Соматотип и психические особенности – взаимосвязи и противоречия

НОЧУ ВПО ИНСТИТУТ УНИК

Факультет практической психологии

Реферат

по курсу «Антропология»

Тема: «Соматотип и психические особенности — взаимосвязи и противоречия»

Выполнил:

студент группы ПВ-2013-10

Москва 2014

Введение

Человечество всегда интересовала возможность предсказывать поведение и реакции человека, чтобы влиять на него в различных смыслах: манипулировать или помогать. И не обладая сверхспособностями, ученые всего мира стремились найти те типичные критерии, которые бы рассказали об особенностях конкретного человека. Критериев можно выделить множество, но самой простой и доступной группой критериев является внешний вид человека. Это то, что каждый зрячий может увидеть и оценить за секунды и, как правило, каждый всегда это делает. О незнакомом человеке мы сразу можем составить первое впечатление, а увидев знакомого, понять, что он лукавит, чем-то доволен или огорчен. Выходит, наши мысли, чувства, состояния отражаются в нашем теле, ведь говорят: «у тебя на лбу написано». Данная тема оказалась интересной и автору, как будущему психологу, ведь клиенты часто сами не осознают корня своей проблемы, поэтому и не могут разрешить ее самостоятельно, а считать ее с языка тела бывает легче, чем узнать через расспросы. Все это побудило автора к более глубокому изучению данного вопроса и исследованию взаимосвязи внешнего вида человека и его психологических особенностей.

Для получения информации по этой теме и удовлетворения своего любопытства, автор использовал ресурсы института — вебинар-лекции, рекомендованные и найденные при изучении вопроса источники, указанные в сносках и списке литературы.

Вопросы, которые затрагивает эта работа: что такое соматотип и психические особенности, существует ли между ними корреляция, есть ли противоречия (проблемы).

1. Что такое соматотип и психологические особенности

Прежде, чем рассуждать на тему взаимосвязи, кратко определим, что же такое соматотип, как он соотносится с «внешним видом» и раскроем понятие «психические особенности».

Соматотип относится к разделу конституции человека, поэтому начнем с ее определения. Часто конституцию понимают как синоним телосложения. Это отчасти так, но само телосложение является лишь одной из сторон конституции человека — ее внешним морфологическим проявлением. Конституция человека (от лат. constitutio — устройство) — система генетически обусловленных морфологических, физиологических и психических особенностей индивида, допускающая отнесение ее к одного из ряда определенных типов. Этот термин широкий и включает в себя понятие общей и частной конституции. Под общей конституцией понимается интегральная характеристика организма человека, его «суммарное» свойство определенным образом реагировать на средовые воздействия, не нарушая при этом связи отдельных признаков организма как целого. Общая конституция обуславливает многие физические, физиологические и психические свойства личности, но они могут изменяться в зависимости от условий развития. Под частной конституцией понимаются отдельные морфологические и (или) функциональные комплексы организма, способствующие его благополучному существованию.

19 стр., 9277 слов

Глава 1 Понятие и виды психических особенностей 3

Введение 2 Глава 1 Понятие и виды психических особенностей 3 Глава 2 Возрастные особенности детей старшего школьного возраста 8 Глава 3 Задачи развития психических способностей детей старшего школьного возраста 12 Глава 4 Средства развития психических способностей у детей старшего школьного возраста. 15 Глава 5 Методы и методические приёмы совершенствования психических особенностей у детей в ...

Большинство специалистов склоняются к мысли, что целесообразнее использовать термин «соматотип» для характеристики конституции человека, основанной на морфологических критериях. В конституционологии удобно разделение сомы на три таких достаточно условных компонента: жирового, мышечного и костного. Жировой компонент прекрасно сохраняет тепло и, кроме того, является «аккумулятором» энергии. Мышечная масса является неплохим показателем двигательной активности человека, определяет запас физических сил и имеет энергетическое значение — при движениях выделяется немало тепла. Костный компонент — основной показатель развития опорно-двигательного аппарата. Его развитие связано с величиной, длительностью и регулярностью физических нагрузок, испытываемых индивидом. В конституционологии костный компонент привлекается чаще как дополнительный критерий: костная ткань является намного более инертной, по сравнению с мышечной и жировой, и она не столь очевидно отражает здоровье человека. У мужчин относительно более развиты костная и мышечная ткани, а у женщин — жировая (андроидный и гиноидный типы жироотложения соответственно).

23 стр., 11181 слов

8.Типы личности, предрасположенные к заболеваниям

Предмет и объект психологии здоровья. Взаимосвязь с другими науками. -Объектом этой науки является, с известной долей условности, «здоровая», а не «больная» личность - Здоровье человека предмет комплексного междисциплинарного исследования. Предмет психологии здоровья рассматривается широко, охватывает рекламу и здравоохранение, а также профилактику и лечение болезней, в том числе и факторы ...

Конституциональные схемы основываются на антропоскопии (описании признаков), антропометрии (измерении признаков) или могут сочетать оба этих принципа.

Отметим, что «телосложение человека изменяется на протяжении его жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой от рождения и до смерти. Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип. Соматотип — тип телосложения — определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипирования), генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями».

Как было показано, прежде всего, на клиническом материале Э. Кречмера, У. Шелдона и Х.Ю. Айзенка, между телосложением, внешним видом и некоторыми психическими свойствами личности выявляются определенные корреляции. И определению насколько сильны эти корреляции посвящена эта работа.

Что касается психологических особенностей — это характер, темперамент, способности, интересы, склонности и другие характеристики личности.

. Взаимосвязи

Природные (врожденные) особенности, которые определяют динамическую сторону психической деятельности человека, — это свойства темперамента.

Были предложены разные теории, объясняющие связь между соматотипами и темпераментами. Согласно генетической теории, гены, обусловливающие соматотипологические особенности, определяют также и темперамент человека. Согласно другой теории, еще в детском возрасте индивид осознает свои конституциональные преимущества и в дальнейшем развитии реализует их.

Существуют сотни исследований на тему связей различных психических процессов с типами телосложения. Доказывалось, например, что эктоморфы (они же астеники, они же люди грудного типа) менее общительны, более боязливы, недружны, невеселы, но имеют лучшую вкусовую чувствительность, лучше изучают языки, лучше читают и имеют больший запас слов. Мезоморфы (они же атлеты, они же люди мышечного типа) более активны, энергичны, имеют больший запас физических сил, имеют хорошую ориентацию в пространстве, но хуже учат языки и имеют меньший запас слов. Эндоморфы (они же пикники, они же люди брюшного типа) характеризуются, прежде всего, общительностью и веселостью, большим проявлением чувств, но намного менее выносливы, чем два других типа. Представляется вероятным, что наибольшая связь между телосложением и особенностями психической сферы проявляется в чертах поведения. В целом, как будто подтверждаются распространенные стереотипы веселого беззаботного толстяка, решительного и самоуверенного атлета и погруженного в свой мир «юноши бледного со взором горящим».

6 стр., 2895 слов

Конституциональные теории личности

... Деллингера. 1. Конституциональные теории личности Концепции опираются на идею о детерминации поведения личностными конституционными особенностями. Под конституцией понимаются структура организма человека, врожденные физиологические ... соматотипов 343. Однако было обнаружено несколько более двух третей от этого числа. На основании статистического анализа были выделены три типа темперамента. Первый тип ...

Известно множество классификаций личности от древности до наших дней: типы темпераментов по Гиппократу (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), типы характера по Кречмеру (астеник, атлетик, пикник), типы темперамента по Шелдону (эндо-, мезо- и эктоморфный), личностные типы по Юнгу (экстраверт — интроверт), психотипы по Ганнушкину (циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые и дополнительные подгруппы), психотипы по Личко (Параноик, Эпилептоид, Шизоид, Истероид, Гипертим, Психастеник, Сенситив и др.), стили влияния по Козлову (Силовик, Душка, Тактик), эннеограмма личности (Энтузиаст, Конфронтатор, Достигатель, Миротворец, Индивидуалист, Наблюдатель, Помощник, Скептик, Реформатор) и др. К. Сиго тесно связывал конституциональные типы с определенными профессиями. Так, респираторным типом обладают атлеты и мыслители, мускулярным в его коротком варианте — атлеты, грузчики, кузнецы и легкие кавалеристы, а в длинном — бегуны, гимнасты, альпинисты. Церебральный тип распространен среди философов и т.п.

Автор хотел бы обратить внимание на то, что конституционологи, типизируя людей по антропометрическим данным, дополняли свои работы и психическими особенностями, присущими тем или иным выделенным ими типам. Тем временем психологи, классифицируя темпераменты и свойства личности, в свою очередь, также давали общее описание внешних телесных проявлений.

9 стр., 4098 слов

Конституциональные типы человека в трудах отдельных ученых XX века

ПЕДИАТРИЯ № 5, 2005 г. Е.В. Неудахин, В.В. Чемоданов К ДИСКУССИИ О КОНСТИТУЦИИ ЧЕЛОВЕКА, КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТИПАХ И ДИАТЕЗАХ" Российский государственный медицинский университет, Москва; Ивановская государственная медицинская академия, г. Иваново, РФ   Основоположником учения о конституции чело­века можно считать Гиппократа (460—377 гг. до н.э.), который различал несколько типов конституции ( ...

И в общем различные классификации могут быть наложены друг на друга, что только подтвердит то, что все множество разнообразия людей можно кластеризировать по каким-то признакам. Известный психолог современности Лиз Бурбо в своей книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой» каждую главу начинает с рисунка типичного представителя носителя травмы и характеризует его поведение, речевые обороты, психосоматику. Все вышесказанное говорит о безусловном наличии взаимосвязи между соматотипом и психологическими особенностями людей.

. Противоречия

Исследования, касающиеся зависимостей между психологическими свойствами и соматотипами, подвергались критике также за случайный выбор признаков, характеризующих телосложение, за малую надежность тестов, используемых психологами, и глобальную оценку психологических свойств, неучет некоторых связей, но в целом реальность различий между атлетоидным и церебральным типами по психологическим свойствам можно считать установленной. (Рогинский, 1972).

По мнению специалистов «необходимо также учитывать, что найденные зависимости, хотя они достаточно обоснованы, верны лишь статистически и поэтому не могут обеспечить надежных прогнозов поведения отдельных людей». Однако число подобных исследовательских работ невелико, и они недостаточно хорошо продуманы. По-видимому, вопрос об этой связи остается открытым, и к нему нужно относиться достаточно объективно, хотя, наблюдая за своими друзьями и близкими, мы с трудом сохраняем объективность. Повседневный опыт заставляет нас поверить в существование той общей связи, которая была описана Кречмером и Шелдоном

соматотип психический темперамент телосложение

Заключение

Существуют различные мнения: «за», критические, есть мнение, что «связь эта существует, но имеет характер тенденции. Уверенное «предсказание» черт характера на основе телосложения, а по характеру — соматотипа, пока выглядит не вполне корректным. Очевидно, тем не менее, что в нашем мышлении существует стереотипный образ человека, связывающий воедино конституциональные черты и особенности поведения»; «…польза от типологий есть, хотя бы в том, что они помогают составить первое впечатление о человеке, прогнозировать, какое поведение для него будет наиболее комфортным, а какое может быть потенциально конфликтным».

8 стр., 3653 слов

Морфологическая конституция человека. Проблема связи с психологическими характеристиками личности

... Антропология» на тему: «Морфологическая конституция человека. Проблема связи с психологическими характеристиками личности» Выполнил: студентка группы ... также связь между типами темперамента и соматотипами. Были предложены разные теории, объясняющие связь между соматотипами ... которые непосредственно связаны со специфическими, главным образом, биохимическими особенностями жизнедеятельности организма, и, ...

Автору близка теория Лиз Бурбо, согласно которой тело является «проявителем» душевного состояния, психических особенностей человека, в основе ее классификации лежат не антропометрические данные, а травмы (психологические проблемы), которые и формируют соответствующий образ — соматотип, а также проявляются в различных недугах. Иногда люди, недовольные своим внешним видом, прибегают к косметическим корректировкам физических недостатков (спорт, диеты, вспомогательные вещества, пластические операции), что затрудняет процесс идентификации, а неопытному человеку это может показаться противоречием в теории взаимосвязи. Но мы помним, что соматотип человека не меняется на протяжении всей жизни, и специалист при внимательном рассмотрении и, при необходимости, интервьировании его все равно увидит. Поэтому, если в каких-то случаях связь неочевидна, это означает, что что-то упустили, эта позиция побуждает быть более внимательным и иметь целостный взгляд в работе с клиентами.

Использованные литература и источники

1. Алексеева Т.И., Богатенков Д.В., Дробышевский С.В. Введение в антропологию. — М.: Институт дистантного образования российского университета дружбы народов, 2004. — 459 с. (электронное издание)

. Глоссарий психологических терминов. Под. ред. Н. Губина

. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Тэннер Дж., Барникот Н., Рейнолдс В. Биология человека. М., 1979. С. 465-470

. Хомутов А.Е. Антропология, изд. 3-е.- Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 384 с.