Глава 1: «Источниковедческий анализ и источниковедческий синтез»;

Аннотация

к статье О. М. Медушевской «Метод источниковедения и междисциплинарные аспекты»,

опубликованной в учебном пособии РГГУ «Источниковедение». Москва, 2000 г.

Статья О.М. Медушевской «Метод источниковедения и междисциплинарные аспекты» состоит из 4 глав. В учебном пособоии РГГУ «Источниковедение» она располагается с 122 страницы по 168, насчитывая тем самым 46 страниц.

Содержание статьи:

Глава 2: «Структура источниковедческого исследования»:

Раздел 1: «Исторические условия возникновения источника»;

Раздел 2: «Проблема авторства источника»;

Раздел 3: «Обстоятельства создания источника»;

Раздел 4: «Авторский текст, произведение и его функционирование в социокультурной общности»;

Раздел 5: «Функционирование произведения в культуре»;

Раздел 6: «Интерпретация источника»;

Раздел 7: «Анализ содержания»;

Раздел 8: «Источниковедческий анализ».

Глава 3: «Классификация исторических источников»;

Глава 4: «Источники в науках о человеке».

Глава 1: «Источниковедческий анализ и источниковедческий синтез».

В главе первой данной статьи автор говорит об общих свойствах формы и содержания источников. Человек создает множество произведений, они материальны, доступны для непосредственного восприятия. Эти произведения могут быть различными и иметь разные цели. Материальная точка источников все время подвергаются изменениям (реставрируются, переписываются, копируются и т.д.).

Признание чужого сознания, а не только своего, есть суть и своеобразие источниковедения. По мнению Медушевской, принцип единства чужого сознания имеет большее значение, когда историк имеет дело с источниками, помогающими ему воссоздать картину того или иного события. Такое свойство было издавна присуще историкам.

В ходе становления методологии исторической науки XIX-XX вв. происходит недостаточное разделение понятий герменевтики и критики, которые разделял Ф.Шлейермахер. Также данные понятия рассматриваются в учебнике Ш.В.Ланглуа и Ш.Сеньобоса. Данный факт исключает возможность четкого разделения понятий и критики источников. В работах теоретика А.И.Марру рассматривается преодоление дистанции между историком и сознанием людей прошлого.

Глава 2: «Структура источниковедческого исследования»:

Раздел 1: «Исторические условия возникновения источника»;

Сложность проведения источниковедческого анализа и синтеза должна быть понята исследователем, прежде чем он приступит к самому исследованию. Для него важно определить доступную меру реального знания. Автор говорит о феноменальности произведения, принадлежащего определенному автору, так как оно является феноменом культуры своего времени и явлением общения. Для интерпретации произведения имеет значение социокультурная ситуация. Источник является феноменом определенной культуры: он возникает в конкретных условиях и может быть не понят и интерпретирован вне той ситуации, в которой он возник и функционировал. Вполне логично различие устной и письменной информации.

9 стр., 4350 слов

Курсовая работа может стать составной частью (разделом, главой) ...

... теоретические и обобщающие опыт работы. Курсовая работа может стать составной частью (разделом, главой) выпускной квалификационной работы. По тематике научные работы можно разделить на две группы: ... собрать большой объем информации и провести ее анализ согласно выбранным методам исследования. Источниками информации могут быть: 1. Библиографические указатели – периодически издаваемые тематические или ...

Системный анализ общих ситуаций и письменный текст должны быть включены в современное источниковедение. Для того чтобы более точно изучить и интерпретировать текст, необходимо системное отношение к данной ситуации в целом. Вопрос уникальности источников не может быть решен без знания исторических условий.

Раздел 2: «Проблема авторства источника»;

У любого произведения существует автор. В разных случаях автор проявляет себя по-разному. Трудно толковать источник, не поняв его автора, его ценностные установки. При изучении авторства важно выделить именно те параметры личности, которые могут помочь в изучении произведения. Для полного исследования связи авторства и достоверности свидетельства Ш.Сеньобос применял социологические анкеты. А.С.Лаппо-Данилевский полагал, что понятие об авторе должно включать в себя целый ряд исследовательских процедур, которые учитывают социальные цели руководителя, законодателей.

Раздел 3: «Обстоятельства создания источника»;

В одних и тех же условиях человек может создавать произведения, которые могут отличаться по объему информации, степени ее достоверности. Иногда автор не располагает необходимой информацией или обращается к недостоверным источникам, или доверяет собственной памяти. В качестве достоверности и полноты информации необходимо внимательно изучить обстоятельства создания источников. Данной ситуации особое внимание уделяли позитивистские учебные пособия.

Раздел 4: «Авторский текст, произведение и его функционирование в социокультурной общности»;

Целью изучения текста является прочтение того сообщения, который хотел оставить нам автор произведения. Интерпретация текста вне произведения, в котором он представлен, невозможна. Один и тот же текст в разных произведениях дает разную информацию. Метод источниковедения направлен на то, чтобы рассматривать произведение и искать пути для интерпретации заключенной в нем информации.

Раздел 5: «Функционирование произведения в культуре»;

Произведение в течение многих веков может быть переведено на многие языки, издаваться, переиздаваться. Необходимо выяснить предназначался ли источник к изданию либо создан для других целей. Также необходимо выяснить кем и когда был опубликован источник. Переизданный источник имеет интерес, позволяет лучше понять содержание и как относятся к этому произведению читатели разных поколений.

7 стр., 3384 слов

Визуальный контакт как источник информации

... возникновения затруднений в процессе визуального контакта имеет смысл рассматривать их как потенциальный источник информации о пациенте. Так, например, если пациент избегает прямого взгляда, отводит глаза и ... и нос (раздутые ноздри). Это происходит, когда человек бессознательно хочет получить максимум информации, чтобы не ускользнуло даже самое мельчайшее. Происходит это в следующих случаях: при ...

Раздел 6: «Интерпретация источника»;

Целью интерпретации является выяснение смысла, который вкладывал в произведение автор. Лаппо-Данилевский придавал интерпретации источника принципиальное значение. На этапе интерпретации источника исследователь движется в потоке сознания автора произведения.

Раздел 7: «Анализ содержания»;

От интерпретации источника исследователь переходит к анализу его содержания. Исследователь раскрывает всю полноту социальной информации источника, ее достоверности. Он оценивает источник логически. Рассматривает источник как часть прошлого, а затем — как часть реальности, в которой находится он сам.

Раздел 8: «Источниковедческий анализ».

Цель источниковедческого анализа и источниковедческого синтеза – воссоздание произведения как исторического явления. Источниковедческое исследование имеет свою определенную логическую последовательность изложения. Источниковедческий синтез сосредотачивает внимание исследователя на воссоздании целостности произведения.

Глава 3: «Классификация исторических источников»;

Можно выделить 2 задачи источниковедения: эвристическая – ориентирование в многообразии и классификации исторических источников; аналитическая – разработка анализа исторических источников, получения из них более полной и достоверной информации.

Источниковедение выступает как необходимый компонент науки о человеке и обществе. Взаимодействие исторической науки с другими науками роль географических, психологических факторов в человеческой деятельности.

В источниковедении используются различные классификации источников. Классификация по видам является наиболее важной.

Э.Бернгейм в своем труде источники объединяет под общим названием «известия» (традиция).

Среди них выделяет: устная; письменная; изобразительная.

Другой тип исторических источников – «остатки». К ним относятся: данные языка; существующие обычаи, нравы; произведения наук, искусств и т.д.

Новые представления об истории как целостной науке нашли отражение в трудах Л.Февра и М.Блока. Они активно выступают против традиционной историографии за новую историческую науку как науку о человеке.

Взаимодействие истории с другими областями знания нашли свое отражение в коллективном труде французских историков «История и ее методы».

Особенно подчеркивалось значение дисциплин и методов, расширяющих возможности исторического исследования. В центре внимания авторов – методы критики источников, как вещественных, письменных. Междисциплинарные контакты расширяются в связи с развитием современных методов деятельности библиотек, изменением соотношения опубликованных и неопубликованных. Источниковедение, будучи междисциплинарной областью науки, входит в еще более тесные взаимодействия с другими областями знания и практики, изначально также междисциплинарными. В последние годы наблюдается все больший интерес к использованию в исторических исследованиях интеграционных методик работы как с письменными, так и с вещественными памятниками.

8 стр., 3817 слов

Планы семинарских занятий семинар 1 Эстетика как наука. Эстетическое ...

... эстетического идеала, эстетического вкуса, потребности, оценки. Эстетика как философская дисциплина, изучающая динамику исторического развития искусства. Соотношение традиции и инноваций в искусстве. Литература Адорно Т. В. ... Ауэрбах Э. Мимесис. - М.,1976. Ахутин А.В. Открытие сознания (древнегреческая трагедия) // Человек и культура. - М.,1990. Гадамер Г.-Г. Актуальность прекрасного. - М., 1977. - ...

Глава 4: «Источники в науках о человеке»

Развитие исторической антропологии, этнологии, социологии неизмеримо расширило области применения методов источниковедения. Современная палеография позволяет воспринять единство текста и материала, на котором он написан. Графика рукописных памятников и система письма – предмет палеографии – выступают как часть более широкого, многоаспектного исследования.

В настоящее время одной из наиболее активно разрабатываемых исторических дисциплин является геральдика. Геральдика – важная область исторической науки. Герб дает сведения об истории искусства, культурных связей, социальной психологии.

Настоящий подъем переживает генеалогия – одна из самых ранних традиционных вспомогательных исторических дисциплин. Генеалогия изучает родственные связи людей, последовательность поколений.

Еще одной важной проблемой науки о человеке являются взаимоотношения человека и природы в ее глобальных пространственных и временных пределах. Изучением этих проблем занимается историческая география. В целостном виде историческая география тесно связана с источниковедением, с разработкой таких видов источников, которые освещают историю колонизации народов, географических открытий и освоения новых территорий и пространств, отражают процесс этого освоения в письменной и картографической форме.

Исследования А.И.Андреева, В.К.Яцунского заложили основу создания особого направления отечественной науки – картографического источниковедения. Изучение картографических источников – также одно из наиболее сложившихся и перспективных направлений междисциплинарных контактов источниковедения.

Источниковедение дает системообразующий ориентир для формирования единой науки о человеке. Целью является познание людей во времени, человека как тотальной целостности его социальных, психологических, биологических и других свойств, и прежде всего познание человеческой мысли. В настоящее время развитие гуманитарного знания создало новую ситуацию, в которой следует рассматривать фундаментальные вопросы эпистемологии науки о человеке.

В реальности глобальной многополюсной науки о человечестве существенно изменились запросы общества по отношению к профессионализму гуманитарного, в том числе исторического, исследования.