Психология потерпевшего 3

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Т.Г. ШЕВЧЕНКО Юридический факультет

Реферат

по дисциплине:

«Юридическая психология»

на тему: Психология потерпевшего.

                                                Выполнил студент

2-го курса

заочного отделения

группы 22

Синицын Борис

 Игоревич

Рецензент:

Руденко Н.Н.

Работа защищена

на оценку ________

Тирасполь 2001.

ПЛАН РЕФЕРАТА

 TOCo «1-3» Психологическая характеристика потерпевшего                               PAGEREF _Toc508967893h 3

Исследование личности потерпевшего                                                      PAGEREF _Toc508967894h 5

Список использованной литературы                                                          PAGEREF _Toc508967895h 11

Психологическая характеристика потерпевшего

Психология потерпевшегоизучает факторы формирования его лич­ности, поведение до совершенияпреступления, в момент совершения и после совершения преступления, а такжеразрабатывает практические рекомендации, касающиеся допроса потерпевшего.Психология потер­певшего связана с уголовным правом, криминологией, уголовнымпро­цессом, психологией личности.

Следует отметить, что чем значительнее роль поведенияпотерпевше­го в происхождении преступления, тем менее интенсивна антисоциаль­ная ориентация личности преступника. Впреступлениях против лич­ности такая зависимость выступает наиболее ярко,потому что в психо­логическом механизме совершения преступления большоезначение приобретают эмоции преступника, возрастающие иногда до степениаффекта, так как воздействие потерпевшего воспринимается им сквозь призмуличной значимости. Надо иметь в виду, что около 75—80% преступлений противличности совершается лицами, которые связаны с потерпевшим родственными,служебными, интимными и другими близкими отношениями, и преступление, какправило, является конеч­ной фазой конфликта, возникшего в результате этихотношений. Глубо­кие психологические исследования личности потерпевшего ипреступника дают возможность выявить причины и условия возникновения  конфликтной ситуации и наметить пути ихпреодоления[1].

14 стр., 6565 слов

Психологические особенности личности потерпевшего от экономических преступлений

... потерпевшего в происхождении преступления, тем менее интенсивна антисоциальная ориентация личности преступника. В преступлениях против личности такая зависимость выступает нагляднее, потому что в психологическом механизме совершения преступления ... ситуациях. [10] Разновидности психических состояний. В рамках юридической психологии особо важное значение имеют следующие психические состояния: тревога, ...

Потерпевший — это одна изцентральных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде,особенно если речь идет о пре­ступлении против личности. Конкретныеобстоятельства, причины и ус­ловия преступления не могут быть раскрытыполностью, если во внима­ние не принимается личность потерпевшего, так какочень часто пре­ступные действия обвиняемого вызываются неправомерными,неосмотрительными или просто легкомысленными действиями потерпевшего. Егоповедение, относящееся к объективным признакам состава преступ­ления, можетвлиять на вину обвиняемого, а иногда (необходимая оборона) и исключать ее. Отструктуры личности потерпевшего и от его поведения, которое тесно связано сличностью и является ее функцией, зависит осуществление преступных намерений,активная оборона от преступных посягательств, оборона общественных интересов ит. д.

Психологическоеисследование личности потерпевшего и его деятель­ности в стадиипредварительного следствия и суда представляется весь­ма актуальным, потому чтоспособствует решению целого ряда воп­росов: более правильной квалификациипреступления, глубокому исследованию причин и условий, более всестороннему иполному рас­следованию уголовных дел, обнаружению новых доказательств и т. д.

Исследование личностипотерпевшего можно рассматривать в двух аспектах:

1) «статическая область» — это возраст,пол, национальность, служеб­ное положение и т. д.; ряд этих признаков требуетсявыяснить по непосредственному требованию закона, причем некоторые из них могутпрямо влиять на квалификацию преступления (например, возраст при половыхпреступлениях) и т. д.;

2) «динамическая область», т. е.поведение потерпевшего в период, непосредственно предшествовавший событиюпреступления, и в период события преступления, и связь этого поведения споведением преступ­ника.[2]

К специальным методамисследования личности и поведения потер­певшего относятся анализ следственной исудебной статистики, изуче­ние материалов судебно-психологической исудебно-психиатрической экспертиз, социально-психологические исудебно-психологические ис­следования конфликтных ситуаций.

Поведение потерпевшего вмомент совершения преступления зависит от:

1)влияния внешней среды, в данном случае преступного нападения или иноговоздействия, и

2)индивидуальных особенностей личности.

Эти особенности личностихарактеризуются типом высшей нервной деятельности потерпевшего, чертами егохарактера и т. д. Жизненный опыт имеет большое значение в поведениипотерпевшего по делам о половых преступлениях, преступлениях на транспорте, вобласти нарушений правил техники безопасности. На поведение потерпевшегооказывает существенное влияние правосознание: знание закона, своих прав дает дополнительныевозможности при отражении преступного нападения, создает убежденность в правотедействий, препятствующих преступному посягательству.

6 стр., 2838 слов

Социализация личности и девиантное поведение.

... социально значимых вкусов, склонностей, предпочтений. Воспитание – это процесс организованного воздействия на личность и поведение человека. Это воздействие применимо не только к детям, но и взрослым людям. ... уйти от своих собственных чувств, увильнуть от самого себя. Если подросток совершает преступление, это свидетельствует о том, что у него не была выработана достаточно сильная ...

Приизучении преступления на уровне индивидуального преступного поведенияпотерпевший представляет интерес в той мере, в которой его поведениевписывается в событие преступления и несет в себе заряд криминогенности.Таким свойством обладает отрицательно оцениваемое обществом причинно связанноес преступлением поведение потерпевшего.

Исследование личности потерпевшего

В последнее время важноеместо в криминалистических исследовани­ях отводится роли жертвы в генезисесамого преступления, ее межлич­ностным связям и отношениям с преступником.Более 65% жертв в мо­мент убийства находились в нетрезвом состоянии, а болееполовины из них употребляли спиртные напитки совместно с осужденными непо­средственноперед совершением преступления.

Исследованияпоказывают, что каждый восьмой потерпевший не работал, более 10% велипаразитический образ жизни, в 40% случаев поведение потерпевших передпреступлением было аморальным или противоправным, в том числе и провокационным.Такие особенности личности и поведения потерпевших могли способствоватьувеличению риска совершения в отношении них тяжких противоправных действий.

Взаимосвязьи взаимообусловленность личности и отрицательного поведения потерпевшего допреступления и динамику психологического механизма их развития можно визвестной мере проследить на примере проявления некоторых установленныхисследованиями нравственно-психологических черт у части потерпевших от убийств,причинения телесных повреждений и изнасилований, совершение которых провоци­ровалоповедение потерпевших. Доминирующими по устойчивости и значимости в структуренравственно-психологического облика потер­певших были такие качества, какагрессивность, деспотизм в отношении близких, неуживчивость, склонность купотреблению алкоголя, половая распущенность, неразборчивость в выборезнакомых, в частности вслед­ствие склонности к веселому времяпрепровождению прине оправдан­ной обстоятельствами доверчивости. Многие из них обусловливаютсовершение различных по характеру преступлений.

Важнымрегулятором поведения личности является уровень развития ее самооценки. Висследованиях отечественных и зарубежных психоло­гов подчеркивается, что вподростковый период формируется умение оценивать себя не только черезтребование авторитетных взрослых, но и через собственные требования. Главнымкритерием в оценке себя становятся нравственно-психологические аспектывзаимоотношений подростка с другими людьми.

Впроцессе психологического анализа жертвы важным является ана­лиз ее ценностныхориентации, одного из основных структурных об­разований зрелой личности.Ценностные ориентации обуславливают направленность личности, определяют позициючеловека.

13 стр., 6261 слов

Психология потерпевшего

... обеспечивающими ему возможность добиться удовлетворения своих законных интересов, нарушенных преступлением. Показания потерпевшего отличаются от свидетельских и по процессуальной природе: они не ... возникшим в результате преступления и его последствий. Эти конфликтные состояния нередко бывают связаны и с общей конфликтностью личности потерпевшего. Показания потерпевших часто перенасыщены оценочными ...

Какправило, показания потерпевшего являются одним из источ­ников доказательств изанимают самостоятельное место в системе до­казательств. Они имеют много общихчерт со свидетельскими показани­ями, однако не могут ни отождествляться с ними,ни рассматриваться как их разновидность. От свидетельских показаний показанияпотерпев­шего отличаются как по своему субъекту, так и по процессуальнойприроде и содержанию. Эти показания даются лицом, которому причи­нен моральный,физический или материальный вред и которое по своему процессуальному положениюявляется участником процесса. Потерпевший наделен правами, обеспечивающими емувозможность добиваться удовлетворения своих законных интересов, нарушенныхконкретным преступлением.

Показанияпотерпевшего отличаются от свидетельских и по про­цессуальной природе: они нетолько источник доказательств, но и средство защиты его интересов. В них можетбыть выражено и отношение потерпевшего к совершенному преступлению, могутсодержаться его объяснения тех или иных фактов, выдвигаемые им версии,аргументы и их обоснование. Интересы потерпевшего пол­ностью соответствуютзадаче установления истины в случаях, когда потерпевший заинтересован враскрытии преступления и изобличении его подлинного виновника. Специфические чертыпоказаний потер­певшего должны учитываться при исследовании и оценке их. По­терпевшийобязательно должен быть допрошен, ибо дача показаний является егогарантированными законным правом как участника про­цесса.

Показания потерпевшегоявляются важным процессуальным до­кументом, который нужно оценить с точкизрения его доказатель­ственного значения, зная особенности личностипотерпевшего. Очень важный фактор в расследовании преступления — правосознаниепотер­певшего. От того, насколько нетерпимо относится потерпевший к пра­вонарушениям,хочет помочь следствию и правосудию, часто зависит достоверность и точность егопоказаний.

Следователю очень важноустановить психологический контакт с по­терпевшим, учитывая его психическоесостояние и индивидуальные особенности, и таким образом обеспечить полноту иточность показа­ний. Изучение психофизиологических свойств потерпевшего, силы,по­движности нервных процессов, типа высшей нервной деятельности, темпераментапомогает определить возможность совершения потерпев­шим тех или иных действий,а в целом — создать правильную картину события. Эти качества необходимоучитывать и при установлении кон­такта с потерпевшим, организации следственныхдействий.

Действияпреступника, последствия преступного деяния нередко приводят потерпевшего всостояние сильнейшего душевного потрясе­ния, возбуждения, страха, тяжелойдепрессии, гнева, возмущения, отча­яния, растерянности. Без учета этихособенностей, их правильного психологического анализа, снятия стрессовогосостояния потерпевшего трудно рассчитывать на полноту и правильность егопоказаний[3].

Сцелью исключения ошибок в показаниях потерпевшего важно учи­тывать особенностивосприятия им в момент совершения преступления обстоятельств дела, личностипреступника. Экспериментально доказа­но, что испытываемые им чувства страха,гнева, стыда, обиды и т. п. могут способствовать искажению восприятия, суживаяего объем, при­водя к неправильной оценке ряда фактов, признаков, деталей. Прифизиологическом аффекте, который встречается нередко в результате преступногопосягательства на личность, у потерпевшего затрудняется самоконтроль,правильная оценка своих действий, ухудшается воспри­ятие реальной обстановки[4].В подобных состояниях потерпевший может ошибиться, оценивая физические данныепреступника, количество пра­вонарушителей, характер действий нападавших и т. п.Однако сильные переживания, испытываемые потерпевшими в момент совершения пре­ступления,зачастую делают их восприятие более глубоким, ярким, дают возможность надолгозапомнить многие, даже незначительные детали, события, признаки внешностипреступника.

5 стр., 2352 слов

Психология следственных действий 2

... взаимосвязаны между собой и составляют единую целенаправленную деятельность следователя. Психология обыска. Обыск - важное следственное действие, которое направлено на принудительное обследование личности, помещений, сооружений, участков ... предварительное (до начала производства выемки) определение предмета, документа, подлежащих изъятию. Следователю нередко нужно решить, какой именно (какие) и

Поскольку преступлениенаносит душевную травму потерпевшему, он мысленно многократно возвращается кслучившемуся, вспоминая раз­личные обстоятельства преступного события. При этомпотерпевшему нередко удается вспомнить какие-либо существенные обстоятельства,о которых он не сообщил при первом допросе. Вот почему с учетом физического ипсихического состояния потерпевшего, стараясь не при­чинять ему излишнихпсихологических травм, целесообразно в случае необходимости провести повторныйдопрос. Следует иметь в виду, что частые воспоминания случившегося и связанныхс этим переживаний активизируют мыслительные процессы потерпевшего, усиливаютего стремление найти виновных. Вот почему потерпевшие зачастую склон­ны самивыдвигать многочисленные предположения о том, кто и почему совершилпреступление. Допуская, что многие из таких предположений не основаны накаких-либо фактических данных, следователь не должен отметать их с порога.Во-первых, это помогает установлению психологического контакта. Во-вторых, вверсиях потерпевшего вполне может быть здоровое зерно. Следственной практикеизвестно немало случаев, когда предположения потерпевшего подтверждались в ходерассле­дования.

Исходяиз того, что потерпевшим причиняется непосредственный ущерб действиямипреступника, многие криминалисты, ссылаясь на личную заинтересованностьпотерпевших, приходят к мысли о необ­ходимости особенно тщательной проверки ихпоказаний.[5]Дело в том, что показания потерпевших далеко не всегда объективны. Причин мо­жетбыть много. Потерпевший, например, стремится отомстить пре­ступнику запричиненные страдания, боль, лишения, оскорбления и т. п.; желает получитьмаксимальную материальную компенсацию в случае осуждения правонарушителя. Приэтом потерпевший может преследовать и корыстные цели, преувеличивая размерыпричиненного ему ущерба; намеревается смягчить участь обвиняемого под влияниемуговоров родственников и друзей преступника, жалости к нему и т. д.; хочетскрыть собственное неблаговидное поведение.

Следовательдолжен постоянно иметь в виду возможность такого виктимологическогоаспекта в показаниях потерпевшего.

Анализ следственнойпрактики показывает, что нередко потерпевши­ми оказываются лица, ведущиеаморальный образ жизни, злоупотребля­ющие спиртными напитками, склонные кконфликтам, ссорам.

Необъективностьпоказаний потерпевшего может объясняться также и тем, что он, получив ту илииную информацию следователя о матери­алах дела, подпадает под ее влияние. Втаких случаях показания потер­певшего содержат сведения не лично имвоспринятые, а сообщенные другими лицами. Несоответствие показаний потерпевшегоподлинным обстоятельством дела иногда является следствием стыдливости, смуще­ния,неловкости при необходимости рассказать о действиях преступ­ника либо особственных действиях в момент совершения преступления. Такие ситуации возникают,в частности, при допросе потерпевших по делам о половых преступлениях.Показания потерпевшего могут не соответствовать действительности и потому, чтоон опасается мести со стороны преступника, его соучастников, родственников идрузей[6].

28 стр., 13668 слов

4. катигории психологии и их свяхь с разными сторонами псих разв

... др. Одной из первых в психологии появилась категория образа, которая стала ведущей при изучении познания. Еще в Античности ученые ... науке «Образ-Я» стал одним из ведущих понятий психологии личности. Образ предмета рассматривался многими учеными как сигнал, на ... этой школы - Г. Фолькелып. Особое внимание он уделял изучению детских рисунков. Большой интерес представляют его эксперименты по исследованию ...

Фактором, влияющим напоказания потерпевшего, может оказаться внушение преднамеренное илинепреднамеренное. В большей степени это характерно для несовершеннолетнихпотерпевших, но внушению могут быть подвержены и взрослые.

Потерпевшие вообще внушаемы больше, чем свидетели, особеннотогда, когда внушаемые сведения соответствуют их интересам. Непол­нота,неточность данных потерпевшего также способствует внушению. Для того чтобыизбежать вредного действия внушения, на допросе предусмотрены определенныепроцессуальные меры, в частности запре­щены наводящие вопросы, которые могутподсказать потерпевшему желаемый ответ.

В заключение можно сказать, что личность потерпевшего играетбольшую роль для работы органов правосудия.

Один из важных вопросов — изучение личности потерпевшего напредварительном следствии в целях получения от него достоверных показаний.Такое изучение проводится как традиционными методами (наблюдение, беседа,анализ документов, обобщение независимых ха­рактеристик), так и специфическими(психологическая экспертиза).

Показания потерпевшего зависят от многих субъективных и объек­тивныхфакторов. Знание психологических закономерностей процесса формированияпоказаний и их особенностей у потерпевшего, изучение мотивации последнегопомогают следователю избрать нужные тактичес­кие приемы для получениядостоверных сведений. Данные о потерпев­шем используются не только на допросе,но и при проведении других следственных действий.

Список использованной литературы

1.    

ЧуфаровскийЮ.В.Юридическая психология. Право и закон, М., 1997.

2.    

Еникеиев. Юридическаяпсихология. Норма, М., 2000.

3.                 

Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. М.,1977.

[1]

‘См.: Васильев В.Л. Юридическая психология.М., 1991, с. 269—288; Ратинов А.Р. Су­дебнаяпсихология для следователей. М., 1967, с. 172—196; Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград. 1983, с.47—68; и др.

[2]

См.: Васильев В-Л. Юридическая психология.М., 1991, с. 271.

[3]

См.: Глазырин Ф.В. Психология следственныхдействий. Волгоград, 1983, с. 55

[4]

 ЗакатовАА. Тактика допроса потерпевшего. Волгоград, 1976, с. 25.

[5]

См.: Ларин А.М. Работа следователя с доказательствами.М., 1966, с. 52; Дулов А.В… Нестеренко /7Д. Тактикаследственных действий. Минск, 1971, с. 79.

[6]

См.: Закатов АА. Тактика допросапотерпевшего. С. 20—22; Доспулов Г.Г,Психология допроса напредварительном следствии. М., 1976, с. 33—34.