Лекция №10 аффективные расстройства

Психотического и непсихотического регистра

1.Маниакально – депрессивный психоз (циклофрения) циркуляторный психоз – заболевание, протекающее в форме следующих фаз. Депрессивных и маниакальных фаз, разделенных интермиссиями (полное исчезновение психических расстройств и сохранность преморбидных свойств личности.

Этиопатогенез:

Изучены недостаточно, относятся к эндогенным заболеваниям. По Павлову: при маниакально – депрессивном психозе нарушается динамическое взаимоотношение коры и подкорки, вследствие тормозного состояния высших отделов нервной системы. Циркуляторный характер из-за слабости нервных процессов внутреннего торможения и возбуждения.

По Протопову: в основе патогенеза лежит патология гипоталамической области с нарушением регуляции центральных механизмов.

По Agnst (1966): биполярными формами аффективного психоза чаще заболевают мужчины, монополярными – у женщин. Аффективный психоз часто развивается у женщин в период менструаций, после родов, в инволюции, что подтверждает участие эндокринного фактора в его патогенезе.

Характер распределения больных по возрасту начала заболевания показал, что в возрасте от 25 до 44 лет заболевают 46,5%, т.е. половина всех больных аффективными психозами.

Есть также данные о том, что фазообразование при аффективном психозе зависит от воздействия экзогенных факторов (психогенных и соматогенных) факторов. Выявилось их отчетливое влияние на возникновение фаз при монополярном и биполярном течении.

Монополярное течение – чередование одноименных фаз через интермиссию.

Биполярное течение – чередование разноименных фаз через интермиссию.

Континуальное течение – чередование разноименных фаз без интермиссии.

Биохимические гипотезы говорят о роли в патогенезе нарушений водно-электролитного обмена, гормональных расстройств.

Уже в 70-х годах господствовала калехоламиновая теория.

Далее по мере изучения нейрохимических систем мозга спектр биохимической гипотезы изменился и ,главное, разные нейротропные системы стали располагаться в единстве и взаимодействии.

Основной гипотезой патогенеза афферентных психозов в настоящее время (в частности ондогенной депрессии) является сератониновая.

Согласно серотониновой гипотезе в основе заболевания лежит дисфункция центральной серотонинергической нейротрансмиссии (снижение уровня серотонина в различных отделах мозга, которые функционально связаны с эмоциональностью).

5-оксииндолуксусная кислота является основным метаболитом серотонина. Показано, что при эндогенной депрессии в активную стадию содержание её в ликворе снижается и нарастает при клиническом улучшении.

11 стр., 5228 слов

615. Интермиссии при маниакально-депрессивном психозе:

... 1/ продолжительность депрессивной фазы более 4х месяцев 2/ редкие и непродолжительные периоды интермиссий 3/ продолжительность маниакальной фазы более 4х месяцев 4/ континуальный тип течения ... антидепрессан­тами риск суицида может возрастать. Лечение больных при любых вариантах маниакально-депрессивного психоза должно проводиться только в стационаре. У депрессивных больных обычно отмечается раннее ...

Содержание её при эндогенной депрессии с суицидальными тенденциями ниже, чем при эндогенной депрессии без них.

Более прямее доказательства вовлечения играют системы в патогенезе афферентных расстройств были получены при использовании так называемых нагрузочных тестов на добровольцах при использовании в качестве нагрузки диеты, дефицитной по триптофану. Триптофан – незаменимая аминокислота, предшественник серотонина. Недостаточность триптофана ведет к снижению серотонина, что в свою очередь ведет к гипофункции серотониновой системы, которое приводит к обострению у больных эндогенной депрессии, а у здоровых к депрессивной симптоматике.

Дополнительные свидетельства участия серотониновой системы в патогенезе афферентных расстройств получены при изучении серотонинэргических маркеров на тромбоцитах, т.к. на тромбоцитах имеются те же элементы серотониновой системы, как и на центральных нейронах.

Показано, что при аффективных расстройствах снижается функциональная активность белков – переносчиков серотонина через мембрану тромбоцита.

При электронном микроскопическом исследовании тромбоцитов крови больных с тяжелыми формами эндогенной депрессии не были обнаружены серотониновые гранулы, это дополнительное свидетельство «истощенности» серотониновой системы при эндогенных депрессиях.

Эндокринные сдвиги, отражающие изменение функций отдельных желез внутренней секреции (щитовидной, половой и др.) и нарушение обмена стероидных гормонов рассматриваются теперь как вторичные явления, в том числе стрессорного происхождения, т.е. обусловлены действием внешних факторов. Не исключена их более существенная роль в патогенезе афферентных психозов.

Оценка роли водно-электролитного обмена, т.к. соли лития высоко эффективны при лечении маниакально – депрессивных психозах. Литий влияет на обмен катехоламинов (адреналин и норадреналин).

Межполушарная асимметрия : левое полушарие – положительные эмоции, правое – отрицательные. Из-за нарушения межполушарного балансы и гиперактивации правого – депрессия.

Функциональная специализация находит подтверждение и в их нейрохимической асимметрии. Норадреналина и серотонина больше в левом полушарии, а дофамина, АХ, ГАМК больше в правом полушарии.

Клиника:

В клинике маниакально – депрессивного психоза относится общее преобладание депрессивных состояний (до 80%).

Возраст начала заболевания после 30 лет.

Проявления болезни однократной фазой – 12-17%, заболевание с повторными фазами – 9-27%. Средняя продолжительность фаз – 3-18 мес. Маниакальная фаза может быть короче депрессивной в 2-3 раза.

Чаще маниакально – депрессивный психоз начинается с депрессивной фаза (80% случаев).

Задолго до неё наблюдается субдепрессивные расстройства или гипоманиакальные, если болезнь начинается с маниакального синдрома. Длятся они от нескольких часов до нескольких месяцев. Появляются они спонтанно или под действием провоцирующих факторов (психотравмы, инфекции и т.д.).

8 стр., 3804 слов

1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

... при котором эмоции становятся тусклыми, бедными. Преимущественной эмоцией больных является равнодушие.  Нарушения устойчивости эмоций. Эмоциональная лабильность – патологически неустойчивое настроение, которое ... к плоским и грубым шуткам; всегда сопровождается симптомами интеллектуального снижения. Экстаз – гипертимия с преобладанием восторга, вплоть до исступленного восхищения, ...

Первая выраженная фаза может быть через ряд лет после начальных глубоких проявлений.

Фаза начинается с предвестников. При депрессии в виде соматовегетативных расстройств (вялость, недомогание, нарушение сна, головные боли, нарушение аппетита, чувство страха).

Предвестники мании: общее беспокойство, раздражительность, возбудимость, нарушение сна в виде бессонницы.

Депрессивная фаза складывается из классической триады Протопотова:

1)Подавленность настроения с витальным (телесным) чувством тоски

2)Моторной и речевой заторможенности.

3)Интеллектуальной заторможенности.

В легких случаях больные нередко испытывают чувства физической усталости, вялости, утомляемости. Отмечается снижение физической активности, творческой активности, тягостное чувство неудовлетворирительности собой, общее снижение психического тонуса. Характеризуется ленью и безволием. Больные не могут взять себя в руки. Снижение настроения может быть от скуки, грусти, легкой утомляемости, подавленности до угнетенности, тревожности, мрачной угрюмости – пессимизм в своей оценке, стремление к уединению, чувствуют себя не таким как раньше. Нарушение сна, аппетита, головные боли, запоры, не приносят ощущения во всем тем. Чувствуют хуже с утра.

При углублении тяжести депрессия нарастает – психомоторная и интеллектуальная заторможенность, тоска становиться ведущим фоном настроения.

В тяжелом состоянии больные выглядят подавленными, мимика скорбная, заторможенная, полностью застывшая. Глаза печальные, веки полуопущены с характерной складкой Верагута (веко изогнуто углом вверх по внутренней его трети).

Голос тихий, глухой, маломодулированый, ответы односложные. Мышление заторможено, ассоциации бедные с пессимистической настроенностью. Мысли о неполноценности, виновности, греховности. Движения замедленны. Слезы отсутствуют. Взгляд в некуда.

Далее при увеличение клиники возникает оцепенение – депрессивный ступор – состояние глубокой заторможенности, которое может прерваться состоянием неистовства – взрыв, нередко в этот момент больные способны на самоубийство.

Больные жалуются на физическое ощущение тоски в сердце, груди, голове, словно «камень» чувство вины, они указывают на место локализации ощущений.

Как и в начальной стадии, во время полного развития депрессии остаются выраженными соматовегетативные расстройства в виде нарушения сна, аппетита, наличие запоров, потеря в весе, снижается тугор кожи, конечности холодные, цианотичные, снижение АД, расстройство эндокринной функции. Суточный ритм в колебании состояния тоски с чувством безразличия нарастающие с утра и улучшающиеся к вечеру. При очень тяжелых формах суточный ритм может отсутствовать.

Улыбающаяся депрессия – характерна горькая ирония над собой и улыбка, плюс чувство безнадежности и бессмысленного существования.

Адинамичная депрессия – на первом плане снижение побуждений с наличием элементов апатии, чувства физического бессилия. Возможно преобладание чувств психической несостоятельности с невозможностью интеллектуального напряжения при отсутствии заторможенности и тоски. В других случаях развивается мрачная депрессия с чувством неприязни, злобы по отношению к окружающим и недовольством самим собой.

8 стр., 3858 слов

Влияние депрессии на психические состояния учителя и как следствие ...

... так называемый циклотимический тип депрессий, характеризующийся неглубокой степенью расстройств.При углублении тяжести депрессии нарастает психомоторная и интеллектуальная заторможенность; тоска становится ведущим фоном настроения. В тяжелом состоянии больные выглядят подавленными, мимика ...

Учитывая степень тяжести депрессии, для маниакально – депрессивных психозов характерно развитие депрессий с дереализ.-деперсон-ми расстройствами, что свидетельствует о переходе на более глубокий регистр поражения (психотический).

Утрачивается аффективный резонанс, развивается «чувство бесчувствия» (уменьшение возможности реагировать на ситуацию).

Больные становятся эмоционально каменными, неспособными сопереживать, их нечто не волнует.

Иногда деперсонализированные расстройства могут быть более глубокими – с ощущением значительной изменености своего духовного «Я», всего склада личности.

Некоторые жалуются на измененное восприятие всего мира, мир как бы теряет краски, все предметы становятся блеклыми, серыми, все воспринимается сквозь «мутный колпак» или через «перегородку», порой окружающие предметы становятся как бы нереальными, неживыми.

Тревожно-ажитированная депрессия в сочетании с тревогой и страхами. Степень выраженности ажитаций различна: от нерезкого двигательного беспокойства до резкого двигательного возбуждения (заламывание рук, стремление биться головой о стену, рыдания, причитания).

При тяжелых депрессиях может развиваться синдром Котара с идеями вечных мук или бессмертия, или ипохондрического бреда нигилистического содержания (нет органов).

Маниакальная фаза:

  1. повышение настроения (маниакальный аффект)
  2. моторного и речевого возбуждения.
  3. Интеллектуального возбуждения.

Преобладает переоценка личности, идеи величия, вплоть до бредовых идей фантастического содержания. Мышление теряет свою направленность вплоть до скачка идей и бессвязанности, сочетающиеся с двигательным неистовством.

Больные выглядят моложе, живая и выразительная мимика, повышение аппетита, пульса, дефекаций и мочеиспускания. Энергетически заряжены.

В зависимости от психопатологии выделяют :

1) Простые мании

2) Сложные мании

Простые:

— непродуктивная мания,

— спутанная мания,

— гневливая мания

Непродуктивная мания (бездеятельная) – отсутствует повышенное настроение и стремление к деятельности, не редко повышение мышления.

Спутанная мания – характеризуется резким усилением ассоциативных процессов – спутанность и бессмыслие.

Гневливая мания – вместо хорошего настроения агрессия, придирки, раздражительность.

Сложные – маниакальные состояния, при которой в структуре мании появляется бред инсценировки, острый фантастический бред, отдельные кататоничные расстройства.

Непсихотические аффективные расстройства

(стертые формы).

2. Циклотимия – описано Кальбаумом (1889), Кананбихом (1914).

Её рассматривают как смягченный вариант маниакально – депрессивного психоза. Распространенность её выше в 2,5 раза выраженных форм маниакально – депрессивных психозов.

12 стр., 5724 слов

Подходы к изучению и классификации депрессивных расстройств

... уровень заболеваемости составляет более 10%. Частота возникновения депрессий у больных, страдающих соматическими сдвигами, ещё выше. По данным того же исследования депрессивные расстройства встречаются у 22-33% общего числа пациентов, ...

Аффективные фазы не достигают психотического состояния, а остаются на субклиническом уровне, нередко с сохранением работоспособности на всем протяжении заболевания. Преобладают монополярные формы в виде периодических депрессий.

3. Скрытая (ларвированная, маскированная, соматизированная депрессия).

Эти депрессии широко распространены, но диагностика их затруднена. Помимо обращения к врачам, возможны суицидальные тенденции. У 2/3 больных попытки к самоубийству. Клиника характеризуется обилием соматических жалоб и бедностью аффективных расстройств. Могут имитировать любые заболевания (сердечно сосудистую патологию, почечную колику, расстройства ЖКТ, головные боли и др.).

Опасность: посещают все кабинеты, которые не подтвердят патологию, это наталкивает на думы о безысходности, все врачи плохие, что в последствии может привести к суицидальным попыткам.

Лечение:

При депрессиях, с преобладанием психомоторной заторможенности без выраженного аффекта тоски, при адинамичных депрессиях, препараты стимулирующее действие, активирующие побуждение, уменьшающие заторможенность (нуредал 25мг 2р/д).

При депрессиях с преобладанием чувства тоски используют тимолептические средства (милипрамин).

При тревожных депрессиях с раздражительностью, слезливостью без выраженной психомоторной заторможенности препараты с седативным действием (амитриктилин), миллирия тизерозин).

При некоторых тревожных депрессиях – капельно в/в седуксен, тералек.

При сложных депрессивных синдромах – антидепрессанты и нейролептики.

Эффективна ЭСТ при длительных затяжных формах депрессии, резистентных к фармакотерапии (аминазин, галоперидол), большие дозы солей лития (до 1г. и выше) – под контролем состояния больного и уровня солей лития в крови.

Прогноз

В отношении жизни благоприятный. Но учитывая наличие существенных тенденций, нужно очень внимательно следить за состоянием больных, особенно при глубоких депрессивных приступах. Каждый приступ практически заканчивается выздоровлением, работоспособность по окончанию приступа не страдает. Больные легко социально адаптируются. В случаях континентального течения (при непрерывной смене маниакальных и депрессивных состояний) больные вынуждены оставлять работу.