Нарушение сознания

Для определения состояний расстроенного созна­ния чаще всего используют набор критериев, предложенных немецким психиатром К.Ясперсом:

  1. отрешенность от реаль­ного внешнего мира, выражающаяся в том, что больные отры­вочно, фрагментарно, неотчетливо воспринимают действитель­ность;
  2. нарушение ориентировки во времени, месте, ситуации, реже в собственной личности;
  3. нарушение стройности мышления, вплоть до бессвязности;
  4. амнезия — расстройство спо­собности запечатлевать в памяти события, происходящие в мо­мент нарушения сознания.

!!! О нарушении сознания свидетельствует толь­ко одновременное существование всех перечисленных признаков, а не какой-либо один из них.

К.Ясперс разделял все нарушения сознания на 3 основные группы:

  1. состояния «оглушенности», или снижение уровня (выключения) сознаниязатуха­нием психических процессов; бесконечный ряд состояний между ясным сознанием и его отсутствием (комой). Сниже­ния уровня сознания не сопровождаются какой-либо продуктивной симптоматикой. (Больные вялы, заторможенны, сон-пп1ы или даже совершенно недоступны).
  2. помрачение сознанияряд острых психозов с яркой продуктивной симптоматикой: галлюцинациями, бредом, психомоторным возбуждением. Действительность не воспринимается больными в первую очередь, потому, что она замещена богатым миром фантазий, вымысла. Фантастические события могут переплетаться с реальностью, а она преображается в соответствии с воображае­мыми явлениями. В состоянии помраченного сознания боль­ные деятельны, могут совершать опасные поступки.
  3. состояния измененного сознания — наблюдаются и у здорового и человека, что наглядно демонстрирует связь сознания с функ­цией внимания. Нарушения внимания страдающих острым психозом приводят к фрагментарности последующих воспоми­наний, сопровождаются чувством дереализации, отража­ющим изменения в состоянии сознания.

Синдромы снижения уровня сознания

Оглушение повышение порога восприятия всех анализаторов, замедление мышления, как бы запустевание сознания.

1 стр., 441 слов

Методика «Самооценка Эмоциональных состояний» (сокращённый вариант) (А. Уэссман, Д. Рикс)

Измерение в этой методике производится по 10-ти балльной (стеновой) системе. Испытуемому дается инструкция: «Выберите в каждом из предложенных наборов суждений то, которое лучшевсего описывает ваше состояние сейчас. Номер суждения, выбранного из каждого набора, запишите в соответствующей строке для ответов». Измеряются следующие показатели П1 (показатель) — С (самооценка) «спокойствие — ...

Не сразу осознают обращенную к ним речь. Не в состоянии осмыслить сложные вопросы даже после многократного повторения.

Ориентировка во вре­мени и месте затруднена, однако общее понимание ситуации не нарушено. Воспоминания о периоде оглушенно­сти крайне фрагментарны, хотя полной амнезии обычно нет.

Варианты легкого оглушения:

  • Обнубиляции — пациенты, сохраняя некоторую активность, вставая с постели, расхаживая по от­делению, имеют вид, свидетельствующий об отрешенности, погруженности в себя. На вопросы они отвечают невпопад, с большой задержкой.

Состояние весьма подвиж­но, склонно к временным просветлениям.

  • Сомноленция — больные все время спят. Достаточно легко разбудить, однако, предоставленные сами себе, они немедленно впадают в глубокий сон, несмотря на происходящую вокруг них суету и шум.

Сопор (патологический сон)глубокое расстройство сознания с полным прекращением психической деятельности.

Разбудить не удается. Сохраняются простейшие реакции на наиболее сильные стимулы и безусловные рефлексы (стонут в ответ на боль; тянут на себя одеяло, чувствуя холод; приоткрывают на короткое время глаза, если врач громко произнесет их имя).

Но ника­кого контакта установить не удается.

По выходе из со­пора всегда полная амнезия.

Команаиболее тяжелая степень выключения сознания, не только отсутствует контакт с больным, но и исчезают реакции на сильные раздражители, а также затухают безусловные рефлексы.

Причины снижения уровня сознания:

  • экзогенные и соматогенные органические поражения мозга (интоксикации, инфекции, травмы, гипок­сия и гипогликемия, нарушение водно-солевого баланса, повышение внутричерепного давления вследствие растущей опу­холи или гематомы и др.).

!!! Перечисленные состояния отчетливо прослеживаются при проведении инсулинокоматозной терапии.

7 стр., 3316 слов

Образ вожатого

Образ вожатого "Идеальный вожатый это - вожатый диаметром в 1 метр массой 1 кг в вакууме." (с) Хороший вожатый. Кто это? Хорошего вожатого видно сразу: это человек, которого не застанет врасплох никакая ситуация; у которого в запасе интересные игры на любое время года и для любой погоды; у которого есть ответ на любой вопрос; который любит петь и может поддержать интересный разговор. Хороший ...

Синдромы помрачения сознания

сопровождаются пси­хомоторным возбуждением и яркой продуктивной симптомати­кой, поэтому возникновение подобных состояний, как прави­ло, требует вмешательства психиатра.

Делирий острый психоз с помрачением сознания, со­провождающийся иллюзиями и сценоподобными истинными галлюцинациями, нарушением ориентировки в месте и времени (при сохраненной оценке собственной личности) и резким психомоторным возбуждением.

Все признаки расстрой­ства сознания:

— Больные настолько погружены в галлюцинатор­ные переживания, что не сразу слышат обращенную к ним речь.

— Предметы реальной обстановки так преображают­ся в их сознании, что они перестают понимать суть происхо­дящего, не могут разобраться в ситуации, не осознают, что находятся в медицинском учреждении.

Мышление становится непоследовательным, хаотичным.

— По завершении психоза на­блюдается частичная амнезия: лучше запоминаются галлюци­наторные образы и плохо — реальные события.

Течение: хотя этот психоз возникает остро, симптомы нарастают в опре­деленной последовательности. Для полного формирования требуется от нескольких часов до 2 сут. Непосредствен­ное начало обычно связано с приближением вечера и ночи.

  • Ран­ние признаки — нарастаю­щая тревога, беспокойство, смутное предчувствие угрозы, общее повышение чувствительности (гиперестезия). Страдают бессонницей, прислушиваются к случайным звукам в квартире, обращают внимание на мелкие, несущественные детали обстановки. Если они пытаются заснуть — перед гла­зами сразу же возникают яркие, пугающие образы –гипнагогические галлюцинации, немедленно заставляющие их проснуть­ся. Иногда галлюцинации продолжаются и сразу после про­буждения — гипнопомпические галлюцинации).
  • Тревога все более нарастает, вскоре возникают яркие иллюзорные обманыпареидолические иллюзии (фантастическое преобразование в сознании больных деталей обстановки — рисунок обоев, обивка мебели, трещины на полу и пятна на скатерти — в конкретные фигуры и обра­зы).

    11 стр., 5319 слов

    Растерянность, синдромы помрачения сознания. Лекции по общей психопатологии

    ... более глубоким, чем при обычном делирии, помрачением сознания; внешние впечатления не доходят до сознания больных, люцидные промежутки не наступают. Галлюцинации, бредовые представления, судя по общему ... всегда, его узнают, но если они его встречают в незнакомой обстановке, — не узнают. Неузнавание лиц может быть и при расстройстве памяти ...

    В этом периоде можно выявить готовность пациентов к возникновению галлюцинаций с помощью симптомов Липмана, Рейхардта и Ашаффенбурга.

  • Первые галлюцинаторные образы — простые (сплетающиеся полосы); затем возникают более сложные галлюцинации (люди или животные).

    Больные пыта­ются защититься.

  • Наконец, развер­нутая картина делирия приводит к полному преображению всей обстановки.

Продолжительность — несколько (2-5) дней. Все это время у пациента отсутствует сон. Днем спокойнее, может лежать в состоянии легкой дремоты, галлюцинации сохраняются. Вечером самочувствие ухудшается, появляются все новые обманы восприятия, нара­стает психомоторное возбуждение.

Прекращение делирия кри­тическое: больной, засыпает и после 8-12 ч глубокого сна про­сыпается без признаков психоза.

Некоторое время может со­храняться убежденность, что все происходившее в момент пси­хоза случилось на самом деле (резидуальный бред), однако та­кие ошибочные суждения нестойки и в течение нескольких последующих часов проходят без специального лечения. При типичном течении по миновании психоза больной может мно­го рассказать о пережитых обманах восприятия, однако не помнит реальных событий, происходивших в это время. Луч­ше запоминается начало. Воспоминания о последующих нескольких днях бывают фрагментарны и непоследователь­ны. Как правило, больных удивляет то, что события, про­изошедшие, по их мнению, за одну ночь, в действительнос­ти продолжались несколько дней.

7 стр., 3284 слов

Купирование алкогольных психозов

... , больные как бы свыкаются с ними. Сохраняется способность выполнять повседневные, а иногда и профессиональные обязанности. Сознание болезни есть всегда. При воздержании от алкоголя психоз ... -19% случаев делирию предшествуют судорожные припадки. Делирий начинается с появляющихся к вечеру и усиливающихся ночью наплывов образных представлений и воспоминаний; нередки зрительные иллюзии ...

В большинстве случаев делирий завершается полным вы­здоровлением.

Легкие абортивные формы разрешаются в тече­ние нескольких часов.

Однако нередки тяжелые формы дели­рия, приводящие к стойкому органическому дефекту (корсаковский синдром, деменция) или даже к смерти.

Признаки неблагоприятного прогноза:

  • Профессиональный делирий – больной убежден в том, что он находится у себя на работе.
  • Мусситирующий (бормочущий) делирий — пациент совершенно недоступен, речь его непонятна (Он что-то быстро, тихо произносит себе под нос, перебирает и ворошит одеяло и простыню, что-то стряхивает, вертится, но подняться с постели не может).

    Никаких воспоми­наний о перенесенном психозе в данном случае не сохраняется, больной не может рассказать о том, что ему казалось.

Причины делирия:

  • экзогенные и соматогенные органические поражения мозга (интоксикации, инфекции с гипертермией, травмы, сосудис­тая недостаточность и др.).

Аменция грубое помрачение сознания с бессвязностью мыш­ления, полной недоступностью для контакта, отрывочными обманами восприятия и признаками резкого физического ис­тощения.

Обычно лежит, несмотря на хаотичное возбуждение.

Движения его порой напоминают какие-то действия (указывают на наличие галлюцинаций), од­нако часто совершенно бессмысленны, стереотипны, автома­тичны (яктация).

Что-то произносит, но смысл непонятен. Слова не складываются в фразы и представляют собой обрывки речи (бессвязность мышления).

Реагирует на слова врача, но не может ответить на воп­росы, не выполняет инструкций. Выяснить что-либо о его ориентировке не удается. Физическая слабость не позволяет ему подняться с постели.

8 стр., 3634 слов

Сознание человека

... ориентированном варианте сумеречного помрачения сознания иногда наблюдается ретардированная амнезия, когда по миновании помрачения сознания в течение короткого времени (до 2-х часов) больные смутно вспоминают, что ... экзогенно-органического генеза чаще фрагментарны, нередко бедны. Во многих случаях наблюдается отставленная амнезия: вначале больной помнит содержание психоза, а затем забывает. Развитие ...

Продолжительность: несколько больше, чем при де­лирии.

Тяжесть физического состояния указывает на возмож­ность смерти.

Исход: выраженный органический дефект (деменция, корсаковский синдром, протрагированные астени­ческие состояния).

Причины аменции:

  • Длительные истощающие соматические заболевания.

!!! Учитывать сходство картины аменции и мусситирующего делирия.

Онейроидное (сновидное) помрачение сознания

чрезвычайная фантастичность психотических пе­реживаний; характерны двойственность, противоречивость пе­реживаний и совершаемых действий, ощущение глобальных из­менений в мире, катастрофы и торжества одновременно.

Нередко сопровождается обильными псевдогаллюцинациями. Нередко больные мысленно участвуют в удивительных приклю­чениях, однако имеют возможность как бы наблюдать за собой со стороны. Их поведение при этом никак не отражает всего богатства переживаемых фантастических событий.

Дви­жения — проявления кататонического синдрома (стереотипное раскачивание, мутизм, негативизм, восковую гибкость, импульсивные поступки).

Речь иногда совершенно непонятна (разорванность), иногда они отвечают на вопросы, и тогда удается выявить нарушения в ориентировке.

Пациенты могут быть не только дезориентированы в месте и времени, но и неправильно оценивать собственную личность.

!!! Только при онейроиде возможен симптом двойной ложной ориентировки больные считают себя обычными пациентами психиатрической клиники и одновре­менно участниками невероятных фантастических событий.

19 стр., 9419 слов

1.Психозы позднего возраста

... , помрачением сознания (злокачественная форма пресенильного психоза). [5, c.113] Инволюционная меланхолия. В картине болезни доминируют депрессивные явления с тоскливостью, тревогой, идеями самообвинения, греховности, иногда ... от плиты или привязывают крышку к кастрюле и т.д. Нередко у больных наблюдается несколько повышенный фон настроения. В обоих случаях они ...

Часто — ощущения стремительного движения,

Формирование: относительно быстро, но может растянуться на несколько недель.

Первые признаки: нарушения сна и нарастающее чувство тревоги вплоть до растерянности. Острый чувственный бред. Первоначальный страх вскоре сменяется аффектом недоумения или экзальтированного экста­за. Больные затихают, зачарованно озираются по сторонам, восхищаются красками и звуками.

Позже нередко развивается кататонический ступор или возбуждение.

Продолжительность: различная. Чаще разрешается в течение нескольких недель.

Выход из психоза постепенный: довольно быстро проходят галлюцина­ции, но кататонические явления, нелепые высказывания и поступки иногда сохраняются довольно долго.

По выходе из психоза пациенты могут описать некоторые фрагменты болез­ненных переживаний, однако их рассказ непоследователен, как и сами пережитые события.

Причина онейроида:

  • Острый приступ шизофрении.

Онейроидная кататония — один из самых благоприятных шизофренических психозов, ее исход — это почти всегда ка­чественная ремиссия без существенных изменений личности.

Чрезвычайно редко на высоте помрачения сознания возникает резкая гипертермия, сопровождающаяся нарастающим отеком мозга и нарушением сердечной деятельности (фебрильная ши­зофрения, смертельная кататония). Своевременная интенсив­ная терапия позволяет в настоящее время сохранить жизнь большинству таких больных.

Сумеречное помрачение сознания

эпилептиформный пароксизм.

Внезапное на­чало, относительно короткая продолжительность (от десятков минут до нескольких часов), резкое (иногда внезапное) пре­кращение и полная амнезия всего периода расстроенного со­знания.

Симптоматика различна. Вос­приятие окружающего фрагмен­тарно. Аффект нередко характеризуется злобностью, агрессивностью. Возможны асоциальные поступки. Не способны кон­тролировать действия, исходя из своих моральных убеждений. Нередко наблюдается продуктивная симптоматика в виде бре­да и галлюцинаций, однако больные не в состоянии подроб­но описать свои переживания, поскольку контакт с ними в момент психоза крайне затруднен. Врач может предполагать наличие галлюцинаций только по поведению больных. По окончании психоза воспоминаний о психотических пережива­ниях также не остается.

В некоторых случаях психоз заверша­ется глубоким сном.

Варианты с яркой продуктивной симптоматикой (бредом и галлюцинация­ми) и с автоматизированными действиями (амбулаторные ав­томатизмы).

  1. Бредовый и галлюцинаторный варианты могут сопровождаться самой различной симптоматикой с резким психомоторным возбуждением, брутальной агрессией, злобным аффектом. Больные представляют серьез­ную опасность для окружающих, их агрессивные действия от­личаются удивительной жестокостью, нелепостью. Они могут наносить многократные удары тяжелыми или острыми предме­тами, не обращая никакого внимания на мольбы и крики жер­твы. Продуктивная симптоматика иногда напоминает картину делирия или онейроида, в связи с чем возможны диагности­ческие ошибки.

  1. Амбулаторные автоматизмы проявляются короткими перио­дами помрачения сознания без резкого возбуждения с возмож­ностью совершать простые автоматизированные действия. По выходе из состояния психоза они не пони­мают, как оказались вдали от обычного маршрута, не могут объяснить своих действий.

Фугикратковременные эпизоды помрачения сознания, во время которых больные внезапно срываются с места, бегут, вдруг сбрасывают с себя одежду, вращаются на месте. Через 1-2 мин сознание восстанавливается, при этом они ничего не помнят о произошедшем и проявляют недоумение, когда уз­нают о совершенных ими поступках.

Трансыболее продол­жительные эпизоды бессмысленного блуждания. Крайне редко наблюдаются длительные многочасовые эпизоды помрачения сознания, когда пациенты далеко уходят из дому и даже уезжают в другой город.

Сомнам­булизм (снохождение) в детском возрасте не является безуслов­ным признаком заболевания. Однако возникновение снохождения впервые у взрослого человека — довольно тревожный признак. У больных эпилепсией — самосто­ятельный пароксизм, но чаще наблюдается сразу после су­дорожного припадка или иногда предшествует ему.

  • типичное проявление эпилепсии и других органичес­ких заболеваний (опухоли, церебральный атеросклероз, трав­мы головы и др.).

Отличать: истерические сумеречные состояния всегда непосредственно после дей­ствия психотравмы. Клиническая картина истерических «суме­рек» часто принимает самые необычные черты. Так, в момент психоза поведение может отличаться дурашливостью, инфан­тилизмом, беспомощностью (синдром Ганзера). Амнезия может захватывать большие промежутки, предшествующие психозу или следующие за его прекращени­ем, однако иногда, напротив, остаются отрывочные воспоми­нания о случившемся. Разрешение психотравмирующей ситу­ации обычно приводит к восстановлению здоровья.