Семинар восприятие

Семинар по предмету «педагогическая психология».

Тема: Организация восприятия. Роль восприятия в учебной деятельности

Стоит начать с того, что познавательные процессы являются психологическим механизмом обучения. Что же такое познавательный процесс?

Познавательные процессы – это процессы, которые входят как составная часть в любую человеческую деятельность и обеспечивают ту или иную ее эффективность. Познавательные процессы позволяют человеку намечать заранее цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в уме ход этой деятельности, свои действия и поведение, предвидеть результаты своих действий и управлять ими по мере выполнения. 

Если упростить данное определение .то можно сказать ,что познавательный процесс – это механизм, который включается в процессе познания. Таким образом, учить – значит включать в определенной последовательности познавательные процессы.

Давайте вспомним, какие познавательные процессы существуют?

  • Восприятие
  • Внимание
  • Память
  • Мышление
  • Воображение

Для того, чтобы познание осуществлялось, педагогу, учителю, преподавателю, тренеру, коучу необходимо включать познавательные процессы в определенной последовательности и тогда процесс познания будет успешным и эффективным.

Давайте же попробуем составить эту последовательность.

  1. Внимание – готовность воспринимать что-либо.
  2. Восприятие.
  3. Память.
  4. Мышление
  5. Воображение

Восприятие – это познавательный процесс отражения предметов в целом при непосредственном взаимодействии субъекта и объекта (учитель-ученик), (тренер-клиент).

Более полное и подробное описание вы сможете найти в современном психологическом словаре Бориса Гурьевича Мещерякова и Владимира Петровича Зинченко.

Из курса общей психологии вы помните, что существуют различные теории восприятия в рамках

  • Структурализма (например, ассоционизм, психология сознания, бихевиористы: Титчнер, Вундт,. Основная идея – восприятие – это сумма элементарных ощущений, связанных посредством ассоциаций)
  • Организмического подхода (Кёлер, Коффка ,Вертгеймер – восприятие – это целостный образ. Выделили законы фигуры и фона ,хорошей формы и пр.)
  • Функуианолизма.(Джеймс – ощущения – первичные элементы сознания ,ввел поток сознания ,Гелбмгольц – восприятие это предыдущий опыт + идущая информация. Гибсон – экологическая оптика.)

Мы с вами хорошо понимаем. Что простейшим познавательным психическим процессом является ощущение отображения отдельных признаков и свойств предметов, явлений, которые непосредственно влияют на органы чувств.

2 стр., 576 слов

Поведение какой категории мам, по-вашему, является наиболее благоприятным ...

... его значение.   6. ЗЕРКАЛО ГЕЗЕЛЛА В ходе исследования пытались установить взаимосвязь познавательных потребностей детей 8-9 лет и стратегии воспитания. Детей с мамами пригласили, ... делом. Поведение какой категории мам, по-вашему, является наиболее благоприятным для воспитания познавательных потребностей детей? А какой – наименее? Обоснуйте ответ.   7. ОПЯТЬ ОБЕЗЬЯНА! Однажды ...

Учитывая познавательное значение ощущений, полезно строить учебный процесс так, чтобы включать в деятельность студентов слуховые, двигательные, зрительные и другие ощущения. Это улучшает запоминания и усвоения учебного материала студентами.

Восприятие же более сложный психический познавательный процесс. Между ними есть сходство: ощущения и восприятие — это формы отображения предметов и явлений. Отличаются они тем, что в восприятии отражаются предметы в целом, по всей совокупности их свойств и признаков, а ощущениям — отдельные признаки и свойства объектов. Таким образом, восприятие — это отражение предметов, действующие на органы чувств, явлений во всей совокупности их свойств и признаков.

Свойства восприятия:

  • целостность (объект отображается как единое целое),
  • осмысленность (внесение в восприятия знаний и опыта),
  • избирательность (выделение объекта из ряда других),
  • Апперцепция (зависимость восприятия от психического состояния, опыта и качеств человека).

Некоторые из этих свойств, например осмысленность, ярко проявляется в процессе обучения. Так, полнее и точнее воспринимается учебный материал, при усвоении которого студенты используют приобретенные знания и практический опыт. Восприятие учебного материала облегчается, если объект, который изучается резко выделяется, подчеркивается преподавателем. Для этого в устном изложении применяется пауза, интонация, с помощью которых выделяется главное. При проверке контрольных работ ошибки подчеркиваются красными чернилами и т.д. Содержание и характер протекания восприятия зависит от опыта студентов, общей направленности их личности, психических состояний. Бывают случаи, когда человек воспринимает не то, что есть, а то, что ей хочется. Налаживание успешного взаимодействия специалистов предусматривает правильное восприятие ими качеств и действий друг в друга. Такое восприятие формируется в процессе коллективной деятельности.

Также в деятельности студента большую роль играют представления. Оно возникают на основе конкретных образов предмета или явления, которые ранее действовали на органы чувств, но в данный момент непосредственно не воспринимаются. Представление различают по ведущему анализатору (зрительные, двигательные и т.д.), по содержанию (технические, географические, педагогические т.д.).

16 стр., 7930 слов

Особенности развития синдрома эмоционального выгорания педагогов ...

... его роли в учебном процессе: умение рефлектировать и оптимально регулировать свою деятельность при столкновении с трудностями в установлении контакта с учениками. Не каждый педагог в ... педагогов. Гипотеза: можно предположить, что синдром эмоционального выгорания развивается в процессе длительной профессиональной деятельности педагога и зависит от его педагогического стажа и возраста. Методы ...

Представление влияют на такие психические процессы, как память, мышление, воображение, чувства и волю. Они служат опорой для узнавания и сравнения объектов, наглядным материалом для воображения и планирования поведения и деятельности.

существуют различные классификации восприятия:

  1. По анализатору: слуховые, зрительные, обонятельное ,вкусовое, осязательное
  2. Восприятие пространства, времени, движения

Что необходимо предпринять преподавателю, каким образом организовать свою деятельность ,чтобы процесс восприятия у ученика был эффективным?

  1. Физическая доступность. Смысл: учащиеся должны все хорошо видеть и слышать: продемонстрировать на себе, встать за спины учащихся и что-то тихо бубнить.
  2. Учет ведущих каналов восприятия учащихся: слуховой и зрительный
  3. Психологическая доступность: использование языка и знаковых систем .доступных для ученика. Говорю на русском языке. Пользуюсь терминами психологии ,а не физики. Речь должна быть не телеграфной .а живой, связанной в канву.
  4. Новизна информации. Вы знаете, что достаточно 10% новой информации ,чтобы она была воспринята как новая.

Какие ошибки могут делать преподаватели ,организовывая восприятие?

Как мы знаем, в процессе обучения задействован не только учитель .но и ученик. Какие особенности учащихся могут повлиять на восприятие в процессе обучения?

  1. Возрастные особенности (учитывать ведущую деятельность)
  2. Физические возможности и особенности ученика
  3. Психологические особенности ученика
  4. Учитывать прошлый опыт ученика

В завершении давайте с вами обсудим роль восприятия в учебной деятельности.

Думаю, мы вспомнили достаточно теоретического материала, а чтобы закрепить на практике мы выполним с вами пару упражнений ,которые помогут не только потренировать наше восприятие .но и расширить ваш запас упражнений ,которые в дальнейшем вы можете использовать на своих тренингах.

  1. Упражнение «Марфуша» (аналог сломанного телефона)

«Марфуша была примерной девушкой. Работала на заводе, как и все ходила на демонстрации, продукты покупала только в магазинах. Однажды она пошла в лес и встретила там НЛО. С тех пор, все не как у людей. С работы уволилась, дома стала устраивать демонстрации, а продукты покупала на рынках».

Далее участнику предлагается пересказать текст именно так, как он запомнил следующему участнику, который в свою очередь рассказывает то, что запомнил следующему и т.д. В конце участникам можно наглядно (ведя видео запись происходящего), каким образом менялась информация в процессе передачи.

4 стр., 1558 слов

Влияние социального статуса на установление межличностных отношений ...

... кругу, в различных формальных и неформальных объединениях, в процессе досуговой деятельности индивид проявляет себя как уникальная личность. Ещё Л.С. ... как индивидуальные качества личности - ее эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности ... не оказалось ребят без доминант в поведении. Все ученики имеют какой-либо определённый тип отношений к ...

Упражнение «Краткость – сестра таланта»

Цель: развить у участников тренинга красноречие, а также развить навык коротко и ясно излагать информацию.

Содержание: тренер разбивает участников на группы по 3-4 человека. Группы рассаживаются в разные углы тренингового зала. У участников должны быть листы бумаги и письменные принадлежности.    Ведущий на доске выписывает названия трех известных произведений классической литературы (которые, как полагает ведущий, участники олжны знать).

Например:

  • «Война и мир» Л. Н. Толстого
  • «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского
  • «Евгений Онегин» А. С. Пушкина
  • «Мертвые души» Н. В. Гоголя,
  • «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. 

 Задача участников (творческих групп) содержание каждого из трех произведений описать в трех предложениях. Объем каждого предложения ведущий не регламентирует.   После этого группы представляют результаты своего труда. В каждом случае ведущий вместе с другими участниками критически рассматривают эти мини-сочинения. Обсуждаются вопросы:    — Отражена ли основная сюжетная линия произведения?    — Представлены ли все главные действующие лица?    — Показана ли общая атмосфера, общий дух произведения, позиция автора?    В конце совместными усилиями по каждому произведению выбирают лучший вариант мини-сочинения.

Время: 10 минут

Заключение: Современный подход к процессу усвоения предполагает не пассивное, а активное самостоятельное восприятие учебной информации и жизненной реальности. Задача педагога состоит в том, чтобы подключить к восприятию как можно более широкий спектр чувств учащихся, полнее опереться на их жизненный опыт, сочетать предметную и знаковую наглядность, умело поддерживать внимание, учить выделять в процессе восприятия главное, основное, существенное, активизировать собственные усилия ученика по усвоению нового материала.

Восприятие должно обязательно перерастать в понимание изучаемого, которое осуществляется путем первичного и в значительной мере обобщенного установления связей между явлениями и процессами, выяснения их строения, состава, назначения, вскрытия причин изучаемых явлений или событий, мотивов отдельных поступков исторических личностей или литературных героев, толкования содержания текста, смысла отдельных слов и т. п.

Простейшим познавательным психическим процессом является ощущение отображения отдельных признаков и свойств предметов, явлений, которые непосредственно влияют на органы чувств.

14 стр., 6806 слов

Диагностика ведущего типа памяти у детей младшего школьного возраста

... и управляемой специфической деятельности. Учитель специально организует восприятие младших школьников, учит выявлять существенные признаки и свойства предметов и явлений, указывает, на что следует обратить внимание, ... по развитию памяти у учащихся начальных классов. Гипотеза: Наглядно-образная память – ведущий тип памяти в младшем школьном возрасте. Задачи: 1) Изучить особенности познавательных ...

Учитывая познавательное значение ощущений, полезно строить учебный процесс так, чтобы включать в деятельность студентов слуховые, двигательные, зрительные и другие ощущения. Это улучшает запоминания и усвоения учебного материала студентами.

Восприятие в отличие с чувством более сложный психический познавательный процесс. Между ними есть сходство: ощущения и восприятие — это формы отображения предметов и явлений. Отличаются они тем, что в восприятии отражаются предметы в целом, по всей совокупности их свойств и признаков, а ощущениям — отдельные признаки и свойства объектов. Таким образом, восприятие — это отражение предметов, действующие на органы чувств, явлений во всей совокупности их свойств и признаков.

Свойства восприятия: целостность (объект отображается как единое целое), осмысленность (внесение в восприятия знаний и опыта), избирательность (выделение объекта из ряда других), Апперцепция (зависимость восприятия от психического состояния, опыта и качеств человека).

Некоторые из этих свойств, например осмысленность, ярко проявляется в процессе обучения. Так, полнее и точнее воспринимается учебный материал, при усвоении которого студенты используют приобретенные знания и практический опыт. Восприятие учебного материала облегчается, если объект, который изучается резко выделяется, подчеркивается преподавателем. Для этого в устном изложении применяется пауза, интонация, с помощью которых выделяется главное. При проверке контрольных работ ошибки подчеркиваются красными чернилами и т.д. Содержание и характер протекания восприятия зависит от опыта студентов, общей направленности их личности, психических состояний. Бывают случаи, когда человек воспринимает не то, что есть, а то, что ей хочется. Налаживание успешного взаимодействия специалистов предусматривает правильное восприятие ими качеств и действий друг в друга. Такое восприятие формируется в процессе коллективной деятельности.

Также в деятельности студента большую роль играют представления. Оно возникают на основе конкретных образов предмета или явления, которые ранее действовали на органы чувств, но в данный момент непосредственно не воспринимаются. Представление различают по ведущему анализатору (зрительные, двигательные и т.д.), по содержанию (технические, географические, педагогические т.д.).

Представление влияют на такие психические процессы, как память, мышление, воображение, чувства и волю. Они служат опорой для узнавания и сравнения объектов, наглядным материалом для воображения и планирования поведения и деятельности.

7