Температурные ощущения

Общая психология 2013.10.09

Тема лекции:

Температурные ощущения

По температурным ощущениям нет специального вопроса на экзамене.

Рецепторы температурных ощущений спрятаны в толще кожи. Их есть 2 вида: холодовые собирают информацию о предметах, которые холоднее носителя психики, тепловые – что теплее. Холодовых больше, потому что замерзнуть опаснее и вероятнее, чем наоборот. Точка отсчета – температура носителя психики. Рецепторы связаны с генетикой. Количество рецепторов тепловых и холодовых зависит от того, в каком климате жили предки данного человека (жарком или холодном).

У температурных ощущений есть специализация.

Очень важно, чтоб люди осознавали температурные ощущения, понимали градации, чувствовали разницу и называли их словами. Для тех, кто собираются стать родителями, важно хорошо различать температуры самим и обучать этому ребенка с младенчества, социализировать его в плане температурных ощущений во избежание травм (ожогов).

Литература по теме: «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых».

Тема лекции:

Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения – самые близкие родственники обоняния. Эти два ощущения занимаются анализом химического состава окружающей среды и происходят из одного первоисточника – разлитой хемочувствительности кожи (вопрос экзамена).

У древних существ все тело было химически чувствительным, но в процессе эволюции рецепторы сгруппировались на переднем конце тела.

Рецепторные системы обоняния и вкуса близко расположены друг от друга. Носовая и ротовая полость соединены, поэтому рецепторы тесно «общаются». Обоняние собирает химическую реакцию об удаленных объектах, вкус – о близких. Важно, чтоб полости носа и рта были увлажнены.

Как и во всех других сенсорных системах, человек хранит во вкусовой сенсорной системе длинный перечень вкусов, которые познал(а) за свою жизнь. Опытные дегустаторы по вкусу могут определить не только марку вина, но и какого года был собран урожай. Они помнят сотни и тысячи оттенков вкуса вина из своей страны и близлежащих, классифицированных по определенной шкале.

Считается, что есть 4 основных вкуса: сладкое, соленое, кислое, горькое. Некоторые авторы прибавляют 5: терпкое. Считается, что все вкусовые букеты складываются из этих четырех (пяти) вкусов.

3 стр., 1439 слов

Ощущения и восприятие. Виды нарушений

... процесс определяется индивидуальными свойства­ми организма. Различают несколько видов ощущений: зри­тельные, слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные, проприоцептивные и органические (интероцептивные). К последним ... раздраже­ние, например прикосновение (чувство вкуса, различные виды тактильной чувствительности, вибрационное чувст­во и др.). Ощущения классифицируются по качеству, силе и дли ...

Обоняние и вкус всегда работают вместе. Если обоняние по какой-то причине выпадает (например, насморк), то нарушается вкус – еда кажется безвкусной. Вкус довольно сильно связан с внутренним химизмом человеческого тела. Внутри тела человека есть интерорецепция, то есть группа сенсорных систем, которые собирают информацию о событиях, протекающих в органах и полостях нашего тела. В психическом плане эта информация представлена фрагментарно. Она используется для нервной регуляции событий тела, для поддержания гомеостаза, в которых психика обычно не принимает участия. Среди тех рецепторов, которые делают свой вклад в интерощущения, есть хеморецепторы – рецепторы, собирающие информацию о химических изменениях внутри разных органов. Оказывается, что изменения химизма внутри тела не осознаются человеком, но влияют на вкусовые ощущения. Пороги вкусовых ощущений меняются в зависимости от того, что творится внутри. Если у человека понизилась кислотность желудочного сока или возник анацидный гастрит (совсем не вырабатывается кислота), то сильно увеличивается чувствительность в отношении кислого (понижен порог в отношении к кислому).

Ананьев говорил и писал в «Теории ощущений», что часто химические изменения внутри организма нельзя установить с помощью медицинских анализов, но первым вестником того, что что-то изменилось в худшую сторону, является изменение порога разных вкусов.

Тема лекции:

Вибрационные ощущения

Вибрационные ощущения – самые древние из всех видов ощущений в представлениях ученых, в частности, Ананьева. Вибрационная чувствительность – чувствительность, присущая всему телу. Вибрационная чувствительность – чувствительность к низкочастотным колебаниям окружающей среды.

Долго подвергаться вибрационному воздействию плохо для мозга – появляется вибрационная болезнь. Расстраиваются почти все взаимосвязи между отдельными частями тела, расшатываются межпозвоночные диски и все виды сочленений. Симптомы болезни множественны, она пронизывает все тело. Пребывание в вибрирующей среде очень сильно утомляет людей.

Эксперимент в театре. В первый день зрителям показали обычный спектакль, во второй день включили генератор низкочастотных вибраций (ниже порога вибрационной чувствительности).

Люди не почувствовали ничего в психическом плане, но их тело почувствовало себя плохо – возникло полусонное, вялое состояние.

Приемником для данного вида раздражений являются сами ткани тела. Когда мы находимся в воде или воздухе и окружающая среда вибрирует, наше тело вибрирует в такт, но оно никогда не будет вибрировать точно так же, как то тело, что к нам прикасается. Возникает переход от вибрации окружающей среды к собственной вибрации. Люди неоднородны по плотности – и все внутри вибрирует в своем режиме. Разные ткани проводят вибрацию по-разному: лучше всего ее передают кости, хуже – мускулы, еще хуже – жиры и вода.

Вибрационная чувствительность – предок тактильной чувствительности. Контактные ощущения считаются базовыми, более древними. Можно потерять полностью слух, но не вибрационную чувствительность. Некоторые исследователи считают, что, потеряв глаза, можно развивать разлитую светочувствительность, встроенную в кожу, и научить человека ориентироваться в пространстве по этому. Слух и вибрационная чувствительность заняты одним делом – воспринимают колебания окружающей среды. Вибрационная чувствительность работает с определенным диапазоном низкочастотных колебаний. Многие люди, лишь потеряв слух, осознают, что у них есть вибрационная чувствительность.

9 стр., 4287 слов

Роль и виды ощущений у человека

... Болевая чувствительность более древняя, чем тактильная. по месту расположения рецепторов различают экстероцепцию, интероцепцию и проприоцепцию. Экстероцептивные ощущения возникают от раздражения рецепторов, расположенных на поверхности тела ... болевые, жажды, голода. Имеются, однако, ощущения, которые занимают промежуточное место между слуховыми и кожными – вибрационные ощущения. Зрительные ощущения. ...

Люди слышат свои голоса иначе, чем они звучат для других. Морозов в 1950х годах изучал то, как слышат свой голос певцы. Выяснилось наличие следующей проблемы: затруднительно петь в сопровождении оркестра, поскольку, когда оркестр играет, певец не слышит своего голоса, смешивающегося со звуками музыки. Певцы, которые имеют неразвитую вибрационную чувствительность, не слыша, как они поют, не знают, на что ориентироваться, у них нет обратной связи для коррекции голоса. Следовательно, они поют хуже, чем когда играют в сопровождении одного инструмента, например, рояля. Но некоторые люди научились ориентироваться на вибрационную чувствительность горла и нижней части головы, и у них нет таких проблем с пением, потому что вибрационная чувствительность – всегда в теле, ее не могут заглушить никакие звуки, идущие извне.

Людей можно учить сбору информации при помощи вибрационной чувствительности, окультуривать и совершенствовать ее. Идущий человек толкает перед собой воздух, который подлетает к препятствию и возвращается обратно. Слепые люди говорят, что они кожей лица и передней частью груди различают воздух, которые отлетел от препятствия. Надо быть очень чуткими, чтобы это уловить: те, кто не слепы, на такие ощущения внимания не обратят.

Тема лекции:

Болевые ощущения

Болевые рецепторы находятся везде, кроме мозга. Есть нервы, которые передают информацию, и участки мозга, которые ее обрабатывают. Мы можем убрать болевые ощущения несколькими способами. Первый способ: сделать местную анестезию: тактильная чувствительность остается, болевая исчезает. Второй способ: перерезать нервы, по которым болевые сигналы идут мозг – такое средство применяется в случае людей, которые ужасно страдают от хронической боли. Третий способ: сделать общую анестезию, при которой головной мозг не осознает ничего.

В начале ХХ века думали, что специальных болевых рецепторов нет. Затем оказалось, что болевыми рецепторами являются оголенные нервные окончания – то есть не покрытые миелиновой оболочкой. По нервам, которые покрыты миелиновой оболочкой, распространение сигнала происходит быстрее, следовательно, по тактильным рецепторам информация передается быстрее, чем по болевым.

Болевые ощущения – ценнейший учитель, который показывает, чего не надо делать, чтоб остаться в живых. Почувствовав боль, животное не повторит свой опыт, ведущий к ней.

Люди, которые рождаются без болевой чувствительности, с самого детства страдают от повреждений, которые наносят себе непредумышленно или ради забавы. Ребенок с такой патологией может в процессе жевания еды до крови разорвать губы и щеки. В случае оставления без присмотра дети, нечувствительные к боли, способны из интереса поджечь свою руку и наблюдать за горением и омертвением тканей.

Литература по теме: Г.Н. Кассиль «Наука о боли».

Ann Horban