Кафедра психиатрии КГМА
Методическая разработка
Практического занятия для преподавания студентам педиатрического
факультета (5 курс)
Тема занятия: Умственная отсталость
Цель занятия: познакомить студентов с основными этиопатогенетическими факторами умственной отсталости Обучить знанию клинической картины различных степеней умственной отсталости. . Научить выставлять предположительный диагноз умственной отсталости, выявляя ее степень с использованием клинических и несложных патопсихологических методов обследования. Дать представление об основных методах коррекции , профилактики умственной отсталости, возможностях и ограничениях в лечении детей с умственной отсталостью.
План занятия
1. Вводная часть
2. Распространенность, этиология и патогенез умственной отсталости
3. Систематика умственной отсталости
4. Клинические признаки умственной отсталости (легкой, умеренной, тяжелой, глубокой).
5. Медико-педагогическая коррекция и профилактика умственной отсталости.
6. Вопросы экспертизы при умственной отсталости.
7. Демонстрация больных.
Вводная часть. Умственная отсталость или ретардация (старый термин олигофрения) — это состояние задержанного или неполного развития психики, врожденного или приобретенного в раннем детстве ( до 3 лет ) характера,проявляющееся нарушением способностей, обеспечивающих общий уровень интеллектуальности ( когнитивных, речевых, моторных и социальных).
Для умственной отсталости характерно наличие двух признаков: нтеллектуальный дефект со слабостью абстрактного мышления и отсутствие :рогредиентности. Вспомогательное значение имеет критерий нарушения
1
социальной адаптации , в частности невозможность освоения детьми программы общеобразовательное школы.
Необходимо дифференцировать умственную отсталость с различными формами задержки психического развития (психофизическим инфантилизмом, например), с астенический типом психопатии, ЗПР в результате микросоциальной, педагогической запущенности и с деменцией, при которой умственная неполноценность возникает после периода нормального функционирования в результате болезни или травмы (например, при эпилепсии).
Распространенность, этнология, патогенез. Классификация. Умственная отсталость относится к наиболее распространенной патологии детского возраста. В России умственная отсталость встречается в 3 случаях на 1000 населения, в Красноярском крае — 7,5 на 1000 (по данным Краевого управления здравоохранения).
Занятие №14. Перинатальные поражения нервной системы Вводная часть
... 6-9 месяц) - формирование синаптических контактов, - клеточная (нейрональная и глиальная) дифференцировка - пороки:умственная отсталость, перинатальные инсульты 6. Миелинизация(пик с рождения) – к моменту рождения миелинизации подвергается спинной ...
Выделяют: 1) наследственно-эндогенные формы , на долю которых приходится 25% случаев умственной отсталости. К этой групее относят хромосомные и метаболические расстройства, такие, например, как болезнь Дауна, фенилкетонурия, галактоземия, синдром Клейнфельтера, синдром Шерешевского-Тернера, болезнь Крузона, синдром Штурге- Вебера.
2) эмбрио-фетопатии, при которых умственная отсталость обусловлена перенесенными женщиной во время беременности
инфекционными заболеваниями, например коревой краснухой , вирусами, токсоплазмозом, сифилисом, гормональными нарушениями, умственная отсталость в результате гемолитической болезни новорожденного.
3) Формы умственной отсталости, связанные с пере и постнатальными повреждениями головного мозга (родовые травмы, асфиксия, черепно-мозговые травмы, перенесенный ‘в раннем возрасте энцефалит, менингоэнцефалит , отравления ).
На ряду с этими группами Г.Е. Сухарева выделяет атипичные формы олигофрении, связанные с гидроцефалией, локальными дефектами развития головного мозга.
В патогенез различных форм умственной отсталости на ряду с различиями имеются общие механизмы. Особое значение имеет фактор времени, на каком этапе происходит поражение мозга. Характер ответной реакции мозга зависит от уровня морфологического и функционального развития. Большая часть всех форм умственной отсталости обусловлена
поражением мозга во внутриутробный период. Чем раньше поражается мозг, тем более тяжелый характер носит его поражение.
В классификации психических болезней МКБ-10 выделены четыре степени тяжести умственной отсталости: легкая, умеренная, тяжелая, глубокая.
Клинические признаки умственной отсталости
При умственной отсталости слабоумие диффузно, «тотально»—,страдает не только познавательная деятельность, но и личность в целом. Признаки недоразвития обнаруживаются со стороны не только интеллекта и мышления,
но и других психических функций (воспиятие, внимание, память, реч*ь, моторика, эмоционально-волевая сфера и т д.).
Наблюдается преимущественное недоразвитие наиболее дифференцированных, онтогенетически молодых функций — мышления, речи, при относительно сохранных эволюционно более древних элементарных функций и потребностей.
У детей с умственной отсталостью выявляется слабость абстрактного мышления, недостаточная способность к обобщению, к отвлеченным ассоциациям, преобладают частные, сугубо конкретные связи, не выходящие за пределы привычных представлений. Слабость абстрактного мышления находит отражение в особенностях восприятия, внимания, памяти. Характерно, снижение критики и недоразвитие личности. Степень выраженности различных психопатологических проявлений находится в прямой зависимости от глубины интеллектуального дефекта.
В анамнезе больных обычно устанавливается задержка физического, психического развития (статических и локомоторных функций), понимания и воспроизведения речи, интеллекта и личности ребенка. Степень задержки развития также коррелирует с глубиной слабоумия. Умственная отсталость часто сопровождается пороками развития отдельных органов и систем. Эти пороки бывают настолько типичны, что на их основании можно поставить диагноз еще до того, как выявится психическое недоразвитие, например микроцефалия, болезнь Дауна. Пороки физического развития чаще наблюдаются при внутриутробном поражении. Очаговая неврологическая симптоматика резидуального характера наблюдается в случаях осложненной умственной отсталости.
Умственная отсталость (Автосохраненный)
... развитию, которое, однако, осуществляется аномально, поскольку его биологическая основа патологична. Данный доклад посвящен характеристике средней и тяжелой степеням умственной отсталости. Причины умственной отсталости. Причиной возникновения психических нарушений при умственной отсталости ... у детей вследствие органического поражения головного мозга в перинатальный и ранний постнатальный периоды. ...
Определение интеллектуального уровня должно основываться на всей доступной информации, включая клинические данные, адаптивное поведение (с учетом культуральных особенностей) и продуктивность по психометрическим тестам.
Наиболее простые , « тесты психологического исследования,
позволяющие оценить степень развития отдельных психических проявлений и психики в целом — это корректурная проба, таблица Шульте, повторение цифр, повторение 10 слов, классификация предметов, абстрактные картинки, исключение 4-го, образование простых и сложных аналогий.
Коэффициент умственного развития должен определяться по индивидуально назначаемому стандартизованному тесту, для которого установлены местные культуральные нормы с учетом нарушения
экспрессивной речи, нарушения слуха, соматических факторов. Шкалы социальной зрелости и адаптации, также стандартизованные с учетом местных условий, должны заполняться на основании расспроса родителей , знающих способности ребенка. При невыполнении стандартизованных процедур диагноз должен устанавливаться лишь как временный.
Выделяют 3 основных критерия диагностики олигофрении:
1. Своебразная структура слабоумия с преобладанием слабости абстактного мышления и меньшей выраженностью поражения предпосылок интеллекта и эмоциональной сферы.
2. Непргредиентность интеллектуальной недостаточности.
j
3. Замедленный темп психического развития индивида.
Умственная отсталость легкой степени Дети с легкой умственной отсталостью приобретают речевые навыки с некоторой задержкой, но большинство из них приобретают способности использовать речь в повседневных целях, поддерживать беседу и участвовать в клиническом расспросе. Большинство из них достигают также полной независимости в сфере ухода за собой (прием пищи, умывание, одевание, контроль за функциями кишечника и мочевого пузыря) и в практических и домашних навыках, даже если развитие происходит значительно медленнее, чем в норме. Основные затруднения обычно наблюдаются в сфере школьной успеваемости и у многих особыми проблемами являются чтение и письмо. Тем не менее, при легкой умственной отсталости значительную помощь может принести образование, предназначенное для развития их навыков и проявления компенсаторных возможностей.
У взрослых в благоприятных случаях легкой умственной отсталости возможно трудоустройство, требующее способностей не столько к абстрактному мышлению, сколько к практической деятельности, включая неквалифицированный и полуквалифицированный ручной труд. В социо-культуральных условиях, не требующих продуктивности в отвлеченно-теоретической сфере, некоторая степень легкой умственной отсталости сама по себе может и не представлять проблемы. Тем не менее, если наряду с этим отмечается заметная эмоциональная и социальная незрелость, то проявятся и последствия ограничения социальной роли, например, неспособность справляться с требованиями, связанными с брачной жизнью или воспитанием детей или затруднения в адаптации к культуральным традициям и нормам.
Концепции одарённости и её развития
... лонгитюдных исследований развития "чудо-детей". Виды одарённости Умственно одарённые дети. Понятие об умственной одарённости. Природа умственной одарённости. Симптоматика умственной одарённости. ... творчестве дошкольника. Креативность и социализация. Проблемы личностного развития интеллектуальных вундеркиндов в разные периоды детства. Проявление умственной одарённости у детей с физическими ...
В целом, у лиц с легкой степенью умственной отсталости поведенческие, эмоциональные и социальные нарушения и возникающая в связи с ними потребность в терапии и поддержке гораздо больше напоминают проблемы у людей с нормальным уровнем интеллектуальности, нежели специфические проблемы у лиц с умеренной и тяжелой степенями умственной отсталости. У все большей части больных, хотя еще и не у большинства, выявляется органическая этиология умственной отсталости.
Коэффициент умственной отсталости 50-69. Включаются: малоумие, легкая олигофрения, дебил
Умственная отсталость умеренная У этих детей медленно развиваются понимание и использование речи, а окончательное развитие в этой области ограничено. Отстает и развитие навыков самообслуживания и моторики, некоторые пациенты нуждаются в надзоре на протяжении всей жизни. Ограничены школьные успехи, но часть пациентов осваивает основные навыки, необходимые для чтения, письма и счета. Образовательные программы могут дать им возможности для развития своего ограниченного потенциала и приобретения некоторых базисных навыков. В зрелом возрасте лица с умеренной умственной отсталостью обычно способны к простой практической работе при тщательном построении заданий и обеспечении квалифицированного надзора. Совершенно независимое проживание достигается редко, но в общем они полностью мобильны и физически активны,в способны к установлению контактов, общению с другими людьми и участию в элементарных социальных занятиях.Коэффициент умственного развития обычно находится а диапазоне от 35 до 49. У большинства больных с
4
умеренной умственной отсталостью может быть выявлена органическая
этиология. В явном меньшинстве случаев имеют место детский аутизм и другие
общие расстройства развития, оказывающие большое влияние на клиническую
картину и необходимые реабилитационные мероприятия. Часты эпилепсия, а
также неврологические и соматические нарушения. Включаются нерезко выраженная имбецильность, умеренная олигофрения,
Умственная отсталость тяжелая. По клинической картине, наличию органической этиологии и сопутствующих расстройств эта категория во многом сходна с категорией умеренной умственной отсталости. Наблюдается выраженная степень моторного нарушения или другие сопутствующие дефекты, указывающие на наличие клинически значимого повреждения или аномального развития центральной нервной системы. Коэффициент умственного развития обычно находится В пределах ОТ 20 ДО 34. Включаются резко выраженная имбецильность, тяжелая олигофрения»
Умственная отсталость глубокая. У больных коэффициент умственного развития ниже 20, что означает, что они весьма ограничены в способностях к пониманию или выполнению требований или инструкций. Большинство таких больных неподвижны или резко ограничены в подвижности, страдают недержанием мочи и кала и с ними возможны лишь самые рудиментарные формы невербальной коммуникации. Они неспособны или малоспособны заботиться о своих основных потребностях и нуждаются в постоянной помощи и надзоре.В большинстве случаев устанавливается органическая этиология.,часты эпилепсия, а также расстройства зрения и слуха. Особенно часты общие расстройства развития в наиболее тяжелых формах, в частности атипичный аутизм. Включаются идиотия, глубокая олигофрения.,
Психиатрия — Билеты с ответами
... относятся: амфетамин (фенамин), метамфетамин (первитин), центедрин, люцидрин и др. Показания к применению: умеренные астенические нарушения различной природы, дневная сонливость, вялоапатические состояния (в том числе ...
Лечение, медико — педагогическая коррекция и профилактика умственной отсталости.
Лечение умственной отсталости можно разделить на специфическое, симптоматическое и коррекционное (лечебно-педагогическое).
Специфическая терапия возможна при умственной отсталости с установленной этиологей, например, диетотерапия при энзимопатиях, гормональная — при эндокринопатиях, специфическая при врожденном сифилисе и др.
К симптоматической терапии относятся дегидрсггационная, рассасывающая, общеукрепляющая, противосудорожная, седативная.Особое значение имеет применение препаратов, оказывающих стимулирующее действие на психическое развитие: витамины группы В, глютаминовая кислота, гаммалон, аминалон, церебрализин, пирацетам или ноотропил и др.
При возникновении психопатоподобных или психотических состояний назначаются психофармакологические препараты- нейролептики,
транквилизаторы.
Важнейшим моментом в терапии умственной отсталости являются лечебно-воспитательные и лечебно-педагогические мероприятия. С самого раннего детства проводится целенаправленное воспитание, обучение умственно отсталых детей по специальным методикам, обучение чтению, труду, выработка навыков самообслуживания, важным является обучение профессиональным навыкам и рациональное трудоустройство.
5
Эффективность терапии тем выше, чем раньше оно^ начата Это связано с тем, что речь идет не столько об устранении дефекта, сколько о мерах, предупреждающих его развитие и прогрессирование. При обсуждении
вопроса о показаниях к госпитализации умственно отсталых детей в отделения, обращается внимание на различные формы нарушения поведения
(расстройства влечений, ранняя алкоголизация, бродяжничество, психопатоподобное и асоциальное поведение pi др.).
Профилактика включает в себя медико-генетическое консультирование для выявления и лечения наследственных форм умственной отсталости и профилактики рождения умственно отсталых. Особое значени должно придаваться профилактике интранатальной асфиксии и родовой травмы. Определенное значение имеет профилактика инфекций и травм у новорожденных-и детей раннего возраста. -Некоторое значение имеет борьба с алкоголизацией , соблюдение техники безопасности на вредных производствах. Профилактикой умственной отсталости является также улучшение условий окружающей среды и воспитания.
Военная экспертиза
Согласно статьи ныне действующего приказа министра обороны больные с умственной отсталостью не годны к воинской службе и сняты с учета.
Судебно — психиатрическая экспертиза. При экспертизе легкой и умеренной умственной отсталости особое значение имеет оценка
интеллектуального недоразвития, патологической внушаемости, развитости сферы эмоций. Вменяемость определяется индивидуально с учетом меры осмысления ими совершенного деяния.Глубокая, тяжелая умственная отсталость предопределяются невменяемыми.
Глубокая и тяжелая умственная отсталость обусловливают
недееспособность больных. При умеренной умственной отсталости больные недееспособны, При легкой умственной отсталости признаются дееспособными.
Литература:
Развитие активного словаря у детей с умственной отсталостью старшего ...
... детей с умственной отсталостью Глава 2. Развитие активного словаря у детей с умственной отсталостью старшего дошкольного возраста на основе ... же звукосочетание в различных случаях служит выражением разных значений, и они становятся понятными только благодаря ситуации и ... диффузный характер. Следовательно, дети с нарушением интеллекта - особая категория, для которой постижение речи является ежедневной ...
1. А.С.Чистович «Лекции по психопатологии детского возраста». 1966, Л.
2. Г.Е. Сухарева » Лекции по психиатрии детского возраста», 1974, М
3. В.В.Ковалев «Психиатрия детского возраста» 1979, М.
4. Г.К.Ушаков» Детская психиатрия», 1973, М.
5. Г.И. Каплан, Б.Дж. Сэдок » Клиническая психиатрия, том 2,1994, М.
6. М.Т. Хэзлем «Психиатрия», Москва-Львов, 1998.
7. Вид, » Современная клиническая психиатрия», 1998, М.
6