100 тестовых заданий по псих. и пед

16

100 тестовых заданий по дисциплине «Психология и педагогика»

1. Черта характера, побуждающая человека бескорыстно приходить на помощь людям и животным – это:

а) аффилиация;

б) альтруизм;

в) ассоциация;

г) апатия.

Ответ: б

2. Под амбивалентностью в психологии понимают:

а) разновидность агрессивного поведения, при котором враждебные действия по каким-либо причинам не могут быть обращены на раздражающий объект и направляются человеком на самого себя;

б) психический процесс, заключающийся в создании новых представлений и мыслей на основе имеющегося опыта;

в) двойственное, противоречивое отношение человека к какому-либо объекту,

г) неосознанное влияние одного человека на другого, вызывающее определенные изменения в его психологии и поведении.

Ответ: в

3. Формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности – это:

а) интроверсия;

б) интериоризация;

в) инсайт;

г) экстериоризация.

Ответ: б

4. Сохранение в организме и психике взрослого человека особенностей, присущих раннем возрасту – это:

а) истерия;

б) абстиненция;

в) инфантилизм;

г) фрустрация.

Ответ: в

5. Каузальная атрибуция – это:

а) прямое и непосредственное общение;

б) социальная направленность деятельности и согласованность действий в коллективе;

в) интерпретация человеком причин поведения другого человека, а также своего собственного;

г) состояние психологической концентрации, сосредоточенности на каком-то объекте.

Ответ: в

6. Локус контроля – это:

а) циклическое чередование групповых эмоциональных состояний стенического и астенического характера;

б) в психоанализе – перемещение пациентом на аналитика своих влечений и переживаний;

в) психологическое свойство человека приписывать ответственность за происходящие с ним события внешним силам либо собственным способностям;

г) состояние эмоционального равнодушия, безразличия и бездеятельности.

Ответ: в

7. Нарушения нормального, логически выверенного, целенаправленного мышления человека – это:

а) афазия;

б) аутизм;

в) амнезия;

г) атавизм.

Ответ: б

8. Автором трактата «О душе» является:

а) Платон

13 стр., 6235 слов

Ответы. Психология развития

... Развития В психологии принято различать:1. Календарный возраст 2. Биологический возраст (степень изношенности организма человека: в 20л выглядеть на 50) 3. Психологический возраст (поведение: уровень развития ... периода. Кризисы длятся не долго. Развитие в это время может принять катастрофический характер. В процессе развития возникают психич новообразования , кот составляют сущность каждого ...

б) Демокрит

в) Аристотель

г) Эпикур

Ответ: в

9. Податливость человека воздействию мнений других людей, некритическое принятие чужого мнения, сопровождающееся отказом от защиты или отстаивания собственного мнения:

а) интеракционизм;

б) конвергенция;

в) конформность;

г) интуиция.

Ответ: в

10. Термин «эмпирическая психология» принадлежит:

а) Г. Лейбницу;

б) Б. Спинозе;

в) X. Вольфу;

г) Дж. Локку.

Ответ: в

11. Понятие «самонаблюдение» является синонимом термина:

а) интроспекция;

б) интроекция;

в) экстраверсия

г) интроскопия.

Ответ: а

12. Творческому мышлению препятствует:

а) склонность к конформизму;

б) завышенная оценка значимости собственных идей;

в) выраженная тревожность;

г) боязнь показаться слишком экстравагантным или критичным по отношению к мнению других.

Ответ: а, б, в, г

13. Согласно концепции А. Н. Леонтьева, элементом структуры деятельности выступает:

а) поведение;

б) активность;

в) действие;

г) поступок.

Ответ: в

14. Отражение отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств – это:

а) память;

б) внимание;

в) ощущения;

г) восприятие.

Ответ: в

15. Понятия «мотив» и «мотивация» соотносятся следующим образом:

а) понятие «мотив» является разновидностью понятия «мотивация».

б) понятие «мотивация» уже понятия «мотив»;

в) эти понятия — синонимы;

г) понятие «мотив» гораздо уже понятия «мотивация»;

Ответ: г

16. Роль воспитания в жизни и развитии общества состоит:

а) в передаче общественно-исторического опыта от старшего поколения к младшему;

б) в осуществлении подготовки к труду, в развитии и обучении подрастающего поколения;

в) в оказании помощи людям объединяться в борьбе за выживание, в сплачивании их в коллектив;

г) все ответы верны.

Ответ: а

17. Авторитарная педагогика – это…

а) уважение в личности ребенка растущего человека, стимулирование его естественного развития;

б) педагогика взаимодействия, где  участники выступают как равноправные партнеры;

в) стремление педагога минимально включаться в педагогическую деятельность, что объясняется снятием с себя ответственности за ее результаты;

г) педагогика воздействия, где ученик является объектом педагогического воздействия.

Ответ: г

18. Предметом педагогики является:

а) процесс становления личности развивающегося человека;

б) история развития человеческого общества;

в) процесс обучения и воспитания;

г) все ответы верны

Ответ: в

19. Согласно А. Н. Леонтьеву, критерием появления зачатков психики у живых организмов является:

а) способность к поисковому поведению;

б) наличие чувствительности;

в) способность к гибкому приспособлению к среде;

г) отражение межпредметных связей.

Ответ: б

20. Социально-исторический процесс передачи новым поколениям общественно-исторического опыта называется…

а) формирование

13 стр., 6235 слов

Ответы. Психология развития

... могут сдвигаться и один человек вступает в новый возрастной период раньше, чем другой. 3. взаимосвязь роста, созревания и развития Понятия рост, созревание и развитие тесно связаны между ... 2. понятие возраста в психол. Развития В психологии принято различать:1. Календарный возраст 2. Биологический возраст (степень изношенности организма человека: в 20л выглядеть на 50) 3. Психологический возраст ...

б) воспитанием

в) обучением

г) развитием

Ответ: б

21. Процесс и результат количественных и качественных изменений в личности человека и в его организме есть…

а) социализация;

б) формирование;

в) развитие;

г) воспитание.

Ответ: в

22. Стойкое длительное эмоциональное состояние при большой силе чувств – это…

а) настроение;

б) фрустрация;

в) стресс;

г) страсть.

Ответ: г

23. Какой подход к развитию личности отражает теория интеллектуального развития Ж. Пиаже?

а) поведенческий;

б) когнитивный;

в) деятельностный;

г) системный подход.

Ответ: б

24. Что называется дидактикой? (выбрать один правильный ответ)

а) дидактика – это отдельная наука о закономерностях развития личности;

б) дидактика – это отрасль педагогики, разрабатывающая теорию обучения и образования;

в) дидактика – это наука о закономерностях формирования личности ребенка;

г) дидактикой называется раздел педагогики и воспитания об образовании и воспитании подрастающего поколения.

Ответ: б

25. Главная роль в воспитании детей принадлежит:

а) семье;

б) сверстникам;

в) общественности;

г) все ответы неверны

Ответ: а

26. В структуру педагогических наук не входит…

а) андрогогика

б) педагогика школы

в) анатомия

г) история педагогики

Ответ: в

27. Общим признаком для всех видов помрачения сознания является:

а) соскальзывание;

б) агнозия;

в) разноплановость.

г) эмоции

Ответ: б

28. Понятие «Я» — концепция зародилось в:

а) гуманистической психологии;

б) когнитивной психологии;

в) гештальтпсихологии;

г) интерактивной психологии.

Ответ: а

29. Утверждение о том, что психика присуща только человеку, принадлежит представителям:

а) антропсихизма

б) биопсихизма

в) мозгопсихизма

г) нейропсихизма

Ответ: а

30. Произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия называется:

а) мышлением;

б) вниманием;

в) восприятием;

г) воображением.

Ответ: б

31. Психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств — это:

а) память;

б) воображение;

в) восприятие;

г) внимание.

Ответ: в

32. Попытка изучения продуктивных творческих составляющих интеллекта была предпринята представителями:

а) гуманистической психологии;

б) когнитивной психологии;

в) гештальтпсихологии.

г) интерактивной психологии.

Ответ: в

33. Анатомо-физиологический аппарат, предназначенный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, представлен:

а) проводниковым отделом;

б) анализатором;

8 стр., 3985 слов

Тестовые задания по дисциплине «Психология и развитие человека»

... называется отражением в коре головного мозга отдельных свойств, предметов и явлений окружающего мира, воздействующих на мозг человека? A) мышление; B) ощущение; C) память; D) внимание; E) нет верного ответа. ... звуковые сигналы; C) реакции; D) раздражители; E) колики. Определите, какой вид ощущений не существует в психологии. A) вкусовой; B) зрительный; C) слуховой; D) обонятельный; E) цветовой. ...

в) рецептором.

г) временным порогом

Ответ: б

34. Орган чувств, преобразующий энергию внешнего воздействия в нервные сигналы – это:

а) анализатор;

б) рецептор;

в) проводящие нервные пути.

г) пространственный порог

Ответ: б

35. Способность к восприятию изменений раздражителя или к различению близких раздражителей называется:

а) абсолютной чувствительностью;

б) дифференциальной чувствительностью;

в) сенсибилизацией.

г) адаптацией

Ответ: б

36. Интервал времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется:

а) дифференциальным порогом ощущений;

б) латентным периодом реакции;

в) временным порогом ощущений.

г) пространственным порогом

Ответ: б

37. Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение — это:

а) нижний абсолютный порог ощущений;

б) дифференциальный порог ощущений;

в) временной порог ощущений;

г) пространственный порог

Ответ: а

38. Минимальное различие между двумя интенсивностями раздражителя, вызывающее едва замечаемое различие интенсивности ощущения, называется:

а) временным порогом ощущений;

б) порогом различения;

в) диапазоном чувствительности к интенсивности.

г) дифференциальным порогом ощущений;

Ответ: б

39. Согласно чьей классификации наук психология занимает центральное место:

а) В.И. Вернадского;

б) Б.М. Кедрова;

в) М.В. Ломоносова;

г) Ф.Бэкона.

Ответ: б

40. Психологические идеи первоначально зародились:

а) в экзистенциализме

б) в прагматическом утилитаризме

в) в работах В.Вундта;

г) в русле античной философии

Ответ: г

41. Что является основанием выделения зрительных, слуховых, обонятельных и других разновидностей ощущений?

а) место расположения рецепторов;

б) модальность раздражителя;

в) время возникновения в ходе эволюции;

г) все ответы неверны.

Ответ: б

42. Ошибочные восприятия реальных вещей или явлений называются:

а) иллюзией;

б) агнозией;

в) бредом;

г) галлюцинацией

Ответ: а

43. Образы, возникающие у человека без наличия внешних воздействий на органы чувств – это

а) фантазии;

б) галлюцинации;

в) грезы;

г) парейдолические иллюзии.

Ответ: б

44. Основоположником отечественной научной психологии считается:

а) И.П.Павлов

б) Г.И.Челпанов

в) И.М.Сеченов

г) В.М.Бехтерев

Ответ: в

45. Психологический институт в России был создан:

а) в 1897 г.

б) в 1905 г.

в) в 1912 г.

г) в 1922 г.

Ответ: в

46. Понимание и интерпретация другого человека путем отождествления себя с ним называется:

а) стереотипизацией;

б) идентификацией;

в) эмпатией;

г) адаптацией.

Ответ: б

47. Вид памяти, когда информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов – это

8 стр., 3662 слов

Тема: Характеристика чувственной ступени познания человека. Ощущения ...

... человека. Ощущения и восприятие Содержание Введение 1. Чувственная ступень познания. Понятие ощущения, виды и значение в жизни человека 2. Пороги чувствительности, закономерности ощущений: ... В характеристике отобразить преобладающий вид памяти, особенности непроизвольной памяти, насколько развито у вас произвольное ... С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах. – Ростов н/Д., 2000. – 576 с. ...

а) механическая память;

б) произвольная память;

в) непроизвольная память;

г) образная память.

Ответ: б

48. Вид памяти, основанный на повторении материала без его осмысления, называется:

а) произвольной памятью;

б) механической памятью;

в) эмоциональной памятью;

г) непроизвольная память.

Ответ: б

49. Какой вид памяти функционирует в течение 20 секунд?

а) сенсорная;

б) кратковременная;

в) оперативная;

г) долговременная.

Ответ: а

50. Состояние напряжености, тревоги, отчаяния; а также препятствия, связанные с сильной мотивацией – угрозой для благополучия личности — это:

а) стресс;

б) фрустрация;

в) аффект;

г) эйфория

Ответ: б

51. Кем была открыта первая экспериментальная психологическая лаборатория:

а) Х.Вольфом;

б) Г. Эббингаузом;

в) В. Вундтом;

г) У.Джемсом.

Ответ: в

52. Непроизвольное внимание Л.С. Выготский приравнивал к:

а) непосредственному;

б) опосредованному;

в) внутренне направленному;

г) волевому.

Ответ: а

53. Теоретическое и практическое мышление различают:

а) по активности субъекта;

б) по ведущему анализатору;

в) по типу решаемых задач.

Ответ: в

54. Относительно устойчивая структура умственных способностей – это:

а) одаренность;

б) интеллект;

в) инсайт;

г) мышление

Ответ: б

55. Рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях, называются:

а) экстерорецепторами;

б) интерорецепторами;

в) проприорецепторами;

г) внутренними.

Ответ: в

56. Первую экспериментальную лабораторию в России открыл:

а) И.П. Павлов;

б) И.М. Сеченов;

в) В.М. Бехтерев;

г) Г.И. Челпанов.

Ответ: в

57. Длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека, называется:

а) собственно эмоцией;

б) настроением;

в) чувством;

г) депрессия.

Ответ: б

58. Способность человека к сопереживанию и сочувствию другим людям, к пониманию их внутренних состояний – это

а) идентификация;

б) эмпатия;

в) симпатия;

г) фрустрация.

Ответ: б

59. Врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде – это:

а) темперамент;

б) характер;

в) способности;

г) воля.

Ответ: а

60. Анимизм — это учение о:

а) о вещах;

б) об идеях;

в) о боге;

г) о душе.

Ответ: г

61. Память, представляющая собой запечатление пережитых нами чувств, собственных эмоциональных состояний и аффектов – это:

а) вербальная память;

б) эмоциональная память;

в) двигательная память;

г) образная.

Ответ: б

62. Автором концепции о “коллективном бессознательном” был:

а) З. Фрейд;

б) А. Адлер;

в) Э. Фромм;

г) К. Юнг.

29 стр., 14133 слов

Ответы на билеты по психологии развития

... и до момента смерти. В психологии развития предмет изучения тот же что в психологии – психика человека. Но меняется угол зрения. ... Такие циклы развития характерны для отдельных психических функций (памяти, речи и т.д.) и для развития психики ребенка в ... мышлении в связи с тем, что один из близнецов систематически обучался речи. Специфика методов изучения личности ребенка в возрастной психологии. ...

Ответ: г

63. Константность восприятия — это свойство:

а) генетически обусловленное;

б) врожденное;

в) частное;

г) приобретенное.

Ответ: г

64. Какому ученому принадлежит высказывание: «Психология имеет длинное прошлое и короткую историю»:

а) В. Вундту;

б) Д. Майерсу;

в) Г. Эббингаузу;

г) В.М. Бехтереву.

Ответ: в

65. Наличием души объяснялись все непонятные явления в жизни человека с точки зрения:

а) психологии души;

б) психологии сознания;

в) поведенческой психологии;

г) психологии как отражательной деятельности мозга.

Ответ: а

66. Первые представления о психике были связаны:

а) с нейропсихизмом;

б) с биопсихизмом;

в) с анимизмом;

г) с панпсихизмом.

Ответ: в

67. Длительное и систематическое наблюдение, изуче­ние одних и тех же людей, позволяющие анализировать психическое развитие на различных этапах жизненного пути и на основе этого делать определённые выводы, при­нято называть исследованием:

а) пилотажным;

б) лонгитюдным;

в) сравнительным;

г) комплексным.

Ответ: б

68. Основателем бихевиоризма считается:

а) Дж.Уотсон

б) В.Кёллер

в) Б.Скиннер

г) Э.Торндайк

Ответ: а

69. Вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей, называется памятью:

а) механической;

б) логической;

в) эмоциональной;

г) аудиальной.

Ответ: б

70. Отрицательная черта характера, человека, выражающаяся в стремлении к личному благополучию, не считаясь с интересами других людей – это:

а) интерес;

б) фанатизм;

в) эгоизм;

г) талант.

Ответ: в

71.Кто из античных ученых создал учение о темпераменте:

а) Аристотель;

б) Гераклит;

в) Гиппократ;

г) Пифагор.

Ответ: в

72. Длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом – это:

а) внешняя речь;

б) диалогическая речь;

в) монологическая речь;

г) устная речь.

Ответ: в

73. К экстерорецептивным относятся ощущения:

а) зрительные;

б) температурные;

в) вибрационные;

г) органические.

Ответ: а

74. Признание психологии как самостоятельной науки было связано:

а) с созданием специальных научно-исследовательских учреждений;

б) с развитием метода интроспекции;

в) с развитием метода наблюдения;

г) с выходом трактата Аристотеля «О душе».

Ответ: а

75. Психология как наука о сознании возникла:

а) в XVв.;

б) в XVIв.;

в) в XVIIв.;

г) в XVIIIв.

Ответ: в

76. То, что характер должен соответствовать соматической (телесной) конституции человека, полагал:

а) Э. Фромм;

б) Э. Кречмер;

в) Г. Айзенк.

г) З. Фрейд;

Ответ: б

77. «Склеивание» различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей называется:

а) схематизацией;

б) типизацией;

в) агглютинацией;

г) все ответы неверны.

Ответ: в

78. Логический переход в процессе мышления от общего к частному называется:

а) понятием;

б) суждением;

в) дедукцией;

8 стр., 3748 слов

Ответы Психология

3. Профессионализм. Психологические техники, технологии должны применяться профессиональными психологами. 4.  Внерелигиозность. В социальной работе недопустимо применение религиозных практик, техник и ритуалов в качестве оказания психологической помощи, недопустима подмена психологической помощи отправлением религиозных культов, а также привлечение священнослужителей в ...

г) индукцией.

Ответ: в

79. Речь – это:

а) обмен информацией между людьми;

б) процесс отражения мыслей и чувств;

в) процесс общения посредством языка;

г) психическое явление.

Ответ: в

80. Высшая ступень развития творческих способностей человека, называется::

а) талантом;

б) задатками;

в) одаренностью;

г) гениальностью.

Ответ: в

81. Установите соответствие по этапам развития психологии:

а) психология как наука о душе;

б) психология как наука о сознании;

в) психология как наука о поведении;

г) психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики;

Ответ: 1 а) I этап, 2 б) II этап, 3 в) III этап, 4 г) IV этап

82. Отсроченное воспроизведение ранее воспринятого, казавшегося забытым, называется:

а) припоминанием;

б) воспоминанием;

в) узнаванием;

г) реминисценцией.

Ответ: г

83. Установите соответствие:

а) информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией;

б) информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов;

в) память, рассчитанная на длительное хранение и многократное воспроизведение информации при условии ее сохранения;

г) вид памяти, рассчитанный на сохранение информации в течение определенного времени, необходимого для выполнения некоторого действия или операции.

Ответ:

1 а) непроизвольная память;

2 б) произвольная память;

3 в) долговременная память;

4 г) оперативная память.

84. Свойство человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками – это:

а) воля;

б) эмоции;

в) чувства;

г) способности.

Ответ: а

85. Совокупность людей, выделенная на основе какого-либо одного или нескольких общих для них признаков – это:

а) коллектив;

б) группа;

в) ассоциация;

г) корпорация.

Ответ: б

86. Поведение с отклонением от принятых в обществе правовых или нравственных норм – это:

а) деперсонализация;

б) девиантное поведение;

в) депрессия;

г) диспозиция.

Ответ: б

87. Система внутренней самоорганизации по усвоению опыта поколений, направленного на собственное развитие – это:

а) сомообучение;

б) самообразование;

в) самоконтроль;

г) самовоспитание

Ответ: б

88. Автором знаменитой фразы «Я мыслю – значит, я существую» является:

а) Платон

б) Сократ

в) Р.Декарт

г) Б.Спиноза

Ответ: в

89. Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и суще­ственным признакам известно как:

а) анализ;

б) синтез;

в) обобщение;

г) классификация.

Ответ: в

90. Вид мышления, опирающегося на непосредственное восприятие пред­метов, реальное преобразование в процессе действий с предметами, на­зывается мышлением:

а) наглядно-действенным;

б) наглядно-образным;

в) словесно-логическим;

г) абстрактным.

Ответ: а

3 стр., 1150 слов

Исследование памяти в когнитивной психологии

... классификация Блонского.     Исследование памяти в когнитивной психологии   1. Определение когнитивной психологии и ее предмета. 2. Основные подходы к изучению памяти: . 1) процессуальный 2) функциональный. 3) ...

91. Действие, которое выполняет человек и осознает его значение для других людей, т.е. его социальный смысл – это:

а) мотив;

б) поступок;

в) потребность;

г) цель.

Ответ: б

92. По Б. В. Зейгарник, снижение уровня обобщения относится к группе нарушений:

а) операциональной стороны мышления;

б) личностного и мотивационного компонентов мышления;

в) динамики мыслительной деятельности;

г) регуляции мыслительной деятельности.

Ответ: а

93. Широта мышления — это его:

а) вид;

б) уровень;

в) форма;

г) качество.

Ответ: г

94. Центральной особенностью допонятийного мышления ребенка в возрасте до 5 лет является:

а) эгоизм;

б) эгоцентризм;

в) эгоидентичность;

г) эго-состояние.

Ответ: б

95. Восприятие часто принято называть:

а) осязанием;

б) апперцепцией;

в) перцепцией;

г) наблюдательностью.

Ответ: в

96. Степень сосредоточенности сознания на объекте — это такой показатель внимания, как:

а) объём;

б) концентрация;

в) распределение;

г) переключение.

Ответ: б

97. Сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или переживании обеспечивает:

а) рефлексия;

б) восприятие;

в) внимание;

г) память.

Ответ: в

98. Согласно гуманистическим теориям, самореализация тесно связана:

а) с комплексом превосходства;

б) с самоуважением;

в) со способностью любить;

г) с самообразованием.

Ответ: б

99. Специфическая познавательная направленность на предметы и явления окружающего мира называется:

а) влечением;

б) интересом;

в) склонностью;

г) концентрацией.

Ответ: б

100. Ключевое понятие аналитической психологии – это:

а) артефакт;

б) идеал

в) символ;

г) архетип;

Ответ: г