Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Кафедра социальной работы

Контрольная работа

по дисциплине: «Социально-медицинская работа с лицами, страдающими психическими заболеваниями »

на тему: «Маниакально-депресивный психоз. Основные синдромы»

Выполнила: Черных Евгения Владимировна

студентка гр. ЗСР-305-С

 

 

Екатеринбург, 2013г.

Маниакально-депрессивный психоз

Общая характеристика заболевания

 

Маниакально-депрессивный психоз — это сложное психическое заболевание, которое проявляется двумя полярными по своим психопатическим характеристикам состояниями: маниями и депрессиями. Обычно у больного наблюдается периодическое наступление лишь одного из аффективных состояний, а в промежутке между ними пациент пребывает в состоянии интермиссии или интерфазы. Периоды обострения маниакально-депрессивного психоза чаще называют фазами или психотическими эпизодами. При резкой смене одного из полярных состояний другим заболевание приобретает самую тяжёлую смешанную форму с симптомами маниакально-депрессивного психоза обеих фаз.

Маниакально-депрессивный психоз также называют биполярным аффективным расстройством. Его смягчённая форма меньшей выраженности носит название «циклотомия». Симптомы маниакально-депрессивного психоза в 3-4 раза чаще диагностируются у женщин. Распространённость заболевания составляет примерно 0,5-0,8 % (в среднем 7 пациентов с маниакально-депрессивным психозом на 1000 людей).

 

Причины маниакально-депрессивного психоза

Заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования и чаще передаётся от матери к ребёнку. Существует также теория, что преобладание одного из двух возможных аффективных состояний маниакально-депрессивного психоза, будь-то мания или депрессия, вызывается различными генами. Дифференциальная генетическая диагностика причин маниакально-депрессивного психоза на сегодняшний день медицине ещё не доступна.

Причиной маниакально-депрессивного психоза на физическом уровне являются сбои в работе высших эмоциональных центров, расположенных в подкорковой области. Считается, что нарушения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга приводят к развитию клинической картины заболевания. Роль самых различных факторов внешней среды – отношения с окружающими, стресс и т.д. – может рассматриваться лишь в качестве сопутствующей причины маниакально-депрессивного психоза, но никак не основного провоцирующего фактора.

11 стр., 5228 слов

615. Интермиссии при маниакально-депрессивном психозе:

... КРОМЕ: А/ эндогенное заболевание В/ возникает в молодом возрасте (25 - 40 лет) С/ характерно фазовое течение D/ симптоматика исчерпывается маниакальным и депрессивным синдромами Е/ в ... барбитуратов D/ течет хронически прогредиентно Е/ Ничего из указанного выше. 652. МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ: А/ проявляется исключительно мягкой симптоматикой (невро­тического уровня), всегда сохраняется критика ...

 

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Полярные аффективные состояния заболевания характеризуются разным набором признаков. К симптомам маниакально-депрессивного психоза маниакального типа относят немотивированно повышенное настроение больного, его усиленную двигательную и речевую активность. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этого типа много говорят, шутят, смеются, берутся за множество дел, но из-за невозможности сосредоточиться, любая их попытка деятельности малопродуктивна.

Обострение маниакально-депрессивного психоза первого типа может продолжаться от нескольких недель до полугода, и всё это время больной будет подвержен внезапным скачкам идей и увлечений: новым знакомствам, случайным половым связям, экстравагантным поступкам, злоупотреблению алкоголем, расточительности и т.д. Еще один важный симптом маниакально-депрессивного психоза этой формы – полное отсутствие у человека критического мышления. Он не в состоянии реально оценивать свои возможности, склонен превозносить свои достижения, не считает себя больным и потому не соглашается проходить процедуры или принимать лекарства.

Депрессивная форма заболевания проявляется иным набором признаков. Больной с симптомами маниакально-депрессивного психоза второго типа апатичен, безразличен ко всему. На лицах таких пациентов постоянное скорбное выражение, их речь тихая, без эмоций, движения замедлены. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этой формы нередко впадают в депрессивный ступор — состояние, характеризующееся психической анестезией, полной утратой всех чувств и потребностей, вплоть до первичных: есть, пить, ходить в туалет, мыться.

 

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Лечение маниакально-депрессивного психоза с маниакальными состояниями предполагает приём антипсихотических средств на основе хлорпромазина или левомепромазина. Эти препараты купируют возбуждение и производят выраженный седативный эффект. Дополнительными компонентами лечения маниакально-депрессивного психоза маниакального типа являются соли лития и галопередол. Приём этих препаратов происходит под строгим контролем врача из-за вероятности развития серьёзного осложнения терапии – нейролептического синдрома. Он проявляется в нарушениях движений, треморе конечностей и общей скованности мышц.

В лечении маниакально-депрессивного психоза с преобладающими депрессивными состояниями активно применяются антидепрессанты. Для достижения максимально быстрого терапевтического эффекта обычно назначается интенсивный курс препаратов с ускоренным повышением доз лекарства, поэтому лечение депрессии не стоит откладывать. Обрыв депрессивного приступа в лечении маниакально депрессивного психоза достигается путём внезапного прерывания курса терапии на высоких дозах и назначением мочегонных средств.

Для лечения маниакально-депрессивного психоза затяжной формы используются сеансы электросудорожной терапии в комплексе с разгрузочными диетами, лечебным голоданием, а иногда и лишением сна до нескольких суток.

7 стр., 3120 слов

Маниакально-депрессивный психоз и специфика его проявления

... депрессивном варианте МДП. 4. Маниакально-депрессивный психоз и специфика его проявления маниакальный депрессивный психоз Течение маниакальной фазы Маниакальная ... оба типа фаз (и мании, и депрессии). Кроме того, термин «маниакально-депрессивный психоз» является ... БАР чаще проявляется депрессивными, нежели маниакальными состояниями. Для всех стадий течения депрессивной фазы характерны суточные ...

Для профилактики психотических эпизодов назначаются нормотимики – так называемые стабилизаторы настроения. Длительный системный приём этих препаратов позволяет существенно снизить выраженность симптомов маниакально-депрессивного психоза и максимально отдалить наступление очередной фазы заболевания.

 

Клиническая картина и стадии маниакально-депрессивного синдрома

Симптомы маниакально-депрессивного синдрома первыми замечают близкие и друзья больного. В своем развитии синдром проходит несколько стадий.

Ранняя стадия (гипомания): раннее пробуждение ото сна, повышенное беспокойство и неспособность сосредоточиться, масса начатых дел, многие из которых не доводятся до конца, стремление обратить на себя внимание с помощью шумных вечеринок, раздражительность с частыми вспышками ярости и гнева.

Средняя стадия: быстрая и несвязная речь, нелогичность рассуждений и высказываний, театральность в поведении, болезненное восприятие критики, периодически возникающие моменты глубокой печали, плохая концентрация внимания, быстрая утомляемость и потеря веса, раздражение и гнев из-за мелких жизненных неудач и невозможности жить в соответствии со своими мечтами.

Стадия депрессии:постепенный уход в себя и стремление к одиночеству, плохой сон и позднее пробуждение, замедленность в движениях и в речи, попытки спрятаться от близких и друзей, запершись в своей комнате, разговоры о желании покончить с жизнью. Самоубийство совершается не часто, но с углублением депрессии вероятность совершения самоубийства может резко возрасти.

Известны депрессии следующих типов:

— клиническая и неклиническая депрессия. Клинической депрессией называется любой вид депрессии, которая способна навредить человеку;

— меланхоличная и атипичная. Эта градация схожа с первой, только имеет чуть более точное разграничение;

— однополярная и биполярная. Однополярная депрессия это все перечисленные ранее виды депрессии.

Биполярная депрессия характеризуется гораздо более сложными симптомами и часто называется маниакально-депрессивным синдромом. Этот вид депрессии лечится либо медикаментозным, либо психотерапевтическим способом, так как больные с этим синдромом бывают непредсказуемыми и могут нанести вред и себе, и окружающим. Также это связано с тем, что некоторые больные восприимчивы только к одному или только к другому виду лечения.

Биполярная депрессия отличается от однополярной тем, что у пациента периодически наблюдается то одно, то другое состояние психики. К ним относятся депрессивные состояния, когда больной испытывает те же ощущения, что и люди с атипичной депрессией, то есть бессонницу, отсутствие аппетита, нежелание общаться, отсутствие интереса ко всему, что раньше интересовало, а также нежелание жить, и у таких людей возникают мысли о самоубийстве. Другим состоянием при маниакально-депрессивном синдроме бывает состояние гиперактивности, когда больной способен свернуть горы на пути к своей цели. В таком состоянии он даже способен убить человека, если тот будет ему мешать что-либо сделать. Обычно у такого больного доминирует какое-либо из двух состояний.

Депрессивное состояние такого больного проявляется в принятии окружающей действительности со всеми ее негативными факторами, в то время как маниакальное состояние выражается в ярко выраженном отрицании реальности и противостоянии всему миру.

6 стр., 2741 слов

Парапрофессиональные заболевания. Синдром больных зданий

... противовоспалительные, сердечные средства, препараты бронхолитического, отхаркивающего действия, оксигенотерапия. парапрофессиональный синдром здание больной Аллюминоз Общие сведения “Алюминиевое легкое”, или алюминоз легких, ... проявления При острой интоксикации бериллием выделяют несколько основных синдромов. Острые катаральные риниты, острые фарингиты, трахеиты носят относительно ...

Если говорить непосредственно о самих маниакальных и депрессивных состояниях больного, то нужно сказать, что они происходят циклически. Никогда нельзя заранее предугадать, когда какое из состояний будет превалировать у пациента. Основными симптомами биполярной депрессии можно назвать те же самые симптомы, что и при однополярной депрессии, с одним лишь исключением, что больные могут испытывать одновременно угнетенное и радостное состояние, постоянно сменяющие друг друга. Такие больные нередко жалуются на возникающие у них боли различного характера, не имеющие под собой никакого основания.

Последствия биполярной депрессии часто сказываются на общественной жизни больного. Иногда они заканчивают жизнь самоубийством, так как при такой смене настроений просто не могут контролировать себя. Случается, что маниакально-депрессивный синдром переходит в шизофрению, но это уже совершенно другой вид психической болезни, развивающийся вне зависимости от депрессивного состояния психики человека по иным причинам.

 

Маниакальный синдром

Маниакальный синдром выступает как основное проявление маниакальной фазы маниакально-депрессивного синдрома. В своем классическом варианте он включает в себя триаду психопатологических симптомов: повышение настроения, ускорение ассоциативного процесса, речедвигательное возбуждение. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности, отмечается необычная яркость восприятия окружающего, явления гипермнезии, склонность к переоценке своих возможностей и собственной личности, весь внешний вид больного выражают радость.

Маниакальные больные возбуждены, многоречивы и гиперактивны, иногда нелепо и ярко одеты. Поведение, как правило, дезорганизованное, и требуется применение силы, чтобы удержать больного от совершения неадекватных поступков. В маниакальном состоянии больные переживают ощущение бодрости, прилива энергии, ощущения физической силы, здоровья и перестают воспринимать реально существующие и беспокоившие их ранее болезненные ощущения. Повышенная двигательная активность проявляется в неусидчивости, вмешательстве в дела медицинского персонала, уклонении от медицинской помощи. Быстрая речь переходит и речевую спутанность, появляются бредовые идеи величия.

Основной признак мании — нарушение поведения при отсутствии критики к своему состоянию. Задавать больному вопросы, которые помогли бы выяснить причину повышенного настроения, не имеет смысла. Также безрезультатны попытки объяснить больному неуместность его поведения, что может только вызвать раздражение и неприязнь к врачу. В таких случаях целесообразно оказать неотложную психиатрическую помощь и, вызвав консультанта-психиатра, решать вопрос о госпитализации (иногда и недобровольной) в психиатрический стационар.

Различают несколько вариантов маниакального синдрома:

24 стр., 11884 слов

Общие особенности психологии соматического больного

... устремления больного надо направить на активное лечение. Принято считать, что при ревматизме часто встречаются аффективные расстройства, депрессия, тревоги, страхи. Не типичны явления аутизма, больные откровенно ... уже снизилась и идет активное рассасывание очага воспаления. У многих больных астенические синдромы сохраняются на более или менее длительный срок. Многие исследователи отмечали, ...

— радостная мания — классический маниакальный синдром с гипертимией, тахипсихией, двигательным возбуждением;

— гневливая мания — маниакальный синдром, характеризующийся вспыльчивостью, раздражительностью, агрессивностью, склонностью к легкому возникновению конфликтов с окружающими;

— маниакально-параноидный вариант — маниакальный синдром с появлением бредовых идей отношения и преследования;

— бредовый вариант в структуре маниакального синдрома центральное место занимает стойкий бред величия, собственной положительной исключительности. При маниакальном синдроме бредовые идеи лишены нелепости и фантастичности, обладают определенной логичной последовательностью, их содержание чаще связано с профессиональной деятельностью больного;

— онейроидная мания — на высоте маниакального синдрома появляются нарушения сознания по онейроидному типу с фантастическими галлюцинаторными переживаниями.

 

Депрессивный синдром

Депрессивный синдром проявляется триадой облигатных симптомов: ухудшение настроения, мыслительного процесса, двигательной заторможенностью. Факультативные признаки депрессивного синдрома: гипостезия, сверхценные и бредовые идеи самообвинения и самоуничижения, реакции тревоги и страха, угнетение желаний и влечений, суицидальные тенденции. Находящийся в депрессивной фазе человек обнаруживает симптомы униполярной депрессии.

Существует несколько видов депрессивного синдрома:

— ажитированная (тревожная) депрессия. В синдроме депрессии вместо двигательной заторможенности присутствует двигательное беспокойство;

— бредовая депрессия проявляется наличием в структуре депрессии бреда самообвинения или самоуничижения;

— синдром Котара (мегаломанический бред) — сочетание тревожно-ажитированной депрессии с ипохондрически-депрессивным бредом отрицания и громадности. Больные утверждают, что они утратили все моральные, интеллектуальные и физические качества. Для нигилистического бреда характерны утверждения, что больного нет вообще, что он никогда не жил и т. д. Больные считают себя виновными в свершении всех мировых катаклизмов, отождествляют себя с отрицательными мифическими и историческими персонажами;

— депрессия с навязчивостями (ананкастическая депрессия).

На первый план выступают разнообразные навязчивости, чаще нозофобии;

— маскированная (соматизированная, ларвированная) депрессия. На первый план выступают сомато-вегетативные расстройства, которые маскируют аффект тоски;

— депрессия с дисфорическим оттенком («ворчливая» депрессия) — наличие в структуре депрессии раздражительности и недовольства, характерна для цереброорганической патологии;

— апатическая депрессия — на первый план выступают снижение побуждений, адинамия, безразличие, характерна для шизофрении;

— «улыбающаяся» (депрессия без депрессии) — нет выраженной двигательной заторможенности. На лице больных часто можно видеть ироническую или скорбную улыбку. При такой депрессии высок риск суицида.

5 стр., 2277 слов

Маниакально-депрессивный синдром

... несколько вариантов маниакального синдрома: - радостная мания - классический маниакальный синдром с гипертимией, тахипсихией, двигательным возбуждением; - гневливая мания - маниакальный синдром, характеризующийся вспыльчивостью, ... резко возрасти. Известны депрессии следующих типов: - клиническая и неклиническая депрессия. Клинической депрессией называется любой вид депрессии, которая способна ...