Толерантность в спорте

К ПРОБЛЕМЕ СПОРТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Вокруг слова толерантность в нашем обществе много дискуссий. Многие считают, что это иностранное слово нам не нужно — достаточно, что у нас есть русское слово терпимость. Но это не так. Слова терпимость и толерантность по значению не совпадают.

Терпимость – слово старое, для нас привычное, оно означает терпение человека к «плохому». Можно проявлять терпимость к боли, социальному гнету, побоям пьяницы мужа, издевательствам начальника и под. Тебе плохо, а ты терпишь– мол, все равно не удастся ничего сделать.

Толерантность – слово новое, заимствованное, оно означает терпение к иному, другому, непохожему. Проявлять толерантность – это считать, что если кто-то не такой, как ты, или он делает что-то не так, как ты, это вовсе не значит, что он плохой и что его надо заставить отказаться от его собственных привычек, мнений.

Существует много видов толерантности. Например, религиозная толерантность – терпимость к людям иной веры, уважение к чужим религиозным убеждениям; этническая толерантность – уважительное, терпимое отношение к людям другой национальности; политическая толерантность – терпимость к людям других политических взглядов; педагогическая толерантность – терпимость к собственным детям, к учащимся, умение понять и простить их несовершенства; административная толерантность- способность прощать слабости и несовершенства подчиненным.

Есть еще музыкальная толерантность, спортивная толерантность, есть и другие виды толерантности, толерантность многолика.

Кстати, важно иметь в виду, что толерантность не распространяется на нарушения морали или законов, на преступную деятельность – их нельзя терпеть и необходимо пресекать, а не терпеть. Совершенно понятно, что в любой цивилизованной стране гражданам нужна как терпимость, так и толерантность. В том числе и в России.

Мобильное и динамичное современное общество требует от личности готовности к творческой, креативной, неординарной мысли, способности отстаивать свою точку зрения и при этом сосуществовать с другими, отличными от своих, взглядами, убеждениями, традициями. Однако следование данным требованиям приводит к появлению противостояния между взаимодействующими субъектами (индивидами, группами, нациями), увеличению агрессии, враждебности. Условиями элементарного выживания в современном мире становятся развитие гуманного общества, повышение уровня толерантности современного человека, признание им суверенности и ценности другого.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

Толерантность, охватывающее различные сферы жизнедеятельности человека, представляет собой многогранный феномен. В психологической литературе выделяют различные виды толерантности, но, рассматривая нашу проблему, наибольший интерес вызывает спортивная толерантность. Для того чтобы подойти к пониманию того, стоит ли формировать спортивную толерантность необходимо представлять, что несет в себе понятие толерантность, какие области человеческой жизни она затрагивает. Толерантность – осознанное терпимое отношение к субъекту (субъектам) межличностного общения, взаимодействия, проявляющееся в признании и уважении прав другого на проявление своей индивидуальности, непохожести. Толерантность вообще и спортивная толерантность в частности суть межличностных проявлений, следовательно, поняв, какую роль играет толерантность в спорте, мы сможем понять, какую роль играет и спортивная толерантность как вариация базовой культуры общества.

Актуальность спортивной толерантности для теории и практики определяется тем, что спорт как составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания основан на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека. В связи с этим возможны проявления нетерпимости, предвзятости суждения, негативной оценки, зависти по отношению к сопернику и его достижениям. Спортивная толерантность предполагает отсутствие предубеждения, враждебности к другим спортсменам и спортивным командам, кроме «своей», уважительное, объективное отношение к другим спортивным командам и их болельщикам. Спортивная толерантность в данном случае является бесценным качеством, которое будет обеспечивать процесс формирования гармоничной личности в спорте, способной к анализу и готовой решать возникающие проблемы.

Важнейшей задачей спортивной толерантности XXI века будет создание системы психологических программ, обеспечивающих решение задач, постоянно встающих перед тренером, спортсменом при подготовке и выступлении в соревновании: «выведение команды, спортсмена, на уровень психологической стабильности»; «управление психологической стабильностью спортсмена на протяжении соревновательного сезона»; «вывод команды, спортсмена на пик спортивной формы»; «формирование психической надежности спортсмена в экстремальных соревновательных ситуациях»; «управление психическим состоянием спортсмена при подготовке и участии в наиболее ответственных соревнованиях»; «формирование психологической готовности тренера к управлению командой, спортсменом в экстремальных условиях соревновательной деятельности» и технологии их внедрения в учебно-тренировочный и соревновательный процесс. Именно возможность решения этих задач непосредственно в процессе тренировок и будет основной особенностью этих программ и технологий, основой, которой должна являться спортивная толерантность.

8 стр., 3757 слов

Общее представление о взаимосвязи спортивного отбора с этапами ...

... а основное внимание обращается на уровень спортивных достижений, величину и характер предшествовавших нагрузок, психологические особенности спортсменов, их социальное положение и мотивацию ... Таблица 1. Связь спортивного отбора с этапами многолетней подготовки Спортивный отбор Этап многолетней подготовки Этап отбора Задача Первичный Установление целесообразности спортивного совершенствования в данном ...