Возникновение и развитие метода тестирования

Общая характеристика психологического тестирования

Психологическое тестирование — это метод измерения и оценки психологических характеристик человека с помощью специальных техник. Предметом тестирования могут быть любые психологические характеристики человека: пси­хические процессы, состояния, свойства, отношения и т.п. Основой психологического тестирования является психоло­гический тест — стандартизированная система испытаний, позволяющая обнаружить и измерить качественные и коли­чественные индивидуально-психологические различия.

Изначально тестирование рассматривалось как разновид­ность эксперимента. Однако к настоящему времени специ­фика и самостоятельное значение тестирования в психологии позволяют отграничить его от собственно эксперимента.

Теория и практика тестирования обобщены в самостоятель­ных научных дисциплинах — психологической диагностике и тестологии. Психологическая диагностика — это наука о спо­собах выявления и измерения индивидуально-психологиче­ских и индивидуально-психофизиологических особенностей человека. Таким образом, психодиагностика является экспе­риментально-психологическим разделом дифференциальной психологии. Тестология — это наука о разработке, конструи­ровании тестов.

Процесс тестирования, как правило, включает в себя три этапа:

1) выбор методики, адекватной целям и задачам тестиро­вания;

2) собственно тестирование, т.е. сбор данных в соответ­ствии с инструкцией;

3) сравнение полученных данных с «нормой» или между собой и вынесение оценки.

 

В связи с наличием двух способов вынесения оценки по тесту различают два типа психологического диагноза. Пер­вый тип заключается в констатации наличия или отсутствия какого-либо признака. В этом случае полученные данные об индивидуальных особенностях психики тестируемого соот­носятся с некоторым заданным критерием. Второй тип диаг­ноза позволяет сравнивать нескольких тестируемых между собой и находить место каждого из них на определенной «оси» в зависимости от степени выраженности тех или иных ка­честв. Для этого проводится ранжирование всех обследуемых по степени представленности исследуемого показателя, вво­дятся высокий, средний, низкий и т.д. уровни изучаемых осо­бенностей в данной выборке.

Строго говоря, психологический диагноз есть не только результат сравнения эмпирических данных с тестовой шка­лой или между собой, но и итог квалифицированной интер­претации с учетом многих привходящих факторов (психи­ческого состояния тестируемого, его готовности к восприятию заданий и отчету о своих показателях, ситуации тестирова­ния и пр.).

7 стр., 3170 слов

Взаимосвязь социально-психологического климата с индивидуально-психологическими особенностями личности сотрудников коллектива

Оглавление Введение 3 Глава 1. Проблема социально-психологического климата в современной и научной литературе 6 1.1. Понятие и структура малой группы и коллектива 6 1.2. Межличностные отношения в группах и коллективах 13 1.3. Психологический климат в коллективе и методы его исследования 22 1.4. Социально-психологические факторы, влияющие на социально-психологический климат коллектива 31 Выводы по ...

Психологические тесты особенно ярко демонстрируют связь способа исследования с методологическими воззрения­ми психолога. Например, в зависимости от предпочитаемой теории личности исследователь выбирает тип личностного опросника.

Использование тестов — неотъемлемая черта современной психодиагностики. Можно выделить несколько областей практического использования результатов психодиагности­ки: сфера обучения и воспитания, сфера профессионального отбора и профессиональной ориентации, консультативная и психотерапевтическая практика и, наконец, область экс­пертизы — медицинской, судебной и т.п.

Возникновение и развитие метода тестирования

Возникновение метода тестирования, как уже указывалось выше, произошло в конце XIX в. на основе развития экспе­риментальных методов для изучения психических явлений. Возможность количественной оценки психических явлений и сопоставления на этой основе результатов разных испытуе­мых между собой обусловила бурное развитие метода тести­рования. Вместе с этим накапливались знания об индиви­дуально-психологических особенностях людей.

Дифференциально-психологическое изучение человека формировалось не только как следствие развития эксперимен­тальной психологии. Дифференциальная психология «вырос­ла» из задач, стоявших перед медицинской и педагогической практикой, где велика была потребность в дифференциации душевнобольных и умственно отсталых людей.

Разработка психологических тестов велась во многих стра­нах Европы и в США. Первоначально в качестве тестов ис­пользовались обычные лабораторные эксперименты, однако смысл их применения был иным. В этих экспериментах изу­чались не различия в реакциях испытуемого на разные сти­мулы, а индивидуальные различия в реакциях испытуемого при соблюдении постоянных условий эксперимента.

В 1905 г. появился первый интеллектуальный тест, соот­ветствующий современному пониманию тестов. По заказу министерства образования Франции французский психолог А. Бине разработал тест интеллекта для выявления умствен­но неполноценных детей, не способных обучаться в обыч­ных школах. В 1907 г. этот тест был усовершенствован со­отечественником А. Бине Т. Симоном и получил название шкалы умственного развития Бине — Симона. Разработан­ная шкала содержала 30 заданий, расположенных по степе-пи возрастания трудности. Например, для ребенка трех лет требовалось: 1) показать свои глаза, нос, рот; 2) повторить предложение длиной до шести слов; 3) повторить по памяти два числа; 4) назвать нарисованные предметы; 5) назвать свою фамилию. Если ребенок решал все задания, ему пред­лагались задания более старшей возрастной ступени. Зада­ния считались соответствующими определенной возрастной ступени, если их правильно выполняло большинство (80—90%) детей данного возраста.

9 стр., 4113 слов

Понятие тест, тестирование

Развитие системы тестирования в России и за рубежом Психолого-педагогические аспекты тестирования 1. Преимущества тестирования перед другими методами 2. Понятие тест, тестирование 3. Исторические предпосылки тестирования 4. Развитие тестирования в зарубежной педагогике и психологии 5. Исследования по проблемам измерения и тестирования 6. Различия между педагогическими и психологическими тестами & ...

Шкала Бине — Симона в последующих редакциях (1908 и 1911 гг.) была переведена на английский и немецкий язы­ки. В этих редакциях был расширен возрастной диапазон — ло 13 лет, увеличено число задач и введено понятие умствен­ного возраста. Умственный возраст определялся по успеш­ности выполнения тестовых заданий следующим образом: сначала ребенку предлагались задания, соответствующие его хронологическому возрасту. Если он справлялся со всеми за­даниями, ему предлагали задания следующей старшей воз­растной группы. Если же он не выполнял задания своей воз­растной группы, ему предлагались задания предшествующей младшей возрастной группы. Базовым умственным возрастом считался тот, все задания которого были выполнены ребен­ком. Если ребенок выполнял, кроме них, некоторые задания из последующего старшего возраста, то к его базовому умственному возрасту добавлялось несколько «умственных ме­сяцев».

В 1912 г. немецким психологом В. Штерном было введено понятие коэффициента интеллекта (10), определяемого как отношение умственного возраста к хронологическому воз­расту, выраженное в процентах.

5 стр., 2151 слов

Методика разработки и проведения психологических тестов по экономическим дисциплинам

... внесла существенных изменений. Задания в шкалах Бине были сгруппированы по возрастам (от 3 до 13 лет). Для каждого возраста подбирались определенные тесты. Они считались соответствующими ... приспособительной деятельности. В 1904 г. Министерство образования Франции поручило Бине заняться разработкой методик, с помощью которых можно было бы отделить детей, способных ...

Усовершенствование шкалы А. Бине было продолжено в Стэнфордском университете (США) под руководством аме­риканского психолога Л.М. Термена. В 1916 г. был предло­жен новый, стандартизированный вариант этой шкалы, ко­торую стали называть шкалой Стэнфорд — Бине. Она имела два существенных отличия от предыдущих редакций. Во-пер­вых, в ней использовался коэффициент интеллекта, а во-вто­рых, вводилось понятие статистической нормы. Для каждого возраста наиболее типичный, средний показатель выполне­ния теста равнялся 100, а статистическая мера разброса — стандартное отклонение — 16. Таким образом, все индиви­дуальные результаты в пределах от 84 до 116 считались нор-м&чьными. Если тестовый показатель был выше 116, ребенок считался одаренным, если ниже 84 — умственно отсталым. Шкала Стэнфорд — Бине имела впоследствии еще несколь­ко редакций (1937, 1960, 1972, 1986 гг.).

Вновь создаваемые интеллектуальные тесты до сих пор проверяются на валид-ность путем сопоставления с результатами этой шкалы.

В начале XX в. развитие тестирования определялось также запросами промышленности и армии. Создавались тесты для отбора в различных отраслях производства и сферы об­служивания (тесты Мюнстерберга для профотбора телефо­нисток, тесты Фридриха для отбора слесарей, тесты Гута для наборщиков и др.), а также для распределения новобранцев по родам войск (тесты «Армия Альфа» и «Армия Бета»).

Это привело к появлению группового тестирования. Впоследствии армейские тесты были использованы в гражданских целях.

В первой половине XX в. появился целый ряд методик, направленных на дифференциальную диагностику раз­личных типов патологии. Немецкий психиатр Э. Крепелин продолжил работу Ф. Гальтона над методикой свободных ас­социаций. Впоследствии ассоциативный эксперимент пре­образовался в «метод незаконченных предложений», широко используемый до настоящего времени. В 1921 г. швейцарским психиатром Г. Роршахом был создан «тест чернильных пятен», являющийся одной из самых популярных проектив­ных методик.

В 1935 г. американскими психологами X. Морган и Г. Мюр-реем был разработан тест тематической апперцепции (ТАТ), который в настоящее время имеет множество модификаций. Параллельно развивались теоретические основы конструиро­вания тестов, совершенствовались методы математико-ста-тистической обработки. Появились корреляционный и фак­торный анализ (Ч. Спирмен, Т.Л. Кили, Л Л. Терстон и др.).

16 стр., 7926 слов

Тесты общего интеллекта

... новое направление в тестологии — тестирование СПЕЦИАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, которое вначале призвано было лишь дополнить оценки тестов интеллекта, а впоследствии выделилось в самостоятельную область. ... путем исследования большой группы детей (300 человек). Таким образом, стандартизация тестов Бине опиралась на достаточно репрезентативную (представительную) выборку испытуемых. Показателем интеллекта ...

Это позволяло разрабатывать принципы стандартизации тестов, что давало возможность создавать согласованные тестовые бата­реи. В итоге были предложены методики, построенные по фак­торному принципу (опросник Р. Кеттелла 16PF и др.), и новые тесты интеллекта (1936 г. — тест Дж. Равена, 1949 г. — тест Д. Векслера, 1953 г. — тест Амтхауэра).

В это же время совер­шенствовались тесты профотбора (батарея GATB для армии США в 1957 г.) и клинические тесты (опросник MMPI в 1940-е гг.).

В 1950—1960 гг. произошли важные изменения в идеоло­гии тестирования. Если раньше тесты были направлены на отсев, отбор, типизацию людей по различным категориям, то в 1950—1960-е гг. психодиагностика обратилась к нуждам и проблемам отдельной личности. Появилось огромное ко­личество личностных опросников, цель которых — углублен­ное познание личности, выявление ее особенностей (опрос­ники Г. Айзенка и др.).

Значительное количество тестов специальных способно­стей и достижений было создано по запросу со стороны про­мышленности и образования. В середине XX столетия появи­лись критериально-ориентированные тесты.

В настоящее время в арсенале психологов насчитывается более десяти тысяч тестовых методик.