Нарушение сознания

Для определения состояний расстроенного созна­ния чаще всего используют набор критериев, предложенных немецким психиатром К.Ясперсом:

  1. отрешенность от реаль­ного внешнего мира, выражающаяся в том, что больные отры­вочно, фрагментарно, неотчетливо воспринимают действитель­ность;
  2. нарушение ориентировки во времени, месте, ситуации, реже в собственной личности;
  3. нарушение стройности мышления, вплоть до бессвязности;
  4. амнезия — расстройство спо­собности запечатлевать в памяти события, происходящие в мо­мент нарушения сознания.

!!! О нарушении сознания свидетельствует толь­ко одновременное существование всех перечисленных признаков, а не какой-либо один из них.

К.Ясперс разделял все нарушения сознания на 3 основные группы:

  1. состояния «оглушенности», или снижение уровня (выключения) сознаниязатуха­нием психических процессов; бесконечный ряд состояний между ясным сознанием и его отсутствием (комой). Сниже­ния уровня сознания не сопровождаются какой-либо продуктивной симптоматикой. (Больные вялы, заторможенны, сон-пп1ы или даже совершенно недоступны).
  2. помрачение сознанияряд острых психозов с яркой продуктивной симптоматикой: галлюцинациями, бредом, психомоторным возбуждением. Действительность не воспринимается больными в первую очередь, потому, что она замещена богатым миром фантазий, вымысла. Фантастические события могут переплетаться с реальностью, а она преображается в соответствии с воображае­мыми явлениями. В состоянии помраченного сознания боль­ные деятельны, могут совершать опасные поступки.
  3. состояния измененного сознания — наблюдаются и у здорового и человека, что наглядно демонстрирует связь сознания с функ­цией внимания. Нарушения внимания страдающих острым психозом приводят к фрагментарности последующих воспоми­наний, сопровождаются чувством дереализации, отража­ющим изменения в состоянии сознания.

Синдромы снижения уровня сознания

Оглушение повышение порога восприятия всех анализаторов, замедление мышления, как бы запустевание сознания.

1 стр., 441 слов

Методика «Самооценка Эмоциональных состояний» (сокращённый ...

... 10. Сильный подъем, восторженное веселье. 9. Очень возбужден и в очень приподнятом состоянии. Восторженность. 8. Возбужден, в хорошем расположении духа. 7. Чувствую себя очень хорошо. ...

Не сразу осознают обращенную к ним речь. Не в состоянии осмыслить сложные вопросы даже после многократного повторения.

Ориентировка во вре­мени и месте затруднена, однако общее понимание ситуации не нарушено. Воспоминания о периоде оглушенно­сти крайне фрагментарны, хотя полной амнезии обычно нет.

Варианты легкого оглушения:

  • Обнубиляции — пациенты, сохраняя некоторую активность, вставая с постели, расхаживая по от­делению, имеют вид, свидетельствующий об отрешенности, погруженности в себя. На вопросы они отвечают невпопад, с большой задержкой.

Состояние весьма подвиж­но, склонно к временным просветлениям.

  • Сомноленция — больные все время спят. Достаточно легко разбудить, однако, предоставленные сами себе, они немедленно впадают в глубокий сон, несмотря на происходящую вокруг них суету и шум.

Сопор (патологический сон)глубокое расстройство сознания с полным прекращением психической деятельности.

Разбудить не удается. Сохраняются простейшие реакции на наиболее сильные стимулы и безусловные рефлексы (стонут в ответ на боль; тянут на себя одеяло, чувствуя холод; приоткрывают на короткое время глаза, если врач громко произнесет их имя).

Но ника­кого контакта установить не удается.

По выходе из со­пора всегда полная амнезия.

Команаиболее тяжелая степень выключения сознания, не только отсутствует контакт с больным, но и исчезают реакции на сильные раздражители, а также затухают безусловные рефлексы.

Причины снижения уровня сознания:

  • экзогенные и соматогенные органические поражения мозга (интоксикации, инфекции, травмы, гипок­сия и гипогликемия, нарушение водно-солевого баланса, повышение внутричерепного давления вследствие растущей опу­холи или гематомы и др.).

!!! Перечисленные состояния отчетливо прослеживаются при проведении инсулинокоматозной терапии.

Синдромы помрачения сознания

сопровождаются пси­хомоторным возбуждением и яркой продуктивной симптомати­кой, поэтому возникновение подобных состояний, как прави­ло, требует вмешательства психиатра.

Делирий острый психоз с помрачением сознания, со­провождающийся иллюзиями и сценоподобными истинными галлюцинациями, нарушением ориентировки в месте и времени (при сохраненной оценке собственной личности) и резким психомоторным возбуждением.

Все признаки расстрой­ства сознания:

— Больные настолько погружены в галлюцинатор­ные переживания, что не сразу слышат обращенную к ним речь.

7 стр., 3316 слов

Образ вожатого

... так: "произвести второе впечатление". Попробуйте сесть в спокойной обстановке, положите перед собой чистый лист бумаги, подумайте и напишите, ... бы назвать так: "произвести первое впечатление". Как оно возникает, порой трудно объяснить. Дети, если их спросить о том, ... чувств. Нам даже кажется, что первое впечатление о человеке возникает бессознательно, интуитивно. Но если всё-таки разобраться, то ...

— Предметы реальной обстановки так преображают­ся в их сознании, что они перестают понимать суть происхо­дящего, не могут разобраться в ситуации, не осознают, что находятся в медицинском учреждении.

Мышление становится непоследовательным, хаотичным.

— По завершении психоза на­блюдается частичная амнезия: лучше запоминаются галлюци­наторные образы и плохо — реальные события.

Течение: хотя этот психоз возникает остро, симптомы нарастают в опре­деленной последовательности. Для полного формирования требуется от нескольких часов до 2 сут. Непосредствен­ное начало обычно связано с приближением вечера и ночи.

  • Ран­ние признаки — нарастаю­щая тревога, беспокойство, смутное предчувствие угрозы, общее повышение чувствительности (гиперестезия). Страдают бессонницей, прислушиваются к случайным звукам в квартире, обращают внимание на мелкие, несущественные детали обстановки. Если они пытаются заснуть — перед гла­зами сразу же возникают яркие, пугающие образы –гипнагогические галлюцинации, немедленно заставляющие их проснуть­ся. Иногда галлюцинации продолжаются и сразу после про­буждения — гипнопомпические галлюцинации).
  • Тревога все более нарастает, вскоре возникают яркие иллюзорные обманыпареидолические иллюзии (фантастическое преобразование в сознании больных деталей обстановки — рисунок обоев, обивка мебели, трещины на полу и пятна на скатерти — в конкретные фигуры и обра­зы).

    В этом периоде можно выявить готовность пациентов к возникновению галлюцинаций с помощью симптомов Липмана, Рейхардта и Ашаффенбурга.

  • Первые галлюцинаторные образы — простые (сплетающиеся полосы); затем возникают более сложные галлюцинации (люди или животные).

    Больные пыта­ются защититься.

  • Наконец, развер­нутая картина делирия приводит к полному преображению всей обстановки.

Продолжительность — несколько (2-5) дней. Все это время у пациента отсутствует сон. Днем спокойнее, может лежать в состоянии легкой дремоты, галлюцинации сохраняются. Вечером самочувствие ухудшается, появляются все новые обманы восприятия, нара­стает психомоторное возбуждение.

Прекращение делирия кри­тическое: больной, засыпает и после 8-12 ч глубокого сна про­сыпается без признаков психоза.

Некоторое время может со­храняться убежденность, что все происходившее в момент пси­хоза случилось на самом деле (резидуальный бред), однако та­кие ошибочные суждения нестойки и в течение нескольких последующих часов проходят без специального лечения. При типичном течении по миновании психоза больной может мно­го рассказать о пережитых обманах восприятия, однако не помнит реальных событий, происходивших в это время. Луч­ше запоминается начало. Воспоминания о последующих нескольких днях бывают фрагментарны и непоследователь­ны. Как правило, больных удивляет то, что события, про­изошедшие, по их мнению, за одну ночь, в действительнос­ти продолжались несколько дней.

11 стр., 5472 слов

Алкогольные психозы 3

... более тяжелый симптом; он называется амнезией или блэк-аутом. Больной алкоголизмом не может вспомнить целый период, нередко довольно продолжительный. Это и есть провалы в памяти, или ... хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза 1. Понятие и стадии алкоголизма Хронический алкоголизм - это тяжелое нервно-психическое заболевание, ...

В большинстве случаев делирий завершается полным вы­здоровлением.

Легкие абортивные формы разрешаются в тече­ние нескольких часов.

Однако нередки тяжелые формы дели­рия, приводящие к стойкому органическому дефекту (корсаковский синдром, деменция) или даже к смерти.

Признаки неблагоприятного прогноза:

  • Профессиональный делирий – больной убежден в том, что он находится у себя на работе.
  • Мусситирующий (бормочущий) делирий — пациент совершенно недоступен, речь его непонятна (Он что-то быстро, тихо произносит себе под нос, перебирает и ворошит одеяло и простыню, что-то стряхивает, вертится, но подняться с постели не может).

    Никаких воспоми­наний о перенесенном психозе в данном случае не сохраняется, больной не может рассказать о том, что ему казалось.

Причины делирия:

  • экзогенные и соматогенные органические поражения мозга (интоксикации, инфекции с гипертермией, травмы, сосудис­тая недостаточность и др.).

Аменция грубое помрачение сознания с бессвязностью мыш­ления, полной недоступностью для контакта, отрывочными обманами восприятия и признаками резкого физического ис­тощения.

Обычно лежит, несмотря на хаотичное возбуждение.

Движения его порой напоминают какие-то действия (указывают на наличие галлюцинаций), од­нако часто совершенно бессмысленны, стереотипны, автома­тичны (яктация).

Что-то произносит, но смысл непонятен. Слова не складываются в фразы и представляют собой обрывки речи (бессвязность мышления).

Реагирует на слова врача, но не может ответить на воп­росы, не выполняет инструкций. Выяснить что-либо о его ориентировке не удается. Физическая слабость не позволяет ему подняться с постели.

Продолжительность: несколько больше, чем при де­лирии.

Тяжесть физического состояния указывает на возмож­ность смерти.

Исход: выраженный органический дефект (деменция, корсаковский синдром, протрагированные астени­ческие состояния).

Причины аменции:

  • Длительные истощающие соматические заболевания.

!!! Учитывать сходство картины аменции и мусситирующего делирия.

Онейроидное (сновидное) помрачение сознания

чрезвычайная фантастичность психотических пе­реживаний; характерны двойственность, противоречивость пе­реживаний и совершаемых действий, ощущение глобальных из­менений в мире, катастрофы и торжества одновременно.

19 стр., 9419 слов

1.Психозы позднего возраста

... помрачением сознания (злокачественная форма пресенильного психоза). [5, c.113] Инволюционная меланхолия. В картине болезни доминируют депрессивные явления с тоскливостью, тревогой, идеями самообвинения, греховности, иногда бредовыми идеями преследования. Нередко ... какие-то люди, повести на расстрел или на страшные муки. Иногда больные считают, что они должны подвергнуться аресту, так как все их ...

Нередко сопровождается обильными псевдогаллюцинациями. Нередко больные мысленно участвуют в удивительных приклю­чениях, однако имеют возможность как бы наблюдать за собой со стороны. Их поведение при этом никак не отражает всего богатства переживаемых фантастических событий.

Дви­жения — проявления кататонического синдрома (стереотипное раскачивание, мутизм, негативизм, восковую гибкость, импульсивные поступки).

Речь иногда совершенно непонятна (разорванность), иногда они отвечают на вопросы, и тогда удается выявить нарушения в ориентировке.

Пациенты могут быть не только дезориентированы в месте и времени, но и неправильно оценивать собственную личность.

!!! Только при онейроиде возможен симптом двойной ложной ориентировки больные считают себя обычными пациентами психиатрической клиники и одновре­менно участниками невероятных фантастических событий.

Часто — ощущения стремительного движения,

Формирование: относительно быстро, но может растянуться на несколько недель.

Первые признаки: нарушения сна и нарастающее чувство тревоги вплоть до растерянности. Острый чувственный бред. Первоначальный страх вскоре сменяется аффектом недоумения или экзальтированного экста­за. Больные затихают, зачарованно озираются по сторонам, восхищаются красками и звуками.

Позже нередко развивается кататонический ступор или возбуждение.

Продолжительность: различная. Чаще разрешается в течение нескольких недель.

Выход из психоза постепенный: довольно быстро проходят галлюцина­ции, но кататонические явления, нелепые высказывания и поступки иногда сохраняются довольно долго.

По выходе из психоза пациенты могут описать некоторые фрагменты болез­ненных переживаний, однако их рассказ непоследователен, как и сами пережитые события.

Причина онейроида:

  • Острый приступ шизофрении.

Онейроидная кататония — один из самых благоприятных шизофренических психозов, ее исход — это почти всегда ка­чественная ремиссия без существенных изменений личности.

Чрезвычайно редко на высоте помрачения сознания возникает резкая гипертермия, сопровождающаяся нарастающим отеком мозга и нарушением сердечной деятельности (фебрильная ши­зофрения, смертельная кататония). Своевременная интенсив­ная терапия позволяет в настоящее время сохранить жизнь большинству таких больных.

Сумеречное помрачение сознания

эпилептиформный пароксизм.

17 стр., 8142 слов

Внебольничная помощь психически больным

... целостно понимать больного, его индивидуальные особенности. Врачи общей практики нередко первыми встречаются и с психозами в их самой начальной стадии, когда болезненные проявления еще ... внешне напоминает какое-то соматическое заболевание. Иногда выраженные психические нарушения маскируются под то или иное соматическое заболевание: ипохондрическая симптоматика (больной твердо «убежден», что у него ...

Внезапное на­чало, относительно короткая продолжительность (от десятков минут до нескольких часов), резкое (иногда внезапное) пре­кращение и полная амнезия всего периода расстроенного со­знания.

Симптоматика различна. Вос­приятие окружающего фрагмен­тарно. Аффект нередко характеризуется злобностью, агрессивностью. Возможны асоциальные поступки. Не способны кон­тролировать действия, исходя из своих моральных убеждений. Нередко наблюдается продуктивная симптоматика в виде бре­да и галлюцинаций, однако больные не в состоянии подроб­но описать свои переживания, поскольку контакт с ними в момент психоза крайне затруднен. Врач может предполагать наличие галлюцинаций только по поведению больных. По окончании психоза воспоминаний о психотических пережива­ниях также не остается.

В некоторых случаях психоз заверша­ется глубоким сном.

Варианты с яркой продуктивной симптоматикой (бредом и галлюцинация­ми) и с автоматизированными действиями (амбулаторные ав­томатизмы).

  1. Бредовый и галлюцинаторный варианты могут сопровождаться самой различной симптоматикой с резким психомоторным возбуждением, брутальной агрессией, злобным аффектом. Больные представляют серьез­ную опасность для окружающих, их агрессивные действия от­личаются удивительной жестокостью, нелепостью. Они могут наносить многократные удары тяжелыми или острыми предме­тами, не обращая никакого внимания на мольбы и крики жер­твы. Продуктивная симптоматика иногда напоминает картину делирия или онейроида, в связи с чем возможны диагности­ческие ошибки.

  1. Амбулаторные автоматизмы проявляются короткими перио­дами помрачения сознания без резкого возбуждения с возмож­ностью совершать простые автоматизированные действия. По выходе из состояния психоза они не пони­мают, как оказались вдали от обычного маршрута, не могут объяснить своих действий.

Фугикратковременные эпизоды помрачения сознания, во время которых больные внезапно срываются с места, бегут, вдруг сбрасывают с себя одежду, вращаются на месте. Через 1-2 мин сознание восстанавливается, при этом они ничего не помнят о произошедшем и проявляют недоумение, когда уз­нают о совершенных ими поступках.

Трансыболее продол­жительные эпизоды бессмысленного блуждания. Крайне редко наблюдаются длительные многочасовые эпизоды помрачения сознания, когда пациенты далеко уходят из дому и даже уезжают в другой город.

Сомнам­булизм (снохождение) в детском возрасте не является безуслов­ным признаком заболевания. Однако возникновение снохождения впервые у взрослого человека — довольно тревожный признак. У больных эпилепсией — самосто­ятельный пароксизм, но чаще наблюдается сразу после су­дорожного припадка или иногда предшествует ему.

3 стр., 1329 слов

Психозы при эпилепсии: клиника, течение.

... Больные считают себя персонажами сказок, мультфильмов, легенд, в этом качестве участвуют в праздниках, катастрофах. Острые эпилептические психозы без помрачения ... парафелий, который проявляется устойчивым предпочтением сексуальных действий с детьми препубертатного возраста. Этот ... бредом воздействия и псевдогаллюцинациями. Иногда бредовые высказывания больных имеют в качестве основы фантастические, ...

  • типичное проявление эпилепсии и других органичес­ких заболеваний (опухоли, церебральный атеросклероз, трав­мы головы и др.).

Отличать: истерические сумеречные состояния всегда непосредственно после дей­ствия психотравмы. Клиническая картина истерических «суме­рек» часто принимает самые необычные черты. Так, в момент психоза поведение может отличаться дурашливостью, инфан­тилизмом, беспомощностью (синдром Ганзера). Амнезия может захватывать большие промежутки, предшествующие психозу или следующие за его прекращени­ем, однако иногда, напротив, остаются отрывочные воспоми­нания о случившемся. Разрешение психотравмирующей ситу­ации обычно приводит к восстановлению здоровья.