34 Ноотропы

5

НООТРОПНЫЕ СРЕДСТВА. АКТОПРОТЕКТОРЫ

НООТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

Ноотропные средства (психометаболические стимуляторы), оказы­вая избирательное мнемотропное действие (греч. тпете — память, tropos направление), улучшают высшие интегративные функции го­ловного мозга — интеллект, внимание, коротко- и долгосрочную па­мять, создают способность к быстрому воспроизведению информа­ции, ускоряют обучение, сокращают число ошибок при решении за­дач. Ноотропные средства ослабляют восприятие стрессовых ситуа­ций, восстанавливают интерес к жизни, целевые установки, чувство уверенности в себе, оптимизм, жизненный тонус, повышают устойчи­вость мозга к вредным воздействиям.

Действие ноотропных средств направлено на кору больших полу­шарий. Они облегчают межполушарную передачу нервных импульсов, усиливают контролирующее влияние коры на подкорковые структуры, улучшают функцию как нейронов, так и нейроглии.

В формировании памяти участвуют кора больших полушарий (особенно ви­сочной и лобной долей), гиппокамп. амигдала, таламус, мозжечок (обучение двигательным условным рефлексам).

Переход от короткосрочной к долгосроч­ной памяти — это преобразование процесса получения информации в процесс ее сохранения. Подобное преобразование обеспечивают медиальная височная доля коры, гиппокамп (осуществляют запоминание и консолидацию следов па­мяти), ретикулярная формация (регулирует внимание).

Накопление и хранение информации в памяти обусловлено электрическими и химическими процессами в головном мозге, приводящими к структурным пе­рестройкам. В основе короткосрочной памяти лежат следовые явления — цирку­ляция нервных импульсов в цепи нейронов после прекращения действия раз­дражителей.

Долгосрочная память связана с химическим кодированием информации и активацией работы синапсов. Когда нейроны многократно и длительно возбуж­даются, в их постсинаптической мембране возрастает концентрация ионов каль­ция. Эти ионы активируют кальцийзависимую протеиназу (каллин), расщепляю­щую мембранный белок (фодрин) с последующим демаскированием и повыше­нием количества функционирующих рецепторов глутаминовой кислоты. Синап­сы становятся более чувствительными, поскольку их проводимость повышается вследствие роста числа рецепторов глутаминовой кислоты.

4 стр., 1736 слов

Психостимуляторы. Ноотропные средства

... аллергические реакции.   Ноотропные средства Ноотропы оказывают влияние преимущественно на высшие функции мозга: улучшают и восстанавливают при нарушениях память, обучаемость, мыслительную деятельность; ... желание работать. Возрастает длительность сохранения событий в кратковременной памяти, перевод в долгосрочную память информации улучшается мало. Лучше выполняется стереотипная работа, не ...

Ацетилхолин необходим для процессов запоминания. Серотонин ускоряет обучение и удлиняет сохранение навыков, если в их основе лежит положитель­ное эмоциональное подкрепление (например, пищевое).

Норадреналин ускоря­ет обучение в случаях использования отрицательного эмоционального подкреп­ления (например, электрокожного).

В регуляции памяти участвуют также нейропептиды — фрагменты АКТГ, вазопрессина, субстанции Р.

При формировании долгосрочной памяти усиливается синтез РНК и инфор­мационных нейропептидов — ферментов, циторецепторов. Уже в первые часы после начала обучения эти нейропептиды транспортируются по аксонам из тел нейронов в синаптические окончания, где повышают эффективность синапти-ческой передачи нервных импульсов.

Первое ноотропное средство пирацетам был создан в 1980-х го­дах Г. Джурджеа и В. Скондиа — сотрудниками фирмы UCB (Бельгия).

Наиболее известные ноотропные средства:

• ПИРАЦЕТАМ (НООТРОПИЛ) — производное пирролидона, цикличес­кое производное ГАМК;

• АМИНАЛОН (ГАММАЛОН) — ГАМК в чистом виде;

• ФЕНИБУТ — фенильное производное ГАМК;

• ПИКАМИЛОН — сочетание молекул ГАМК и кислоты никотиновой;

• ПИРИДИТОЛ (ПИРИТИНОЛ, ЭНЕРБОЛ. ЭНЦЕФАБОЛ) — химический аналог пиридоксина, но без свойств витамина Sg, может даже вы­ступать как его антагонист.

Механизм действия ноотропных средств

Улучшение биоэнергетики головного мозга

Ноотропные средства увеличивают синтез АТФ и цАМФ, утилиза­цию глюкозы, интенсифицируют гликолиз и аэробное дыхание, спо­собствуют росту активности аденилатциклазы. Как известно, для ста­рения и нервно-психических заболеваний характерны дефицит энер­гии и снижение активности аденилатциклазы в нейронах.

Ноотропные средства, имеющие структуру ГАМК, оказывают противогипок-сический эффект, модифицируя биохимические реакции ГАМК-шунта.

ГАМК-шунт представляет собой обходной путь между двумя последователь­ными метаболитами цикла трикарбоновых кислот — -кетоглутаровой и янтарной кислотами. Часть а-кетоглутаровой кислоты превращается в янтарную не непос­редственно, а подвергаясь вначале восстановительному аминированию в глутаминовую кислоту. Затем глутаминовая кислота декарбоксилируется в ГАМК. ГАМК, вступая в реакцию переаминирования с а-кетоглутаратом. образует глутаминовую кислоту и янтарный полуальдегид. Последний либо восстанавливается в ГОМК, либо окисляется в янтарную кислоту. Система ГОМК-янтарный полуаль­дегид в условиях дефицита кислорода поставляет дополнительный фонд окис­ленного НАД*, необходимого для окислении лактата в пируват. Это уменьшает токсическое действие лактата на ферментные системы клеток, препятствует накоплению аммиака. Корреляция противогипоксического и мнемотропного дей­ствия ноотропных средств отсутствует.

Повышение синтеза и выделения нейромедиаторов

Ноотропные средства активируют синтез, освобождение и оборот дофамина, норадреналина, ацетилхолина, ингибируют МАО, увеличи­вают образование -адренорецепторов, холинорецепторов и нейро-нальный захват холина. В механизме освобождения нейромедиаторов имеет значение блокада калиевых каналов, что облегчает деполяри­зацию мембран.

8 стр., 3577 слов

Сравнительная характеристика лекарственных средств

... Ноотропные средства. Ноотропы - это вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, улучшающие память, ... функции) различные авторы относят к группе ноотропных средств препараты с широким спектром эффектов: препараты, ... центрофеноксин; препараты нейроаминокислот: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), производные гамма-аминомасляной кислоты (фенибут, никотиноил- ...

Повышение синтеза белка и мембранных фосфолипидов

Ноотропные средства улучшают регенерацию нейронов, активи­руют их геном и повышают синтез информационных нейропептидов, интенсифицируют обмен фосфатидилхолина и фосфатидилэтанола-мина.

Показано, что циклогексимид, введенный крысятам на 7-й день постнатального развития, вызывает расстройства поведения и обучаемости. Прием ноотропных средств с 8-го по 14-й день ликвидирует эти нарушения. Пирацетам стимулирует включение лейцина в белки мозга, стабилизирует лизосомы нейро­нов и предотвращает катаболические процессы в головном мозге при старении.

Улучшение мозгового кровотока и гемореологических показателей

Ноотропные средства расширяют мозговые сосуды, улучшают кровоток в зонах ишемии мозга, препятствуют развитию его отека, бло­кируют агрегацию тромбоцитов, тромбообразование. улучшают элас­тичность эритроцитов и микроциркуляцию. Кислота никотиновая в со­ставе пикамилона оказывает прямое сосудорасширяющее и противоатеросклеротическое влияние.

Антиоксидантное действие

Ноотропные средства, ингибируя свободнорадикальное перекисное окисление, защищают от деструкции фосфолипиды мембран ней­ронов. что облегчает фиксацию следов памяти. Липопероксидация усиливается в головном мозге при органических заболеваниях, старе­нии и стрессе.

Потенцирование мнемотропных эффектов нейропептидов памяти

Пирацетам, пирролидоновое кольцо которого на раскрывается с образованием линейной молекулы ГАМК, является агонистом рецеп­торов, воспринимающих сигналы от нейропептидов памяти (фрагмен­ты АКТГ, вазопрессина, субстанции Р). По химическому строению пи-рацетам сходен с циклической формой концевой аминокислоты ней­ропептидов памяти — пироглутаматом и влияет на рецепторы как эк­зогенный лиганд. Вероятно, наибольшее значение для мнемотропно-го действия пирацетама имеет активация АМРА-рецепторов глутаминовой кислоты (квисквалатные рецепторы).

Применение и особенности действия ноотропных средств

Показания для назначения ноотропных средств следующие:

• Олигофрения, детский церебральный паралич, профилактика цереб­ральных нарушений у новорожденных детей из групп повышенного риска;

• Атеросклероз мозговых сосудов, гипертоническая энцефалопатия, последствия мозгового инсульта;

• Мнестические нарушения при алкоголизме, эпилепсии, нейроинфекциях;

• Посттравматические острые и хронические поражения головного мозга;

• Старческая деменция, астения и депрессия у пожилых людей;

• Невроз, тяжелый стресс с переутомлением, нарушением психичес­кой и социальной адаптации;

8 стр., 3930 слов

Анализ спроса и предложения ноотропных средств

... широту и механизм действия. Согласно такой классификации, ноотропные средства подразделяют на две ... -пикамилон-пирацетам-пиритинол-меклофеноксат. У фенибута наиболее выражено депримирующее действие, меклофеноксат имеет ... ГАМК (пикамилон), у-амино-Р-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут), гопантеновая кислота, пантогам, кальция у-гидроксибутират (нейробутал). ·Цереброваскулярные средства: ...

• Головокружение;

• Коматозные состояния сосудистой, токсической или травматичес­кой этиологии.

Таким образом, ноотропные средства обращены к разуму, угаса­ющему либо в связи с патологическими процессами, либо в результа­те стресса, вызванному физическими, химическими, биологическими и социальными факторами.

Ноотропные средства оказывают лечебное действие только при длительном курсовом применении. Эффективность терапии зависит от возраста пациента: чем он моложе, тем лучше ответ на лечение.

ПИРАЦЕТАМ оказывает стресспротективное и противотревожное влияние как лиганд активированных при страхе и тревоге бензодиазе-пиновых рецепторов. Противотревожный эффект усиливает эмоцио­нальную реактивность в условиях конфликтной ситуации. Таким обра­зом, пирацетам является дневным транквилизатором. Его считают препаратом выбора при экзаменационном стрессе, когда имеют зна­чение ноотропные свойства. При введении пирацетама в вену или мышцы уменьшается угнетение ЦНС у больных, находящихся в состо­янии сопора и комы.

АМИНАЛОН снижает частоту сердечных сокращений и АД у боль­ных артериальной гипертензией, ускоряет пробуждение при коме, нор­мализует уровень глюкозы в крови при гипергликемии, оказывает уме­ренное противосудорожное действие при эпилепсии.

ФЕНИБУТ обладает свойствами слабого дневного транквилизато­ра с обезболивающей, противосудорожной и миорелаксирующей ак­тивностью, потенцирует действие лекарственных средств, угнетающих ЦНС. Является агонистом ГАМКА-рецепторов, ингибирует ГАМК-трансаминазу и увеличивает освобождение ГАМК. Фенибут назначают для успокоения возбужденных детей и детей-невротиков, пожилым людям при тревожной суетливости, ночном беспокойстве, расстройствах сна, перед операциями и болезненными диагностическими процедурами, для терапии заикания, тика, спастичности.

ПИКАМИЛОН отличается умеренным транквилизирующим влияни­ем со стимулирующим компонентом, значительно улучшает мозговое кровообращение, препятствует прогрессированию атеросклероза, снижает в головном мозге содержание ГАМК и активность ГАМК-трансаминазы.

ПИРИДИТОЛ повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для глюкозы, жирных кислот, уксусной кислоты и аминокислот, стимулирует их окисление и продукцию АТФ в нейронах, снижает образование лактата, создает условия для протекания метаболичес­ких процессов без роста потребности в кислороде, а также увеличива­ет синтез белка и поступление ионов натрия в головной мозг. Пиридитол занимает промежуточное положение между ноотропными сред­ствами и психостимуляторами. Он активирует идеаторную и моторную сферы деятельности, увеличивает физическую выносливость. Показа­ния к применению пиридитола — неглубокая депрессия, астенические и неврозоподобные расстройства органического происхождения. На­значение этого препарата в геронтологической практике ограничено из-за выраженного психостимулирующего эффекта.

АЦЕФЕН (МЕКЛОФЕНОКСАТА ГИДРОХЛОРИД, ЦЕНТРОФЕНОКСИН) подвер­гается гидролизу с образованием лара-хлорфеноксиуксусной кислоты (синтети­ческий аналог ауксина растений) и диметиламиноэтанола (активный антиоксидант).

10 стр., 4603 слов

1.Характер действия лекарственных средств

... вещества снижают эффекты друг друга. 5.Виды побочного действия лекарственных средств Многие ЛС, оказывая полезное лечебное действие, могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Для обозначения ... таких реакций применяют разную терминологию: побочные действия лекарств (ПДЛ), ...

Ацефен оказывает мнемотропное и умеренное психостимулирующее дей­ствие, активирует транспорт глюкозы через гематоэнцефалический барьер, ста­билизирует мембраны митохондрий, улучшает окислительное фосфорилирование, синтез АТФ в нейронах, повышает синаптическую передачу нервных им­пульсов и число холинорецепторов, в эксперименте способствует исчезнове­нию гранул липофусцина (нейроны старых животных выглядят как нервные клет­ки молодых животных).

Показан при астении, нарушении интеллекта в старчес­ком возрасте, соматогенных психозах, травмах и сосудистых заболеваниях го­ловного мозга, неврозе навязчивых состояний, диэнцефальном и боковом амиотрофическом синдромах. Диметиламиноэтанол используют в качестве ноотропного средства под названием ДЕАНОЛА АЦЕГЛУМАТ (ДЕМАНОЛ).

ПАНТОГАМ (КИСЛОТА ГОМОПАНТОТЕНОВАЯ) кальциевая соль D-гомо-пантотеновой кислоты, у которой фрагмент (3-аланина замещен на ГАМК. В нор­ме содержание гомопантотеновой кислоты в головном мозге составляет 0,5-1% от количества ГАМК. Она является резервной формой ГАМК. Для пантогама ха­рактерны выраженные противосудорожный и противотревожный эффекты, спо­собность уменьшать реакцию на болевое раздражение. Это ноотропное сред­ство усиливает в головном мозге окисление жирных кислот, окислительное декарбоксилирование -кетокислот, цикл трикарбоновых кислот, оказывает гипохолестеринемическое действие.

Применение пантогама рекомендуется при неврозе, болезни Паркинсона, некоторых формах эпилепсии, треморе, заикании, моторных осложнениях тера­пии нейролептиками, энцефалите, детском церебральном параличе, олигофрении, невралгии тройничного нерва. Он не эффективен при симптоматическом паркинсонизме, депрессии и хроническом алкоголизме.

Ноотропные средства хорошо переносятся больными. У отдельных пациентов, получающих пирацетам. пикамилон, пиридитол или ацефен, возникают раздражительность, беспокойство, бессонница, тре­вога, диспептические нарушения, аллергические реакции. Пирацетам иногда вызывает обострение стенокардии у людей пожилого возрас­та. Больным сахарным диабетом необходимо учитывать большое ко­личество сахара в составе гранул пирацетама. Прием аминалона мо­жет сопровождаться рвотой, чувством жара, колебаниями АД. Ацефен усиливает бред, галлюцинации, тревогу у психических больных, про­воцирует аритмию (диметиламиноэтанол выступает как антагонист холина в синтезе ацетилхолина).

При лечении пантогамом описан синд­ром, аналогичный синдрому Рейе (энцефалопатия и жировая дистро­фия внутренних органов).

Это тяжелое осложнение обусловлено нару­шением метаболизма карнитина.

Пирацетам противопоказан при острой почечной недостаточнос­ти, сахарном диабете (гранулы), детям до одного года. Пикамилон не назначают на фоне острых и хронических заболеваний почек, пиридитол и ацефен — при психическом возбуждении, нейроинфекциях, эпи­лепсии и других судорожных состояниях.

Терапия ноотропными средствами нецелесообразна при стойком и значительном нарушении психической деятельности и интеллекта.

АКТОПРОТЕКТОРЫ

Актопротекторы (лат. actus движение, protectio прикрытие) повышают физическую и умственную работоспособность в осложненных условиях. Препа­рат этой группы — производное меркаптобензимидазола БЕМИТИЛ повышает побуждения, психическую активность и внимание, улучшает мозговое кровооб­ращение. Оказывает сильное противогипоксическое действие, так как снижает потребление кислорода тканями, теплопродукцию, расходование энергетичес­ких ресурсов на единицу выполняемой работы, увеличивает сопряженность окис­лительного фосфорилирования и синтез макроэргических фосфатов. Активиру­ет гликонеогенез, улучшает утилизацию глюкозы головным мозгом, сердцем и скелетными мышцами, при этом организм очищается от молочной кислоты и аммиака, утилизируемых в глюкозолактатном и глюкозоаланиновом циклах. Сти­мулирует синтез РНК, белка и регенерацию тканей. Потенцирует эффекты эндо­генных антиоксидантных систем — супероксиддисмутазы и каталазы.

7 стр., 3358 слов

Занятие 10. Ноотропы и средства, улучшающие кровообращение мозга

... Пирацетам 1)Улучшает патологически сниженные обменные процессы в мозговой ткани, повышает усвоение и метаболизм глюкозы, обмен нуклеиновых кислот, ... неотложной терапии. Побочные эффекты ноотропов. 3. Средства, улучшающие кровообращение мозга. Регуляция мозгового кровообращения. Факторы ... 2)Cтимулирует дифференциацию нейронов, повышение аэробного метаболизма и синтеза белка в мозге (в развивающемся и ...

Бемитил применяют для терапии заболеваний, сопровождающихся хрони­ческой гипоксией, например, при психастении, вестибулярных расстройствах, миокардиодистрофии, остром гепатите, лучевой болезни. Его назначают для быстрого восстановления при интенсивных физических нагрузках в спортивной и производственной медицине. Препарат используют также в качестве стимуля­тора гуморального и клеточного иммунитета.

У некоторых больных бемитил вызывает диспептические расстройства, раз­дражительность и бессонницу, противопоказан при гипогликемии.

5