Анатомо-физиологические особенности созревания мозга

35.Индивидуально-типологические особенности ребенка. Характеристика основных типов высшей нервной деятельности. Особенности высшей нервной деятельности детей и подростков.

36. Комплексная диагностика уровня функционального развития ребенка. Готовность ребенка к школе.

27.Выделительная система. Возрастные особенности строения и функции почек. Возрастные особенности строения и функции кожи

8. Околощитовидные железы, строение развитие. влияние гормонов на рост., развитие и обмен веществ и энергии.

Типы высшей нервной деятельности (ВНД) — совокупность врожденных (генотип) и приобретенных (фенотип) свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Удельное значение врожденного и приобретенного — продукт взаимодействия генотипа и среды — может меняться в зависимости от условий. В необычных, экстремальных условиях на первый план выступают преимущественно врожденные механизмы высшей нервной деятельности. Различные комбинации трех основных свойств нервной системы — силы процессов возбуждения и торможения, их уравновешенности и подвижности — позволили И.П. Павлову выделить четыре резко очерченных типа, отличающихся по адаптивным способностям и устойчивости к невротизирующим агентам.

1. ВНД сильный неуравновешенный — характеризуется сильным раздражительным процессом и отстающим по силе тормозным, поэтому представитель такого типа в трудных ситуациях легко подвержен нарушениям ВНД. Способен тренировать и в значительной степени улучшать недостаточное торможение. В соответствии с учением о темпераментах — это холерический тип.

2. ВНД уравновешенный инертный — с сильными процессами возбуждения и торможения и с плохой их подвижностью, всегда испытывающий затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой. В соответствии с учением о темпераментах — это флегматический тип.

3. ВНД сильный уравновешенный подвижный — имеет одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей их подвижностью, что обеспечивает высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. В соответствии с учением о темпераментах — это сангвинический тип.

4.ВНД слабый — характеризуется слабостью обоих нервных процессов — возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. В соответствии с классификацией темпераментов — это меланхолический тип.

22 стр., 10578 слов

Основы нейрофизиологии и высшей нервной деятельности

... нервной системы; значение возбуждения и торможения в нервной системе, виды их взаимодействия; законы проведения возбуждения, механизмы и значение синаптической передачи сигналов; возрастные особенности высшей нервной деятельности; ... методический комплекс «Основы нейрофизиологии и высшей нервной деятельности» составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего ...

В зависимости от взаимодействия, уравновешенности сигнальных систем И.П. Павлов наряду с четырьмя общими для человека и животными типами выделил специально человеческие типы высшей нервной деятельности.

1) Художественный тип. Характеризуется преобладанием первой сигнальной системы над второй. К этому относятся люди, непосредственно воспринимающие действительность, широко пользующиеся чувственными образами, для них характерно образное, предметное мышление.

2) Мыслительный тип. Это люди с преобладанием второй сигнальной системы, “мыслители”, с выраженной способностью к абстрактному мышлению.

3) Большинство людей относятся к среднему типу с уравновешенной деятельностью двух сигнальных систем. Им свойственно как образные впечатления, так и умозрительные заключения.

Типологические особенности ВНД ребенка. Н.И.Красногорский, изучая ВНД ребенка на основе силы, уравновешенности, подвижности нервных процессов, взаимоотношений коры и подкорковых образований, соотношения между сигнальными системами, выделил 4 типа нервной деятельности в детском возрасте.

1. Сильный, уравновешенный, оптимально возбудимый, быстрый тип. Характеризуется быстрым образованием прочных условных рефлексов. Дети этого типа имеют хорошо развитую речь с богатым словарным запасом.

2. Сильный, уравновешенный, медленный тип. У детей этого типа условные связи образуются медленнее и прочность их меньше. Дети этого типа быстро обучаются речи, только речь у них несколько замедленная. Активны и стойки при выполнении сложных заданий.

3. Сильный, неуравновешенный, повышенно возбудимый, безудержный тип. Условные рефлексы у таких детей быстро угасают. Дети такого типа отличаются высокой эмоциональной возбудимостью, вспыльчивостью. Их речь быстрая с отдельными выкрикиваниями.

4. Слабый тип с пониженной возбудимостью. Условные рефлексы образуются медленно, неустойчивы, речь часто замедленная. Дети этого типа не переносят сильных и продолжительных раздражений, легко утомляются.

Существенные различия основных свойств нервных процессов у детей, относящихся к разным типам, определяют их разные функциональные возможности в процессе обучения и воспитания, но пластичность клеток коры больших полушарий, их приспособляемость к меняющимся условиям среды является морфофункциональной основой преобразования типа ВНД. Так как пластичность нервных структур особенно велика в период их интенсивного развития, педагогические воздействия, корригирующие типологические особенности, особенно важно применять в детском возрасте.

Вопрос 36

Диагностика развития детей дошкольного возраста, будучи включена в дошкольное образование, призвана помогать педагогам и родителям ребенка правильно строить с ним педагогическое общение. Специфика дошкольного возраста заключается в том, все психические процессы очень подвижны и пластичны, а развитие потенциальных возможностей ребенка в значительной степени зависит от того, какие условия для этого развития создадут ему взрослые. В последнее время широкое распространение в системе дошкольного образования Российской Федерации получила практика проведения психолого-педагогической диагностики детей дошкольного возраста. Само по себе использование диагностики является позитивным моментом образовательного процесса. Однако в руках квалифицированного психолога эти методики являются инструментом получения глубокой и точной информации об уровне развития и склонности ребенка. В то же время именно эти методики представляют наибольшую опасность, если они попадают в руки неквалифицированного исследователя.

12 стр., 5722 слов

Шестилетние дети. Психологическая готовность к школьному обучению

... с педагогом, так и коллективную ра­боту детей на уроке. Не будем перечислять все особенности развития до­школьника. Очевидно, что детей 6 лет обучать трудно и такое обучение ... он психологи­чески готов к школьному обучению. § 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ И ЕЕ ДИАГНОСТИКА Когда дети поступают в школу, они обязательно прохо­дят собеседование, иногда ...

Анатомо-физиологические особенности созревания мозга

Возрастные изменения структуры нейрона и нервного волокна. Значение миелинизации нервных волокон. Значение условных и безусловных рефлексов в учебно-воспитательном процессе. Динамический стереотип. Режим дня. Умственная и физическая работоспособность в разные периоды

развития организма ребенка Профилактика утомления. Требования к расписанию уроков с учетом динамики работоспособности.

Психофизиологиеские аспекты поведения ребенка. Становление

коммуникативного поведения. Речь.

Нейрофизиологические основы поведения человека. Физиологические механизмы внимания, памяти, восприятия, эмоций и их возрастные особенности. Физиологические основы развития речи у детей,

совершенствование 2-ой сигнальной системы под влиянием школьного обучения.

Индивидуально-типологические особенности ребенка.

Свойства нервных процессов (сила, уравновешенность, подвижность).

Типы высшей нервной деятельности, классификации. Особенности типов высшей нервной деятельности у детей, классификация Н.И.Красногорского. Учет типов ВНД при осуществлении индивидуального подхода к учащимся.

Комплексная диагностика уровня функционального развития

ребенка. Готовность к обучению.

Диагностика физиологических особенностей учащихся – уровень физического развития, уровень полового созревания, функциональное состояние ведущих адаптивных систем. Диагностика психофизиологических особенностей (восприятие, внимание, память).

Медицинские критерии готовности к обучению – уровень биологического развития, уровень резистентности, состояние здоровья.

Готовность к школьному обучению

Прежде всего, нужно сказать, что это понятие не педагогическое, а психологическое, даже психофизиологическое. Говоря научным языком, готовность заключается в созревании у ребенка некоторых функций психики.

Важные компоненты, по которым можно оценить готовность ребенка к школе:

1. Физическая готовность к школе определяется физическим развитием ребенка и его соответствием возрастным нормам, то есть ребенок должен достичь физической зрелости, необходимой для учебного процесса.

2. Психологическая готовность к школе подразумевает определенный уровень сформированности: общей осведомленности и социально-бытовой ориентировки; знаний и представлений об окружающем мире; умственных операций, действий и навыков; произвольной регуляцией деятельности и поведения; познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации; речевого развития, предполагающего владение довольно обширным словарем, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи.

11 стр., 5496 слов

Иппотерапия – помощь при реабилитации детей с особенностями развития

... Меняются вопросы, когда приходят родители с маленькими детьми, с детьми с проблемами, с детьми с ограниченными возможностями. У родителей с детьми у которых разная степень ДЦП задают вопросы ... процессов и взаимозависимости психических функций. верховой езда иппотерапия реабилитация ГЛАВА I .1 Развитие иппотерапии Иппотерапия (от др. - греч. ππος «лошадь») - метод реабилитации посредством лечебной ...

3. Эмоциональная зрелость представляет собой умение регулировать свое поведение, включающее возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание.

4. Социально-коммуникативная готовность к школе складывается из умений ребенка строить взаимоотношения в коллективе сверстников: занимать лидирующую позицию, уметь работать в команде и поддерживать лидера – а также уметь общаться со взрослым собеседником.

5. Кроме того, ребенок должен хотеть идти в школу.

Вопрос 27

Основная часть вредных веществ удаляется в виде мочи через почки. Почки удаляют из организма избытки воды и солей вместе с мочой. Они также участвуют и в образовании веществ (аммиак, мочевина, креатин и др.), которые затем ими же удаляются. Кроме почек функцию выделения выполняют и другие органы человека – лёгкие, через которые удаляются двуокись углерода и вода; потовые железы, выделяющие воду, минеральные соли, небольшое количество органических веществ.

Возрастные особенности строения почек:

Нефрон — структурная и функциональная единица почки.

— у новорожденных: в препарате очень много близко друг к другу расположенных почечных телец, канальцы почек короткие, корковое вещество относительно тонкое;

— у 5-летнего ребенка: количество почечных телец в поле зрения уменьшается ( расходятся друг от друга из-за увеличения длины канальцев почек; но канальцев меньше и их диаметр меньше, чем у взрослых;

— к моменту полового созревания: гистологическая картина не отличается от взрослых.

Возрастные особенности функции почек:

С возрастом изменяются количество и состав мочи. Мочеиспускание происходит чаще и в больших количествах, чем у взрослого, за счет интенсивного водного обмена и относительно большего количества воды и углеводов в пище ребенка. Только в первые 3-4 дня оно невелико. У месячного ребенка выделяется 350-380 мл мочи в сутки, у годовалого – 750 мл, в 4-5 лет – 1л, в 10 лет – 1,5 л, а к периоду пол созревания – 2 л. У новорожденных реакция мочи резкокислая, с возрастом она становится слабокислой. Также у новорожденных повышена проницаемость почечного эпителия, отчего в моче может содержаться белок.

Кожа

Наружный покров тела, или кожа, защищает организм от вредных воздействий окружающей среды, предохраняет от попадания в него жидких или газообразных веществ. В основном через кожу происходит отдача избытка непрерывно образующегося в организме тепла. В коже находится большое количество рецепторов, чувствительных к прикосновению, давлению, изменению температуры и другим воздействиям внешней среды.

В коже различают: тонкий наружный слой— надкожица, или эпидермис; расположенный под ним более толстый слой — собственно кожа, или кориум; еще более толстый слой — подкожная клетчатка.

Возрастные особенности кожи

Кожа новорожденного очень тонк. Клетки ее рогового слоя местами неплотно прилегают друг к другу. Кровеносные сосуды собственно кожи относительно широки. В течение всего грудного возраста тонкость надкожицы, и особенно ее рогового слоя, делает кожу легко ранимой. На ней легко возникают ссадины, опрелости под влиянием трения, а также раздражения мочой, слюной. Лишь на протяжении последующих 3—4 лет роговой слой становится более толстым и плотным, а потому и менее ранимым. Однако в течение всего дошкольного возраста у многих детей остается повышенной чувствительность кожи к вредящим раздражениям.

8 стр., 3661 слов

Железы внутренней секреции и их значение.

... кожи.   Их называют железами внешней секреции. Железами внешней секреции являются слезные, потовые, слюнные, железы желудка, железы, не имеющие специальных протоков и выделяющие вещества в протекающую через них кровь, называют железами ... тиреолиберина и тиреостатина.   Когда количество гормонов щитовидной железы в крови снижается в гипоталамусе, расположенном в головном мозге выделяется ...

Собственно кожа в первые месяцы жизни обогащается эластичными волокнами. Сальные железы, находящиеся в собственно коже и выделяющие секрет со дня рождения, к 4—6 месяцам сильно разрастаются, мало отличаясь по строению от желез взрослого человека. К этому же времена становится заметной секреция пота; к концу первого года она значительно усиливается. Начиная со второго года жизни секреция сальных желез и особенно потовых очень изменчива и притом индивидуально различна.

Очень медленно развиваются у детей потоотделительные и сосудистые реакции кожи на изменения температуры воздуха. В грудном возрасте реакции на тепло и холод почти одинаковы; возникают они не сразу после раздражения и крайне неустойчивы. Лишь к 3—5 годам развивается характерная для взрослых специфичность реакций на тепло и холод.

С возрастом происходит уменьшение числа сальных желез на единицу поверхности кожи. Так, у новорожденных на 1 см2 поверхности кожи носа находится 1360—1530 сальных желез, у 18-летних — 232—380, у 55—75-летних — 112—128.

Вопрос 8

Околощитовидные (паращитовидные) железы.

У человека имеются четыре околощитовидные железы, расположенные на задней стенке боковых долей щитовидный железы. Каждая паращитовидная железа имеет длину 6-8 мм, ширину 3-1 мм, толщину 1,5-2 мм и массу 0,1-0,15 г.

Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Железа образована тяжами эпителиальных клеток и скоплениями железистых клеток — паратиреоцитов, которые делятся на главные клетки со светлой цитоплазмой, темные и ацидофильные. Как темные, так и ацидофильные клетки образуются из главных в процессе их старения, причем темные клетки представляют более раннюю стадию старения.

Гормон околощитовидных желез.

Клетки околощитовидной железы непрерывно секретируют паратгормон, представляющий белок. Паратгормон способствует поддержанию уровня кальция в крови, который необходим для нормальной деятельности нервной и мышечной систем и отложения кальция в костях.

У человека при гипофункции околощитовиднык желез возникает метания — заболевание, характерным симптомом которого являются приступы судорог. B крови снижается содержание кальция и увеличивается количество калия, что резко повышает возбудимость. При недостатке кальция в крови усиливается выделение паратгормона, который способствует всасыванию кальция из кишечника и выходу его из костной ткани. Костная ткань при этом подвергается разрушению. Активность околощитовидных желез определяется содержанием кальция в плазме крови. Если в крови концентрация кальция возрастает, то это приводит к снижению секреции паратгормона. Уменьшение уровня кальция в крови вызывает усиление выработки паратгормона.

10 стр., 4972 слов

Лабораторная диагностика щитовидной железы

... важна для организма, можно судить по тому факту, что щитовидная железа - наиболее снабжаемый кровью орган человеческого тела. Соответственно, заболевание этого органа влечет за собой ... аутоиммунном тиреоидите, многоузловом зобе, эндемическом зобе, раке щитовидной железы. После удаления щитовидной железы содержание тиреоглобулина в сыворотке крови резко снижено (менее 5 нг/мл). Отсутствие снижения ...

Возрастные особенности околощитовидных желез.

Околощитовидные железы обнаруживаются на 6-й неделе эмбрионального развития. Уже у зародыша длиной 0,9 см отмечается дифференцировка клеточных элементов этих желез, в результате которой у зародыша длиной 16 см выделяются пять групп различных клеток.

Считают, что на этой стадии развития начинается секреция паратгормона. После рождения ребенка продолжается созревание околощитовидных желез, что находит отражение в увеличении с возрастом количества выделяемого гормона. Наибольшая активность околощитовидных желез отмечается в первые 4-7 лет жизни.