Пояснительная записка 45

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

(ГБОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России)

«УТВЕРЖДАЮ»

Декан ФКППиСР

_____________ А.Н. Корнетов

«____»____________2011г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине «Дифференциальная психофизиология»

Для специальности «030302 клиническая психология»

Форма обучения очно-заочная на базе среднего образования

Кафедра общей и дифференциальной психологии

Курс – 3

Семестр — 5

По учебному плану 94 часов

Томск 2011г.

Составители:

доцент кафедры ОДП, кандидат биологических наук,

доцент ______________________________________________ ____Н.С. Хоч

«____» ___________ 2011г.

Программа практики обсуждена и одобрена на заседании кафедры ОДП

Протокол №____ от «____»_________________201__ года

Заведующий кафедрой, доктор психологических наук,

профессор ___________________________________________Л.Ф. Алексеева

«____» ___________ 201_ г.

Согласовано:

1. Научно-медицинская библиотека, должность _______________________ ______________________ _____ /Г.Н. Вишнякова

«____» ___________ 201_ г.

2. Председатель методической комиссии по специальности

«030302 клиническая психология»_______________________ А.Н. Корнетов

Протокол №____ от «____»____________2011 года

1.1 Организационные условия учебной дисциплины (факультатива)

Изучение курса проводится в 5-м семестре. Рабочей программой и календарными планами для очно-заочной формы обучения предусмотрено 94 часов занятий, из них 20 – лекционных, семинаров и практических занятий и 74 часа самостоятельной работы студентов. План занятий учебной дисциплины включает 10 часов лекций, 10 часов практических занятий и 74 часа самостоятельной работы студента (Представление докладов, реферирование статей, обсуждение тем, выполнение практических и творческих заданий, выполнение процедур и заполнение бланков протоколов комплексных обследований и их количественная и качественная обработка с последующими интерпретацией и анализом, работа с компьютерными базами психодиагностических данных, выполнение тестовых заданий).

Итоговая форма контроля — зачет.

Занятия проводятся, как правило, в учебной аудитории, оборудованной компьютерами, аппаратно-программным комплексом «Статус-Профиль» (311, 415), выполнение самостоятельных заданий предполагает работу в научной библиотеке, использование Интернет ресурсов, анализ протоколов обследования, практическую деятельность с респондентами-волонтерами, самонаблюдение и самодиагностику.

Каждый студент должен вести рабочую тетрадь, где оформляются конспекты лекций и семинаров, отчеты о выполненных заданиях, конспектируются необходимые статьи. Записи в рабочих тетрадях должны вестись аккуратно и последовательно. По результатам работы студента на лекциях, практических занятиях, экспертизы преподавателем выполненных практических заданий, выполнению тестовых заданий студент получает зачет по учебной дисциплине.

  1. Нормативные ссылки

  2. ГОС ВПО по специальности 030302 клиническая психология
  3. Учебный план СибГМУ по специальности 030302 клиническая психология (очно-заочная форма обучения)

3. Нормативная трудоемкость изучения дисциплины

1. По учебному плану __94__часов.

Трудоемкость

Количество часов

5 семестр

(18 недель)

Общая

94 часов

Обязательная аудиторная,

в том числе:

Лекции

Практические занятия

и семинары

20

10

10

Самостоятельная работа

74

Курсовая работа

нет

Дипломная работа

нет

Другие виды работ: Реферат

есть

Другие виды работ: Контрольная

есть

Другие виды: Зачет

есть

ИТОГО

94

4..Цель и задачи изучения дисциплины

Целью данного курса является формирование у студентов представлений о содержании отрасли знаний «дифференциальная психология и психофизиология» (базовые понятия, критерии и методы диагностики, факторы [культурные, социальные, психологические, биологические] формирования индивидуальных различий), а также знакомство с основными методологическими подходами и технологиями диагностики и оптимизации индивидуальных психофизиологических, психических и психологических особенностей человека.

Поставленная цель достигается через решение следующих задач:

Изучение основных современных подходов, критериев в установлении закономерностей возникновения и проявления индивидуальных различий в психике человека.

Знакомство с теоретическими основами психодиагностических исследований и овладение (в соответствии с текущими возможностями факультета) методами диагностики индивидуальных психофизиологических, психических и психологических особенностей.

Знакомство с основными методологическими подходами и технологиями формирования и приемами коррекции состояния ВПФ индивидуальности.

5. Структура и содержание дисциплины

5.1 Разделы дисциплины и виды занятий (Тематический план)

Раздел дисциплины

Всего часов

Виды занятий

Лекции

Практ. занятия

И

Сем.

С/р

1

Предмет, история и основные направления дифференциальной психофизиологии. Место в системе других наук.

5

0

5

2

Источники индивидуальных различий и становления индивидуальности.

Индивидуальные различия (ИР) у животных и человека как предмет дифференциальной психологии и психофизиологии. Основные факторы происхождения ИР. Организм, индивид, личность, индивидуальность.

11

1

8

3

Методы дифференциальной психологии и психофизиологии. Значение достижений общей психофизиологии и дифференциальной психологии для становления научных методов психофизиологии индивидуальных различий. Объединение физиологического, психологического и поведенческого уровней в комплексных исследованиях индивидуальных различий.

9

1

0

8

4

Типологические свойства нервной системы как главные нейрофизиологические характеристики индивидуальности. Типологическая концепция И.П. Павлова.Типы как совокупность свойств и как картина поведения. Теории типов темперамента. Проблемы исследования темперамента в психофизиологических школах В.С. Мерлина, Б.М. Теплова.

Типологические свойства нервной системы и проблемы личности и индивидуальности в концепциях Б.Г. Ананьева, европейских и американских психофизиологов и персонологов (Я. Стреляу, Г.Айзенка, Р.Б. Кеттелла и других).

Диагностика свойств нервной системы и темперамента. Формула темперамента.

26

3

+2п

19

5

Функциональная асимметрия как проблема дифференциальной психофизиологии. История проблемы: от теории доминантного полушария к теории функциональной асимметрии. Виды функциональных асимметрий (моторные, сенсорные, ВПФ).

Проблемы диагностики ФАМ.

16

2

2п

12

6

Психофизиология и психология пола. Пол в структуре индивидуальности. Половые различия: биологическая эволюция и социальные традиции. Биология пола. Пол и гендер. Пол и ФАМ. Пол и способности. Фактор пола и психика.

17

1

2п

14

7

Стиль человека: способы взаимодействия с миром. Современные представления о структуре стилевой сферы индивидуальности. Единая концепция стиля человека.

10

2

6

ИТОГО: 94 10 10 74

5.2. Содержание разделов:

Предмет, история и основные направления дифференциальной психофизиологии. Место в системе других наук.

Источники индивидуальных различий и становления индивидуальности. Структура субъекта взаимодействия с миром: организм, индивид, личность, индивидуальность. Индивидуальность – интегральная биопсихосоциальная характеристика человека. Индивидуальные различия (ИР) у животных и человека как предмет дифференциальной психологии и психофизиологии. Основные факторы (генетические, онтогенетические, средовые) происхождения ИР.

Методы дифференциальной психологии и психофизиологии. Значение достижений общей психофизиологии и дифференциальной психологии для становления научных методов психофизиологии индивидуальных различий. Общие принципы дифференциально-психологического анализа: реализация формального подхода, интегральный анализ (соотношение части и целого), взаимосвязь интра- и интериндивидуальных закономерностей, взаимодействие эндо- и экзофакторов в детерминации различий, измеряемость и статистическая оценка изучаемых явлений. «Типологический» и «измерительный» принципы. Объединение физиологического, психологического и поведенческого уровней в комплексных исследованиях индивидуальных различий. Развитие электрофизиологических методов и их применение для выявления и измерения индивидуальных особенностей. Спонтанная и вызваннная ритмика: факторы формирования (генотип, онтогенетические и средовые влияния).

Типологические свойства нервной системы как главные нейрофизиологические характеристики индивидуальности. Типологическая концепция И.П. Павлова.Типы как совокупность свойств и как картина поведения. Теории типов темперамента (гуморальные, формальные, энергетические, конституциональные, факторные и др.).

Проблемы исследования темперамента в психофизиологических школах В.С. Мерлина, Б.М. Теплова. Вклад В.Д. Небылицина в теорию основных свойств нервной системы. Специально человеческие свойства нервной системы. Соотношение основных и специально человеческих (парциальных) свойств нервной системы. Соотношение темперамента и характера. Типологические свойства нервной системы и проблемы личности и индивидуальности в концепциях Б.Г. Ананьева, европейских и американских психофизиологов и персонологов (Я. Стреляу, Г. Айзенк, Р.Б. Кеттелл и другие).

Характеристики отдельных свойств нервной системы. Сила нервной системы. Подвижность – инертность и лабильность нервных процессов. Баланс нервных процессов. «Безусловнорефлекторные» свойства нервной системы (сила, лабильность, активированность) и «условнорефлекторные» свойства нервной системы (подвижность и баланс по динамичности): сходства и различия. Проблема «расщепления» свойств. Возрастно-половые проявления свойств нервной системы.

Диагностика свойств нервной системы и темперамента. Формула темперамента. Методики: Теппинг-тест (вариант Е.П. Ильина, 1972), кинематометрические методики определения подвижности и баланса нервных процессов (Е.П. Ильин, 1972; ручной вариант), Тест-опросник Г.Айзенка, Опросник формально-динамических свойств индивидуальности В.М. Русалова, Павловский темпераментальный опросник, Опросник для выявления соотношения двух сигнальных систем Б. Кадырова, Шкала для измерения выраженности силы нервной системы человека и других индивидуально-психологических особенностей учащихся (по Я. Стреляу) и др.

Функциональная асимметрия как проблема дифференциальной психофизиологии. История проблемы: от теории доминантного полушария к теории функциональной асимметрии. Виды функциональных асимметрий (моторные, сенсорные, ВПФ).

Индивидуальный латеральный профиль. Проблемы диагностики ФАМ.

Психофизиология и психология пола. Пол в структуре индивидуальности. Половые различия: биологическая эволюция и социальные традиции. Биология пола: механизмы половой дифференциации, морфологические, физиологические различия (нейродинамические, кинестетические, психофизиологические).

Пол и ФАМ. Фактор пола и психика.

Стиль человека: способы взаимодействия с миром. Современные представления о структуре стилевой сферы индивидуальности. Единая концепция стиля человека (ЕКС, А.В. Либин, 1993 — 2004).

Пространство стилевых проявлений: перцепция, когниция, личность.

5.3. Темы практических занятий и семинаров

  1. Источники индивидуальных различий и становления индивидуальности.
  2. Диагностика свойств нервной системы и темперамента. Теппинг-тест: бланковый и автоматизированный варианты. Возможности и ограничения метода.
  3. Кинематометрические методики определения подвижности и баланса нервных процессов: бланковый и автоматизированный варианты. Возможности и ограничения метода.
  4. Шкала для измерения выраженности силы нервной системы человека и других индивидуально-психологических особенностей учащихся (по Я. Стреляу).
  5. Тест-опросник Г.Айзенка, Опросник формально-динамических свойств индивидуальности В.М. Русалова, Павловский темпераментальный опросник.
  6. Опросник для выявления соотношения двух сигнальных систем Б. Кадырова. Возможности и ограничения метода.
  7. Функциональная асимметрия как проблема дифференциальной психофизиологии: Виды функциональных асимметрий (моторные, сенсорные, ВПФ).
  8. Индивидуальный латеральный профиль. Проблемы диагностики ФАМ.
  9. Психофизиология и психология пола. Пол в структуре индивидуальности. Половые различия: биологическая эволюция и социальные традиции.
  10. Стиль человека: способы взаимодействия с миром. Современные представления о структуре стилевой сферы индивидуальности.
  11. Обсуждение: Портрет интегральной индивидуальности

6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1..Рекомендованная литература

а) Основная литература:

  1. Данилова, Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности [Текст] : учебник для университетов по специальности «Психология» / Н. Н. Данилова, А. Л. Крылова. — М.: Издательство МГУ, 1989. — 398 с
  2. Данилова, Н.Н. Психофизиология [Текст] : учебник для вузов / Н. Н.Данилова. — М. : Аспект Пресс, 2001. — 372 с.
  3. Клиническая психология и психофизиология [Текст] : учебное пособие / Ред. Г. М.Яковлев. — СПб. : ЭЛБИ-СПб, 2003. — 296 с.
  4. Ильин, Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины [Текст] / Е. П.Ильин. — СПб. : Питер, 2003. — 544 с. : ил.
  5. Лучинин, А.С.Психофизиология [Текст] : конспект лекций / А. С. Лучинин. — Ростов н/Д : Феникс, 2004. — 320 с.

б) Дополнительная литература:

  1. Бернштейн, Н. А. Биомеханика и физиология движений [Текст] : избранные психологические труды / Н. А.Бернштейн; Ред. В. П.Зинченко. — М. : Московский психолого-социальный институт ; Воронеж : МОДЭК, 1997. — 608 с.
  2. Блум, Ф. Мозг, разум и поведение [Текст] : монография / Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер. — Пер. с англ. — М. : Мир, 1988. — 248 с.
  3. Павлов, И.П. Мозг и психика [Текст] : избранные психологические труды / И. П. Павлов ; ред. М. Г. Ярошевский ; Московский психолого-социальный институт (М.).

    — М. : Издательство Московского психолого-социального института ; Воронеж : МОДЭК, 2004. — 360 с.

  4. Симонов, П.В.Мотивированный мозг [Текст] : высшая нервная деятельность и естественнонаучные основы общей психологии / П. В. Симонов ; ред. В. С. Русинов. — М. : Наука, 1987. — 238 с.
  5. Вилюнас, Витис К. Психологические механизмы биологической мотивации [Текст] : монография / В. К. Вилюнас. — М. : МГУ, 1986. — 206 с.
  6. Спрингер, С. Д. Г. Левый мозг, правый мозг [Текст] : асимметрия мозга: Пер. с англ. / С. Д. Г. Спрингер. — М. : Мир, 1983.
  7. Научные периодические издания (журналы: Здравоохранение, Валеология, Вопросы психологии и т.д.) и сетевые информационные источники.

6.2. Материально-техническое обеспечение

  1. локальная компьютерная сеть;
  2. программное обеспечение: для математико-статистического анализа результатов учебно-научных исследований и поиска и хранения информационных материалов;
  3. психологический инструментарий: классические и компьютерные версии;
  4. аппаратно-программный комплекс для диагностики индивидуальных физиологических, нейродинамических, психических, психологических особенностей, аппаратно-программный комплекс «Статус — Профиль»
  5. Видеофильмы, таблицы и другое оборудование.

7.Требования к уровню освоения программы

Освоение содержания дисциплины студентом считается полным при условии:

  1. Иметь сформированные научные представления о структурно-функциональной организации интегральной индивидуальности и системных механизмах функциональных состояний и индивидуальных особенностей человека и его психики.
  2. Иметь представления о методологии системного анализа и методологических основаниях психологии и психофизиологии индивидуальных различий.
  3. Знать методы регистрации объективных показателей физиологических функций, используемых в психофизиологии и психологии (ЭЭГ, КГР, ЭОГ, ЭМГ, ЭКГ, МЭГ, МРТ, ПЭТ; психологические измерительные и аналитические инструменты) и уметь отбирать их для решения поставленных в исследовании задач.
  4. Иметь навыки интерпретации исследований индивидуальных различий психических процессов и состояний человека через призму возможных биологических механизмов и условий среды развития и функционирования.

  1. Формы текущего, промежуточного, итогового контроля

  1. Текущий контроль успеваемости проводится в виде опроса и тематического тестирования.
  2. Промежуточный контроль включает итоговые занятия (пункты 4-7 раздела 5.3) в соответствии с тематическим планом дисциплины.
  3. Итоговый контроль проводится в форме зачета в 5-м семестре.
  4. Порядок проведения промежуточного и итогового контроля определен соответствующими организационно-методическими указаниями, все виды контроля обеспечены контрольно-измерительными материалами.