Использование сенсорной комнаты для работы с детьми с ЗПР.

Актуальность.

В последние годы количество детей с задержкой психического развития не только не снизилось, оно неуклонно растет. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2 – 2,5 раза. По данным медицинской статистики за 9 лет обучения в школе (с 1 класса по 9) количество здоровых детей сокращается в 4 – 5 раз, составляя лишь 10 – 15% от общего числа учеников. Проблемой неуспевающих учеников занимаются в нашей стране давно. В 60-х годах прошлого столетия отечественными дефектологами и физиологами совместно с психологами и клиницистами в НИИ дефектологии АПН СССР проводились специальные комплексные исследования по проблеме школьной неуспеваемости. Эти исследования помогли выявить особую категорию учеников – дети с задержкой психического развития (ЗПР)(18).

Современные требования общества к развитию личности диктуют необходимость более полно реализовать идею индивидуализации обучения, учитывающего готовность детей к школе, состояние их здоровья, индивидуально-типологические особенности. Построение учебно-воспитательного процесса с учетом особенностей каждого ребенка должно стать нормой работы общеобразовательной школы.

Под инклюзивным (включенным) образованием понимается процесс совместного воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с нормально развивающимися сверстниками, в ходе которого они могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии. Именно социальная адаптация и реабилитация должны быть основой системы психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Данный подход позволяет рассматривать коррекцию и компенсацию нарушений развития не как конечную цель, а как одно из важнейших условий наиболее адекватного и эффективного вхождения ребенка или подростка в социум.

Это имеет непосредственное отношение к четко выделяющейся последнее время большой группе детей с задержкой психического развития (далее – дети с ЗПР).

Успешность интеграции детей с ЗПР в общеобразовательный класс зависит от информированности окружающих взрослых: педагогов, родителей – об особенностях и проблемах обучения и воспитания детей с ЗПР.

Цель: осуществление коррекционно–развивающей работы с детьми с ЗПР в условиях инклюзивного образования для дальнейшей социальной адаптации и полноценного развития личности ребенка.

Основные задачи:

• Развитие психических процессов у детей с ЗПР;

7 стр., 3009 слов

Психология детей с зпр (задержкой психического развития)

... Такие дети нуждаются в специальном обучении. Педагогически запущенные дети. 3 Подход Дефектологи ГДР (германская демократичесая республика). Считается что задержка в развитии и трудности в обучении связаны ... пляшем». Коррекционо-развивающая работа. Эти Дети с психическим инфантелизмом. Отстает, не хочет, не интересно, но внешне не заметно. 2.3 Задержка психогенного происхождения Тоже псхиический ...

• Осуществление коррекции негативных тенденций развития;

• Развитие индивидуальных качеств и возможностей каждого ребенка.

 

Использование сенсорной комнаты для работы с детьми с ЗПР.

Сенсорная комната используется как дополнительный инструмент и повышает эффективность любых мероприятий, направленных на укрепление психического и физического здоровья ребенка. Пребывание в сенсорной комнате способствует улучшению эмоционального состояния, снижению беспокойства и агрессивности, снятию нервного возбуждения и тревожности, активизации мозговой деятельности, ускорению восстановительных процессов после заболеваний.

Основные направления работы сенсорной комнаты:

· профилактическая работа — предупреждение неблагоприятных психологических состояний у детей из неблагополучных семей;

· релаксация, в том числе по достижению телесно – ориентированной, мышечной релаксации у детей.

· развитие эмоциональной сферы, снятие тревожности, чувства страха;

· развитие всех познавательных процессов;

· психомоторная коррекция: развитие мелкой моторики, тактильная тренировка рук и стоп.

Методики работы.

Для работы в сенсорной комнате можно использовать методики свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии для воздействия на состояние пациента через соответствующие органы чувств.

Зрению принадлежит наиболее ответственная роль в процессе познания внешнего мира. Посредством глаз мы получаем до 90% информации. Помимо этого, “красивая пища для глаз” — лучшее средство для снятия нервного и мышечного напряжения. Свето- и цветотерапия основаны на воздействии на организм человека через орган зрения – глаза.

Светотерапия может помочь детям с нарушением зрительных функций и тем, кто страдает сезонной световой депрессией. Чаще всего её симптомы проявляются тогда, когда организму так не хватает солнца (обычно в осенне-зимний период).

Элементарные частицы света — фотоны — воздействуют на процессы, происходящие в организме:

· осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами;

· улучшают состояние иммунной системы;

· регулируют функции многих гормонов;

· задают и поддерживают ритм суточных колебаний;

Цветотерапия используется для влияния на настроение и общее состояние человека. Уже сотни лет назад египтяне строили целительные храмы цвета. Купание пациента в воде, окрашенной различными цветами, давало разные результаты.

Вот описанные в литературе примеры воздействия на организм некоторых цветов:

КРАСНЫЙ — активизирует, стимулирует;

ОРАНЖЕВЫЙ — восстанавливает, согревает, стимулирует;

ЖЕЛТЫЙ — укрепляет, тонизирует;

ЗЕЛЕНЫЙ — компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает;

СИНИЙ — успокаивает, сдерживает, охлаждает эмоции;

ФИОЛЕТОВЫЙ — вдохновляет, успокаивает, снимает напряжение.

Звуки окружают нас со всех сторон. Они могут быть для человека приятны и полезны или вызывать в нем отторжение, диссонируя с его душевным миром. Известно, что шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо правильное понимание воздействия музыки и любых звуков на живой организм.

17 стр., 8488 слов

Психологические изменения у человека в условиях сенсорной депривации

... сенсорной депривации ДЕПРИВАЦИЯ СЕНСОРНАЯ, СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (sensory deprivation) - состояние, характеризующееся значительным снижением восприятия поступающей сенсорной информации. Длительная сенсорная депривация может нанести значительный вред здоровью человека, так как состояние ... побег. Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым… Это ...

Звукотерапия — одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.

Поскольку звуков множество, то и методика звукотерапии подразделяется на ряд более узких и специфических направлений. Так, от нее отделилась и в последнее время получила большое признание музыкотерапия.

Музыкотерапия — психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние.

С древних времен известно благоприятное влияние музыкальных произведений на состояние здоровья человека. Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему.

Различают пассивную и активную формы музыкотерапии. При пассивной музыкотерапии пациентам предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья.

При активной музыкотерапии пациенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений, применяя при этом как обычные музыкальные инструменты, так и необычные, например, собственное тело (хлопки, постукивания и пр.) Основной целью в данном случае является интеграция индивида в социальные группы, т.к. в музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость, кроме того, формируется выдержка и самоконтроль.

По своему назначению классические произведения делятся на детские, релаксационные, активизирующие и смешанные. Музыкальные этюды действуют на определенные нервные клетки и вызывают соответствующий эффект: расслабляют, успокаивают и т.д.

 

 

Литература.

1. Диагностика и коррекция психического развития школьника. / Под ред. Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько. Минск: изд-во «Научная книга», 1997. — с. 67-70.

2. Лебединский В. В., Никольская О. С. и др. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. М.: Просвещение, 1990. — 217 с.

3. Марковская И. Ф. Задержка психического развития. Клиническая и нейропсихологическая диагностика. — М. Просвещение, 1993. — 194 с.

4. Мастюкова Е. М. Ребёнок с отклонениями в развитии: ранняя диагностика и коррекция. — М.: Просвещение, 1992. — 95 с.

5. Обучение детей с ЗПР: пособие для учителей. / Под ред. В. И. Лубовского. — Смоленск, 1994. — 175 с.

7 стр., 3224 слов

Методы изучения музыкальных произведений крупной формы в старших ...

... музыки СШ № 18 ДежиковойЛюдмилы Геннадьевны. Метод изучения музыкального произведения – такой способ работы с музыкальнымпроизведением, в ... МПКФ в то время были концертынародных школ музыкального просвещения (открытые в Петрограде и Москве с ... преобразование научного типапреподавания в ущерб эмоциональному и сенсорному обучению; ; отсутствие педагогики искусства,преподавание его бессистемно, не ...

6. Прихожан А. М. Психокоррекционная работа с тревожными детьми. Активные методы работы школьного психолога, М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1990. — 294 с.

7. Самоукина Н. В. Игры в школе и дома: психотехнические упражнения, и коррекционные программы. — М.: Школа-Пресс, 1993. — 179 с.

8. Семаго Н. Я., Семаго М. М. Проблемные дети: основы диагностической и коррекционной работы психолога. — М.: АРКТИ, 2000. — 208 с.

9. Хрестоматия. Обучение и воспитание детей «группы риска». Учебное пособие: сост. В. М. Астапов, Ю. В. Микадзе, — М.: Ин-т практ. психологии, 1996. — 224 с.

10.Чистякова М. И. Психогимнастики./ Под ред. Буянова М. И./ — М.: Просвещение, — 1990. — 130 с.

11.Шевандрин Н. И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. — М.: ВЛАДОС, 1998 — 574 с.

12.Шевченко С.Г. «Коррекционно-развивающее обучение. Организационно-педагогические аспекты», М., «Владос» 1999г.