Многочисленные отрасли психологии можно определенным образом классифицировать

Слово «психология» многозначно. Сам термин «психология» происходит от двух греческих слов:«психе» – душа и «логос» – слово, учение. Другое значение слова «психология», которое зафиксировано в его этимологии:психология — учение о психике. В обыденном языке слово «психология» используется для характеристики психологического склада личности, особенностей того или иного человека, группы людей. Фразу: «У него (у них) такая психология» – можно слышать достаточно часто. Это не верно, так как наука не может отражать определенные характеристики или свойства человека. Для этого у человека есть психика,а психология – это наука о психике.Термин «психология» ввел в употребление немецкий философ ХVIII в. Х. Вольф. В 1879 г. немецкий ученый В. Вундт основал в г. Лейпциге первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, вскоре преобразованную в институт Экспериментальной психологии. Этот год считается годом рождения психологии как самостоятельной науки, поскольку именно В. Вунд (1832-1920) ввел в данную науку эксперимент и усовершенствованные методы исследования.Вскоре И. М. Сеченов организовал подобную лабораторию в России.Психология – это наука о психике человека и животных, основных закономерностях её формирования и функционирования.

Место психологии в системе наук и ее структура. Психология, по мнению Б.М. Кедрова, представляет собой«связующее звено» между вершинами так называемого «треугольника наук», занимая промежуточное положение между философскими науками, с одной стороны, естественными — с другой, социальными — с третьей. Объясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается в основном человек, изучением которого занимаются названные науки, но в других аспектах. Кроме того, психологиянаходится в тесном родстве с общественными (историей, экономикой, этнографией, социологией, лингвистикой, литературоведением, теорией искусства (искусствоведением), юридической, политической и другими отраслями знаний), медико–биологическими (биохимией, физиологией, генетикой, фармакологией, психиатрией), техническими (инженерией, конструированием, эргономикой) и педагогической науками. В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему психологических знаний, включающую ряд научных дисциплин (отрасли психологии) и научных направлений, связанных с изучением, как самих психических явлений, так и объяснением человеческого поведения. Таких психологических дисциплин, находящихся на разных ступенях формирования и связанных с различными областями практики в настоящее время насчитывается довольно много.

1 стр., 354 слов

Краткое введение в психологию, как науку («Основы психологической ...

Итак, предметом традиционной психологии является психика. Психика как особый «функциональный орган» присуща и человеку, и животным. Следовательно, психология не может пониматься только как наука о человеке. Исследуя свой предмет, получая факты, формулирую ...

Отрасли психологии. Основу всех отраслей психологии составляет общая психология.Общая психология изучает наиболее общие закономерности психики человека и методы их исследования, а также общие законы, характерные для всех психических явлений и дает самые общие объяснения психики и человеческого поведения.

Многочисленные отрасли психологии можно определенным образом классифицировать.

1.Применяя в качестве основания классификацииконкретную деятельность человекаможно выделить ряд отраслей психологии, изучающих психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: инженерную, авиационную, космическую, педагогическую, медицинскую, клиническую, организационную, юридическую, военную психологии, эргономику психологию труда, спорта, торговли, рекламы, управления и пр.

2.Приняв в качестве основания классификациипсихологические аспекты развитияможно выделить: возрастную и сравнительную психологии, психологию аномального развития.

3.Классифицируя отрасли психологии, опираясь напсихологические аспекты отношений личности и общества,можно выделить еще один ряд отраслей, объединяемых понятием социальная психология.

Задачи, объект и предмет психологии. В настоящее время основными задачами психологии являются следующие:

1. Разработка методологии психологии

2. Использование психологических знаний для повышения эффективности тех отраслей практики, на пересечении с которыми лежат уже оформившиеся науки и отрасли.

3. Быть теоретической основой психологической практики

Объект психологии– это человек, его психические процессы, состояния и свойства. Пожалуй, наиболее яркая особенность современной психологии – это чрезвычайная широта и многообразие подходов к исследованию психического, тех аспектов, в которых оно изучается и связей психологии с другими науками.

В. Вундт в свое время выделял высшие и низшие психические процессы. К высшим он относил те процессы, которые связаны с сознательным синтезом. Для их изучения был предложен метод интроспекции. Однако скоро выяснилось, что интроспекция не дает объективной информации. Причем данные, получаемые с ее помощью, не поддаются статистическому анализу. Все это привело к осознанию того факта, что в отличие от других наук особой трудностью для психологии является определение ее предмета. Преодолевая возникший кризис, разные школы в психологии давали различные определения ее предмета. Так,бихевиоризм определил предмет психологии как изучение поведения человека и животных и опосредующих это поведение стимул-реактивных отношений. Другим направлением поиска выхода из кризиса в том же русле сталаглубинная психология, которая берет свое начало впсихоанализе З. Фрейда. Ее отличие от бихевиоризма состоит в том, что она сохранила метод интроспекции, хотя и применила его к исследованию неосознаваемой психики.Следующее направление психологии, которое основывается на принципе детерминизма и теории отражения, получило название рефлективной психологии, которая считает предметом своего изучения сознание, рассматривая его как отражение объективной действительности в мозгу человека, что позволило внести в психологию культурно-историческое измерение и развить теорию формирования высших психических функций.

23 стр., 11172 слов

Развитие психики человека в онтогенезе

... работы рассмотреть основные периоды развития психики индивида. Объектом нашего исследования является психическое развитие. Предмет исследования - развитие психики человека в онтогенезе. Развитие психики человеческого индивида -- это обусловленный ... Литература ВВЕДЕНИЕ Наука о психическом развитии зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Нет практически ни одного выдающегося ...

По другому пути пошлапонимающая психология,основанная немецкими философами В. Дильтеем и Э. Шпрангером. Своим предметом она считает не изучение причинно-следственных связей психической жизни, а их понимание путем соотнесения с миром культурно-исторических ценностей. Ярким представителем понимающей психологии является швейцарский психолог К. Г. Юнг. В настоящее время наиболее популярной сталакогнитивная психология, которая в качестве предмета психологии рассматривает процессы переработки информации человеком и реализация поведения на базе когнитивных процессов.Несмотря на все различия существующих взглядов, можно дать предельно обобщенное определение предмета психологии как психики человека и животных, а также основных законов ее формирования и функционирования.

Методы психологии. Методология – учение о принципах построения, формах и методах научного познания и преобразования действительности. Метод – путь научного исследования или познания какой-либо реальности.Психологические методы представляют собой совокупность приемов и операций, направленных на изучение психологических явлений.Методика исследования – сумма частных приемов, позволяющих применить тот или иной метод к данной специфической предметной области для накопления и систематизации эмпирического материала. Методика исследования всегда отражает ту или иную методологию.Для психологии характерным является системный подход к рассмотрению изучаемых процессов и явлений – применение различных методов для возможно полного изучения психики человека и его деятельности.

Методы психического исследования должны отвечать двум требованиям:

-Быть объективными

-Отличаться валидностью и надежностью.

Объективность метода предполагает объединение внешних и внутренних проявлений психики исходя из объективной природы психического. Валидность – соответствие метода тому, для изучения и оценки чего он предназначен. Надежность – качество метода исследования, позволяющее получить одни и те же результаты при многократном использовании данного метода.

Основные методы исследования. Наблюдение– преднамеренное, систематизированное и целенаправленное восприятие внешнего поведения человека с целью его последующего анализа и объяснения без какого-либо преднамеренного вмешательства со стороны наблюдателя.

Виды:

— Стандартизированное

— Свободное

— Включенное

— Не включённое

— Внешнее

— Внутреннее

— Скрытое

Эксперимент – метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания наилучших условий для изучения конкретных психологических явлений.

2 стр., 891 слов

Проблема человека в психологии

... в трактате О душе . Теперь полагаю мы разобрались о том, чтоименно изучается психологией в человеке. Но психология до известного времени невыделялась в самостоятельную науку, а проблему души ... поступкиимеющие осознаваемую или неосознаваемую цель. Даже когда говориться обесцельности поступка имеется в виду неосознаваемая, негативная илималозначимая цель, так как она есть всегда.Здесь можно вспомнить ...

Виды:

— Лабораторный

— Естественный

— Констатирующий

— Формирующий

Вспомогательные методы:

Тест– система заданий, позволяющих измерить уровень развития качеств (свойств) личности. Виды тестов:

— Тест-опросник

— Тест-задание

— Проективные тесты

Методы опроса– методы, предполагающие ответы испытуемого на конкретные вопросы исследователя.

Виды:— Устные- Письменные

По форме вопросы в анкете бывают:

— Закрытые

— Открытые

— Полузакрытые

— Прямые

— Косвенные

Устный опрос применяется тогда когда нужно вести наблюдение за реакциями и поведением испытуемых:

— Метод беседы – свобода проведения процедуры

— Метод интервью

— Дополнительные методы

— Физиологические методы: ЭЭГ, ЭМГ (электромиограмма), ЭКГ, КГР и пр.

Понятие о психике. Первое определение души (от греч. psyche), сформулированное скорее как вопрос,дал Гераклит.Он указал на то, что следует искать неизменное в изменчивом, то, что придает этому изменчивому определенность. Это неизменное никогда не доступно чувственному восприятию и в то же время сообщает миру вещей существование. Применительно к телу человека это нечто выступает как душа. Философом, который развил это положение, был Платон, который рассматривал душу как идею тела. Ученик Платона Аристотель развивал эти представления и написал трактат «О душе». Для Аристотеля душа (психика) – это способ организации живого тела. Теперь следует рассмотреть вопрос о соотношении психики и мозга. Мозг и психика – это предметно одна и та же реальность. С точки зрения биологической детерминации она выступает как мозг, точнее, как центральная нервная система (ЦНС), осуществляющая высшую нервную деятельность, а с точки зрения взаимодействия человека с миром, т.е. социальной детерминации, – как психика.Под психикой понимаются все изменения в структуре нервной системы, которые возникли вследствие взаимодействия человека с миром как в онто-, так и в филогенезе.