Структура вспомогательных потребностей

 

 

смысле здесь говорить нельзя, поскольку «инстинктивное» значит «врожденное». Инстинкты не осознаются изначально и потому не могут быть отнесены к подсознанию. Нормы усваиваются в процессе воспитания, их неосознаваемость исторически вторична и принадлежит подсознанию.

3. Последнюю группу исходных потребностей состав­ляют идеальные потребности познания окружающего мира и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования на земле как путем присвоения уже имеющихся культурных ценностей, так и за счет откры­тия совершенно нового, неизвестного предшествующим поколениям. Познавая действительность, человек стремится уяснить правила и закономерности, которым под­чинен окружающий мир. Его загадочность так трудно переносится человеком, что он готов навязать миру мифическое, фантастическое объяснение, лишь бы избавить­ся от бремени непонимания, даже если это непонимание непосредственно не грозит ему ни голодом, ни опасностью для жизни. Постигая закономерности окружающего, человек кладет эти законы в основу создаваемых им моде­лей мира, будь то научные теории, произведения искусства или мифы.

Витальные, социальные и идеальные (познаватель­ные) потребности в зависимости от их силы делятся на потребности сохранения и развития (потребности «нужды» и «роста» по терминологии англоязычных авторов).

Признак для различения двух разновидностей потребностей — их отношение к господствующей общественно-исторической норме удовлетворения. Потребности сохра­нения удовлетворяются в пределах норм; потребности развития превышают норму, поскольку человек отличается «безграничностью своих и их способностью к расширению». [1] В сфере социальных потребностей потребность развития «для себя» проявляется стрем­лением улучшить свое общественное положение. Потребность развития «для других» требует совершенствования самих норм либо улучшения положения какой-либо соци­альной группы. В идеальных потребностях норма — достигнутые к настоящему времени объем и уровень зна­нии. Идеальная потребность сохранения удовлетворяется их присвоением, потребность развития побуждает стремиться к непознанному, ранее никому неизвестному.

Индивидуальное неповторимая композиция и внутренняя иерархия основных (витальных, социальных, идеальных) потребностей конкретного человека определяют его личность. Наиболее важной характеристикой личности служит тот отрезок времени, в течение которого данная потребность занимает доминирующее положение в иерархии мотивов, на какую из потребностей «работает» механизм интуиции (сверхсознание по терминологии К.С. Станиславского).

10 стр., 4743 слов

Антропогенез – процесс исторического развития биологического ...

... целью выявления наиболее актуальной на сегодняшний день. 2. Проследить этапы развития человека как биосоциального вида. 3. Охарактеризовать раннюю историю человечества, выявить её особенности. В ... большое значение для процесса происхождения человека естественного отбора и конкуренции. После средневекового застоя, в XVIII в. наука начала свое бурное развитие. Естествоиспытатели этого времени часто ...

Главенствующая, т.е. чаще и продолжительнее других доминирующая, потребность, характеризуя «сверхсверхзадачу жизни» данного человека, образует подлинное ядро его личности.

Кроме перечисленных выше основных групп потребностей, существует две вспомогательные: потребность в вооруженности и потребность преодоления агрессивного поведения у старших дошкольников">преодоления препятствий на пути к цели, обычно именуемая волей.

Для того чтобы удовлетворить свои многочисленные производственные от трех основных потребности, человек должен быть вооружен соответствующими способами и средствами. Овладение ими во многом отчуждено от процесса удовлетворения основных (витальных, социальных, идеальных) потребностей и побуждается самостоятельной потребностью, которую иногда определяют как «мотивацию компетентности», как стремление к совершенствованию своих двигательных координаций, позднее трансформирующееся в стремлении к мастерству, развитию способностей, накоплению сил, средств и знаний, как стремление к возможности контролировать внешнюю среду.

Потребность в вооруженности удовлетворяется с участием механизмов сознания, подсознания и сверхсознания (творческой интуиции).

[2] К сфере сознания относятся те знания и практические навыки. Которые могут быть переданы другому с помощью их описания каким-либо из языков, будь то речь, математические символы, рисунки, технические модели и т.п. Подсознанию принадлежит все то, что было осознаваемым ранее или может стать осознаваемым в определенных условиях. Мы имеем в виду не только хорошо автоматизированные и потому переставшие осознаваться навыки, но и глубоко усвоенные субъектом социальные нормы, регулирующая функция кото­рых переживается как «голос совести», «зов сердца», «ве­ление долга». Совесть занимает в поведении человека должное место лишь тогда, когда ее веления исполняют­ся как императив (от лат. imperativus — повелительный), не требующий логических аргументов. То же самое отно­сится к воспитал поста, чувству ответственности, точно­сти выполнения взятых на себя обязательств, ставших чертами характера, а не прагматически выгодной формой поведения с целью награды или ухода от наказания.

Наряду с ранее осознанным опытом, наполняющим подсознание конкретным, внешним по своему происхож­дению содержанием, имеется и прямой путь воздействия на подсознание через подражательное поведение. Так, ре­бенок за счет имитации неосознанно фиксирует образцы поведения, имеющиеся в своем ближайшем окружении, которые со временем становятся внутренними регулятора­ми его поступков. Подражательному поведению принад­лежит решающая роль в овладении навыками, придающи­ми деятельности человека — производственной, спортивной, художественной и т.п. — черты мастерства. Речь идет о так называемом личностном знании, которое не осознается ни обучающим, ни обучаемым и которое мо­жет быть передано исключительно путем имитации.[3] Цель искусного действия достигается путем следования ряду неявных норм или правил. Наблюдая учителя и стре­мясь превзойти его, ученик подсознательно осваивает эти нормы, неизвестные самому учителю.

4 стр., 1565 слов

Расстройства воли и влечений

... меречного помрачения сознания) Психоорганический синдром Экспло­зивная (возбудимая) психопатия Алкоголизмом и наркоманиями в период абстиненции Тревога – важнейшая эмоция человека, тесно связанная с потребностью в безопасности, ... удов­летворения влечения рождает сильные переживания; помимо воли, в голове постоянно сохраняются мысли о неуто­ленной потребности. Если она не носит явного антисоциального ...

Сверхсознание в форме творческой интуиции обнару­живает себя на первоначальных этапах творчества, не контролируемых сознанием и волей? Нейрофизиологи­ческую основу сверхсознания составляют трансформация и рекомбинация следов (энграмм), хранящихся в памяти субъекта, замыкание новых нервных связей, чье соответ­ствие или несоответствие действительности выясняется лишь в дальнейшем. Деятельность сверхсознания всегда ориентирована на удовлетворение доминирующей виталь­ной, социальной или идеальной потребности, конкретное содержание которой определяет направленность форми­рующихся гипотез. Вторым направляющим фактором яв­ляется жизненный опыт субъекта, зафиксированный в его подсознании и сознании. Именно сознанию принадле­жит важнейшая функция отбора рождающихся гипотез путем их логического анализа, а позднее с использованием такого критерия истинности, как практика в самом широком смысле слова.

Основной формой развития сверхсознания на ранних стадиях онтогенеза служит игра, требующая фантазии, воображения, каждодневных творческих открытий в постижении ребенком окружающего его мира. «Бескорыстие» игры, ее относительная свобода от удовлетворения каких-либо потребностей прагматического или социально престижного порядка способствует тому, чтобы потребность в вооруженности заняла доминирующее положение. В результате творческая интуиция начинает «работать» исключительно на потребность, обеспечивая развитие природных задатков и способностей ребенка, реальная нужда в которых подчас появится только много лет спустя.

Как уже говорилось. Потребность преодоления препятствий на пути к удовлетворению какой-либо иной потребности, первично инициировавшей поведение (витальной, социальной, идеальной), называется волей).

Заметим, что подавляющее большинство современных авторов рассматривают волю как качество, производное от сознания, будь то «сознательная саморегуляция субъектом своей деятельности и поведения», «основа самоконтроля», «способность сознания направлять поведение» и т.д. и т.п. Однако при этом исчезает энергезирующий фактор – сила, побуждающая человека совершать продиктованные волей действия. Нельзя считать волей и наиболее сильную доминирующую потребность, потому что побуждению, пересиливающему все прочие, никакая воля не нужна. На том стою и не могу иначе – в ситуации, описанной Лютером, воле не находится места.

Самостоятельная специфическая потребность воли подтверждается существованием эмоций, связанных с преодолением или непреодолением преграды до того, как будет достигнута конечная цель. Филогенетическим предшественником воли служит рефлекс свободы, открытый И.П. Павловым у высших животных и позднее описанный этологами как «мотивация сопротивления принуждению». Для человека преградой на пути к цели может стать и конкурирующая потребность. Тогда доминирование одного из конкурирующих мотивов будет определяться не только его силой, но и возникновением активности, по отношению к которой субдоминантный мотив есть препятствие, внутренняя помеха.

13 стр., 6037 слов

Глава 1. Биологические и социальные потребности человека

... и списка литературы. 1.1. Характеристика биологических потребностей Потребности человека делятся на группы: элементарные потребности: пища, одежда, вода; вторичные потребности в конкретных вещах и условиях при ... нужды, «требования» организма к окружающей среде есть потребности - человека как биологического существа. Потребности являются биологическими, если они, во-первых, необходимы для поддержа ...

Активность, вызванная преградой, в определенных слу­чаях и у определенного типа людей может оттеснить пер­воначальное побуждение на второй план, и тогда мы встретимся с упрямством, с поведением, где преодоление стало самоцелью, а исходный мотив утратил свое значение и даже забыт.

Индивидуальная выраженность и композиция вспомо­гательных потребностей преодоления и вооруженности оп­ределяют характер данного человека. Потребность преодо­ления лежит в основе волевых качеств субъекта, а степень удовлетворения потребности в вооруженности придает ему черты уверенности, решительности, устойчивости в экстремально складывающихся ситуациях. Высокий уровень вооруженности, осознаваемый или неосознанно ощущаемый субъектом, делает его спокойным, независи­мым, сохраняющим самообладание в сложной и быстро изменяющейся обстановке. Недостаточная вооруженность в зависимости от доминирования тех или иных основных потребностей сообщает характеру черты тревожности, оза­боченности своим положением среди людей, зависимости от их покровительства. Склонность к подражанию опреде­ляет меру самостоятельности совершаемых человеком по­ступков, а потребность в экономии сил делает характер энергичным или медлительным, ленивым.

Таким образом, анализ потребностей человека, выде­ление среди них класса основных и вспомогательных по­требностей позволяет по-новому подойти к определению по­нятий «личность» и «характер», показать, в чем суть раз­личий между этими понятиями, наметить пути эффектив­ного диагносцирования этих качеств индивидуума.

[1] Арх. Маркса и Энгельса. Т. 2/7. С. 235.

[2] См.: Симонов П.В. Неосознаваемое психическое: подсознание и сверхсознание // Природа. 1983. №3. С. 24-31.

[3] См.: Полани М. Личностное звание. М.: Прогресс, 1985.

Для того чтобы удовлетворить свои многочисленные производственные от трех основных потребности, человек должен быть вооружен соответствующими… Потребность в вооруженности удовлетворяется с участием механизмов сознания,… Наряду с ранее осознанным опытом, наполняющим подсознание конкретным, внешним по своему происхож­дению содержанием,…