Методология науки – это учение об исходных положениях, принципах, способах познания, объяснительных схемах преобразования действительности.
Методология педагогики – это учение о педагогическом знании, о процессе его добывания, способах объяснения (создания концепции) и практического применения для преобразования или совершенствования системы обучения и воспитания.
Логическая структура исследования:
— Проблема и тема исследования
— Объект и предмет исследования
— Цели и задачи исследования
— Идея, замысел и гипотеза исследования
— Методологическая основа
Выбор объектной области определяется:
— объективными факторами, как ее значимость, наличие нерешенных проблем, новизна и перспективность;
— субъективными факторами, как образование, жизненный опыт, склонности, интересы исследователя, его связи с тем или иным направлением практической деятельности, научным коллективом, научным руководителем.
Сущность проблемы – противоречие между установленными фактами и их теоретическим осмыслением, между разными объяснениями, интерпретациями фактов. Научная проблема не выдвигается произвольно, а является результатом глубокого изучения состояния практики и научной литературы, отражает противоречия процесса познания на его исторически определенном этапе. Например: проблема здорового образа жизни, проблема социализации личности и т.д.
Проблема отражается в теме исследования. Тема должна быть конкретная, отражать определенные этапы и условия педагогического процесса. Тема отражает определенные аспекты общей проблемы, например: «Влияние сюжетно-ролевых игр на формирование нравственных качеств у детей», «Формирование культуры общения у дошкольников» т.д.
Объект исследования – это определенная совокупность свойств и отношений, которая существует независимо от познающего, но отражается им, служит конкретным полем поиска. Например, процесс формирования нравственных качеств у дошкольников.
Теоретические аспекты проблемы воспитания старших дошкольников ...
... саду. Предмет исследования – психолого-педагогические условия воспитания старших дошкольников в детском саду. Задачи исследования: 1. Изучить научную литературу по проблеме воспитания детей ... и недостаточная разработанность проблемы обусловили выбор темы курсовой работы: «Психолого-педагогические особенности воспитания старших дошкольников в детском саду». Цель исследования – рассмотреть психолого ...
Предмет исследования – свойство или отношение в объекте, которое в данном случае подлежит глубокому специальному изучению. Например, методы (условия) формирования нравственных качеств.
Цель исследования – это обоснованное представление об общих конечных или промежуточных результатах. Педагогическая цель – результат предвидения, основанного на сопоставлении педагогического идеала и потенциальных резервов преобразования реальных процессов и явлений педагогической действительности. Например, теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность методов формирования нравственных качеств.
Задача – шаг, звено, этап достижения цели. Задача – это цель преобразования конкретной ситуации.
3 группы задач
— историко-диагностическая – связана с изучением истории и современного состояния проблемы, определением и уточнением понятий.
— теоретико-моделирующая – связана с раскрытием структуры, сущности изучаемого, факторов его преобразования, модели структуры и функций изучаемого и способов его преобразования.
— практически-преобразовательная – связана с разработкой и использованием методов, приемов, средств рациональной организации педагогического процесса, его предполагаемого преобразования и с разработкой практических рекомендаций.
Например,
— изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования, — проанализировать опыт работы по данной теме,
— разработать критерии сформированности нравственных качеств, и т.д.
Гипотеза — обоснованное предположение о том, как, каким путем, за счет чего можно получить искомый результат.
Задача исследователя состоит в том, чтобы не формально применять весь набор известных методов, а для каждого этапа определять свой оптимальный комплекс методов.
Важно подчеркнуть, что методы исследования выбираются с учетом специфики задач, поставленных ученым перед собой, а не путем простого перечисления всех известных методов в педагогике.
Под исследованием в области педагогики можно понимать процесс и результат научной деятельности, направленные на получение новых знаний о закономерностях процесса воспитания, его структуре и механизме, теории и методике организации учебно-воспитательного процесса, его содержании, принципах, организационных методах и приемах.
Методы педагогического исследования
... преобразования действительности. Методы научно-педагогического исследования. Метод научно-педагогического исследования - путь изучения и освоения сложными психолого-педагогическими процессами формирования личности, установление объективной закономерности воспитания и обучения. Разнообразие методов педагогического исследования можно классифицировать на эмпирические методы исследования, ... задачи ...
Целью психолого-педагогических исследований является анализ изменений, происходящих в процессе обучения, оценка значимости и направленности этих изменений и выявление основных факторов, влияющих на процесс.
В наиболее общей и типичной форме можно выделить несколько основных этапов исследования, на каждом из которых должны быть применены своеобразные сочетания научно-педагогических методов.
Этапы исследования и методы, применяемые на каждом этапе:
1. Общая характеристика основных понятий предмета исследования: объекта, предмета, цели и задач исследования. На этом этапе используются методы теоретического поиска, которые исследователь избирает с учетом особенностей исследования и своих возможностей.
2. Анализ типичного состояния практики решения подобных задач в массовой школе. Исследователь выбирает возможный арсенал методов анализа реального педагогического процесса (наблюдение, беседы).
3. Конкретизация гипотезы исследования. На данном этапе должны применяться методы экспериментального поиска решений проблемы.
4. Проверка достоверности гипотез, и здесь уже необходимо ввести в действие количественные методы эксперимента и опытной проверки.
5. Обобщение результатов исследования и формулирование рекомендаций по совершенствованию определенной стороны педагогического процесса. Чаще всего здесь придется избирать сочетание методов теоретического обобщения данных эксперимента и прогнозирования дальнейшего совершенствования процессов.
Таким образом, выбор методов исследования не является произвольным актом в деятельности ученого, а детерминируется особенностями решаемых задач, спецификой содержания проблем и возможностями самого исследователя.
Исследовательские методы:
Методами педагогического исследования называют совокупность приемов и операций, направленных на изучение педагогических явлений и решение разнообразных научно-педагогических проблем.
Методы педагогических исследований можно классифицировать по цели исследования, источникам накопления информации, способам обработки и анализа данных.
Методы эмпирического исследования — основаны на опыте, практике, эксперименте, методы обработки материалов. Это – наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование, анкетирование, тестирование, оценивание анализ и обобщение передового опыта, изучение процессов и продуктов деятельности.
Методы теоретического исследования – связаны с абстрагированием от чувственной реальности, построением моделей. Это – анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование и др.
Метод педагогического эксперимента к числу самых своеобразных и трудноосваиваемых методов сбора социологической информации относится эксперимент.
ЭКСПЕРИМЕНТ – это исследовательский метод, который заключается в том, чтобы создать исследовательскую ситуацию, получить возможность ее изменить, варьировать ее условия, сделав возможным и доступным изучение психических процессов или педагогических явлений через внешние проявления, раскрывая механизмы и тенденции возникновения и функционирования изучаемого явления.
Под педагогическим экспериментом современная педагогика понимает метод исследования, который используется с целью выяснения эффективности применения отдельных методов и средств обучения и воспитания.
Для педагогического эксперимента характерно, что исследователь активно включается в процесс возникновения и течения исследуемых явлений. Тем самым он проверяет свои гипотезы не только об уже существующих явлениях, но и о тех, которые нужно создать.
В отличие от обычного изучения педагогических явлений в естественных условиях путем их непосредственного наблюдения эксперимент позволяет целенаправленно изменять условия педагогического воздействия на испытуемых.
Эксперимент различают
по характеру
естественный |
||
|
лабораторный |
по логической структуре
линейные |
параллельные |
Эксперименты различаются как по характеру экспериментальной ситуации, так и по логической структуре доказательства гипотез.
По характеру экспериментальной ситуации эксперименты делятся на “полевые” (естественные) и лабораторные. Естественный эксперимент проводится в обычных, естественных условиях обучения и воспитания (группе, классе), т.е. в естественном эксперименте объект исследования находится в естественных условиях своего функционирования.
В случае лабораторного эксперимента в группе выделяется подгруппа детей. Исследователь проводит с ними особые беседы, индивидуальное и групповое обучение и наблюдает за их эффективностью. В условиях лабораторного эксперимента экспериментальная ситуация, а часто и сами экспериментальные группы формируются искусственно. Поэтому члены группы, как правило, осведомлены об эксперименте.
По логической структуре доказательства гипотез различают линейный и параллельный эксперименты:
Линейный эксперимент отличается тем, что анализу подвергается одна и та же группа, являющейся контрольной (её первоначальное состояние), экспериментальной (её состояние после изменения каких-либо её характеристик).
То есть ещё до начала эксперимента чётко фиксируются все контрольные, факторные и нейтральные характеристики изучаемого объекта.
В параллельном эксперименте одновременно участвуют две группы: контрольная и экспериментальная. Их состав должен быть идентичен по всем контрольным, а также по нейтральным характеристикам, которые могут повлиять на исход эксперимента. Характеристики контрольной группы остаются постоянными в течение всего периода эксперимента, а экспериментальной – изменяются.
Подготовка и проведение эксперимента предполагают
Последовательное решение ряда вопросов:
— Определение цели эксперимента;
— Выбор объекта, используемого в качестве экспериментальной группы;
— Выделение предмета эксперимента;
— Выбор контрольных, факторных и нейтральных признаков;
— Определение условий эксперимента и создание экспериментальной ситуации;
— Формулировка гипотез и определение задач;
— Выбор критериев и способа контроля протекания эксперимента;
— Определение метода фиксации результатов;
— Проверка эффективности эксперимента.
Этапы педагогического эксперимента:
— констатирующий – ставит задачу выявления наличного состояния и уровня сформированности некоторого свойства или изучаемого параметра.
— формирующий – ориентирован на изучение динамики развития изучаемого психологического свойства или педагогического явления в процессе активного воздействия исследователя на условия выполнения деятельности.
— контрольный – направлен на выявление результатов проведенного исследования (сравнительный).
От каждого педагогического эксперимента необходимо требовать:
1. точного установления цели и задач эксперимента
2. точного описания условий эксперимента
3. определения в связи с целью исследования контингента учащихся
4. точного описания гипотезы исследования.
Этапы проведения эксперимента
Предшествующий эксперименту этап включает в себя
— тщательный теоретический анализ ранее опубликованных по этой теме работ;
— выявление нерешенных проблем;
— выбор темы данного исследования;
— постановку цели и задач исследования;
— изучение реальной практики по решению данной проблемы;
— изучение существующих в теории и практике мер, содействующих решению проблемы;
— формулирование гипотезы исследования. Она должна требовать экспериментального доказательства ввиду новизны, необычности, противоречия с существующими мнениями.
Подготовка к проведению эксперимента состоит из ряда задач:
— выбор необходимого числа экспериментальных объектов (числа детей, групп, школ и др.);
— определение необходимой длительности проведения эксперимента. Слишком короткий срок приводит к необоснованному преувеличению роли того или иного средства обучения, слишком длительный срок отвлекает ученого от решения других задач исследования, повышает трудоемкость работы.
— выбор конкретных методик для изучения начального состояния экспериментального объекта, анкетного опроса, интервью, для создания соответствующих ситуаций, экспертной оценки и др.;
— определение признаков, по которым можно судить об изменениях в экспериментальном объекте под влиянием соответствующих педагогических воздействий.
Проведение эксперимента по проверке эффективности определенной системы мер включает:
— изучение начального состояния системы, в которой проводится анализ начального уровня знаний и умений, воспитанности определенных качеств личности или коллектива и др.;
— изучение начального состояния условий, в которых проводится эксперимент;
— формулирование критериев эффективности предложенной системы мер;
— инструктирование участников эксперимента о порядке и условиях эффективного его проведения (если эксперимент проводит не один педагог);
— фиксирование данных о ходе эксперимента на основе промежуточных срезов, характеризующих изменения объектов под влиянием экспериментальной системы мер;
— указание затруднений и возможных типичных недостатков в ходе проведения эксперимента;
— оценка текущих затрат времени, средств и усилий.
Подведение итогов эксперимента:
— описание конечного состояния системы;
— характеристика условий, при которых эксперимент дал благоприятные результаты;
— описание особенностей субъектов экспериментального воздействия (учителей, воспитателей и др.);
— данные о затратах времени, усилий и средств;
— указание границ применения проверенной в ходе эксперимента системы мер.
КРАТКАЯ ПАМЯТКА
ПО БИБЛИОГРАФИЧЕСКОМУ ОПИСАНИЮ ДОКУМЕНТОВ
Библиографическое описание документов в списках литературы должно соответствовать требованиям ГОСТ 7.1–2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. См. краткие тезисы:
– между областями описания ставится знак точка и тире ( . – ), а не просто точка;
– книги 1, 2 или 3 авторов описывают под заголовком (фамилией автора), причем в заголовке указывают фамилию и инициалы только одного, а всех вместе – за косой чертой после заглавия и сведений, относящихся к заглавию (если автор всего один, его фамилию все равно дублируют за косой чертой).
Инициалы перед фамилией. Напр.:
Верт Н. История советского государства. 1900–1996: пер. с англ. / Н. Верт. – М. : Прогресс-Академия, 1995.
Раньковский И. С. История Советской России : учеб. для вузов / И. С. Раньковский, М. В. Ходяков. – СПб.: Лань, 1999.
– книги 4 и более авторов описывают под заглавием (названием).
Если авторов 4, то за косой чертой указывают фамилии всех, а если 5 и более, то первых трех со словами “и др.”;
– сведения, относящиеся к заглавию, сведения об ответственности (за косой чертой) – cо строчной буквы:
История России. С древнейших времен до конца XVII века : учеб. пособие для вузов / отв. ред. А. Н. Сахаров, А. П. Новосельцев. – М. : АСТ, 2001.
– если не определено место издания, издательство или год издания, то пишут [Б. м.], [б. и.], [б. г.] в квадратных скобках. Напр:
. – [Б. м. : б. и., б. г.]. – 120 с.
. – М.: Просвещение, [б. г.]. –
– сведения о форме собственности издателя (ОА, ООО, Ltd и т.д.) и слово “издательство”, как правило, опускают. Название издательства приводится без кавычек. Напр.:
Наука (а не Издательство «Наука»)
Новый учебник (а не Издательский дом «Новый учебник»)
ЕВРО-АДРЕС (а не ЗАО «ЕВРО-АДРЕС») и т.д.;
– для более четкого разделения областей и элементов описания применяют пробелы в один печатный знак до и после условного разделительного знака. Исключение составляют знаки «точка» и «запятая» – пробел оставляют только после них.
Образец оформления списка литературы
(Гост 7.1 – 2003 «Библиографическая запись.
Библиографическое описание)
Однотомное издание
- Бережнова, Е.В.Требования к курсовым и дипломным работам по педагогике / Е.В. Бережнова. – М., 1999.
- Введение в научное исследование по педагогике / под ред. В.И. Журавлева.– М., 1987.
- Волков, Б.С. Методы исследований в психологии: учеб.-практ. пособие / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – М., 2002.
- Загвязинский, В.И.Методология и методы психолого-педагогического исследования / В.И. Загвязинский, Р.Атарханов. – М., 2003.
- Курсовая работа по социальной педагогике: методические рекомендации / сост. Т.П. Гаврилова. – Пермь, 2000.
- Воспитательный процесс в высшей школе России (15-17 сентября 2001г., Новосибирск): сб. матер. межвуз. науч.-практ. конф. – Новосибирск: НГАВТ, 2001.– 157 с.
Законодательные материалы
- Российская Федерация. Законы. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: федеральный закон. – М.: ИНФРА-М, 2004.– 19 с.
- Российская Федерация. Законы. О ветеранах: федеральный закон от 12.01.1995 // Собрание законодательства РФ.– 1995.– № 3.– С. 21-58.
Многотомные издания
- Сухомлинский, В.А. Избранные сочинения: в 5 т./ В.А. Сухомлинский.– Киев, 1979.
Отдельный том
- Ушинский, К.Д.Педагогические сочинения: в 6 т. Т. 2. О необходимости сделать русские школы русскими / К.Д. Ушинский.– М., 1988.
Неопубликованные издания (диссертации)
- Григорьева, Е.А. Педагогические условия развития субъективности учителя-исследователя: дис. канд. пед. наук / Е.А. Григорьева.– Хабаровск, 2003.– 198 с.
Серии и продолжающиеся издания
- Понятийный аппарат педагогики и образования: сб. науч. тр. – Вып.3.– Екатеринбург, 1998.
- Бочаров, И.Н. Кипренский / И.Н. Бочаров, Ю. Глушаков.– 2-е изд.– М.: Молодая гвардия, 2001.– 390 с.– (Жизнь замечательных людей).
Составные части документа.
Статья из книги
- Санникова, А.И.Формирование благоприятного психологического климата ученического коллектива как важное условие развития творческого потенциала школьников / А.И. Санникова // Духовность, здоровье и творчество в системе мониторинга качества образования: сб. статей и тезисов конференции.– Казань; Йошкар-Ола: Центр инновационных технологий, 2001.– С.146-160.
Статья из продолжающегося издания
- Беляева, Л.А.Категории “социальная работа” и “социально-педагогическая деятельность” в их взаимосвязи / Л.А. Беляева // Понятийный аппарат педагогики и образования: сб. науч. тр.– Вып.3.– Екатеринбург, 1998.– С. 3-26.
- Положение о педагогической практике // Сборник нормативных документов ПГПУ. Вып.2. Учебная работа.– Пермь, 2003.– С. 17-21.
Статья из периодического издания
- Мигелева, П.В. Содержание и методы работы социального педагога / П.В.Мигелева // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.– 2001.– № 3.– С.18-31.
- Коньшина Т.У добрых дел не может быть конца / Т. Коньшина // Комсомольская правда.– 2005.– 13 октября.– С. 20.
Раздел, глава из книги
- Краевский, В.В. Педагогика как наука / В.В. Краевский // Педагогика / под ред. П.И. Пидкасистого.– М., 2003.– Гл. 1.– С. 5-40.
- Санникова, А.И. Сущность творческого потенциала личности и возможности его развития средствами образования / А.И. Санникова // Формирование готовности учащихся к развитию своего творческого потенциала в образовательном процессе: учеб. пособие / А.И. Санникова.– Пермь, 2001.– Гл.2.– С. 29-43.
- Маралов, В.Г. Педагогическая поддержка самопознания и саморазвития / В.Г. Маралов // Основы самопознания и саморазвития: учеб. пособие / В.Г. Маралов. – М., 2002. – Разд. 3. – С. 99-53.