Понятие вменяемости и невменяемости

Титульный лист

Оглавление

Введение

Глава 1.

Понятие вменяемости и невменяемости

Как известно, субъектом преступления может быть лишь человек – физическое лицо. Юридические лица не могут быть субъектами преступления, так как невозможно, говоря о них, применять такие понятия, как виновность (по умыслу или неосторожности) и невменяемость – эти признаки касаются только людей (хотя истории известны некоторые случаи привлечения к уголовной ответственности домашних животных и даже колоколов и морских проливов).

Именно признак вменяемости или невменяемости является определяющим признаком, по которому законодатель отнес к субъектам преступления лишь человека – организация или фирма невменяемой быть не может.

Согласно Юридическому словарю, вменяемость означает нормальное состояние психически здорового человека; выражается в способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Уголовная ответственность подразумевает способность человека осознавать фактическую сторону и общественную опасность совершаемого деяния и возможность лица руководить своими действиями.

Следовательно, далеко не каждый человек может быть субъектом преступления, им может быть лишь лицо вменяемое. Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 21 установил, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Как следует из нормы закона, лицо, которое не понимает и не осознает фактическую сторону своих действий, не может быть субъектом преступления.

Уголовное наказание ставит себе главной целью не причинение страданий осужденному, а его исправление. Невменяемое же лицо невозможно исправить способами, которые предполагаются уголовным наказанием, а следовательно, наказывать такого человека нет смысла. Он нуждается не в исправлении путем применения наказания, а в лечении.

5 стр., 2173 слов

Человек, как субъект труда. Основные условия и этапы становления

... стали входить поиски закономерностей профессиональной карьеры, профессионального самоопределения, жизненного пути человека как субъекта труда. В круг задач психологии труда все более входит ... невербальные). Евгений Александрович Климов очерчивает и некоторые другие направления развития человека как субъекта труда: -формирование системы устойчивых личных качеств, создающих возможность успешного ...

Люди слабоумные, душевнобольные и иные, не способные осознавать характер своих действий, не могут действовать намеренно или неосторожно в уголовно-правовом значении этих слов. В их действиях нет вины, поэтому при рассмотрении подобных дел суд выносит не приговор, определяя виновность или невиновность, а определение.

В действующем уголовном законодательстве нет определения вменяемости, но это понятие существует на доктринальном уровне. «Вменяемость есть способность лица сознавать во время совершения преступления фактический харак­тер и общественную опасность своих действий (бездействия) и ру­ководить ими, обусловливающая возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное, т. е. юридическая предпосылка вины и уголовной ответственности».[1]

Однако следует помнить, что далеко не каждый человек, страдающий психическим расстройством, является невменяемым. Расстройство психики не может быть всегда одной тяжести, существует несколько градаций ее осложнения. Человек с расстройством психики лишь тогда является невменяемым, когда он, вследствие своего заболевания, неспособен осознавать значения своих действий или не может руководить ими.

Так как же отграничить простое расстройство психики от невменяемости? В разные годы ответ на этот вопрос давался разный. Так, понятие невменяемости в русском законодательстве впервые было введено в 1845г. в Уложении о наказаниях, чего, к слову, не было сделано в Кодексе Наполеона. Уложение связывало невменяемость лишь с одним признаком – «безумием». В последующих нормативных актах законодатель давал перевень конкретных условий, исключающих вменяемость. К ним относились малолетство, лунатизм, помешательство, глухонемоту, одряхление и т.д. Так как перечень не подлежал расширительному толкованию, многие другие ненормальные психические состояние, исключающие вменяемость, проходили мимо суда.

Поэтому в последующих актах формулу невменяемости постарались обобщить, чтобы она могла охватить разнообразные случаи невменяемости. Так, в Уголовном уложении 1903 г. норма о невменяемости звучала так:

«Не вменяется в вину преступное деяние, учиненное лицом, которое, во время его учинения, не могло понимать свойства и значение совершенного или руководить своими поступками вследствие болезненного расстройства душевной деятельности, или бессознательного состояния, или же умственного неразвития, происшедшего от телесного недостатка или болезни».

Последующее уже советское законодательство только развивало эту норму, не внося существенных изменений и дошла до современного Уголовного кодекса практически в том же виде, как прошедшая проверку долгой судебной и научной практикой.

В современной науке уголовного права считается, что вопрос невменяемости является дискуссионным и не до конца исследованным. Исследование этого вопроса позволило бы улучшить понимание других проблемных вопросов уголовного права, а также судебной психиатрии. Так, в науке утверждается, что невменяемость является противоположностью вменяемости, однако данный тезис является ошибочным и невменяемость являться антонимом вменяемости не может.

Психиатры отмечают, что невменяемым присущи такие признаки, как:

13 стр., 6308 слов

Невменяемость и ограниченная вменяемость. Понятие, разграничение ...

... действия. О том, что наше уголовное законодательство основано на принципе гуманизма, свидетельствует существование в уголовном законе правовой нормы о невменяемости, ... лица во время совершения общественно опасного деяния, которое предусмотрено уголовным кодексом РФ показывает ... определение вины, то вина есть умысел или неосторожность, значит, вменяемость — самостоятельная категория уголовного права, ...

а) наличие бредовых идей и галлюцинаций во время совершения убийств или других посягательств против личности (чаще всего при шизофрении);

б) неспособность понять фактический характер и социальную опасность своих действий при совершении посягательств на чужое имущество и общественный порядок (недомыслие, присущее олигофренам);

в) значительное ослабление контроля над своими инстинктами, чаще всего сексуальными влечениями, что ведет к совершению насильственных действий сексуального характера и развратным действиям в отношении малолетних;

г) аффективные нарушения в виде эмоциональной тупости, типичной для шизофрении. Подобное состояние обуславливает совершение посягательств против личности и общественного порядка;

д) истинное отсутствие мотивов в состоянии нарушенного сознания (сумеречное сознание, патологическое опьянение) при совершении импульсивных общественно опасных действий против личности.

Однако, они также и утверждают, что прямой зависимости между психическим состоянием и совершением преступления нет, т.е. признак невменяемости сам по себе не может говорить о наличии у лица также и признаков преступного поведения.

Г. В. Назаренко провел разграничения между состояниями вменяемости и невменяемости. Он указал, что прямой связи между невменяемостью и виной нет:

«…невменяемость исключает не вину, а поставлениесодеянного в вину, то есть вменение как таковое. Таким образом, сущность невменяемости заключается в непоставлении в вину общественно опасного деяния лицу, причинившему уголовно-правовой вред в состоянии психического расстройства или слабоумия, достигшего известной степени, а категория «невменяемость» служит средством изъятия таких лиц из числа уголовно-ответственных субъектов».

Отсюда следует, что он считает, что правильнее будет использовать формулировку «не вменяется в вину деяние» вместо существующей в нашем Уголовном кодексе «не подлежит уголовной ответственности», полагая, что в такой редакции вернее используется традиционное представление о том, что невменяемость исключает вменение содеянного в вину, в силу чего это лицо не подлежит уголовной ответственности.

Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои деяния прежде всего потому, что он не мог осознавать вредный характер своих поступков, а следовательно, у него в момент совершения деяния отсутствовала воля. Независимо от степени тяжести причиненного таким лицом вреда, общество не может вменять этот вред ему в вину. Также следует отметить, что применение к невменяемому уголовного наказания бесполезно ввиду того, что не достигаются цели уголовного наказания – исправление и предупреждение совершения им новых преступлений. В отношении таких лиц можно принять меры, которые не являются наказанием, однако, позволят избежать повторного совершения преступления. Такими мерами, в частности, являются применение судом мер медицинского характера, помещение в психиатрический стационар. Эти меры имеют целью излечение невменяемых лиц или улучшение их психического состояния.

Невменяемость характеризуется болезненным состоянием психики «во время совершения преступления», следовательно, неправильным является употребление термина «невменяемый» в юридическом аспекте к лицу, у которого расстройство психики произошло уже после совершения преступления, но если применение уголовного наказания к такому лицу вследствие его психического состояния является невозможным, к нему также применяются меры медицинского характера, но уже по другому основанию.

5 стр., 2400 слов

Расстройства ощущений

... ничего нет. Указывают на наличие гру­бого расстройства психики (психоза) НЕ могут наблюдаться у здоровых людей в их естественном состоянии, хотя при измененном сознании (под воздействием " ... возникающие, при рассмат­ривании реальных предметов. Парэйдолические иллю­зии — довольно грубое расстройство психики, обычно пред­шествующее появлению галлюцинаций и чаще всего наблюда­ющееся в инициальном ...

 

Критерии невменяемости.

 

Невменяемость обычно имеет два критерия – юридический и биологический (или медицинский).

Для того, чтобы лицо признали невменяемым, необходимо наличие у него обоих критериев, ведь не далеко не каждый страдающий психическим расстройством, является невменяемым.

Медицинский критерий заключается в наличии у лица психического расстройства или иного болезненного состояния психики. Они могут быть выражены в форме:

1) Хронического психического расстройства:

1. Шизофрения

2. Эпилепсия

3. Маниакально-депрессивный психоз

4. Осложнения на мозг после перенесенных болезней (например, сифилиса)

Эти заболевания характеризуются длительностью и ухудшением состояния больного без должного лечения.

2) Временного психического расстройства:

1. Реактивное состояние

2. Патологическое опьянение

3. Патологический аффект

4. Алкогольные психозы и т.д.

3) Слабоумия:

1. Олигофрения (дебильность, имбецильность и самая тяжелая форма – идиотия)

2. Старческое слабоумие

3. Слабоумие после инфекционного поражения мозга[2]

При установлении наличия у лица имбецильности или идиотии суд обычно всегда признает лицо невменяемым, но дебильность в легкой форме не исключает вменяемость в отношении совершения многих преступлений.

Эти категории охватывают все известные науке заболевания, вызывающие расстройства психики. Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства не должны исключать вменяемость. Примером временного неболезненного изменения психики служит состояние аффекта (сильного душевного волнения).

Человек в таком состоянии невольно сужает границы сознания, направляя его лишь на достижение преступного результата, вследствие чего у него ограничивается возможность осознанно руководить своими действиями. Совершение преступления в состоянии аффекта не отменяет ответственности за деяние, а лишь служит как признак привилегированных составов убийства и причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.

Для наличия медицинского критерия достаточно одного из упомянутых видов психических расстройств

Понятием хронического психического расстройства охватываются заболевания, носящие длительный характер, трудно поддающиеся излечению, протекающие непрерывно и приступообразно, имеющие тенденцию к прогрессированию. В судебно-психиатрической практике хронические психические расстройства наиболее часто выступают в качестве медицинского критерия невменяемости. Это касается, в первую очередь, шизофрении.

К временному расстройству психики относят психические заболевания, которые бурно развиваются, но длятся непродолжительное время и заканчиваются полным выздоровлением. Это острые психозы во время инфекционных заболеваний, временные расстройства психической деятельности под влиянием тяжелых душевных потрясений (т.н. реактивные состояния) и исключительные состояния, вызывающие помрачение и изменение сознания на короткий промежуток времени (алкогольное или наркотическое опьянение, патологические просоночные состояния, сумеречное состояние сознания).

25 стр., 12056 слов

107)Расстройства сферы ощущений и психосенсорного синтеза. Разграничение ...

... и токсоманиях, при шизофрении, при органичкских заболеваниях. 90) Психосенсорные расстройства. (метаморфопсии). Расстройства схемы тела. Клиника. Диагностическое значение. Метаморфопсии – искажение ... другого или нескольких анализаторов. Это продуктивные расстройства- свидетельствуют о психической патологии. Критерии диагностики 1. отсутствие качественной определенности, «понятности», ...

В судебной психиатрии с временными расстройствами психики приходится сталкиваться редко, по крайней мере, реже, чем с хроническими, за исключением состояний опьянения, которые достойны отдельного рассмотрения.

Слабоумие – болезненное состояние психики, характеризующееся неполноценностью умственной деятельности.

Отдельным пунктом для рассмотрения в рамках данного вопроса стоит врожденное слабоумие – олигофрения. Различаются три степени олигофрении (по уровню поражения умственной деятельности): легкая (дебильность), средняя (имбецильность) и тяжелая (идиотия).

Приобретенное слабоумие (деменция) характеризуется заметным снижением или полным распадом прежней мыслительной деятельности, оценивается обычно в связи с вызвавшим его основным психическим заболеванием.

Иное болезненное состояние психики – такое расстройство психической деятельности болезненного характера, которое не подпадает под признаки названных категорий. Это могут быть наиболее тяжелые формы психопатии, последствия черепно-мозговой травмы, аномалии психики у людей с ограниченными возможностями (глухонемых, слепых и т.д.)

Но даже если психическое расстройство было отнесено к той или иной категории из числа названных, оно все равно не имеет самостоятельного значения для вывода о невменяемости субъекта. Такой вывод может быть сделан только при условии, что данное болезненное изменение психики привело к невозможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Так как этот вывод имеет юридическое значение, его так и называют – юридический критерий. Так же, как и для установления медицинского критерия требуется врач-психиатр, так и для установления юридического критерия требуется экспертиза, поскольку вывод о наличии или отсутствии такого критерия в каждом случае обосновывается с помощью клинических психиатрических данных. В этом проявляется тесная связь обоих критериев невменяемости.

Юридический критерий характеризуется двумя признаками: интеллектуальным (невозможностью осознавать значение своих действий) и волевыми (неспособностью руководить своими действиями).

Для того, чтобы лицо было признано невменяемым, достаточно одного из этих признаков, если он вызван болезненным состоянием психики.

При многих психических заболеваниях у человека остается до определенных пределов правильное понимание окружающей действительности, у него есть некий багаж знаний. Для признания лица невменяемым нужно установить его неспособность осознавать именно те общественно опасные деяния, которые он совершил, будучи психически больным. При этом нужно, чтобы лицо не осознавало не только фактическую сторону деяния, но и его общественную опасность.

Вопрос о вменяемости или невменяемости всегда решается в отношении конкретного деяния. Никто не может быть признан невменяемым просто так, без сопутствующего деяния. [3]

3 стр., 1347 слов

Презентация на тему: Психика и организм

... постоянный. Целостность восприятия (достраивание образов предметов). Категориальность восприятия (человек способен осознавать процессы своего восприятия.) Внимание Внимание – направленность и сосредоточенность психической ... (преобладание   мозговой деятельности)   Влияние пола человека на психику И.Кон: -девочки превосходят мальчиков в вербальных способностях; -мальчики отличаются большей ...

Современная психиатрия придерживается мнения, что не существует изолированного поражения психических функций. Однако это не отменяет того, что болезненное расстройство психики может затрагивать преимущественно ту или иную ее сторону [4]. При некоторых заболеваниях лицо все еще может критически относиться к своим действиям, но не в состоянии удержать себя от их совершения. Такое состояние наблюдается у пироманов, клептоманов, наркоманов в состоянии абстиненции и др. Они вполне могут сохранять способность осознавать фактическую сторону совершаемых ими действий и даже понимать их общественную опасность, однако они теряют способность руководить своими поступками. Пироман. например, во время поджога жилого дома понимает фактическую сторону своего поведения, правильно оценивает общественную опасность деяния и его последствий, однако он не может руководить своими действиями. Точно так же клептоман не может удержать себя от предоставившейся возможности совершить кражу чужого имущества. Поэтому юридическим критерием невменяемости служит как неспособность лица осознавать значение своих действий (интеллектуальный критерий), так и невозможность руководить ими(волевой критерий).

Отмеченные особенности интеллектуального и волевого признаков и обусловили то, что в уголовном законодательстве (ст. 12 УК) они разделены между собой союзом «или». Тем самым законодатель не только подчеркнул их относительную самостоятельность, но, главное, закрепил их равное значение при определении невменяемости лица.

[1] Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая. Т. 1. –М.: Юристъ, 1994, с.-145.

[2] Б. В. Шостакович – Судебная психиатрия

[3] М. Ю. Дворецкий, Д. А. Пестов – Понятие невменяемости в уголовном праве в контексте оптимизации уголовной ответственности

[4] Сербский В. – Судебная психопатология