Донаучный уровень развития психологии индивидуальных различий

Билет 1.1. Этапы развития психологии личности: донаучный, естественнонаучный, гуманитарный

 

В своем развитии психология, как и все остальные научные дисциплины, прошла (точнее, находится в процессе прохождения) через три этапа: донаучного знания, естественнонаучной парадигмы познания и гуманитарной парадигмы.

Донаучное знаниехарактеризуется преобладанием метода наблюдения, накоплением житейских знаний и невысоким уровнем обобщения.

Естественнонаучная парадигма провозглашает необходимость установления причинно-следственных закономерностей при опоре на данные эксперимента и обобщает эти закономерности (подход, отражающий общие свойства явлений, называют номотетическим).

Генезиссвойств и закономерностей при этом рассматривается не всегда. Пренебрежение к научным «происшествиям» рассматривается обычно как свидетельство молодости науки, для которой единичный феномен ценен постольку, поскольку может оказаться представителем определенного типа явлений, может привести к открытию всеобщего принципа или закономерности. Поэтому единичное обладает относительной ценностью для развития познания.

Гуманитарная парадигма, в противоположность этому, сосредоточивается на уникальности рассматриваемого явления, не ставя перед собой задач статистического подтверждения достоверности данных (подход, утверждающий в качестве основной ценности индивидуальные особенности явления, называют идиографическим). «…Дифференциальная психология лишь тогда будет иметь перспективу достигнуть фазы спокойного развития, когда она эмансипируется от породившей ее науки – общей психологии», писал В. Штерн в 1911 г. (Штерн В., 1998. С. 6).

Можно сказать, что сейчас это уже произошло. И здесь совершенно неизбежным оказывается исторический подход – рассмотрение явления в его становлении, анализ и прогноз последствий (Хрестомат. 1.5, Хрестомат. 1.6).

Господство гуманитарной парадигмы свидетельствует о зрелости научной дисциплины и отмечается не только в науках об обществе и человеке, но и в науках о природе. Современная психология позволяет себе стремиться к психографии, познание – к пониманию и описанию. Таким образом, дифференциальная психология естественно выделилась из общей психологии, в рамках которой она существовала длительное время под именем психологии индивидуальных различий. Поскольку значимость особенного в общем становится все большей, то и целью изучения становится индивидуальность (сравните с марксистским определением личности не как абстракта, присущего отдельному человеку, а как совокупности общественных отношений) (Машков В.Н., 1998; Нартова-Бочавер С.К., 2003; Штерн В., 1998).

25 стр., 12119 слов

Лекция №1 Предмет возрастной психологии. Общие закономерности психического развития в онтогенезе

26 Возрастная психология - это отрасль психологической науки, которая изучает закономерности и особенности онтогенетического развития психики человека. (Онтогенез психики означает ее развитие от рождения до конца жизни человека). Соответственно предметом ее исследования является возрастная динамика психики человека, онтогенез психических процессов и психологических качеств развивающегося человека ...

Донаучный уровень развития психологии индивидуальных различий

Дифференциальная психология имеет и предысторию становления, в ходе которой некоторые направления донаучной, эмпирической мысли даже успели приобрести свои названия. Так, характерология стремилась свести различия между людьми к простым типам, т.е. занималась составлением классификаций по разным основаниям, как анатомофизиологическим, так и психологическим, подобно, например, способности человека принимать страдания. Представителями характерологии были И. Кант, И. Банзен. Другое направление, психогностика, выявляло и устанавливало отношения между определенными движениями, анатомическими характеристиками и свойствами характера человека. В фокус внимания при этом попадали, естественно, разные природные свойства человека. Так, в рамках физиогномики, основанной И.К. Лаватером, черты личности, мимика и даже просто изображение силуэта человека служили основой для предсказания его поведения. Сторонники френологии (краниоскопии), развиваемой Ф.А. Галлем, стремились определять особенности человека по форме строения черепа. А приверженцы графологии, науки о почерке, которой больше других занимался аббат И. Мишон, диагностировали признаки индивидуальности по написанию букв, наклону, нажиму и другим характеристикам точных движений человека, отраженным в его почерке. Все эти области донаучного познания, в свое время признанные ненадежными и отвергнутые позитивной наукой, в настоящее время, уже на новых основаниях, вновь возвращаются в психологию индивидуальных различий. Задача будущих исследований – валидизировать эти приемы эмпирических обобщений и связать их с современными научными результатами.

9 стр., 4429 слов

Контрольная работа по дисциплине: «Психология» Тема: «Воображение и индивидуальное творчество»

Министерство образования и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского Выполнила: Студентка 1 курса ОЗО специальности «Логопедия» Вакуленко А. Е. Проверила: кандидат психологических наук, доцент Свердлова Г.А. Брянск 2015 Содержание Введение ...

Термин «Дифференциальная психология» ввел немецкий психолог В. Штерн в своей работе «Психология индивидуальных различий», опубликованной в 1900 г. В течение некоторого времени в качестве синонимов использовались понятия:

· характерология (И. Банзен, Е. Люка), которая сегодня относится к области знания о характере;

· этология (Дж. Ст. Милль), в настоящее время изучающая науку о поведении;

· индивидуальная психология (А. Бине, Э. Крепелин), сегодня обозначающая адлерианское направление психоанализа;

· специальная психология (Г. Хейманс), обозначающая также медицинскую психологию (Штерн В., 1998).

Первыми крупными представителями нового научного направления были А. Бине, Дж. Кеттелл, Ф. Гальтон, В. Штерн, в России – А.Ф. Лазурский. Основным методом исследования вначале были индивидуальные и групповые тесты, тесты различий умственных способностей, а позже – проективные методики для измерения установок и эмоциональных реакций (Анастази А., 2001; Егорова М.С., 1997; Либин А.В., 1999).

1.2.

По общему мнению, естественная наука возникает в тот момент, когда накопленные исследователями факты уже не могут быть объяснены, истолкованы ранее существующими дисциплинами. Рождение психологии датируется серединой Х1Х в. и ознаменовано рядом естественнонаучных открытий (время реакции, психофизическое уравнение, открытие Лейпцигской лаборатории).

Научные работы того периода находились под сильным влиянием философии позитивизма, которая, отмечая принципиальную непознаваемость вещей, призывала ученых ограничиваться непосредственно наблюдаемыми фактами и их связями. Основным методологическим принципом позитивизма был принцип верифицируемости, т.е. возможности проверить сделанные выводы на практике.

На ранних этапах своего существования психология складывалась как естественнонаучная дисциплина, и рассматриваемые ею факты должны были отвечать ряду методологических требований.

1. Обнаруженные закономерности должны были содержать строгие причинно-следственные зависимости, на основании которых по начальным условиям могли быть предсказаны последствия любой дальности (принцип детерминизма).

6 стр., 2529 слов

Социология как наука: понятие ,объект, предмет ,уровни, методы

Министерство транспорта Российской Федерации Федеральное агентство железнодорожного транспорта Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» (ДВГУПС) Кафедра «Философия, социология и право» Социология личности Индивидуальная работа по дисциплине: «Социология» ИР 23.05.03.125 Студент гр.125 ...

Для получения таких закономерностей было очень важно проводить множество опытов, а отдельное событие, единичный случай научными считаться не могли. В силу этого получил распространение статистический анализ данных, в процессе которого результаты характеризовались в основном усредненными показателями (средняя скорость реакции, среднее количество проб и ошибок и т.д.).

Результаты, далеко отстоящие от средних (артефакты), обычно отбрасывались как недостоверные (4).

2. Полученные данные должны были быть объективными, т.е. разные исследователи должны наблюдать одни и те же явления. Присутствие наблюдателя в естественном эксперименте в идеальном случае никак не изменяет реальности, а ее интерпретация (толкование, объяснение) должна быть по возможности однозначной.

3. Создание науки предполагает наличие понятийного аппарата — специального языка, при помощи которого объясняются научные явления. Понятие, отражающее значение предмета или явления, представляет собой единицу культурного опыта людей благодаря операциям обобщения, в результате которых это понятие появляется. Понятие обращено к каждому человеку, доступно каждому (в отличие, например, от символов).

Его содержание обобщено, лишено эмоциональности и точно.

Легко видеть, однако, что если внешние появления поведения человека могли быть объяснены с позиций естественнонаучного подхода, то явления внутреннего мира, духовной жизни человека (сны, чувства, переживания) никак не укладываются в рамки перечисленных принципов познания. Это было отмечено еще в начале нашего века в России, в период расцвета естественнонаучных течений (реактологии и рефлексологии), когда внезапно обнаружилось, что «человека потеряли». Однако требования научности, понимаемой в соответствии с перечисленными выше принципами, привело к тому, что гуманитарный подход формировался в основном в практике — психиатрии и психотерапии, причем работы выдающихся психотерапевтов так и не были признаны академической наукой и освещались только в специальных журналах.

В отечественной науке важным этапом становления гуманитарного подхода было опубликование в 1977 г. программной статьи методологов В.П.Зинченко и М.К.Мамардашвили «Проблема объективного метода в психологии», в которой они утверждали право субъективной (а не только объективной, материальной) реальности на существование в науке, а психологическое знание трактовали как постижение субъективного субъективным же, что требует особого научного языка, отличного от языка значений. К настоящему времени уже можно сформулировать основные методологические принципы гуманитарного изучения психологии личности, которые первоначально стихийно сложились в практической психологии.

5 стр., 2301 слов

«Теория и методика преподавания русского языка», «Психология» и«Педагогика»

Содержание теоретико-методологического модуля по дисциплинам «Теория и методика преподавания русского языка», «Психология» и «Педагогика» (Филологический факультет, ОЗО) 2007-2008 уч.год. 1. Содержание и структура образования. Концепции обучения. Русский язык как предмет изучения в школе. Содержание и структура школьного курса русского языка на современном этапе. Сущность образования, факторы ...

1. Прежде всего — это нежесткий детерминизм, или индетерминизм.

Более того, существуют явления психики человека, построенные на акаузальных связях (т. е. эти явления не считаются с закономерностями физического времени и пространства, которые и делают возможным причинно-следственные закономерности, синхронистичность).

Парные случаи.

Что же является критерием истинности научного познания? Можно говорить об общих и частных, объективных и субъективных критериях в зависимости от задач психологического исследования. Не бывает абсолютно верной рекомендации или утверждения, подходящего для каждого. Если психолог дает совет, который претендует на универсальность, — подвергните его сомнению. Поскольку наряду с позитивистским критерием верифицируемости в гуманитарных науках, основанных на словесных рассуждениях, давно утвердился критерий фальсифицируемости, научным (верным или ложным) может быть признано только то утверждение, которое можно логически опровергнуть. Иначе говоря, ни одна дисциплина (особенно гуманитарная) не может брать на себя право делать утверждения слишком высокого порядка обобщения.

2. Важное следствие из сказанного о психологическом детерминизме — слабый перенос закономерностей жизни одного человека на жизнь другого. Статистика в гуманитарной науке исключена, здесь каждое явление — единично. Поэтому все более популярными становятся исследования жизненного пути человека, его собственных способов разрешения жизненных сложностей.

19 стр., 9158 слов

Тема 1. Личность как предмет психологического исследования

Шкуратова И.П. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Методическое пособие Для студентов дневного и заочного обучения Ростов-на-Дону Рекомендовано к печати кафедрой психологии личности. Протокол № от Автор - доцент кафедры психологии личности И.П.ШКУРАТОВА Ответственный редактор – доктор психологических наук, Зав. кафедрой психологии личности С.Т.Джанерьян     Введение Данное пособие рассчитано на ...

Возникает вопрос о втором принципе естественнонаучного познания — объективности данных о психологических характеристиках исследуемого лица. В естественных дисциплинах надежным и достоверным считается лишь тот факт, который обнаружен различными наблюдателями. В психологии это практически невыполнимо: присутствие психолога меняет стиль общения в группе или между матерью и ребенком, влияет на способ подачи материала (например, обстоятельств конфликта).

Далее, психология допускает большую свободу интерпретации данных. Важнейшие моменты интерпретации — это отождествление себя с клиентом (идентификация) и приписывание ему собственных черт, наделение своими установками, взглядами (проекция).

Клиент — не объект, а тоже субъект диалога, и он может оказывать встречное влияние на психолога.

Поскольку основная цель этого взаимодействия — понять сущность другого человека, чтобы помочь ему полнее реализоваться, необходимо выявить закономерности уникальные, присущие только одному человеку. Обратим еще раз внимание на то, что гуманитарная наука не требует многочисленных подтверждений какого-либо положения. «Единичный феномен может оказаться представителем определенного типа явлений; в нем может быть найден всеобщий принцип или закономерность», — пишет Т.А.Флоренская ( 6, с.28).

Г. Бейтсон: гиманитарная наука всегда контекстуальна. Всегда недостает каких-то условий, а закономерность описывает данную конкретную систему.

3. Итак, психология (особенно практическая) имеет дело в основном с внутриличностными закономерностями, т.е. строит свои выводы не на сравнениях одного человека с другими, а выделяя именно его сущностные характеристики, поэтому возникает необходимость истолкования фактов в рамках жизнедеятельности одного человека. И если уподобить его жизненный путь тексту, то понять смысл каждого факта — значит раскрыть и его непосредственное, и его символическое значение. Сны, оговорки, ошибки, случайные мысли интерпретируются не вообще, а с точки зрения того, что они могут значить в жизни данного человека.

Что же такое символ? К.-Г. Юнг писал, что символ — это «термин, имя или изображение, которые могут быть известны в повседневной жизни, но обладают специфическим добавочным значением к своему обычному смыслу». В отличие от языка значений, язык символов часто описывает явления, остающиеся бессознательными. Примером символического языка является поэтическая речь.

3 стр., 1325 слов

Подробное описание сайта по психологии в Интернете, представляющего интерес для специалистов

Московский государственный медико-стоматологический университет Кафедра информационных технологий Реферат на тему: Подробное описание сайта по психологии в Интернете, представляющего интерес для специалистов Выполнил: Студент факультета клинической психологии 1 курса 2 группы Дусанюк Валерий Дмитриевич Москва 2011 Для рассмотрения был выбран сайт по детской психологии, находящийся по адресу www. ...

Очевидно, что психология личности стремится объединить лучшее в естественнонаучных и гуманитарных дисциплинах с целью возможно более объективного представления о психологическом мире человека. Можно говорить о трех уровнях описания личности.

Типологическое описание. Каждый человек может быть отнесен к одному из нескольких заранее выделенных типов, каждый из которых представляет собой некоторый размытый, обобщенный образ. Типологический подход задает преобладающий способ поведения. Существуют физиологические и психологические типологии, построенные на особенностях темперамента, характера, мировоззренческих характеристик человека.

Описание через перечисление черт личности. Черта — это устойчивое психологическое качество, проявляющееся в различных ситуациях. В психологическом портрете личности черты представлены перечислительно и не образуют типа (например, «ответственный, но эмоционально неустойчивый, робкий, мечтательный» и т.п.).

Описание строится обычно на основе стандартного набора черт.

Индивидуальное (идиографическое) описание. Основное внимание при этом уделяется особенностям данного конкретного человека, отличающим его от «типичного» образа и наделенного своеобразными качествами. Используются дневниковые и биографические методы, беседа, интервью.

Все современные психологические исследования личности тяготеют к одному из трех способов описания, что определяется целями, установками, научным мировоззрением автора. При этом два подхода реализуют естественнонаучный способ познания личности, а третий отвечает требованиям гуманитарной науки.

Резюме:

Донаучное знание:
метод наблюдения, накопление житейских знаний и невысокий уровень обобщения

 

Естественнонаучный этап:
причинно-следственные связи, объективность, наличие понятийного аппарата

Складывался под воздействием позитивизма и прагматизма (верифицируемость знаний в практике)

 

Гуманитарный этап:
нежесткий детерминизм (индетерминизм), интерес к единичным случаям, использование языка символов

Фальсифицируемость (принципиальная опровергаемость утверждения).

Признак зрелости науки