14.Психология лечебного процесса

ПСИХОЛОГИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Одной из особенностей современной медицины является возрастание роли личностных и психосоциальных факторовв развитии и течении патологических расстройств.

Это связано:

  • с достижениями современной медицины (способы продления, сохранения жизни прежде неизлечимых больных);
  • с развитием научно-технического прогресса и урбанизацией, их влиянием на психобиологическую реактивность человека и патоморфоз многих болезней).

В связи с этим становится всё более важными глубокий медико-психологический подходк решению задач современной лечебной практики.

Необходимо рассматривать психологию больного не только как субъекта болезни, но и каксубъекта лечебного процесса, участвующего в нём, переживающего его и влияющего на его эффективность.

Болезнь как стрессовая ситуация активирует систему значимых отношений, высших регуляторных механизмов, что проявляется:

  • в условиях болезни и лечения, характерных способах восприятия, переживания и оценок происходящего;
  • в особенностях приспособительного поведения.

Знание и учёт этих механизмов реагирования на болезнь и терапиюмогут:

  1. повысить эффективность лечения;
  2. способствовать выбору наиболее точно направленных способов лечеюного воздействия.

Процесс лечения каждого заболевания сопровождается рядом психологических явлений, связанных с личностью больного, личностью врача, их положительным или отрицательным взаимодействием.

Поэтому наиболее адекватным является подход, учитывающий как соматические, так и социальные и психологические составляющие терапевтической динамики.

Психо-социальные аспекты системы «болезнь-личность-лечение».

  1. Концепция болезни.

В отечественной медицине болезньтрадиционно понимается как эволюционно сложившаяся форма приспособления целостного организма в изменившихся неблагоприятных условиях жизнедеятельности (И.В.Давыдовский, 1964).

Этот сложившийся процесс обусловлен как внешними причинами, так ивнутренними, в т.ч. субъективными факторами.

Всестороннее и целостное изучение проблемы «личность-болезнь-лечение» наиболее продуктивно при системном, целостном подходе, который предполагает понимание болезни каквнутренне-динамической системы. Функционирование этой системы определяетсяшироким диапазоном факторов– от генетических до социальных.

12 стр., 5850 слов

Инсульты, современные аспекты лечения и восстановления утраченных функций

... решения. Целью данной работы является изучить современные аспекты лечения и восстановление утраченных функций, результатом которого ... последние годы имеет тенденцию к росту. К наиболее страшным последствиям, которые вызывает инсульт, относятся расстройства ... мозга. Он является исходом различных патологических поражений системы кровообращения: сосудов, сердца, крови. Соотношение геморрагических и ...

Физиологические системыорганизма имеют 2 тенденции – ксохранению гомеостазаи кприспособительным изменениям.Важно изучение этих свойств организма в условиях болезни и лечения.

Патологические системыимеют тенденцию к ригидности, повторению, так называемому патологическому гомеостазу, поэтому важен поиск средств, устраняющих это явление (важность неспецифической стрессовой терапии).

К стереотипам, поддерживающим патологический гомеостаз, относятся и психологические стереотипы.

Развитие и углубление психологического аспекта медицины позволило воспринимать больного, пациента не как объект диагностики и терапии,а как субъекта со сложным психологическим миром, индивидуально реагирующего на болезнь и условия среды.

При наличии «субъектно-объектных» отношений врача и больного, когда больной – объект диагностических и терапевтических действий, врач воспринимает пациента как носителя определённого симптома, вне его индивидуальных психологических реакций, в т.ч. влияющих на течение болезни (страх, тревога).

«Субъектно-субъектные»отношения предполагают понимание врачом как индивидуального психологического мира пациента, так и особенностей его актуальной ситуации. Устанавливаются отношения«партнёрства», пациент активно участвует в процессе лечения. Это – так называемыйличностный подходв медицине.

  1. Больной как субъект лечения.

Актуальной проблемой современной медицинской психологии является проблема взаимоотношения личности и болезни, личности и лечения.

Хотя личность каждого человека является уникальной, существуют общие закономерности её функционирования, позволяющие врачу применять определённую систему психологического воздействия.

Психологический мир конкретного больного, его поведение существенным образом связаны с иерархией в системе его отношений, ценностей и мотивов, взаимодействием осознаваемых и неосознаваемых механизмов психологической защиты.

При анализе психологии больного и лечебного процесса используются следующие следующие психологические характеристикиличности:

  • отношения;
  • самооценка;
  • мотивация.

а) Личность каксистема отношений (А.Ф.Лазурский, 1923; В.Н.Мясищев, 1960): определяющей структурой личности является система её отношений с действительностью.

Личность, с одной стороны, является результатом общественных отношений, а с другой – выражает себя через взаимосвязь с другими людьми.

Эта система (отношений) формируется в процессе жизни человека (его история) и внутренне определяет его переживания, действия, в т.ч. и реакцию на болезнь.

Это отношение, действие может быть осознанным и неосознанным (незрелые формы).

Т.о., важно выяснить как историюбольного, так и егоактуальную ситуацию, это ведёт кпониманию внутреннего мира пациента.

b) Самооценка.

Самосознание– одна из сторон сознания, в т.ч. и в ситуациипациента:

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

... Целью настоящей работы стало рассмотрение основных принципов проведения рациональной терапии психически больных пациентов. Прежде всего несколько слов о значении данного вопроса. Как известно, адекватность ... приемов рационального использования лекарств не всегда заметно, когда речь идет о лечении хронических заболеваний или когда трудно объективизировать динамику лечебного процесса. К таким ...

  • переживание болезни;
  • самооценка как отношение к себе в ситуации болезни и лечения.

Повышение самооценкиу больных (в процессе психокоррекции, психотерапии) приводит к укреплению личности, повышению активности и ответственности пациента.

c) Мотивация к лечению.

Болезнь может изменять структуру и динамику мотивационной сферы личности.

Начинает доминировать потребность в безопасности, возможны противоречия, конфликты или ослабление других мотивов.

Это влияет и на мотивацию к лечению. Может быть искажённаямотивация к лечению:

  • лечение – самоцель (появление патологического мотива);
  • лечение нежелательно (скрывание болзни);
  • лечение на словах желательно, а по действиям – безразлично.

Задача врача– выявить мотивацию к лечению, способствоватьвыработке сознательной мотивации на активное преодоление болезни(важно найти то, что значимо для пациента).

  1. Возрастной аспект.

Важно учитывать особенности личности, определяемые возрастом.

Детипреимущественно эмоциональный тип реагированиявоздействие преимущественно на эмоциональную сферуПодростки пик акцентуацийучитывание особенностей акцентуаций характера

Пожилой возраст особые формы реагирования учитывание их.

H.Lewicka – Wysocka (1975)– типы реакций пожилых людей в неблагоприятных жизненных обстоятельствах:

  • установка на изоляцию (в т.ч. не вытекающая из потребности в одиночестве);
  • гиперкомпенсация – подчёркивание своих возможностей, активности, стремление сохранить прежний статус в обществе;
  • реакция отрицания старения (навёрстывание упущенного);
  • реакция протеста против молодого поколения (критика, нетерпимость);
  • извлечения выгоды из факта старости (бегство от ответственности);
  • депрессивная реакция.

Т.о. важен подход с учётом возрастных особенностей личности больного.

Психологическая картина болезни.

Начало личностного подхода в медицине связано с именами великих отечественных клиницистов – М.Я.Мудрова, С.П.Боткина, Г.А.Захарьина, Н.И.Пирогова. В последующем этот подход развивался на основе положений теории нервизма (И.М.Сеченов, И.П.Павлов).

Большему пониманию роли и взаимосвязи биологических, психологических и социальных факторов в происхождении и развитии болезни способствовали работы С.С.Корсакова, В.М.Бехтерева, Т.Ф.Ланга.

Наконец, появились концептуальные схемы, раскрывающие внутренний мир больного человека (А.Р.Лурия «Внутренняя картина болезни и ятрогенные заболевания»).

Внутренняя картина болезни– это интегральная характеристика, это весь комплекс переживаний и ощущений больного, его эмоциональных и интеллектуальных реакций на болезнь и лечение.

Это не просто представление о жалобахбольного, асоотношение болезнис представлением о личности,включая культурный уровень, социальную среду, условия воспитания.

Сознание болезниобъединяет:

  • восприятие болезни,
  • отношение к ней,
  • суждения по поводу болезни,
  • комплекс вызванных ею чувств.

ТИПЫ отношения к болезни (по А.Е.Личко, Н.Я.Иванову, 1983).

В исследовании внутренней структуры болезниважно выяснить:

  • «концепцию болезни»;
  • «масштаб переживаний»;
  • «модель прогноза»;
  • «модель ожидаемых результатов лечения»,

т.к. больной сопоставляет полученный результат с предполагаемым.

6 стр., 2618 слов

Алкоголизм, стадии алкогольной болезни, профилактики, лечение

... лечения алкоголизма, важно понять, что очаг алкогольной зависимости находится в голове и только в голове. Поэтому полноценное лечение должно обязательно затронуть сознание больного ... называют «нулевой» стадией алкогольной зависимости – на этом этапе болезни пока нет, но ... на алкоголь меняется личность, психический склад хронического ... 2-5 лет в зависимости от интенсивности употребления алкоголя. ...

Гипонозогнозияможет формировать представление о «сверхоптимальных» результатах.

Гипернозогнозия– о «минимальных» результатах лечения.

7