Карен Хорни (Karen Horney) | Биография

Карен Хорни (Karen Horney)Годы жизни:1885 -1952

Родина: Гамбург (Германия)

Карен Хорни (правильно произносится [Хорнай]), родилась 16 сентября 1885 года в рыбацкой деревушке Бланкенезе в окрестностях Гамбурга в Германии. Ее отец, Берндт Вакелз Дэниэлсен (Berndt Wackels Danielsen), норвежец, принявший немецкое гражданство, был капитаном корабля, курсировавшего между Гамбургом и Северной Америкой. Отец был авторитарным и глубоко верующим человеком. От предыдущего брака у него было четверо детей. Мать, Клотильда Мари ван Ронзельсен (Clothilde Marie van Ronzelen), была на 18 лет моложе своего мужа.

Карен Хорни была вторым ребенком, в семье рос старший брат Берндт, к которому у нее была глубокая привязанность. Среднее образование юная Карен получила в приходской школе, но вместо религиозности и покорности образование вызвало отторжение от религии и склонность к атеизму. Отношения с отцом, который уделял больше внимания брату, омрачали детство Карен, и к девяти годам у нее сформировался своеобразный взгляд на жизнь и амбиции. К двенадцати годам Карен определилась в своем желании посвятить себя медицине. Решив для себя, что если она не может быть милой и красивой, ей стоит тратить свои силы на интеллектуальное развитие (хотя окружающие считали ее довольно симпатичной).

В детские годы у нее развилось страстное увлечение братом, который, в свою очередь, отвергал ее порывы. Это был первый случай, когда юная Карен впала в депрессию – душевная болезнь, сопровождавшая ее всю дальнейшую жизнь.

В 1904 году мать Хорни рассталась с ее отцом, забрав детей с собой. Официально они не были разведены. В 1906 году Карен поступила в университет Фрейбурга на медицинский факультет, что по тем временам было необычным, так как женщинам медицинское образование в Германии стало доступно совсем недавно. Отец был категорически против, мать же поддерживала Карен в ее стремлении. Позже студентка Хорни перевелась в Университет Геттингена и перед выпуском — в Университет Берлина.

Во время учебы Карен Хорни познакомилась с Оскаром Хорни, студентом-юристом, и в 1909 году вышла за него замуж. В их семье впоследствии родились три дочери (Бриджит, Марианна, Рената).

14 стр., 6944 слов

Философский аспект учения Карен Хорни

Карен Хорни (1885-1952) в философско-психологической мысли XX ... Рассматривая гендерные (культурно-обусловленные) половые отношения, Хорни выделяет ряд моментов. Мужчина почитает женщину как Мать, которая заботится, жертвует собой. Но восхищение ... в человеке после пяти лет. Все последующие тревоги лишь воспроизводят первую, возникшую однажды в детстве. Хорни подвергла критике ориентацию Фрейда ...

В этот период Хорни проходила личный психоанализ у Ханса Сакса, одного из сподвижников Зигмунда Фрейда. Хорни начала заниматься анализом у Карла Абрахама, у которого и получила квалификацию обучающего аналитика. В 1911 году умерла ее мать. В 1915 году Карен Хорни получила медицинскую степень в Берлинском Университете.

С 1919 года она начинает вести собственную аналитическую практику. В 1920 году Хорни становится одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В это время отношения с мужем ухудшались – контора ее мужа, Оскара, разорялась, разлад усугублялся его болезнью, из-за которой он стал озлобленным и угрюмым. В 1923 году скончался от болезни брат Хорни. Все эти факторы послужили ухудшению ее душевного состояния. В 1926 году с тремя дочерьми она покинула мужа. В 1932 году Карен Хорни эмигрировала в США, где по приглашению Франца Александера работала заместителем директора Чикагского Института Психоанализа.

В 1934 году Хорни переехала в Нью-Йорк, где работала в Нью-Йоркском Институте Психоанализа. После публикации книги «Невротическая личность нашего времени» (1937), Карен Хорни была вынуждена покинуть институт из-за разногласий во взглядах – у коллег по институту, приверженцев классического психоанализа Фрейда, книга вызвала бурную негативную реакцию. В эти годы Хорни общается со знаменитыми деятелями психологии, такими как Эрих Фромм, Гарри Стэк Салливан, с первым из которых у нее были близкие отношения.

В 1941 году вместе с единомышленниками, покинувшими вслед за ней Нью-Йоркский институт психоанализа, Хорни основала Ассоциацию развития психоанализа. Вскоре после этого она начала преподавать в Нью-Йоркском медицинском колледже. Карен Хорни стала основателем и главным редактором Американского журнала психоанализа (The American Journal of Psychoanalysis).

В последние годы своей жизни Хорни обратилась к изучению религии под влиянием своего друга, религиозного философа Пауля Тилиха, а также буддиста Дайзецу Судзуки, у которого она гостила в Японии в 1951 г., посвятив целый месяц углубленному изучению теории дзен.

До конца жизни Хорни вела активную деятельность. В ноябре 1952 г. произошло обострение поздно диагностированного онкологического заболевания. 4 декабря 1952 г. Карен Хорни умерла.

Интересно, что современники Карен Хорни оставили противоречивые отзывы о ее личности, хотя отмечали и ее несомненное обаяние. Мало кому удавалось завязать прочные доверительные отношения с Хорни, хотя у нее были друзья и единомышленники, следовавшие за ней. Как психиатр и психоаналитик «от Бога», Хорни обладала исключительной способностью проникать в души и умы других людей, но, напротив, в личном общении была довольно закрыта. Как профессионал, она отдавала все свои силы развитию психоанализа, написанию книг и статей, работе с пациентами.