Экологическая медицина теория 2 коллок

Эколого-медицинские проблемы урбанизации. Под урбанизацией понимают процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграцию населения из сел в города, рост городского населения за счет увеличения количества городов и жителей в них. Крупный город изменяет почти все компоненты окружающей среды — атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунты и даже климат. В городах изменяются гравитационные, термические, электрические, магнитные и другие физические поля Земли. Особенности городской экосистемы состоят в следующем: более интенсивный расход энергии на единицу площади; большие потребности в поступлении веществ извне; мощный и более ядовитый поток отходов; способность к разрушению и деградации окружающих естественных экосистем; деформированность биоценоза, при котором общение с животными и растительным миром почти исключено; дефицит отрицательных эмоций приводит к нарушениям деятельности центральной нервной систем, внутренних органов, астенизации, невротизации; постоянные психические перегрузки, стрессовые состояния на работе, отрицательные эмоции при поездках на транспорте, в очередях, неустроенность быта, семейные неурядицы приводят часть городской популяции к психической инвалидизации, а наименее устойчивых — к суицидальным попыткам, по числу которых крупные города вышли на самые высокие показатели; десинхронизация биоритмов; деформирование видимой среды (преобладание серого цвета и плоских поверхностей приводит к нарушениями движений глаз, ухудшением самочувствия и возникновением ощущения дискомфорта.); шумовое загрязнение. Транспортный и жилищно-бытовой шум оказывает существенное влияние на слуховой анализатор, который должен работать с большим напряжением, что приводит к снижению внимания и работоспособности, к переутомлению. Тесный контакт людей друг с другом приводит к росту вирусных и внутрибольничных инфекций. Во время «токсичных туманов» в 2 раза увеличивается заболеваемость бронхитом, пневмонией, сердечно-сосудистыми болезнями, отмечаются случаи острого отравления оксидами серы, углерода, азота. У городских жителей более высокая заболеваемость конъюнктивитами, кожными болезнями и бронхиальной астмой, чем у сельских. Урбанизация ведет также к возрастанию неврозов, психозов, сосудистых поражений головного мозга, заболеваемости острыми респираторными инфекциями, венерическими болезнями, внутрибольничными инфекциями, туберкулезом.

11 стр., 5279 слов

Причины повышенной заболеваемости городского населения

... соавторами углубленное изучение заболеваемости отдельных групп городского и сельского населения убедительно показало, что горожане чаще страдают неврозами, заболеваниями сосудов мозга, болезнями центральной нервной ... их жителя. Однако недостаток или отсутствие в этих городах очистных сооружений часто приводит к более сильному негативному воздействию этих городов на окружающую среду ...

. Климат города и его влияние на здоровье населения.Климатические условия в городах значительно отличаются от окружающих районов. На метеорологический режим города оказывают влияние следующие факторы: изменение альбедо (отражательной способности) земной поверхности, которое для застроенных районов меньше альбедо загородной местности; уменьшение средней величины испарения с земной поверхности; выделение тепла, создаваемое различными видами хозяйственной деятельности; увеличение в черте города шероховатости земной поверхности; загрязнение атмосферы различными примесями, образуемыми в результате хозяйственной деятельности. Одной из наиболее значительных особенностей городского климата является возникновение «острова тепла», который характеризуется повышенными температурами воздуха по сравнению с загородной местностью. При этом значительно уменьшается движение горизонтальных воздушных масс и усиливается восходящее движение над городом. Увеличение шероховатости городской территории приводит к уменьшению скорости ветра в городах по сравнению с загородными районами. Известны заболевания, которые в определенные сезоны года склонны к обострению и более тяжелому течению (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психические заболевания, сердечно-сосудистые болезни).

Причины сезонных заболеваний связаны не только с цикличностью погодных условий, но и с изменением характера питания (например, недостаток некоторых витаминов в весенний период), режима жизни. Негативные реакции со стороны здоровья отмечаются у людей при воздействии апериодических, резких изменений погоды, зависящих от смены воздушных масс, или влияния изменений электромагнитных характеристик атмосферы. Часть людей, особенно больных, пожилых, детей, метеолабильны. Неблагоприятная погода отрицательно сказывается также на течении многих заболеваний органов дыхания, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, нервно-психических и др. Часто метеотропные реакции наблюдаются у детей грудного возраста, затем в 5 — 6 и 11 — 14 лет, когда происходит физиологическая перестройка механизмов адаптации. Возрастает чувствительность к погодным условиям у женщин в период беременности и родов. Есть данные об увеличении в связи с резкими колебаниями погодных и гелиогеофизических факторов числа случаев уличного и других видов травматизма, автокатастроф, убийств, самоубийств.

27 стр., 13174 слов

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ЧЕЛОВЕКА

... человека и может изменить тепловой баланс. Его влияние выражается в увеличении теплопотерь путем конвекции и испарения. В жаркое ... воздуха содержится 800—1000 ионов, то в городах вследствие загрязнения атмосферы их число нередко уменьшается до 100—400. ... микроорганизмов и вирусов б. освобождение воды от мути и взвеси в. уничтожение продуктов жизнедеятельностн патогенных микроорганизмов г. коагуляция ...

Влияние загрязнения городского воздушного бассейна на здоровье населения.Загрязнение атмосферы различными твердыми, жидкими и газообразными примесями способствует образованию антропогенного аэрозоля. Увеличение его концентрации, в свою очередь, резко уменьшает солнечную радиацию (инсоляцию), поступающую на земную поверхность продолжительность солнечного сияния. Высокая концентрация аэрозольных частиц в городском воздухе способствует увеличению частоты туманов типа смога. Городские туманы играют огромную роль в процессе ослабления солнечной радиации и в уменьшении дальности видимости в условиях города. Повышенная концентрация аэрозолей и усиление восходящих движений воздуха в городе приводит к увеличению облачности и вероятности выпадения осадков. В крупных городах значительную долю выбросов в атмосферу дает автотранспорт. Среди отраслей промышленности особенно токсичные атмосферные выбросы обеспечивают предприятия цветной и черной металлургии, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Основными загрязнителями воздушного бассейна города являются диоксид серы, оксиды азота и углерода, твердые частицы. Выхлопные газы автомобилей содержат повышенные количества свинца и озона. Последствиями хронического контакта с токсикантами могут стать: длительно текущие воспалительные процессы дыхательных путей (риниты, синуситы, трахеобронхиты, бронхоэктатическая болезнь), эмфизема, облитерация верхних дыхательных путей, гиперактивные состояния дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма, хронические аллергические альвеолиты, интерстициальный фиброз, пневмокониоз, новообразования. Непосредственный контакт легочной ткани с системой крови является причиной гематотоксичности. Гематотоксичность — свойство химических веществ избирательно нарушать функции клеток крови или ее клеточный состав. Может проявляться нарушениями свойств гемоглобина, анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией, лейкемией.

5 стр., 2321 слов

Заболевания ЭПНС

Заболевания экстрапирамидной нервной системы (гиперкинезы) Классификация экстрапирамидных расстройств включает как экстрапирамидные синдромы, так и экстрапирамидные заболевания, к которым относят болезни, избирательно поражающие базальные ганглии и преимущественно проявляющиеся экстрапирамидными синдромами. Основные экстрапирамидные синдромы делятся на гипокинетические (паркинсонизм) и ...

Влияние загрязнения водной среды на здоровье городского населения.В городах складывается неблагоприятная обстановка с водными объектами, которые сильно загрязнены промышленными и бытовыми стоками. Особенно загрязняет водоемы хозяйственно-бытовая канализация. Бытовые стоки составляют 80% от количества воды, подаваемой городским водопроводом. Эти стоки несут большое количество неорганических, органических и биологических загрязнителей. Органические взвеси сточных вод могут создавать в воде быстро загнивающие осадки. Биологические взвеси бытовых стоков могут иметь в своем составе патогенные микроорганизмы, вирусы, паразиты и представляют опасность в эпидемиологическом отношении. Производственные сточные воды содержат нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, пестициды, сложные химические соединения, минеральные и органические взвеси. Контакт человека с составляющими гидросферы происходит через верхние дыхательные пути (смог), желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Можно выделить пять групп заболеваний, связанных с экологическим состоянием гидросферы: заболевания от зараженной воды (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гепатит); заболевания кожи и слизистых (трахома, проказа); заболевания, вызываемые моллюсками (шистомоз, ришта); заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми (малярия, желтая лихорадка); заболевания от загрязненной воды. Риск для здоровья, связанный с наличием токсичных химических веществ в питьевой воде, обусловлен возможностью развития хронических, химически зависимых состояний и заболеваний населения. С питьевой водой в организм человека могут поступать многочисленные ксенобиотики, в том числе оказывающие воздействие на нервную и выделительную системы. Нейротоксический процесс может проявляться в форме нарушений моторных, сенсорных функций, эмоционального статуса, памяти, обучения. Часто нарушаются зрение, слух, тактильная и болевая чувствительность.

5 стр., 2315 слов

Изменение пищевой ценности продуктов в процессе тепловой обработки. Особенности питания детей, подростков и студентов

Реферат на тему: «Изменение пищевой ценности продуктов в процессе тепловой обработки. Особенности питания детей, подростков и студентов» 1 Изменение пищевой ценности продуктов животного и растительного происхождения в процессе тепловой обработки Продукты животного и растительного происхождения подвергают различным способам тепловой обработки, что способствует их размягчению и лучшему усвоению ...

Влияние загрязнения почвы города на здоровье населения.В современном городе происходит непрерывная промышленная и хозяйственная деятельность, возрастает движение транспорта, увеличиваются объемы строительства, что изменяет рельеф почвы, понижает прочность пород, приводит к загрязнению почвы. Большое значение имеют твердые бытовые отбросы жилых зданий, включающие в себя пищевые отходы, упаковочные материалы, отходы от уборки и текущего ремонта квартир, а также мусор больниц, поликлиник, гостиниц, школ, ресторанов, магазинов и других общественных зданий. В разлагающихся отбросах в теплое время года происходит массовое размножение мух, являющихся переносчиками ряда заболеваний. Почва города загрязняется твердыми и жидкими отходами промышленных предприятий, которые содержат соли цветных металлов, цианиды, бензин, эфир, фенол, полистирол, хлорбензол, канцерогенные смолы, метиловый спирт и др. Почвы урбанизированных территорий в значительной степени загрязнены бытовыми и промышленными отходами, уличным мусором. Среди городских почв различают природные почвы и насыпные. Насыпные почвы содержат значительное количество строительного мусора и отличаются из-за этого высокой дренажностью и слабой водоудерживающей способностью. Эта особенность насыпных почв может привести к нарушению водного режима, что может привести к нарушению питания растений. Значительный вред парковым биоценозам приносит сжигание листвы, в результате чего нарушается биогеохимический цикл питательных элементов почвы. В искусственно образовавшихся эндемических провинциях наблюдаются острые и хронические отравления, аллергические заболевания. Отмечается также повышение бластомогенной опасности почвы, что связано с повышенным содержанием в ней бенз (а)пирена вблизи аэродромов, а также вдоль коридоров движения самолетов. Из почвы через питьевую воду, пищевые продукты и атмосферный воздух, экзогенные химические вещества поступают в организм человека по биологическим пищевым цепочкам. Особое экологическое значение почвы связано с опасностью передачи человеку возбудителей различных инфекционных заболеваний.

4 стр., 1968 слов

31. Радионуклиды в продуктах питания. Питание в условиях радиационного загрязнения

... питания: допустимые фоновые концентрации, максимально допустимый уровень ксенобиотиков в пищевых ... и поэтому самому пути поступления). Профилактика: совершенствование ... нагрузкой, большими физическими нагрузками и выносливостью, повышенными требованиями, включающими объем оперативной и долговременной памяти, внимание, высокую трудоспособность в экстремальных условиях ... nbsp;воздухе, почве), при  ...

Эколого-медицинское значение озеленения населенных мест.По функциональному назначению зеленые насаждения подразделяются на три группы: общего пользования; ограниченного пользования; специального назначения. Главными функциями зеленых насаждений современного города являются экологическая, рекреационная, структурно-планировочная и декоративно-художественная. Зеленые растения играют огромную роль в обогащении окружающей среды кислородом и поглощении образующегося диоксида углерода. Зеленые насаждения улучшают микроклимат городской территории, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий, тротуары, создают комфортные условия для отдыха. В селитебной зоне города 40 -50% её территории должно быть озеленено. Внутри городских зеленых насаждений должно быть 30 — 50 м² на 1 жителя. Растения, обладающие некоторой прозрачностью, часть лучистой энергии пропускают, часть поглощают, а остальное — отражают, причем отражение солнечной энергии листвой в несколько раз превышает отражение твердыми городскими поверхностями. Огромна роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов. Задерживая потоки воздуха, растения поглощают содержащиеся в нем загрязняющие вещества — мелкодисперсные аэрозоли, твердые частицы и газообразные соединения. Зеленые насаждения обуславливают аэрацию городских территорий. Зеленые насаждения в три раза увеличивают количество легких отрицательно заряженных ионов и способствуют уменьшению количества тяжелых ионов. В наибольшей степени улучшают ионный режим атмосферного воздуха смешанные хвойно-лиственные насаждения, а также многие цветущие растения. Многие растения выделяют фитонциды — летучие вещества, способные убивать болезнетворные бактерии или тормозить их развитие и оздоравливать окружающую среду. Зеленые насаждения снижают уровень городского шума, ослабляя звуковые колебания в момент прохождения их сквозь ветви, листву и хвою. Наибольшей шумозащитной способностью обладают клен, липа, тополь, вяз. Зеленые насаждения могут выполнять функцию ветрозаграждения. Зеленые насаждения оказывают эмоционально-психическое воздействие на человека, способствуют восстановлению сил, возобновлению подвижного равновесия между организмом и окружающей средой, нарушаемого вследствие болезни, утомления, недостаточного пребывания на свежем воздухе.

11 стр., 5149 слов

24. Условия труда

Условия труда непосредственно на рабочем месте, участке, в цехе представляют собой совокупность факторов (элементов) производственной среды, оказывающих влияние на работоспо­собность и здоровье человека в процессе труда Основные факторы и методы оценки условий труда на рабочем месте. Условия труда непосредственно на рабочем месте, участке, в цехе представляют собой совокупность факторов ( ...

Профилактика неблагоприятных последствий поступления ксенобиотиков с продуктами питания в организм человекаДля развития адаптационной резистентности необходимо обеспечение организма необходимым количеством нутриентов и снижение алиментарной чужеродной нагрузки. С этой целью осуществляется контроль за качеством пищевой продукции и использование принципов элиминационной диетотерапии: включение в рацион питания продуктов, препятствующих усвоению ксенобиотиков и обеспечивающих их быстрое выведение из организма без нарушения функций выделительных систем. В настоящее время разработан целый ряд профилактических продуктов, обладающих протекторными свойствами или повышающими резистентность организма, за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, животным белком. Увеличение количества пищевых волокон достигается введением в рецептуры хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий, обработанных различными способами моркови, яблок, свеклы и т. п. Нормализация по минеральному составу широкого ассортимента продуктов осуществляется введением в соответствующие пищевые композиции мясной массы, тонкоизмельченной рыбной массы, порошка яичной скорлупы, препаратов боенской крови, печени. В настоящее время накоплен обширный материал о пищевых веществах, блокирующих тем или иным способом абсорбцию ксенобиотиков. К ним в первую очередь относятся природные сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая тем самым эффективный период абсорбции. В итоге этих превращений ксенобиотики и их метаболиты обезвреживаются и подготавливаются к безопасному выведению из организма. Можно выделить несколько принципов неспецифической алиментарной поддержки процессов: обеспечение достаточного поступления нутриентов, являющихся кофакторами или субстратами, а также регуляторами защитных метаболических процессов; снижение до реального минимума поступления субстратов патохимических реакций; обеспечение оптимальной сбалансированности пищевых веществ.

Питание населения в условиях неблагоприятного воздействия экологических факторов Повышение чужеродной алиментарной нагрузки, обусловленное экологическим неблагополучием, оказывает отрицательное влияние на функционирование гомеостаза. В условиях экологической нагрузки питание должно дополнительно обеспечивать: снижение скорости всасывания ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте; ослабление неблагоприятного действия чужеродных факторов на клеточном и органном уровнях; уменьшение уровня депонирования контаминантов в тканях; ускорение выведения ксенобиотиков и продуктов их метаболизма из организма. К пищевым веществам, блокирующим абсорбцию ксенобиотиков, относятся природные сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая эффективный период абсорбции. Алиментарный дефицит многих нутриентов имеется у больших групп населения и требует первоочередной коррекции среди пищевых дисбалансов. Можно выделить несколько принципов неспецифической алиментарной поддержки процессов биотрансформации ксенобиотиков: обеспечение достаточного поступления нутриентов, являющихся кофакторами или субстратами, а также регуляторами защитных метаболических процессов; снижение до реального минимума поступления субстратов патохимических реакций; обеспечение оптимальной сбалансированности пищевых веществ, учитывая наличие нутриентов с однонаправленным действием или взаимоингибирующими свойствами.

Потребности в пищевых веществах в условиях экологической нагрузки В условиях чужеродного воздействия организм в стрессовом режиме использует все функциональные возможности для поддержания нормального гомеостаза, испытывая при этом потребность в бездефицитном поступлении физиологически обоснованных количеств основных нутриентов с рационом питания. Суточная норма поступления каждого нутриента в конкретных экологических условиях должна определяться с учетом величин индивидуальной физиологической потребности и расхода отдельных пищевых веществ в адаптационных механизмах. Ряд пищевых веществ может усилить патохимические процессы, индуцированные тем или иным видом чужеродного воздействия. Так, ненасыщенные и особенно полиненасыщенные жирные кислоты являются субстратами для образования липидных радикалов и эндопероксидов в условиях потенцирования свободнорадикальных реакций, усиливая тем самым повреждения на клеточном уровне. Таким образом, при прооксидантной чужеродной нагрузке необходимо не только увеличить алиментарное поступление нутриентов-антиоксидантов, но и снизить количество ПНЖК в рационе до нижней границы физиологических потребностей.

Организация питания в условиях экологической нагрузки Организация питания в условиях экологической нагрузки предполагает: обоснование суточного нутриентного состава рациона; определение продуктового набора, обеспечивающего поступление необходимого количества пищевых веществ и энергии; выбор оптимального режима и условий питания. В настоящее время разработаны нормы питания для различных групп населения, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Основными принципами построения рационов в рассматриваемой ситуации являются: увеличение квоты белков до 15% от калорийности рациона, в основном за счет белков животного происхождения (60% от общего поступления); ограничение поступления жира до 30% от калорийности рациона при относительном уменьшении поступления растительного масла и рыбьего жира; повышение в рационе на 20 — 50%, по сравнению с рекомендуемыми возрастными нормами, содержания витаминов-антиоксидантов (Е, С, А, β-каротина); увеличение на 20 — 30% содержания пищевых волокон; обеспечение повышенного на 20 — 50% поступления минеральных веществ и микроэлементов (Са, Fe, Mg, К, Zn, Se, I, Mn, Cu).

В условиях токсической (свинцовой) нагрузки увеличивается потребность в серосодержащих аминокислотах, пищевых волокнах, кальции, железе. Одновременно требуется снизить поступление жиров. На степень усвоения нутриентов могут оказывать негативное действие лекарственные средства, алкоголь, курение и экологически обусловленная ксенобиотическая нагрузка. Важное значение имеет режим питания. Кратность приема пищи — не менее четырех раз в день (желательно 5 — 6 раз).

При четырехразовом питании предлагаются следующие распределения приемов пищи по энергоценности: завтрак — 25%, обед — 35 — 40%, полдник — 10 — 15%, ужин — 25%.

.Снижение алиментарной чужеродной нагрузки в неблагоприятных экологических условиях. От качества (безопасности) продовольственного сырья и пищевых продуктов зависит степень ксенобиотического воздействия и, следовательно, уровень нагрузки на защитно-адаптационные системы. Ответственность за качество продовольствия полностью несет производитель, а контроль осуществляется уполномоченными государственными службами в порядке текущего надзора. Все продовольствие, реализуемое в специализируемой сети объектов торговли и общественного питания, должно соответствовать требованиям качества. Подтверждением этого должно быть наличие сертификатов качества производителя, санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия на каждую партию продуктов питания. На экологически неблагоприятной территории в условиях открытого грунта невозможно получить полностью безопасную продовольственную продукцию, поэтому вся она должна подвергаться различной технологической обработке. При оценке качества продовольственного сырья оно может быть признано пригодным для питания без ограничений (при соответствии всех качественных параметров нормативам), непригодным для питания (при загрязнении возбудителями особо опасных инфекций, высокотоксичными соединениями или высокими уровнями ксенобиотиков), пригодным для питания при соблюдении соответствующих условий переработки (термической, химической, механической).

Технологическая переработка продовольственного сырья может снижать остаточные количества чужеродных веществ до. При этом ксенобиотики могут разрушаться до нетоксичных соединений, инактивироваться, экстрагироваться из продукта, механически удаляться с несъедобными частями. Например, при засолке и мариновании количество тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов в получаемой продукции будет в два раза меньшим по сравнению с исходными свежими продуктами. При переработке молока тяжелые металлы и радионуклиды переходят в молочные продукты обратно пропорционально их жирности.

Методы снижения содержания ксенобиотиков в продуктах питания. Различные методы кулинарной обработки продуктов позволяют снизить содержание нитратов в них. К таким методам относятся: очистка и удаление наиболее «нитратных» частей растения (в огурцах — кожица и черешковая часть, в капусте — верхние листья, прожилки, кочерыжка); мытье и вымачивание продукта; отваривание; жарение, тушение овощей. При использовании полного объема обработки происходит значительное снижение пищевой ценности продуктов в результате потерь витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон. Поэтому выбирают такую последовательность и объем обработки, чтобы обеспечить выполнение лишь нормативных требований, а не стремиться к полному удалению загрязнителей. Обработку продуктов необходимо в любом случае начинать с тщательной промывки теплой проточной водой, используя при необходимости раствор питьевой соды. Перед мытьем некоторых овощей (капуста, репчатый лук, чеснок) целесообразно удалить верхние, наиболее загрязненные листья. Предпочтительным способом термической обработки продуктов, полученных на загрязненных территориях, является варка. Это связано с тем, что при отваривании значительная часть ксенобиотиков переходит в отвар (бульон).

Очевидно, что первичные отвары (бульоны) использовать в питании нецелесообразно. Первичные жарка и тушение при загрязнении продуктов термостабильными ксенобиотиками рекомендовать нельзя, так как все они остаются в готовом продукте, а в связи с испарением жидкости их концентрация даже увеличивается. Аналогичные процессы происходят и при высушивании, копчении и вялении загрязненной продукции. В случае невозможности методами домашней кулинарии получить безопасный готовый продукт (блюдо) следует полностью отказаться от использования данного продовольственного сырья.

Риск факторов окружающей среды для здоровья. Виды риска. Риск для здоровья- это вероятность появления заболевания у человека за определённый интервал времени. Величина риска находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды. Виды риска: абсолютный риск (вероятность появления заболевания у человека в течение заданного периода времени), относительный риск (отношение значений абсолютного риск при наличии и отсутствии воздействия факторов среды), атрибутивный риск показатель, оценивающий долю заболеваемости, связанную с данным фактором риска), разность рисков (показывает величину относительного повышения распространённости данного заболевания под влиянием фактора риска, т. е. указывает на актуальность данной проблемы для органов здравоохранения), этиологический риск (это процент всех случаев заболевания, обусловленного данным фактором риска­).

Методология оценки риска воздействия вредных факторов на здоровье. Оценка риска включает несколько последовательных стадий: идентификацию опасности, оценку воздействия, определение дозовой зависимости эффекта и, наконец, расчет конкретного риска. Идентификация опасности подразумевает учет факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Этот этап работы включает анализ экологической обстановки, учет и регистрацию химических веществ, используемых в промышленных и других целях, проведение выборочных скрининговых исследований окружающей среды с целью выявления тех «опасностей», которые могут иметь место и ранее не учтены/ Оценка воздействия. На этой стадии определяют фактические уровни экспозиции и поглощения ядовитого вещества в данной совокупности индивидуумов. Поглощенная доза (ПД) должна рассчитываться как: ПД = КК х Пост х Прод х Част / М, где КК — концентрация ксенобиотика; Пост — количество поступающего вещества; Прод — продолжительность воздействия; Част — частота воздействия; М — масса тела. Дозовая зависимость организма определяется экспериментально на уровне достаточно высоких, действующих доз, а оценка действия реального уровня загрязнения осуществляется методом экстраполяции. Пороговая модель для неканцерогенных веществ предполагает наличие порога, ниже которого изучаемый фактор практически не действует. При дозе 15 мг/кг эффект не наблюдается и эта величина носит название максимальная недействующая. При сложности в определении данной величины, т. е. МНД, пользуются другим параметром — минимальная действующая доза (МДД) Полученные экспериментальные результаты на лабораторных животных экстраполируют на человека с учетом того, что человек приблизительно в 10 раз более чувствительный организм. Это еще один коэффициент запаса. В целом суммарный коэффициент запаса не превышает 100.Беспороговая зависимость для веществ с канцерогенной активностью оценивает канцерогенные эффекты по беспороговому принципу. Это означает, что любые, даже самые малые концентрации могут приводить к злокачественному перерождению клеток. КР в течение всей жизни — функция трех основных факторов: суточной поглощенной дозы, рассчитываемой из концентрации ксенобиотика в воздухе, питьевой воде, продуктах питания; вероятности, что конкретное химическое соединение провоцирует образование опухоли; продолжительности воздействия. Оценка риска. Заключительный этап — обобщение результатов предыдущих этапов. Он включает помимо количественных величин риска анализ и характеристику неопределенностей, связанных с оценкой, а также обобщение всей информации по оценке риска. Оценка риска является одной из основ для принятия решений по профилактике неблагоприятного воздействия экологических факторов на здоровье населения, но не самим решением. Эта стадия позволяет предусмотреть вероятность неблагоприятного эффекта в человеческой популяции в зависимости от токсического воздействия и определяет его допустимые уровни.

Экологическая медицина теория 2 коллок — Стр 2

Риск воздействия на здоровье канцерогенных веществ.Для вычисления риска умножают среднесуточную поглощенную дозу (ССПД) или среднесуточную дозу за жизнь (ССДЖ) на значение потенциального перорального канцерогенного риска (ППКР) или потенциального ингаляционного канцерогенного риска (ПИКР) и на продолжительность воздействия (в случае постоянного проживания эта величина равна единице).

Результат такого расчета — число случаев онкологических заболеваний (выраженное ближайшим целым числом) на конкретную популяцию населения. Обратная величина этого значения дает величину вероятности для этой патологии. Допустим, необходимо рассчитать канцерогенный риск при содержании мышьяка в питьевой воде © на уровне 0,0005 мг/л. Среднее количество ежедневно потребляемой внутрь воды (V) составляет 3 л, средняя масса человека (т) — 70 кг. Таким образом, ежедневно в этих условиях человек потребляет с питьевой водой мышьяк в дозе: ССПД = С • V/m =3 • 0,0005 / 70 = 0,21 мг/кг. Учитывая, что значение ППКР для мышьяка равно 1,5 (мг/кг)-1, получим величину риска: КР = 0,21*1,5−1 = 0,32. Это равноценно 32 дополнительным случаям заболеваний раком на миллион человек, постоянно потребляющих такую воду. Определяем дозу мышьяка, поглощаемую из воздуха (ССПД): средняя масса человека (т) — 70 кг, средний объем ежедневно вдыхаемого воздуха (V) — 22 м3, концентрация мышьяка в воздухе (С) — 0,1 мкг/м3: ПД = С х V/m — 0,1×22 / 70 = 0,0314 мкг/кг Определяем дозу мышьяка, поглощаемую с питьевой водой (ССДЖ): средняя масса человека (т) — 70 кг, средний объем ежедневно потребляемой воды (V) — 3 л, концентрация мышьяка в воде (С) — 0,5 мг/л: ССДЖ = С * V / т = 3×0,5 / 70 = 0,0214 мг/кг определяем суммарную величину канцерогенного риска (КР) при ингаляционном (КРИ) и пероральном (КРП) путях поступления: КР = КРИ + КРП = 0,0314×0,0033×1 + 0,0214×1,5×1 = 0,104 + 0,0321 = 0,0322 Это равноценно 32 200 дополнительным случаям заболеваний раком на миллион человек или

Риск воздействия на здоровье веществ общетоксического действия. Индивидуальный риск. Неканцерогенные эффекты включают раздражающее действие на дыхательную систему; различные общетоксические эффекты, такие как токсичность для печени, почек и других жизненно важных органов, изменения состояния ЦНС, нарушение репродуктивной функции и смерть. Как и в случае канцерогенов, оценка потенциальной опасности и токсичности веществ, не обладающих канцерогенным действием, осуществляется по результатам эпидемиологических и экспериментальных исследований. Предельно допустимые концентрации (ПДК) для ксенобиотиков в окружающей среде рассчитываются на основании массы тела, поглощения, частоты, продолжительности воздействия и референтных доз. Предельно допустимая концентрация равна: ПДК = RfD х М / Погл х Прод х Част где RfD — референтная доза; М — масса тела; Погл — величина поглощения ксенобиотика; Прод — продолжительность воздействия; Част — частота воздействия. Определение индивидуального риска представляет собой особую форму медико-экологической экспертизы, цель которой — диагностирование случаев экологически обусловленных заболеваний. При этом выделяются следующие этапы диагностики.Определение внутренней дозы. Для оценки индивидуального риска важным является определение внутренней дозы химического вещества, зависящей от конкретных особенностей контакта человека с окружающей средой. Наиболее точный метод расчета внутренней дозы — ее биоиндикация, т. е. лабораторное количественное определение экологических загрязнителей или их метаболитов в тканях и органах человека. Другой способ определения внутренней дозы — расчетный путь. Оценка неблагоприятных эффектов (диагностика). Основанием для подозрения на экологическую этиологию заболевания служат: выявление в клинической картине характерных симптомов, не встречающихся при других нозологических формах и не связанных с профессиональной деятельностью обследуемого; групповой характер неинфекционных заболеваний в районе проживания у лиц, не связанных общей профессией или местом трудовой деятельности; наличие вредных или опасных экологических факторов в зоне проживания обследуемого. Необходимо также учитывать возможность развития заболевания экологической этиологии после прекращения контакта с вредным фактором.

Особенности диагностики экологически обусловленных заболеваний.Диагностика экологически обусловленных состояний основывается на их ретроспективном анализе с поиском соответствующих причинно-следственных связей и построением на их основе вероятностных диагностических моделей. Одним из важных направлений исследований в этой области следует считать определение факторов или их комбинаций, вызывающих, провоцирующих, способствующих или сопровождающих возникновение этих состояний, что в дальнейшем используется для целей их прогнозирования и предупреждения. Подобные исследования предполагают получение и анализ достаточно объемной и разнородной информации. При этом современные медико-экологические данные характеризуются достаточно сложными взаимосвязями, вследствие чего общепринятые традиционные методы статистического анализа часто оказываются недостаточно корректными, поскольку опираются на существенно упрощенные модели величин и связей между ними (предполагая, например, связи — линейными, корреляции — квадратичными и т. п.).

В реальных задачах связи значительно многомернее, когда значимость признака главным образом зависит от контекста и применение традиционных методов обработки величин становится неприемлемым. При выполнении медико-экологических исследований, имеющих целью разработку диагностических правил идентификации экологически обусловленных заболеваний, целесообразно использование комбинированных подходов, основанных на сочетанном применении различных методов.

Мероприятия по снижению риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека. 1. Технологические: внедрение замкнутых технологических процессов, очистка сырья от примесей. 2. Планировочные: проектировка селитебных зон на должном расстоянии от промышленных предприятий с учётом розы ветров, озеленение жилой зоны и зоны промышленных предприятий. 3. Санитарно-технические: использование различных видов уловителей; циклонов, мультициклонов, электрофильтров, тканевых фильтров, механических пылеуловителей. 4. Организационные: выбросы предприятий в атмосферу в разное время суток, круглосуточный мониторинг, диспансеризация лиц, подвергающихся влиянию загрязненного воздуха.

Характеристика расположения жилища. Жилые дома нужно располагать в хорошо освещённой и доступной проветриванию местностью, имеющую удобный сток для атмосферных осадков. Почва должна быть сухой, незагрязнённой, с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли или 0,3 м от подошвы фундамента здания. Почва сухая, песчаная или суспесчаная чистая и безопасная, должна обладать благоприятными для человека физ. хим. био. свойствами, хорошо инсолируемая и проветриваемая не должна содержать загрязнителей физ. хим. и био природы. Расположение вблизи зелёных массивов и вдали от источников шума и загрязнения окружающей среды (железных дорог, аэропортов, скоростных автомагистралей).

Жилища располагают с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения атмосферного воздуха, должна быть организована санит-защитная зона размером 50−1000м между жилым участком и промышленным предприятием. Площадь застройки микрорайона должна быть не более 40−50 м2 на одного человека, а озеленение- не менее 40% площади всей территории. На территории прилегающей к жилому дому должны быть оборудованы детские игровые площадки, площадками для подвижных игр и дорожки для езды на велосипедах для детей, площадки для занятий спортом и площадки для хоз-бытовой деятельности.

Характеристика атмосферного воздуха, воды и почвы в районе проживания. Атмосферный воздух характеризуется абиотическими и биотическими факторами. К абиотическим факторам относятся физ.(солнечная радиация, температура, влажность, движение, атмосферное давление, электрическое поле, геомагнитное поле, радиационный фоном, а также хим. постоянные (азот, О2, инертные газы), переменные (со2, водяные пары) и случайные (аммиак, н2s, метан, сернистый газ) компоненты. Биотические факторы воздуха- серые бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, одноклеточные водоросли, споры и пыльца растений. Вода характеризуется абиотическим и биотическими факторами. К абиотическим физ факторам относятся плотность, горизонтальная и вертикальная подвижность, запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, температура. К абиотическим хим.- содержание хим. элементов, не органических и органических соединений, формирующих солевой, кислородный, углекислотный режим, рн. К биотическим — живые организмы воды (гидробионты).

Почва. К абио физ- пористость, влагоёмкость, тепловой режим, воздухопроницаемость. К абио хим-содержание хим. элементов, неорганических и органических соединений. К биотическим -живые организмы почвы (эдафобионты).

Характеристика источников загрязнения и загрязнителей окружающей среды жилища. Атмосферный воздух: источники физ загрязнения: автомобильный транспорт, железнодорожный транспорт, электрический транспорт, производства, расположенные в жилой зоне, работающие линии электропередач постоянного и переменного тока, кабельные линии, трансформаторные подстанции, радио и телевизионные станции различных диапазонов, базовые станции сотовой связи, промышленные предприятия, котельные, с/х производство и коммунально-бытовые объекты. Загрязнителями являются: шум, инфразвук, электромагнитные излучения и пыль. Источниками хим загрязнения являются: нефтеперерабатывающая промышленность, крупные тэс, работающие на низкосортном топливе, предприятия чёрной и цветной металлургии, теплоэлектростанции, автотранспорт, с/х объекты, хим предприятия. Загрязнителями явл их выбросы: тэс-сернистый и со2, углеводороды, зола, сажа, металлургические предприятия, оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, ртути, мышьяк, свинец; автотранспорт- выхлопные газы состоят из смеси более двухсот хим соединений в том числе токсичных и канцерогенных; с/х объекты- аммиак, сероводород, высокотоксичные пестициды, микроорганизмы и пыль; хим. предприятия- оксид углерода и азота, сернистый ангидрид, аммиак, органические соединения, сероводород и сероуглерод, хлористые, фтористые соединения. К источники био загрязнения относят предприятия микробиологического синтеза и медицинской промышленности, с/х, коммунально-бытовые объекты. Основными загрязнителями служат патогенные: бактерии, простейшие, грибы, вирусы. Вода: источниками загрязнения является: сточные воды (отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека), атмосферные воды, распределительная водопроводная система. К загрязнителям хим. природы — тяжёлые металлы, бензол, пав, полицикличсекие и ароматические углеводороды, нитрозамины, летучие органич. Соединения, удобрения, пестициды, кислоты, щёлочи и др. Физичской природы- тепло, радионуклиды, песок, глины, плавающие примеси. Биологические: патогенные бактерии, вирусы, простейшие, грибы и гельминты. Почва основными антропогенными источниками загрязнения почвы явл жилые дома, транспорт, теплоэнергетика, бытовые и промышленные предприятия, с/х. В числе загрязняющих веществ жилищно-коммунального хозяйства преобладают: бытовой, строительный, мусор и общественных учреждений (больниц, столовых, гостиниц, магазинов, пищевые отходы, фекалии, отходы отопительных систем).

Наиболее распространёнными загрязнителями почвы явл: физ природы (пыль, ридионуклиды), хим.(пестициды, удобрения, тяжёлые металлы, нефть, сажа, углеводороды, кислоты и щёлочи), био (патогенные вирусы, бактерии, простейшие, гельминты, грибы).

Характеристика жилища и его внутренней среды. Планировка включает набор помещений, площадь, взаиморасположение, ориентация по сторонам света, застройка коридора, высота потолков, жилая площадь на одного человека, воздушный куб на одного человека, микроклимат, освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, очистка, хим. физ. био. факторы воздушной среды, оборудование, отделочные материалы. Высота потолков должна быть 3 м или очень приближённой к норме. Норма жилой площади в РБ на каждого жилого человека 13 м². Кубатура воздуха на 1 человека 37,2 м³. Особую актуальность представляет воздух жилых и общественных зданий. Он представляет динамичную своеобразную комбинацию химических соединений, как проникающих снаружи в воздушную среду жилища, так и образующихся внутри самого жилища. Недостаточная вентиляционная способность вместе с применением синтетических строительных материалов для изготовления мебели, покрытий для стен и полов, увеличением числа механизмов и аппаратуры создали проблему воздушного внутреннего загрязнения.

Характеристика источников загрязнения и загрязнителей внутренней среды жилища. Соединения, выделяющиеся из строительных конструкций зданий и почвы под ними; продукты деструкции полимерных материалов, использованных в строительстве и при отделке помещений; продукты неполного сгорания природного газа; антропотоксины, выделяющееся в процессе жизнедеятельности человека (сероводород, аммиак); продукты, образующиеся при курении табака; вещества, образующиеся при приготовлении пищи; вещества, выделяющиеся из средств бытовой химии; применяющиеся в быту пестициды; соединения, образующиеся в процессе индивидуальной трудовой деятельности; вещества, загрязняющие обувь и верхнюю одежду, в первую очередь рабочую; продукты распада (радон и др летучие вещества), содержащиеся в водопроводной воде; бытовые приборы (магнитные поля).

13