Общая характеристика сенсорных систем. Сомато-сенсорная система, вкусовая и обонятельная системы. Физиологические основы боли и обезболивания

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

  1. Структурно-функциональная организация соматосенсорной системы. Характеристика отдельных ее видов.
  2. Структурно-функциональная организация вкусовой сенсорной системы.
  3. Структурно-функциональная организация обонятельной сенсорной системы. Стереохимическая теория рецепции.
  4. Пути проведения и переработка сенсорной информации на разных уровнях мозга.
  5. Способность к адаптации на разных уровнях сенсорных систем.
  6. Физиологические методы исследования кожной, вкусовой, обонятельной чувствительности.
  7. Биологическое значение боли. Виды боли.
  8. Теории возникновения боли. Классификация болевых рецепторов.
  9. Проводящий пути болевых сигналов.
  10. Нейрофизиологические механизмы возникновения боли. Ноцицептивная и антиноцицептивная системы мозга.
  11. Функционирование «воротного механизма» на уровне спинного мозга.
  12. Влияние анальгетических веществ на рецепторы ноцицептивной, антиноцицептивной и лимбической систем мозга.
  13. Физиологические основы обезболивания. Клинико-физиологический аспект.

Общая характеристика сенсорных систем

Сенсорные системы — это совокупность взаимосвязанных центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней среды.

Любая сенсорная система имеет  три отдела: периферический, проводниковый и центральный.

Выделяют следующие сенсорные системы:

Зрительную

Слуховую

Равновесия

Обонятельную

Вкусовую

Соматическую

1.кожную (тактильная, температурная, болевая )

2.глубокую (проприоцептивная, температурная, болевая)

3.висцеральную (механическая, температурная, болевая)

Ноцицептивная система

Боль — реакция организма:

6 стр., 2875 слов

Физиология боли

... боль В реакцию организма на боль вовлекаются практически все структуры головного моз­га, поскольку по коллатералям проводникового отдела болевого анализатора возбуждение распространяется на ретикулярную фор­мацию, лимбическую систему мозга, ...

       а) на действие повреждающего фактора,

       б) на повреждение антиболевой системы мозга

Болевая реакция имеет три компонента: двигательный, вегетативный, психический

Боль может быть психогенная, соматическая и висцеральная.

Соматическая делится на поверхностную и глубокую, раннюю и позднюю.

Ноцицептивная- часть соматосенсорной системы. Состоит из трёх отделов:

рецепторный (неспецифическая и специфическая теория рецепции)

проводниковый

центральный

Рецепторный отдел

1. Теория избыточности

Отдельных болевых рецепторов нет. Болевые ощущения возникают при действии на любые рецепторы очень сильных раздражителей.

2. Теория специфичности (не отрицает, но дополняет теорию интенсивности):

Самостоятельные болевые рецепторы существуют! Реагируют даже на самые слабые раздражители. Рецепторы — первично-чувствующие, неинкапсулированные, а значит  — к боли нет адаптации. Медиатор — субстанция Р.

механоноцицепторы— реагируют на укол, кручение,  растяжение,   сдавление, порез. С них начинается острая, быстрая боль — первая «линия обороны» организма.

Локализация механоноцицепторов— в коже,- в сумках внутренних органах (но не внутри них!).Поэтому острая боль появляется только при увеличении внутренних органов в размерах.

хемоноцицепторы— реагируют на вещества, вырабатываемые в организме:

1) тканевые— выделяются из клеток при повреждении: ионы Н+ , K+,  простагландины (являющиеся продуктами распада мембран поврежденных клеток), гистамин, серотонин, ацетилхолин,

2) плазменные — брадикинин, каллидин: в норме кининов в крови нет, образуются из кининогенов при травме, воспалении;

3) из нервных окончаний субстанция Р: много в ЦНС, задних корешках с/м. Так, разлитая медленная нейрогенная боль при радикулите,  вследствие  ущемления корешка  нерва и выделения в-ва Р, непосредственно возбуждающего хемоноцирецепторы

Локализация хемоноцицепторов — в коже, глубже механоноцицепторов, в слизистых, в паренхиме внутренних органов, в кровеносных сосудах,

Проводниковый отделноцицептивной системы:

— От механоноцицепторов боль проходит по миелинизированным волокнам типа А-Δ (20-30 м/с), по неоспино-таламическому пути. → Иррадиирует только на мотонейронысп/м → быстрые защитные соматические и вегетативные рефлексы →в  специфические релейные ядра таламуса —  вентробазальый комплекс→ точная локализация болевого раздражителя→КБП

6 стр., 2875 слов

Физиология боли

... вещество Р и др.), они воздействуют местно на мембранные рецепторы того же нервного окончания. Теории боли Представление о наличии специфического сложноорганизованного периферического отдела болевого анализатора ... на ретикулярную фор­мацию, лимбическую систему мозга, гипоталамус и двигатель­ные ядра. В связи с этим в реакции организма на боль выделяют несколько компонентов. Двигательный компонент ...

— От хемоноцицепторов — по безмякотным волокнам типа С (2-3 м/с), по путям: палеоспино-таламическому, спино-ретикулярному + бульбо-таламическому →в ассоциативные ядра таламуса (задняя группа ядер) и в неспецифические ядра (интраламинарные)→ КБП, диффузно-свыраженной иррадиацией по всему мозгу, с возбуждением центров: лимбических (эмоции), вегетативных (ЧСС, АД), моторных (↑тонус), эндокринных → интеграция протопатической боли, вегетомоторные, мотивационно-поведенческие проявления боли, дискомфорт .

У ребёнка аллергия, он жалуется на сильный зуд кожи. Доктор выписал лекарство, которое блокирует синтез эндогенных веществ, раздражающих болевые рецепторы. О каких эндогенных веществах идёт речь? Гистамин.

Центральный отдел ноцицептивной системы — постцентральная извилина

Медиатор ноцицептивной системы: субстанция Р

Теория центрального происхождения боли объяснят, как может возникать боль «сама по себе», т.е. без действия болевого раздражителя, но при повреждении антиболевой системы мозга или психогенную боль.

Антиноцицептивная система мозга

В норме антиболевая система возбуждается в результате возбуждения ноцицептивной системы (от ЦСВ и РФ), а потомтормозит прохождение болевого сигнала по ноцицептивной системе.

К антиноцицептивной системе относятся:

1. Желатинозная с.  сп/м

2. ЦСВ ср/м

3. Ядра шва (серотонин)

4. РФ

5. Гипоталамус (вегетатика)

6. Гипофиз (гормоны)

7. Амигдала (эмоция)

8. Гиппокамп (память)

9. КБП лобной доли (осознание)

Механизмы действия антиноцицептивной системы — нейрогенный (медиаторы) и гуморальный (гормоны).

Эффекты антиноцицептивной системы реализуются через выделение ею специальных медиаторов, модуляторов, гормонов. В связи с этим различают четыре эндогенные анальгетические системы:

1) нейронная опиатная; медиаторы — лей-, мет-энкефалины;

2) нейронная неопиатная; медиаторы — норадреналин, серотонин, дофамин;

3) гормональная опиатная; гормоны — b-эндорфин, динорфин;

4) гормональная неопиатная; гормоны — пептиды бомбезин, соматостатин, вазопрессин, нейротензин, субстанция Р, окситоцин.

Соединяясь с опиатными рецепторами, энкефалины вызывают разные эффекты: анальгетический, эйфорический, галлюциногенный, седативный, манию, зависимость, учащают или угнетают дыхание.

Физиологические основы обезболивания

Различают физические, фармакологические и хирургические методы.

1. Физические: покой, иммобилизация, согревание или охлаждение, массаж, акупунктура, электростимуляция. Механизм — афферентное торможение в воротах Мелзака на уровне желатинозной субстанции спинного мозга. Ворота — это тормозные нейроны в желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга. Когда эти тормозные нейроны возбуждены, они пресинаптически тормозят передачу импульсов от афферентных волокон на нейроны спиноталамического тракта, и тем самым снижают интенсивность болевых потоков к мозгу. Активируются ЦСВ, РФ, импульсацией по А-волокнам от механорецепторов кожи, гормонами антиноцицептивной с-мы, тормозятся медленной болью по С-волокнам.

6 стр., 2600 слов

Раздел «Физиология сенсорных систем»

... временные хар-ки – кодируется ответов рецептора на начало и окончание стимула. В провод и центр отделе кодируется номером канала! Физиологическая роль сенсорных систем, обеспечивающих хеморецепцию: обоняние, вкус, ... отдел слухового анализатора: наружное, среднее и внутреннее ухо: их строение и функции. 1.Наружное ухо – хрящ обтянут кожей. Улавливает звук, направляет в сред ухо, усиливает слабый, ...

2. Лекарственные:Анестезия- обратимое снижение чувствительности к боли путём блокировки рецепторов, проводящих путей и центров. По локализации действия фармакологических препаратов выделяют местную, проводниковую, специфическую и общую (наркоз) анестезию.   Наркоз— это нарушение проведения возбуждения через синапсы ЦНС (в РФ, КБП).

3. Хирургические методы:невротомия, лоботомия

Начало формы

Конец формы

Соматосенсорная система

Её периферический отдел представлен первично-чувствующими рецепторами, которые могут быть инкапсулированными или неинкапсулированными. Но всегда этот рецептор  — разветвление дендритов чувствительного нейрона, в которых возникают и суммируются РП, а в теле самого нейрона возникает ПД.

Рецепторы: болевые, температурные, тактильные рецепторы кожи; ноци-, хемо-, механо-, баро-, осморецепторами внутренних органов; проприорецепторами мышц и сухожилий.

Температурные рецепторы делятся на тепловые и холодовые. 

По месту расположения рецепторы делятся на периферические (кожа, слизистые, сосуды) и центральные (гипоталамус, ретикулярная формация ствола мозга, спинной мозг).

Проводниковый отдел — От тепловых рецепторов импульсы уходят по волокнам типа С, а от холодовых — по волокнам типа А.

Тактильные рецепторы:

- тельца Мейснера— реагируют на прикосновение (расположены в слизистых и сосочковом слое кожи, где нет волос);

- волосяные фолликулы — на прикосновение (на коже, покрытой волосами);

- диски Меркеля— на давление (в глубоких слоях кожи и слизистых), адекватный раздражитель для них — прогибание эпидермиса;

- тельца Пачини— на вибрацию,

- свободные нервные окончания — на щекотку (в поверхностных слоях кожи), не способны к адаптации

От рецепторов щекотки импульсы идут по волокнам типа С, а от всех остальных тактильных рецепторов — по волокнам типа А.

Проводниковый отдел:спино-таламические пути (кожная чувствительность),  тонкий и клиновидный пучки (глубокая чувствительность)

11 стр., 5092 слов

ОБЩИЕ ДАННЫЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ...

... все его ветви (кроме оболочечной и ушной ветвей головного отдела); - II нейрон – клетки интрамуральных узлов щитовидной, паращитовидных и тимуса, гортани, трахеи, главных ... узлах, постганглионарные волокна которых обеспечивают секреторную иннервацию поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. г) парасимпатический компонент языкоглоточного нерва: - I нейрон – клетки нижнего слюноотделительного ...

Центральный отдел: постцентральная извилина коры больших полушарий (соматосенсорная кора)

Вкусовая сенсорная система

Чувство вкуса — многокомпонентное ощущение. Формируется с:

— терморецепторов (возбуждаются первыми),

— механорецепторов,

— вкусовых (возбуждаются последними,   вторично-чувтсвующие рецепторы)

Вот почему неодинаковый вкус: у холодного и горячего супа, чёрствого и мягкого хлеба.

Вкусовые рецепторы — вторично-чувствующие, т.е. имеют высокоспециализированные клетки, воспринимающие раздражитель и преобразующие его энергию. ПД вызвать не могут, генерируют РП, который через синапс передается первому чувствительному нейрону, где генерируется ПД, кодируется информация.

Сосочки языка содержат у человека около 2000 вкусовых почек, каждая из которых образована 30-60 клетками, расположенными в почке наподобие долек апельсина. Рецепторные клетки составляют около 5-7 % всех клеток вкусовой почки, они отличаются от остальных клеток (опорных, базальных) наличием микроворсинок, выступающих во вкусовую пору, заполненную слюной. Сухие вещества должны раствориться в слюне, только после этого могут быть восприняты микроворсинками!

Мембрана микроворсинок вкусовых клеток содержит специфические участки (рецепторы), предназначенные для распознавания 4 разновидностей вкусовых ощущений  (четыре вкусовые модальности): сладкое, солёное, кислое, горькое. В последнее время обнаружили рецепторы к воде, жгучему и острому.

·самая высокая чувствительность — к горькому — достаточно 0,000008 ммоль/л хинина,

·меньше — кислому и соленому

·самая низкая — к сладкому — 0,08 ммоль/л глюкозы

Вероятно, по этой же причине самые обширные рецепторные поля — к горькому, самые маленькие — к сладкому. И адаптация к сладкому и солёному развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Причём адаптация к одному вкусу не влияет на восприятие другого.

Проводниковый отдел вкусовой сенсорной системы: барабанная струна лицевого нерва (VII) (от рецепторов передних двух третей ротовой полости), языкоглоточный нерв (IX) (от рецепторов задней трети ротовой полости), веточка блуждающего нерва (X) — верхнегортанный нерв (от глотки, надгортанника, гортани).

Эти нервы являются периферическими отростками биполярных клеток (в соответствующих чувствительных ганглиях) — 1 чувствительный нейрон→одиночный тракт→ ядро одиночного тракта (в продолговатом мозге) — 2 чувствительный нейрон→медиальная петля→дугообразное ядро таламуса- 3 чувствительный нейрон→КБП(нижняя треть задней центральной извилиныпарагиппокампальная извилина). 

12 стр., 5569 слов

За аксоном-пионером устремляются другие нейроны, формируя тракты в ЦНС и ПНС.

... механорецепторные, зрительные, обонятельные нейроны и т.д.). · По отделу нервной системы Целесообразно выделять нервные клетки вегетативного отдела нервной системы. Нейроны соматического отдела — чувствительные и двигательные, ... - ветвящиеся отростки, заканчивающиеся вблизи от тела нейрона. В плазмолемму встроены постсинаптические рецепторы, дендриты проводят возбуждение к перикариону. Дендриты ...

Ребенок разжевал таблетку аскорбиновой кислоты (витамин С).

Где находится главное рецепторное поле, которое воспринимает кислый вкус? На боковой поверхности языка.

Обонятельная сенсорная система

Рецепторный отдел — первично-чувствующий рецептор. Это разветвление дендритов булавовидных  нервных клеток, на каждой- 6-12 ресничек. На мембранах ресничек —  семь видов рецепторных белковых молекул. Принцип узнавания пахучей молекулы — «ключ-замок».Распознаются растворенные молекулы.Обонятельные рецепторы — быстроадаптирующиеся, человек уже через 10 секунд может перестать чувствовать запах своего тела, одежды .Адаптация к одному запаху не снижает чувствительности к другим запахам, т.к. вещества действуют на разные рецепторные молекулы.

В отличие от вкусовой рецепции, для оценки запаха важна форма молекулы!Выделяют семь первичных запахов: едкий, камфарный, эфирный, цветочный, мятный, мускусный, гнилостный.

Проводниковый отдел обонятельной системы:

булавовидные клетки— 1 нейрон→обонятельныйнервобонятельные луковицы(митральные клетки)  2 нейронобонятельныйтрактВ КБП, лимбическую систему.

Поэтому все запахи для нас не безразличны, а     имеют эмоциональную окраску(приятны — неприятны).

Центральный отдел — обонятельные бугорки в передней части грушевидной коры в области извилины гиппокампа (в глубине височной доли).

Какая боль начинается с механоноцицепторов? быстрая, ранняя, эпикритическаяНачало формыКонец формы