История отечественной психологии конец 19 века

Характеристика основных направлений в отечественной психологии в конце XIX – начале XX столетий представлена в работах В. В. Аншаковой, Е. А. Будиловой, В. В. Большаковой, А. Н. Ждан, В. П. Зинченко, В. А. Кольцовой, В.А Мазилова, Т. Д. Марцинковской, Е. В. Левченко, Н. А. Логиновой, А. А. Никольской, А. В. Петровского, В. А. Якунина, М. Г. Ярошевского и других исследователей (1–5, 8, 9, 10, 12, 15–26).

Анализируя конкретные психологические концепции, эти авторы дают исчерпывающее представление об исторических предпосылках становления психологии как самостоятельной науки. Данные материалы использованы в настоящем пособии, которое представляет собой первый шаг в цикле изданий, посвященных отечественной психологии периода ее становления.

Многообразие работ, имен, исследований, изучение которых стало возможным в последнее время, создает определенные трудности в изучении дисциплины. В целях систематизации материалов, для облегчения усвоения знаний целесообразно выделить несколько направлений в отечественной психологии, основываясь на главных профессиональных интересах ученых-психологов:

1. психофизиологическое и психиатрическое направления;

2. педагогическое направление;

3. философско-религиозное направление;

4. классическое направление, представленное работами университетских профессоров-психологов.

В советское время главное внимание в работах по истории психологии уделялось учениям врачей-физиологов, при этом, как правило, не допускались критические оценки. В последние годы значительно вырос интерес к анализу философско-религиозных учений в области психологии, появилось много работ на эту тему.

В нашем учебном пособии рассматриваются первое и второе направления – психологическое наследие врачей-физиологов, психиатров и педагогов, сыгравших значительную роль как в становлении и оформлении общих методологических, теоретических вопросов, так и в формировании отдельных практических отраслей психологии. Отнесение ученого к тому или иному направлению здесь достаточно условно: например, многие представители врачебной науки внесли огромный вклад в развитие детской и педагогической психологии (И. А. Сикорский, В. П. Кащенкои др.), а педагоги были религиозными деятелями (В. В. Зеньковский).

Некоторые имена знакомы нам со школьных лет, но при этом, как показывает опыт преподавания истории психологии, знакомство ограничивается самими именами и двумя-тремя поверхностными ассоциациями, студенты плохо представляют истинную роль «якобы знакомых» ученых в развитии современной науки. Поэтому мы предприняли попытку подробно ознакомить студентов с наследием наших великих соотечественников.

11 стр., 5186 слов

Психология как наука. Виды психологического знания. Отрасли психологии

... психологической науки может быть охарактеризовано как существование различных исследовательских парадигм, по своему открывающих предмет психологии Направления психологии предмет Основные представители Классическая психология сознания ... изучать только себя. 5. Развитие представлений о предмете психологии. Психология как наука о поведении Психология как самостоятельная научная дисциплина (60-е гг. 19 ...

Безусловно, удалось представить теории не всех ученых, внесших вклад в развитие психологических знаний: наряду со знакомыми именами хотелось познакомить читателей с теми, кто был незаслуженно забыт, но плодотворно работал на благо психологической науки.

Отечественная психология прошла сложный путь развития, возможно, более трагичный и неоднозначный, чем психология в любой другой стране. Первоначально, в так называемый философский период существования психологии, можно говорить о ее развитии, синхронном с зарубежной психологией. Собственно научные психологические системы так же, как и в Европе, стали появляться в отечественной науке с середины XIX в. Выделение психологии в самостоятельную науку было ознаменовано

Из гуманизма как характеристики отечественной науки логично проистекает системный характер русской психологии. Так, изучение не просто элементов структуры, а комплексное исследование человека, личности было поставлено в качестве главной задачи бехтеревской лаборатории и институтов. Эта замечательная традиция нашла достойное продолжение в трудах российских ученых конца XX в.

Отечественная психология у истоков своего оформления в самостоятельную науку стала ответом на запросы практики, и это еще одна ее характерная черта. Все ученые так или иначе касались вопросов образования и воспитания, вопросов лечения, коррекции, помощи людям с отклонениями в психике. Основными областями приложения психологических знаний в тот период стали педагогическая практика и медицина. Получаемые эмпирические данные подлежали осмыслению и обобщению, они служили основой для построения теоретических научных систем. В то же время теория обогащала практику, показывала перспективы, объясняла просчеты.

Главнейшей чертой отечественной психологии следует назвать ее полемичность. Противоположные взгляды на проблемы самого разного уровня порождали интересные научные споры, дискуссии. Это – ставшая классикой борьба материализма и идеализма, противостояние экспериментальной и общей, традиционной психологии, спор о воспитательной функции образования (только знания или плюс еще и воспитание) и т. п. Зачастую итоги дискуссий приводили к крайним, не всегда верным позициям, доминировавшим в науке долгие годы или даже дискредитировавшим ее. Примерами могут служить экспериментальная педагогика, трудовые школы, физиологизация психологии и многое другое. Склонность к непримиримости позиций, к сожалению, сохранялась долгое время.

Возможно, полемичность отечественной науки была следствием сильной идеологизированное™ области психологических знаний. Социальная включенность, зависимость от общественных настроений и веяний были типичными для многих психологических концепций если не в содержательном плане, то хотя бы с точки зрения общественного резонанса. Так, в конце XIX в. в русском обществе считалось, что «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченова должен прочитать каждый культурный человек. Хотя, конечно, далеко не все, даже очень образованные люди, были в состоянии оценить научное содержание работы. Также, возможно, что именно в силу идеологической переориентации общества в 20-х годах XX в. многие ученые-психологи ушли из области успешно изучаемых ими проблем в социально одобряемые или более нейтральные темы. Погруженность в социальный контекст оказалась очень устойчивой традицией, господствовавшей в нашей психологии практически до конца XX в.

11 стр., 5186 слов

Психология как наука. Виды психологического знания. Отрасли психологии

... всех остальных тем, что направлено на поиск общих закономерностей психологических явлений. Обыденная психология – знания полученные в повседневной жизни выражается пословицами и поговорками. 2.Общая ... варианты, ограничения. Психология – наука о сознании. 17 в – новое время (Бэкон, Декарт, Лейбниц, Локк) 18 в – просвещение (происходит дальнейшее усиление интерпретации психологического знания как ...

В конце XIX – начале XX в. в России сложились все необходимые социально-культурные и общенаучные предпосылки становления психологии. Отечественная психология успешно завоевала статус самостоятельной науки. Это произошло благодаря усилиям не только представителей естественно-научных профессий, как принято подчеркивать во многих работах, но и благодаря гуманистическим традициям и классической психологической школе, противостоявших утрированию роли физиологических методов в исследовании психики и отстаивавших специфику предмета психологии.

Русская психология возникла на фоне высокого общественного интереса к проблемам человека, его возможностям, перспективам, средствам развития и коррекции. Появилась целая плеяда ученых, профессионально занимавшихся психологической наукой. Они пришли в психологию из самых разных наук. Благодаря именно их усилиям в России стали возникать различные профессиональные психологические учреждения: лаборатории, институты, психологические отделения на факультетах университетов. Так, первые психологические лаборатории были открыты в 1885 г. в Казани, в 1895 г. в Москве и в Петербурге и др. Не менее важную роль в распространении психологических идей и интеграции усилий отдельных ученых сыграли общественные объединения психологов – научные общества (Московское психологическое общество, 1889; Философское общество при Петербургском университете, 1869; Антропологическое общество при Военно-медицинской академии, 1893, и др.).

Научные дискуссии, обмен мнениями были возможны также благодаря различным съездам ученых (психиатрические съезды – 1887, 1905 г.; съезды по педагогической психологии – 1906, 1909 г.; по экспериментальной педагогике – 1911, 1913, 1916 г.; съезды по семейному воспитанию – 1913, 1915 г. и др.).

Широкое распространение получили разнообразные периодические издания по психологическим наукам; появилась возможность знакомиться с опытом западной психологии не только по переводам, но и непосредственно в лабораториях, институтах, на съездах в Европе.

Итак, психология в России конца XIX – начала XX в. стала начальным этапом в развитии этой науки как самостоятельной дисциплины.