры, функций в пределах одного вида живых организмов.
2. Этот диапазон колебаний неодинаков, он зависит от национальной принадлежности, региона, пола, возраста, конституции, профессии.
3. Для нормы характерна изменчивость, она различна у разных видов, возрастов, полов, у конкретных индивидов.
4. Она зависит от генотипа и фенотипа.
Индивидуальная норма – это норма у одного человека, которая может быть патологией для другого человека (низкое АД и ЧСС у спортсменов-профессионалов – это проявление патологии для обычного человека).
Понятие болезни
Болезнь – это жизнь поврежденного организма при участии процессов компенсации нарушенных функций
Болезнь – это качественно новый жизненный процесс, при котором функции сохраняются, но появляются новые характеристики и изменения.
Критерии болезни:
- В возникновении болезни ведущая роль принадлежит изменению условий окружающей среды, т. е. если заболевание возникло, то изменение условий окружающей среды обязательно имело место, даже если не было замечено.
- Снижение трудоспособности и приспособляемости к окружающей среде обязательно в большей или меньшей степени для любого заболевания.
- Принцип нервизма в патологии – обязательное участие нервной системы в течение любого заболевания. С одной стороны, нервная система может стать объектом повреждения, с другой стороны, она, в комплексе с эндокринной системой, является организатором комплекса защитно-приспособительных реакций.
- Единство общих и местных проявлений, хотя есть заболевания с преимущественно общими (сепсис) и местными (фурункулез) проявлениями.
- Единство патологических и защитно-приспособительных реакций. Повреждение и патологические реакции всегда первичны, а адаптации и защитно-приспособительные реакции вторичны. В процессе развития болезни защитно-приспособительные реакции теряют свой позитивный смысл, становятся вредными для организма, утяжеляя состояние (например, лихорадка).
25 стр., 12060 слов
016_Человек. Его строение. Тонкий Мир
... с пользою и извлекать весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не более нескольких дней. ... и ментальной материи, тем не менее физическое тело пьяницы, развратника, зараженного всевозможными болезнями и разлагающегося заживо, резко отличается от физического тела святого или подвижника. Столь ...
Патологические и защитно-приспособительные реакции развертываются, реализуются, развиваются на молекулярном, клеточном, тканевом, организменном уровне.
- Болезнь – клиническое понятие. При любом заболевании есть субъективные (жалобы) и объективные признаки.
Стадии болезни
- Начало болезни (латентный период)
а) предболезнь (продромальный период)
б) заболевание
2. Собственно болезнь – период разгара заболевания, период развернутых клинических проявлений
3. Исход болезни
Течение заболевания
Каждая болезнь занимает определённый временной промежуток. В зависимости от этого болезни делят на:
- Острейшие болезни (до 4 дней)
- Острые (5 – 14 дней)
- Подострые (15 – 40 дней)
- Хронические (месяцы, годы)
Классификация болезней
- По причинам возникновения (инфекционные, травматические)
- По особенностям патогенеза (шок, болезни обмена веществ, аллергии)
- По возрасту (микропедиатрия – новорожденные, педиатрия – до 14 лет, гериатрия)
- По полу (гинекология, андрология)
Патологическая реакция — это кратковременная необычная реакция организма на какое-либо воздействие (например, системная болевая чувствительность у тяжелораненых)
Патологический процесс – совокупность патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах, организме, проявляющаяся в виде морфологических, функциональных, метаболических изменений.
Типовой патологический процесс – это патологический процесс, который протекает по стандартному сценарию – набор и последовательность патологических и защитно-приспособительных реакций никогда не меняется и закреплён генетически в процессе эволюции (воспаление, лихорадка, артериальная и венозная гиперемия, отёки, опухолевый рост).
Отличия патологического процесса от заболевания
- Болезнь имеет одну причину, а патологический процесс полиэтиологичен
- Один патологический процесс может лежать в основе разных заболеваний
- Болезнь – часто комбинация нескольких патологических процессов
- Болезнь обязательно сопровождается снижением работоспособности, а патологический процесс – нет
Патологическое состояние – стационарный, вялотекущий, мало изменяющийся во времени патологический процесс (органические пороки сердца, рубцы, отсутствие органа или его части, пороки и дефекты развития – косолапость, волчья пасть).
Влияние семьи на возникновение и течение психосоматических заболеваний у детей
... [2;15]. Исторически проблему тропности патологических психовегетативных влияний связывают с представлениями ... Среди детей и подростков распространенность заболеваний со сложными взаимосвязанными психическими ... патологии. Соматические процессы (от греч. «сома» - тело) — процессы, связанные с ... иннервацию, ведут к развитию гипертонической болезни, гипертиреоза, сахарного диабета, артритов, тогда ...
Патологическое состояние – результат закончившегося патологического процесса с изменением структуры органа. Иногда патологическое состояние может перейти в болезнь.
Причины патологических состояний
- Перенесенные заболевания – рубцовое сужение пищевода после ожога, состояние после резекции почек, ампутации конечности
- Нарушения внутриутробного развития (косолапость, волчья пасть)
Понятие об этиологии
Этиология – учение о причинах и условиях возникновения заболевания.
Причина (этиологический фактор)– фактор, который вызывает заболевание, придает ему качественное своеобразие и специфические черты (ионизирующая радиация вызывает лучевую болезнь, а микроорганизмы – инфекционное заболевание).
Причина –объект или явление, которое принадлежит организму или внешней среде и при взаимодействии с организмом вызывает заболевание. Это более точное определение, т. к. в нем причина представлена как результат взаимодействия организма с этиологическим фактором. Это позволяет все этиологические факторы разделить на потенциальные и действительные. Потенциальные становятся действительными, когда преодолевают резистентность организма. Например, в высокогорье всегда снижается концентрация кислорода, но горная болезнь развивается только при длительном нахождении в горах.
Экзогенные этиологические факторы
- Физические (звук, шум, изменение давления, температуры, солнечные лучи, лазер, электрический ток, факторы космического полёта).
Механические – укус крупных животных.
- Химические (алкоголь, курение, лекарственные препараты, тяжёлые металлы и их соли, дефицит или избыток витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, пестициды, производственные, сельскохозяйственные вещества, краски, кислоты, щёлочи).
- Биологические (микроорганизмы, гельминты, паразиты, членистоногие и насекомые, биологические препараты – антитоксические сыворотки, вакцины, кровь и ее компоненты).
- Психогенные (негативная информация, воспринимаемая с помощью органов чувств, способная вызвать заболевание).
- Социальные – особенности общественного строя.
Эндогенные этиологические факторы
- Дефект генов (моно- и полигенные)
- Хромосомные абберации
Этиотропная терапия
Каждая болезнь имеет свою причину и её выявление очень важно.
Исследование возможных причин психосоматических заболеваний у детей до 1 года
... исследования причин психосоматических заболеваний у детей до 1 года 1.1. Характеристика и виды психосоматических заболеваний Психосоматические расстройства составляют значительную часть «болезней ... расстройств являются «большие» психосоматические заболевания, к которым относят ишемическую болезнь сердца (I20-I25), гипертоническую болезнь (I10), язвенную болезнь желудка (K25) и двенадцатиперстной ...
Этиотропная терапия – комплекс лечебных мер, направленных на ликвидацию этиологического фактора и блокаду его воздействия на организм. Но Этиотропная терапия не всегда применима, т. к. не всегда удаётся выявить причину заболевания.
Условия возникновения заболевания
Это факторы, которые сами по себе не вызывают заболевание, но могут способствовать или препятствовать его возникновению. Они изменяют реактивность организма в пределах фенотипических рамок, снижают или повышают резистентность организма. Все условия делятся на:
- Внешние способствующие – переохлаждение, плохие условия жизни, работы, переедание, переутомление.
- Внутренние способствующие –наследственность, конституции, пол, возраст.
- Внешние препятствующие –хорошие условия быта, работы, хорошее питание, закаливание, физические упражнения, хороший уход.
- Внутренние препятствующие -наследственность, конституции, пол, возраст.
Отличия причин от условий
Причина незаменима, а условия взаимозаменяемы (причина пневмонии – микроорганизмы, условием может быть переохлаждение, ослабление иммунитета, стресс).
Понятие патогенеза
Патогенез – это механизм возникновения, развития, течения и исхода болезни.
Патогенез – это цепочка событий или изменений, разворачивающихся в организме при заболевании; между этими изменениями складываются причинно-следственные отношения, когда предыдущее событие становится причиной последующего и цепочка получает продолжение. События этой цепочки –патогенетические факторы – совокупность переплетающихся рядов причин и следствий, действие которых определяет сущность болезни. Например, механизм развития сердечной недостаточности при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия:
- стеноз левого атриовентрикулярного отверстия;
- нарушение перекачивания крови из полых вен в аорту через малый круг кровообращения;
- снижение сердечного выброса и минутного объёма кровотока;
- гипоксия (дефицит кровоснабжения) тканей;
- гипоксия миокарда;
- снижение сократимости миокарда;
- ещё большее нарушение деятельности сердца с усугублением всех последующих нарушений.
Повреждение как начальное звено патогенеза
Повреждение (альтерация) – возникает при действии на организм болезнетворных факторов. Если повреждение нарушает жизнедеятельность, то оно становится компонентом патогенеза. Повреждение может быть грубое (травмы, увечья) и малозаметное (для его обнаружения необходимо специальное исследование).
Повреждение не статично, оно развивается и усугубляется. Изначальное повреждение одного уровня может распространиться выше. Например, воспаление кожи (дерматит) сначала распространяется по поверхности, затем в процесс вовлекаются лимфоузлы, изменяется функция внутренних органов, может развиться сепсис, бактериальный шок.
Уровни повреждения
- Молекулярный
- Клеточный
- Тканевой
- Органный
- Системный
- организменный
Повреждение может быть первичным, вторичным, третичным и т. д. Первичное – результат самого первого воздействия. Все последующие повреждения формируются в виде цепочки, в основе которой причинно-следственные связи. Причина – первичное повреждение, его следствие – вторичное повреждение и т. д. Начальным звеном патогенеза всегда является повреждение, но не обязательно первичное повреждение. Может быть вторичное, третичное и т. д.
Понятие о развитии. Условия и факторы психического развития. ...
... развития личности и индивидуальности, движущие силы развития. План Понятие о развитии. Условия и факторы психического развития. Движущие силы развития. Роль деятельности и общения в психическом ... мышлении, поведении человека в результате биологических процессов в организме и воздействия окружающей среды. Развитие это переход организма на более высокую ступень. Создано множество теорий объясняющих ...
Главное звено патогенеза – это звено, устранение которого разрушает патогенетическую цепочку, что приводит к выздоровлению. Это не обязательно начальное звено.
Патогенетическая терапия –комплекс мер, направленных анна прерывание цепи причинно-следственных отношений между различными структурными, функциональными, метаболическими нарушениями, возникшими в организме из-за действия главного этиологического фактора путём устранения основного звена патогенеза.
Патогенетический порочный круг –при действии этиологического фактора возникают последовательные нарушения, которые утяжеляют вызвавшее их повреждение. В патогенетической цепочке возможна смена причинно-следственных отношений, цепочка замыкается в порочный круг.
Варианты взаимодействия патогенеза и этиологического фактора
- Этиологический фактор действует очень короткое время, но сила его воздействия очень высока. Причина устраняется, но патогенез активируется (ранение).
- Этиологический фактор действует на всём протяжении болезни и не исчезает после выздоровления (морская болезнь).
- Этиологический фактор действует длительное время, при его устранении болезнь длится ещё некоторое время (инфекционное заболевание).
- Заболевание начинается одновременно с началом действия этиологического фактора и заканчивается с его устранением (чесотка).
Исходы болезней
- Выздоровление
- Хронизация
- Смерть
Выздоровление может быть полное и неполное. У организма 3 цели:
- восстановить нарушенные функции
- восстановить трудоспособность
- восстановить социальную пригодность
При неполном выздоровлении цели не достигнуты. В выздоровление не входит восстановление структуры, она остаётся изменена.
Ремиссия – временное исчезновение клинических симптомов заболевания.
Рецидив –возобновление той же болезни после выздоровления из-за снижения приспособительных возможностей организма.
Осложнение –новый патологический процесс или болезнь, возникающие по ходу основного заболевания из-за снижения приспособительных возможностей организма, усугубляя течение основного заболевания.
Все факторы классифицированы по ряду признаков, основным из которых ...
... это - умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. Все факторы классифицированы по ряду признаков, основным из которых является характер взаимодействия с человеком. По этому признаку ...
Механизмы саногенеза
Саногенез – процесс выздоровления.
- Аварийные, срочные – возникают в первые секунды, минуты
- Защитные рефлексы (рвота, кашель, чихание, слёзотечение)
- Реакции, направленные на поддержание жёстких констант – тех показателей, у которых очень низкий диапазон колебаний. Это pH, уровень глюкозы в крови, АД, ЧСС и др.
- Срочный выброс гормонов коры надпочечников
- Относительно устойчивые
- Включение резервных возможностей повреждённых и здоровых тканей. У здорового человека возможности органов и тканей используются не более чем на 20-25%, например, мы используем в покое 20-25% дыхательной поверхности лёгких, 20% мощности миокарда, 20-25% клубочкового аппарата почек, 12-15% паренхимы печени.
- Перестройка множества регуляторных систем, например, при лихорадке – системы терморегуляции, при воспалении – системы крови.
- Реакция со стороны активной соединительной ткани – фагоцитоз, заживление ран, иммунные, аллергические реакции.
- Долговременные (устойчивые) механизмы
- Компенсаторная и викарная (увеличение размера парного органа при удалении его пары) гипертрофия
- Репаративная регенерация – восстановление ткани органа после удаления его части (печень)
- Стойкий иммунитет