Использование сенсорной комнаты для работы с детьми с ЗПР.

Актуальность.

В последние годы количество детей с задержкой психического развития не только не снизилось, оно неуклонно растет. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2 – 2,5 раза. По данным медицинской статистики за 9 лет обучения в школе (с 1 класса по 9) количество здоровых детей сокращается в 4 – 5 раз, составляя лишь 10 – 15% от общего числа учеников. Проблемой неуспевающих учеников занимаются в нашей стране давно. В 60-х годах прошлого столетия отечественными дефектологами и физиологами совместно с психологами и клиницистами в НИИ дефектологии АПН СССР проводились специальные комплексные исследования по проблеме школьной неуспеваемости. Эти исследования помогли выявить особую категорию учеников – дети с задержкой психического развития (ЗПР)(18).

Современные требования общества к развитию личности диктуют необходимость более полно реализовать идею индивидуализации обучения, учитывающего готовность детей к школе, состояние их здоровья, индивидуально-типологические особенности. Построение учебно-воспитательного процесса с учетом особенностей каждого ребенка должно стать нормой работы общеобразовательной школы.

Под инклюзивным (включенным) образованием понимается процесс совместного воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с нормально развивающимися сверстниками, в ходе которого они могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии. Именно социальная адаптация и реабилитация должны быть основой системы психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Данный подход позволяет рассматривать коррекцию и компенсацию нарушений развития не как конечную цель, а как одно из важнейших условий наиболее адекватного и эффективного вхождения ребенка или подростка в социум.

Это имеет непосредственное отношение к четко выделяющейся последнее время большой группе детей с задержкой психического развития (далее – дети с ЗПР).

Успешность интеграции детей с ЗПР в общеобразовательный класс зависит от информированности окружающих взрослых: педагогов, родителей – об особенностях и проблемах обучения и воспитания детей с ЗПР.

Цель: осуществление коррекционно–развивающей работы с детьми с ЗПР в условиях инклюзивного образования для дальнейшей социальной адаптации и полноценного развития личности ребенка.

19 стр., 9404 слов

Психологические особенности детей с задержкой психического развития дошкольного возраста

... клиническом и психолого-педагогическом изучении детей с задержкой психического развития. Но, не смотря на это, проблема задержки психического развития и трудностей обучения данных детей выступает как одна из наиболее ...

Основные задачи:

• Развитие психических процессов у детей с ЗПР;

• Осуществление коррекции негативных тенденций развития;

• Развитие индивидуальных качеств и возможностей каждого ребенка.

 

Использование сенсорной комнаты для работы с детьми с ЗПР.

Сенсорная комната используется как дополнительный инструмент и повышает эффективность любых мероприятий, направленных на укрепление психического и физического здоровья ребенка. Пребывание в сенсорной комнате способствует улучшению эмоционального состояния, снижению беспокойства и агрессивности, снятию нервного возбуждения и тревожности, активизации мозговой деятельности, ускорению восстановительных процессов после заболеваний.

Основные направления работы сенсорной комнаты:

· профилактическая работа — предупреждение неблагоприятных психологических состояний у детей из неблагополучных семей;

· релаксация, в том числе по достижению телесно – ориентированной, мышечной релаксации у детей.

· развитие эмоциональной сферы, снятие тревожности, чувства страха;

· развитие всех познавательных процессов;

· психомоторная коррекция: развитие мелкой моторики, тактильная тренировка рук и стоп.

Методики работы.

Для работы в сенсорной комнате можно использовать методики свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии для воздействия на состояние пациента через соответствующие органы чувств.

Зрению принадлежит наиболее ответственная роль в процессе познания внешнего мира. Посредством глаз мы получаем до 90% информации. Помимо этого, “красивая пища для глаз” — лучшее средство для снятия нервного и мышечного напряжения. Свето- и цветотерапия основаны на воздействии на организм человека через орган зрения – глаза.

Светотерапия может помочь детям с нарушением зрительных функций и тем, кто страдает сезонной световой депрессией. Чаще всего её симптомы проявляются тогда, когда организму так не хватает солнца (обычно в осенне-зимний период).

Элементарные частицы света — фотоны — воздействуют на процессы, происходящие в организме:

19 стр., 9193 слов

Анализ уровня развития и особенности сенсорно-перцептивной сферы учащихся с интеллектуальной недостаточностью и возможные пути коррекции

... работы КУРСОВАЯ РАБОТА по курсу “Методика преподавания “ЧиМ” Анализ уровня развития и особенности сенсорно ... силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности ... реакцию на появление незнакомого человека, при попытке предъявить методику ... музыкальный слух, хорошо улавливает мелодии, могут напеть. К старшему дошкольному возрасту уровень развития ...

· осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами;

· улучшают состояние иммунной системы;

· регулируют функции многих гормонов;

· задают и поддерживают ритм суточных колебаний;

Цветотерапия используется для влияния на настроение и общее состояние человека. Уже сотни лет назад египтяне строили целительные храмы цвета. Купание пациента в воде, окрашенной различными цветами, давало разные результаты.

Вот описанные в литературе примеры воздействия на организм некоторых цветов:

КРАСНЫЙ — активизирует, стимулирует;

ОРАНЖЕВЫЙ — восстанавливает, согревает, стимулирует;

ЖЕЛТЫЙ — укрепляет, тонизирует;

ЗЕЛЕНЫЙ — компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает;

СИНИЙ — успокаивает, сдерживает, охлаждает эмоции;

ФИОЛЕТОВЫЙ — вдохновляет, успокаивает, снимает напряжение.

Звуки окружают нас со всех сторон. Они могут быть для человека приятны и полезны или вызывать в нем отторжение, диссонируя с его душевным миром. Известно, что шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо правильное понимание воздействия музыки и любых звуков на живой организм.

Звукотерапия — одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.

Поскольку звуков множество, то и методика звукотерапии подразделяется на ряд более узких и специфических направлений. Так, от нее отделилась и в последнее время получила большое признание музыкотерапия.

Музыкотерапия — психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние.

С древних времен известно благоприятное влияние музыкальных произведений на состояние здоровья человека. Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему.

23 стр., 11092 слов

Речевые нарушения у детей младшего школьного возраста и пути их коррекции в процессе обучения

Введение Актуальность исследования. Формирование речи является одной из основных характеристик общего развития ребенка. Нормально развивающиеся дети обладают хорошими способностями к овладению родным языком. Речь становится важным средством связи между ребенком и окружающим миром, наиболее совершенной формой общения, присущей только человеку. Но поскольку речь - особая высшая психическая функция, ...

Различают пассивную и активную формы музыкотерапии. При пассивной музыкотерапии пациентам предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья.

При активной музыкотерапии пациенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений, применяя при этом как обычные музыкальные инструменты, так и необычные, например, собственное тело (хлопки, постукивания и пр.) Основной целью в данном случае является интеграция индивида в социальные группы, т.к. в музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость, кроме того, формируется выдержка и самоконтроль.

По своему назначению классические произведения делятся на детские, релаксационные, активизирующие и смешанные. Музыкальные этюды действуют на определенные нервные клетки и вызывают соответствующий эффект: расслабляют, успокаивают и т.д.

 

 

Литература.

1. Диагностика и коррекция психического развития школьника. / Под ред. Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько. Минск: изд-во «Научная книга», 1997. — с. 67-70.

2. Лебединский В. В., Никольская О. С. и др. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. М.: Просвещение, 1990. — 217 с.

3. Марковская И. Ф. Задержка психического развития. Клиническая и нейропсихологическая диагностика. — М. Просвещение, 1993. — 194 с.

4. Мастюкова Е. М. Ребёнок с отклонениями в развитии: ранняя диагностика и коррекция. — М.: Просвещение, 1992. — 95 с.

2 стр., 695 слов

Диагностика музыкальных способностей детей

Диагностика музыкальных способностей детей Фамилия Имя Класс Интонация Метроритмическое чувство Память Эмоциональная отзывчивость Диапазон Качество певческого голоса Личностные особенности Светлова Виктория 6 В 5 Пассивный абсолютный слух 5 Справилась со всеми заданиями 5 Эмоциональна, музыкальна, чутко чувствует музыку a - g² Уверенный, звонкий Открытая, идет на контакт, но слегка застенчивая. ...

5. Обучение детей с ЗПР: пособие для учителей. / Под ред. В. И. Лубовского. — Смоленск, 1994. — 175 с.

6. Прихожан А. М. Психокоррекционная работа с тревожными детьми. Активные методы работы школьного психолога, М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1990. — 294 с.

7. Самоукина Н. В. Игры в школе и дома: психотехнические упражнения, и коррекционные программы. — М.: Школа-Пресс, 1993. — 179 с.

8. Семаго Н. Я., Семаго М. М. Проблемные дети: основы диагностической и коррекционной работы психолога. — М.: АРКТИ, 2000. — 208 с.

9. Хрестоматия. Обучение и воспитание детей «группы риска». Учебное пособие: сост. В. М. Астапов, Ю. В. Микадзе, — М.: Ин-т практ. психологии, 1996. — 224 с.

10.Чистякова М. И. Психогимнастики./ Под ред. Буянова М. И./ — М.: Просвещение, — 1990. — 130 с.

11.Шевандрин Н. И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. — М.: ВЛАДОС, 1998 — 574 с.

12.Шевченко С.Г. «Коррекционно-развивающее обучение. Организационно-педагогические аспекты», М., «Владос» 1999г.