Легкая умственная отсталость

ВОПРОС 1

СУМЕРЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА СОЗНАНИЯ

Сумеречное помрачение сознания является типичным эпилептиформным пароксизмом. Для психоза характерны внезапное на­чало, относительно короткая продолжительность (от десятков минут до нескольких часов), резкое пре­кращение и полная амнезия всего периода расстроенного со­знания.

Вос­приятие окружающего в момент помрачения сознания фрагмен­тарно, больные выхватывают из окружающих раздражителей случайные факты и реагируют на них неожиданным образом. Аффект нередко характеризуется злобностью, агрессивностью. Возможны асоциальные поступки. Они не способны кон­тролировать действия. Нередко наблюдается продуктивная симптоматика в виде бре­да и галлюцинаций, однако больные не в состоянии подроб­но описать свои переживания, поскольку контакт с ними в момент психоза крайне затруднен. По окончании психоза воспоминаний о психотических пережива­ниях не остается. В некоторых случаях психоз заверша­ется глубоким сном.

Выделяют варианты сумеречного помрачения сознания с яркой продуктивной симптоматикой (бредом и галлюцинация­ми) и с автоматизированными действиями (амбулаторные ав­томатизмы).

Бредовый и галлюцинаторный варианты сумеречного помра­чения сознания могут сопровождаться симптоматикой с резким психомоторным возбуждением, агрессией, злобным аффектом. Больные представляют серьез­ную опасность для окружающих, их агрессивные действия от­личаются удивительной жестокостью, нелепостью. Они могут наносить многократные удары тяжелыми или острыми предме­тами, не обращая никакого внимания на мольбы и крики жер­твы. Продуктивная симптоматика иногда напоминает картину делирия или онейроида, в связи с чем возможны диагности­ческие ошибки.

Амбулаторные автоматизмы проявляются короткими перио­дами помрачения сознания без резкого возбуждения с возмож­ностью совершать простые автоматизированные действия. Больные могут снимать с себя одежду или, наоборот, одевать­ся; выходить на улицу; оглядываясь, переходить через дорогу. По выходе из состояния психоза они не пони­мают, как оказались вдали от обычного маршрута, не могут объяснить своих действий. К разновидностям амбулаторных автоматизмов относят фуги, трансы, сомнамбулизм. Фуги — кратковременные эпизоды помрачения сознания, во время которых больные внезапно срываются с места, бегут, вдруг сбрасывают с себя одежду, вращаются на месте. Уже через 1 — 2 мин сознание восстанавливается, при этом они ничего не помнят о произошедшем. Трансы — более продолжительные эпизоды бессмысленного блуждания. Больные мо­гут оказаться довольно далеко от места, где возникло наруше­ние сознания; находясь в транспорте, пропустить несколько ос­тановок. Крайне редко наблюдаются длительные многочасовые эпизоды помрачения сознания, когда пациенты далеко уходят из дому и даже уезжают в другой город. Сомнам­булизм (снохождение) в детском возрасте не является безуслов­ным признаком заболевания. Однако возникновение снохождения впервые у взрослого человека — довольно тревожный признак

22 стр., 10904 слов

Категории психологии. (образ, мотив, отражение, психика, сознание, ...

... т.д. Категория действия. Категория действия претерпела сложный цикл преобразований. В теоретическом плане это получило отражение в таких понятиях, как интенциональный акт сознания, отношение «стимул ... – реакция», условный рефлекс, компонент сенсомоторных структур, инструментальный, семиотический (сема - знак, признак) опосредованный акт. Действие - одна ...

 

ВОПРОС 2

Умственная отсталость (олигофрения) — неполное развитие психики, которое обнаруживается в возрасте до 3 лет, но нередко к младшему школьному возрасту. На фоне умственной отсталости может наблюдаться весь диапазон психических расстройств.

Этиология и патогенез

Этиологияэндогенная или экзогенная. Эндогенные олигофрении обусловлены генетическими причинами, в частности хромосомными: болезнь Шерешевского—Тернера, полисомия по X-хромосоме, болезнь Клейнфельтера, трисомией по 21 хромосоме (болезнь Дауна), трисомией по 18 хромосоме (синдром Эдвардса), трисомией по 13 хромосоме (синдром Патау). Однако олигофрении могут развиваться и при поражении отдельных генов, например, фенилкетонурия, лейциноз.

Экзогенными причинами являются тератогенные воздействия вирусов, психоактивных и нейротоксических веществ в период беременности, травмы в родах, болезни обмена у матери, черепно-мозговые травмы, энцефалиты в возрасте до 3-х лет. Они приводят к клинике олигофрении, сочетающейся с симптомами парезов, параплегии или гемиплегии (ДЦП.

В основе патогенеза лежит механизм дизонтогенетической задержки, который проявляется в задержке развития интеллекта, структуре эмоций и поведения.

Клиника

В клинике выделяют психопатологическую оценку умственной отсталости от легкой до глубокой отсталости; неврологические нарушения. На фоне умственной отсталости возможно развитие психозов, напоминающих гебефреническую или параноидную шизофрению, аффективных расстройств, напоминающих депрессивные и маниакальные эпизоды.

КЛАССИФИКАЦИЯ:

Легкая умственная отсталость.

Речь развивается с задержкой, Основные затруднения в школьной успеваемости, задержка обучаемости чтению и письму, Абстрактное мышление недостаточно развито. Соответствует дебильности.

Умеренная умственная отсталость

Отставание в развитии понимания и использовании речи, навыков самообслуживания и моторики, заметное с раннего возраста. Обучаются в специальных школах. В зрелом возрасте также нуждаются в надзоре. Соответствует имбецильности.

14 стр., 6600 слов

Умственная отсталость (Автосохраненный)

... внутренней структуры генов. Хромосомные мутации — изменения структуры хромосом. Клинически все хромосомные формы умственной отсталости, связанные со структурными перестройками, являются последствиями либо частичных ... из-за снижения устойчивости хромосом к химическим мутагенам, падения активности ферментов, гормональных нарушений и др.) Врожденные причины умственной отсталости Среди причин, вызывающих ...

Тяжелая умственная отсталость.

Причины в основном органические. Сочетается с выраженными моторными нарушениями. Сходно с умеренной умственной отсталостьюСоответствует глубокой имбецильности.

Глубокая умственная отсталость.

Не способны к пониманию и выполнению требований или инструкций. Часто недержание мочи и кала. Моторика грубо нарушена. Тяжелые неврологические нарушения. Соответствует идиотии.

Терапия

Терапия умственной отсталости является комплексной и включает медикаментозную, медико-педагогическую работу как с ребенком, так и с его родителями. Последовательно назначают стимуляторы нейрональных процессов, к которым относятся мегадозы витаминов, глютаминовая кислота, пирацетам, энцефабол, пантогам, церебролизин, аминалон. При нарушении поведения — малые и средние дозы нейролептиков.

 

ВОПРОС 3

Корсаковский синдром проявляется: — фиксационной амнезией

-ретроантероградной амнезией

-амнестической дезориентировкой

-парамнезиями (конфабуляциями и псевдореминесценциями)

Важнейшим симптомом корсаковского синдрома является фиксационная амнезия,она определяет все поведение человека, делает его беспомощным в новой ситуации. Поскольку причиной данного синдрома часто являются острые мозговые катастрофы (травма, острый алкогольный делирий, острое нарушение мозгового кровообращения), события, пред шествующие болезни, часто забываются ретроградная амнезия. Больной также не может сохранять в памяти ничего, что произошло с момента начала болезни (антероградная амнезия). Он не ориентируется в дате и времени, не может запомнить название больницы, не знает, сколько времени провел в стационаре, как давно болен, не может найти свою па­лату и вещи (амнестическая дезориентировка). Провалы в памяти он за­мещает вымыслом или событиями далекого прошлого {парамнезия – конфабуляции, псевдореминесценции и криптомнезии). Корсаковский синдром в основном проявляется негативной симп­томатикой, поэтому такие нарушения памяти плохо поддаются лече­нию, часто стойко сохраняются на протяжении многих лет. Однако, ес­ли заболевание развилось остро, в первые месяцы часто наблюдается некоторая положительная динамика с постепенным улучшением состо­яния больного и восстановлением некоторых его способностей, улуч­шением адаптации. Часто после лечения больной начинает запоминать отдельные многократно повторяющиеся факты, имена врачей и паци­ентов, ориентироваться в отделении. Лечение зависит от основного заболевания и чаще носит симптоматический характер. Рекомендуются препараты, стимулирующие обменные процессы в головном мозге (ноотропы, витамины).

 

ВОПРОС 4

 

10 стр., 4625 слов

Глава 5. Умственная отсталость как социально-педагогическая проблема

... умственной отсталости - материальная основа дефекта (материальный носитель умственной отсталости - мозг, перенесший заболевание или находящийся в болезненном состоянии). Последствия: глобальное нарушение познавательной деятельности, снижение интенсивности развития интеллекта. Болезнь, ... являются выраженные нарушения умственной работоспособности, памяти, внимания, регуляции ... с синдромом Дауна могут ...

Ноотропы— это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Они в той или иной степени стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями головного мозга, улучают энергетические процессы и кровоснабжение мозга.

Ноотропные средства применяются при

  • деменции различного генеза (сосудистой, сенильной, при болезни Альцгеймера),
  • хронической цереброваскулярной недостаточности,
  • психорганическом синдроме,
  • при последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы,
  • интоксикации,
  • нейроинфекции,
  • интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение памяти, концентрации внимания, мышления), астеническом, астено-депрессивном и депрессивном синдроме,
  • невротическом и неврозоподобном расстройстве,
  • вегето-сосудистой дистонии,
  • хроническом алкоголизме (энцефалопатия, психоорганический синдром, абстиненция),
  • а также для улучшения умственной работоспособности.

. В педиатрии обоснованными показаниями к назначению ноотропов являются

  • задержка психического и речевого развития,
  • умственная отсталость,
  • последствия перинатального поражения ЦНС,
  • детский церебральный паралич,
  • синдром дефицита внимания.

 

Препараты:

Гамма-аминомасляная кислота (аминалон)

Глицин

Гопатеновая кислота

Пирацетам

Церебролизин