51. Осязание, механизм осязания

Осяза́ние (близко: кинесте́тика, такти́льное чувство) — способность ощущать прикосновения, воспринимать что-либо кожей.

Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением,вибрацией, действием фактуры и протяженности.

Осязание, способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), а также некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.).

В основе процесса осязания лежит раздражение различных видов рецепторов (механорецепторов, воспринимающих прикосновение, давление, растяжение; терморецепторов, воспринимающих тепло и холод; рецепторов боли) и последующее преобразование поступающей информации центральной нервной системой, включая кору больших полушарий. Осязательное ощущение может быть очень разнообразным, т.к. оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. На клеточном уровне осязания распадается на несколько различных рецепторных процессов. Единого морфологического типа осязательных клеток не существует.

Осязание существенно расширяет представления организма об окружающем мире, играет важную роль в его жизнедеятельности. У многих низших животных осязание, наряду с химической чувствительностью, является основным видом восприятия внешней среды. Осязание в известной мере заменяет другие органы чувств (зрение, слух) в случае их повреждения. Пользуясь осязанием, слепые могут читать, выполнять различные тонкие ручные работы, ориентироваться в пространстве и т.д. У людей, лишённых как зрения, так и слуха, осязание — основной источник информации о внешнем мире и может быть развито исключительно высоко. В связи с расширением знаний о клеточных механизмах рецепторных процессов термин «осязание» становится менее употребительным, а механизмы механорецепции, терморецепции, боли обычно рассматриваются независимо.

25 стр., 12274 слов

Восприятие студентами городской среды

... психологии окружающей среды выступают отношения человека с окружающей средой, взаимосвязи между переменными среды и различными психологическими характеристиками ... внешний облик. Мы надеемся, что в итоге это приведет к оптимизации условий жизнедеятельности, способствующих повышению психологического комфорта горожан. Цель исследования: исследование восприятия городской среды студентами различных ...

52. Вкусовой анализатор и вкусовые ощущения.

Вкусовые ощущения-контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Как полагают, из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные ( движения языка) , и возникает гамма вкусовых ощущений.

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Вкусовая, имеющая приятный запах пища аппетитна. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют также защитную функцию. Особенностью динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении- понижается. Пища доставляет определенные эмоциональные переживания. Потребность современного человека в качестве пищи вовсе не походит на эту потребность дикаря или животного. Пища специально приготовляется, сдабривается приправами, в которых не нуждается ни дикарь, ни животное. На вкусовую потребность и аппетит влияют обстановка. В которой принимается пища, и сервировка стола.

53. Строение вкусового анализатора, основные виды вкусовых ощущений

Вкусовой анализатор представлен рецепторными вкусовыми клетками, которые сосредоточены на вкусовых сосочка языка в виде вкусовых луковиц. Количество вкусовых луковиц  на  сосочках составляет  2000. В составе вкусовой луковицы 3 вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные  и базальные (регенеративные).

Рецепторы обеспечивают восприятие 4 вкусовых качеств: соленого, сладкого,  кислого, горького. Их рецептивные поля имеют разную площадь и локализацию на поверхности языка. Разное сочетание этих вкусовых ощущений позволяет ориентироваться в широкой гамме вкусов  пищи. Множество  вкусовых ощущений обусловлено раздражением не только вкусовых, но и тактильных, температурных, обонятельных рецепторов. Поэтому в норме вкусовые ощущения получаются при взаимодействии вкусового и обонятельного анализаторов.

На схеме рисунка 1 показано, как обладающие вкусом вещества растворенные в жидкости, омывающей микроворсинки,  диффундируют в рецепторные клетки.

Вкусовое ощущение получается только при нормальной температуре исследуемого вещества. Высокие и низкие температуры, воздействуя на температурные рецепторы, подавляют более слабое вкусовое раздражение. Наиболее благоприятная температура для определения вкусовых качеств пищи – от 100 до 350.

В эмбриогенезе закладка вкусовых почек у человека происходит на восьмой неделе развития зародыша, а к шестому месяцу формирование вкусовой сенсорной системы завершается. Новорожденный ребенок сразу имеет возможность оценивать вкусовые качества пищи. После 80 лет большинство людей теряет обоняние, поэтому и вкусовые ощущения кажутся другими.

3 стр., 1439 слов

Ощущения и восприятие. Виды нарушений

... ощущений: зри­тельные, слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные, проприоцептивные и органические (интероцептивные). К последним относятся ощущения, связанные с деятель­ностью внутренних органов, ощущения голода, ... Различают эйдетизм зрительный, слу­ховой, тактильный и др. Нарушения ощущений. Нарушения ощущений очень многообразны: гиперестезия (повышенная чувствитель­ность), гипестезия ( ...

54. Механизм обоняния.

Обонятельные ощущения относятся к дистантным. Раздражителями , вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецептор. У целого ряда животных обоняние- основной дистантный рецептор: ориентируясь по запаху, животное находит пищу или избегает опасности.

У человека обонятельные ощущения мало связаны с ориентировкой в окружающей среде. Эта функция обоняния подавлена зрением и слухом. О неразвитости и нестойкости и нестойкости обонятельных ощущений свидетельствует отсутствие в языке специальных слов для из обозначения, ощущения не абстрагированы от предмета, который его называет. Говорят: «запах сена», «запах гнилых яблок», « запах ландышей».

Обонятельная чувствительность тесно связана с вкусовой, помогает распознать качество пищи. Обоняние предупреждает об опасной для организма воздушной среде, позволяет различать в ряде случаев химический состав веществ.

55. Кинестетические и органические ощущения

Кинестезические ощущенияназывают ощущения и положения отдельных частей тела. Рецепторы кинестезических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях. Раздражение в этих рецепторах возникает под влиянием растяжения и сокращения мышц. В результате кинестезических ощущений складываются знания о силе, скорости, траектории движения частей тела.

Большое количество двигательных рецепторов расположено в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие и речевые движения. Кинестезические ощущения, идущие от речевого аппарата, И. П. Павлов назвал «базальными компонентами речи» , т. е. считал их лежащими в основе деятельности второй сигнальной системы. Деятельность двигательного анализатора позволяет человеку координировать и контролировать свои движения.

Понятно, что развитие кинестезических ощущений является одной из важнейших задач обучения.

Органические ощущения. Большое количество рецепторных окончаний расположено на внутренних органах. Ощущения , возникающие от них, образуют органическое чувство ( самочувствие)

Человека. Выделяют и отдельные органические ощущения, как, например, чувство голода, жажды, болевые ощущения.

Принцип работы этих анализаторов может быть рассмотрен на динамике чувства голода. Точная локализация рецепторов, возбуждение которых передается как ощущение голода, до сих пор окончательно не определена. Одни физиологи считают, что они расположены в желудке, другие связывают их с анализаторами, контролирующими состав крови. Действительно, уменьшение питательных веществ в крови вызывает чувство голода. Вероятнее всего , что в возникновении чувства голода играют роль и те, и другие рецепторы. Насыщение приводит к исчезновению ощущений голода, через определенное время после приема пищи они вновь возникают.

Возникновение органических ощущений сопровождается яркими переживаниями отрицательных эмоций, а снятие ощущений связано с положительным эмоциональным тоном.

56.Кинестетические ощущения .

Кинестезические ощущения называют ощущения и положения отдельных частей тела. Рецепторы кинестезических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях. Раздражение в этих рецепторах возникает под влиянием растяжения и сокращения мышц. В результате кинестезических ощущений складываются знания о силе, скорости, траектории движения частей тела.

9 стр., 4287 слов

Роль и виды ощущений у человека

... значимых для человека раздражителей. Ощущения в своем качестве и многообразии отражают разнообразие свойств окружающего мира. Ощущения выступают как первооснова для восприятия и познания ... Благодаря этим сигналам человек познает окружающий мир. Отражение воздействий окружающего мира происходит посредством сенсорно - перцептивных процессов (ощущение и восприятие), мнестических (процессы памяти), ...

Большое количество двигательных рецепторов расположено в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие и речевые движения. Кинестезические ощущения, идущие от речевого аппарата, И. П. Павлов назвал «базальными компонентами речи» , т. е. считал их лежащими в основе деятельности второй сигнальной системы. Деятельность двигательного анализатора позволяет человеку координировать и контролировать свои движения.

Понятно, что развитие кинестезических ощущений является одной из важнейших задач обучения. Уроки труда, физкультуры, рисования, черчения, чтения должны быть спланированы с учетом возможностей и перспектив развития двигательного анализатора.

Речевые кенестезии формируются в перддошкольном и дошкольном периодах развития человека, но перед преподавателем

Всегда стоит задача- исправлять ошибочные речевые кинестезии учащихся при произнесении слова.

57. Вибрационные ощущения

К слуховым ощущения примыкает вибрационная чувствительность . у них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что вибрационное является одним из самых древних видов чувствительности, а отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма.

В жизни человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной. Познавательное значение вибрационной чувствительности возрастает в тех видах деятельности, где вибрации становятся сигналом неисправностей в работе машины. В жизни глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. На организм здорового человека непродолжительныевибрации оказываюттонизирующеедействие,длительные иинтенсивные— утомляют и способны вызвать болезненные явления.

58. Боль и болевые ощущения.

Боль — психическое состояние, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе его существованию или целостности.

Болевые ощущения формируются в центральной нервной системе в результате объединения процессов, начинающихся в рецепторных образованиях, заложенных в коже или внутренних органах, импульсы от которых по специальным проводящим путям попадают в подкорковые системы мозга, вступающие в динамическое взаимодействие с процессами коры его больших полушарий.

В формировании боли участвуют корковые, а также подкорковые образования. Боль возникает как при непосредственном воздействии на тело внешних раздражителей, так и при изменениях в самом организме, вызываемых различными патологическими процессами. Боль может возникать или усиливаться по условно-рефлекторному механизму и быть психогенно обусловленной.

11 стр., 5233 слов

Решение практических психологических задач Ощущение

... продолжается 0,5 сек, испытуемый узнает форму фигуры. № 2 От какой закономерности восприятия зависит описанная способность человека? Может ли обладать такой способностью современная электронная машина? ... О какой закономерности ощущений здесь идет речь? А. Входя в темную комнату, ребенок произносит слово «темно» обычно более низким голосом. Название маленьких предметов произносится детьми обычно ...

Болевая реакция представляет собой наиболее инертную и сильную безусловную реакцию. Болевое ощущение в известной мере поддается влиянию со стороны высших психических процессов, связанных с деятельностью коры и зависящих от таких личностных особенностей, как направленность, убеждение, ценностные ориентации и др. Многочисленные примеры свидетельствуют как о мужестве, об умении, испытывая боль, не поддаваться ей, а действовать, подчиняясь высоконравственным мотивам, так и о малодушии, сосредоточении на своих болевых ощущениях.

Ощущение боли обычно появляется с возникновением заболевания, активизацией или пропрессированием патологического процесса. Отношение больного различно к острой и хронической боли.

Например. При острой зубной боли все внимание человека сосредоточено на объекте боли, он любыми средствами ищет способов избавиться от боли (прием различных препаратов, оперативное вмешательство, любые процедуры, только бы снять боль).

Особенно тяжело переживаются приступообразные боли при хронических заболеваниях, часто реакция на них с течением времени усиливается. Больные ожидают их со страхом, появляется чувство безнадежности, бесперспективности, отчаяния. Боль в таких случаях может быть настолько мучительной, что человек ждет смерти как избавления от мучений.

При хронических болях может наблюдаться также некоторая адаптация к ощущениям боли и к переживаниям, связанным с ней.

Некоторые врачи выделяют так называемые органические и психогенные боли. Противопоставление болей недостаточно обосновано, так как всем врачам хорошо известно, что в психогенной ситуации, как правило, наблюдается усиление болей, имеющих органическую природу.

Сигнальное значение боли — предупреждение о грозящей опасности.

59. Понятие восприятия

Знания о окружающем мире при непосредственном контакте с ним мы получаем не только через ощущения, но и через восприятия.

Обе эти формы отражения представляют звенья единого процесса чувственного познания. Они неразрывно взаимосвязаны , но каждая имеет и свои отличительные особенности. если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойства, качествах предмета, то восприятие дает целостный образ предмета или явления

Восприятие- это отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их но органы чувств.

Восприятие предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями , но не может быть сведено к их сумме. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависти от связей и отношений между качествами , свойствами, различными частями, входящими в состав предмета ли явления..

Без ощущений невозможно восприятие. Однако, кроме ощущений, восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний ..

Процесс восприятия протекает в связи с другими психическими процессами личности: мышлением, речью, чувствами, волей.

4 стр., 1515 слов

16 вопрос: Закономерности восприятия. Сравнительная характеристика ...

... пер­цептивного образа воспринимаемому объекту. В отличие от ощущений, которые не воспринимаются как свойства предметов, конкретных явлений или процессов, восприятие всегда выступает как субъективно соотносимое с оформленной ...

60. Основные характеристики восприятия: предметность, целостность, константность, осмысленность, структурность, избирательность.

К основным свойствам восприятия следует отнести следующие: предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепция, активность.

Предметность восприятия – это способность отражать объекты и явления реального мира не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отдельных предметов. Следует отметить, что предметность не является врожденным свойством восприятия. Возникновение и совершенствование этого свойства происходит в процессе онтогенеза, начиная с первого года жизни ребенка.

Другим свойством восприятия является целостность. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, восприятие дает целостный образ предмета. Он складывается на основе обобщения получаемой в виде различных ощущений информации об отдельных свойствах и качествах предмета. Компоненты ощущения настолько прочно связаны между собой, что единый сложный образ предмета возникает даже тогда, когда на человека непосредственно действуют только отдельные свойства или отдельные части объекта. Этот образ возникает условнорефлекторное вследствие связи между различными ощущениями.

С целостностью восприятия связана и его структурность. Данное свойство заключается в том, что восприятие в большинстве случаев не является проекцией наших мгновенных ощущений и не является простой их суммой. Мы воспринимаем фактически абстрагированную от этих ощущений обобщенную структуру, которая формируется в течение некоторого времени. Таким образом, восприятие доводит до нашего сознания структуру предмета или явления, с которым мы столкнулись в реальном мире.

Следующим свойством восприятия является константность. Константностью называется относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении условий их восприятия. Благодаря свойству константности, проявляющемуся в способности перцептивной системы компенсировать изменения условий восприятия, мы воспринимаем окружающие нас предметы как относительно постоянные. В наибольшей степени константность наблюдается при зрительном восприятии цвета, величины и формы предметов. Так, константность восприятия цвета заключается в относительной неизменности видимого цвета при изменении освещения.

Следующим свойством восприятия является его осмысленность. Хотя восприятие возникает при непосредственном действии раздражителя на органы чувств, перцептивные образы всегда имеют определенное смысловое значение. Как мы уже говорили, восприятие человека теснейшим образом связано с мышлением. Связь мышления и восприятия прежде всего выражается в том, что сознательно воспринимать предмет – это значит мысленно назвать его, т.е. отнести к определенной группе, классу, связать его с определенным словом. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся установить в нем сходство с другими предметами.

Активность восрприятия (или избирательность).

24 стр., 11747 слов

Исследование восприятия в психологии

... структурно развернуто. Таким образом, восприятие выступает как осмысленный синтез разнообразных ощущений, получаемых от целостных предметов или сложных, воспринимаемых как целое ... восприятия, зрительное восприятие, осязательное восприятие, (А.Р. Лурия), константность восприятия, восприятие фигуры и фона (Д.Н. Узнадзе, С.П. Рубинштейн), восприятие формы (В.Н. Дружинена, С.П. Рубинштейн), восприятие ...

Оно заключается в том, что в любой момент времени мы воспринимаем только один предмет или конкретную группу предметов, в то время как остальные объекты реального мира являются фоном нашего восприятия, т.е. не отражаются в нашем сознании. Таким образом, мы можем полагать, что природа активности восприятия обусловлена самой природой нашего сознания.

В основе одной из классификаций восприятия, так же как и ощущений, лежат различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с тем, какой анализатор (или какая модальность) играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительное, слуховое, осязательное, кинестетическое, обонятельное и вкусовое восприятие.