Особенности зависимостей

Министерство образования

Республики Беларусь

Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина

Реферат

«ОСОБЕННОСТИ ЗАВИСИМОСТЕЙ »

Преподаватель: Тарасов В.В.

Выполнила: Трихонюк М.

Брест,2011г.

Зависимости — настоящий бич 20 и 21 века. Человек может зависеть от алкоголя, наркотиков, никотина, шоколада, музыки, зависеть от других людей и совершенно не осознавать этого факта! Наиболее распространенными считаются следующие виды зависимостей: алкоголизм, табакокурение, токсикомания, лекарственная аддикция, пищевая зависимость, азарт и игровая зависимость (игромания, гэмблинг), интернет — зависимость, трудоголизм, созависимость, наркотическая зависимость, спортивная аддикция, аддикция к трате денег (покупки, шопинг) и др. В настоящее время в психологии чаще используется термин «аддикция». Аддикция — состояние сознания человека, характеризующееся уходом от реальности с помощью искусственных, часто химических средств (никотин, алкоголь, и другие наркотики).

Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности это привыкание ко все большей величине стимул.

Зависимость разделяют на два раздела:

1. Физическая зависимость

2. Психологическая зависимость

Любое желание связано со своим предметом. Голод связан с пищей, жажда — с водой, потребность в алкоголе — с вином, потребность пережить «кайф» — с наркотиком. Удовольствия и страдания, связанные с разными желаниями могут соотноситься и с вещами, и с другим человеком. Например, пьяница очень нуждается в общении с собутыльниками. Нет ни одного наркомана, который сам по себе стал таковым. Всегда есть человек, в общении с которым он в первый раз потребляет наркотик и учится получать эйфорию. Вначале возникает зависимость от алкогольного или наркотического общения с другим человеком. Этим как раз характеризуется первая фаза развития зависимости. Для второй фазы развития болезни характерна зависимость не в общении с выпивкой, а появляется зависимость от вещества: вина или наркотика. Пьяница уже пьет в одиночку, наркоман принимает наркотик тоже в одиночку в зависимости от необходимости избавления от страдания.Зависимость может быть и от вещей, и от человека. Поскольку вещи являются результатом человеческой работы, то зависимость от вещей выступает как зависимость от людей, которые этими вещами обладают. Наркоман зависит от торговца наркотиками, алкоголик от продавцов зелья. Чтобы эти вещи купить, нужны деньги, которые можно заработать, украсть или отнять. Если способность к труду ослабевает, то человек не может заработать деньги. Он или крадет, или отбирает у других. Сила страсти ломает обычные запреты и человек становится преступником.

11 стр., 5082 слов

Леонтьев Д.А. — Жизненный мир человека и проблема потребностей

... однозначно определить через потребностное состояние уже потому, что "одна и та же потребность человека (например, пищевая) дает о себе знать через трудно определимое множество разных потребностных ... направлении в лучшем случае не замечались. Характерно, что на Западе теории потребностей как побуждений человека к определенной форме активности появились уже в 40-е годы (Н.Murray, A.Maslow) ...

У зависимости есть несколько особенностей, позволяющих поработить человека:

1. Быстрое и легкое привыкание

2. Желание повторить

3. Получение не реального удовольствия Эффект в начале очень яркий и является гротескным отражением нормальной реакции организма

4. Сознание перестаёт бороться принимая за естественное зависимость

5. Требуется повторять зависимое поведение или приём вещества снова и снова, это становится целью жизни

6. Очень трудно самостоятельно отказаться от зависимости.

Психологическая зависимость — неоднозначный психологический термин.

В современной западной психологической литературе используется в единственном смысле: зависимость от наркотиков. Тем не менее, у такого явления есть корни в нормальной психической деятельности человека , и в этом случае опьяняющее средство может выступать как заместитель недостающего источника определённых эмоций. В профессиональной среде существует мнение, что психологическая зависимость не является излечимой в полной мере, но возможно замещение одной зависимости на другую, как правило, в сторону уменьшения причиняемого вреда для здоровья индивидуума или для здоровья социума. Например, более социально-опасную — наркотическую на менее социально опасную — адреналиновую (занятия спортом, секс, творчество).

В этом случае, для индивидуума смена направления зависимости не является формой исцеления (нормальной психической деятельности), так как аномально высокая потребность одного, в ущерб другим потребностям (с сопровождающимися периодами осознанием этого ущерба), при подавленной воле к отказу, остается.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

По данным специалистов, около 30% людей, увлекающихся компьютерными играми, злоупотребляют нахождением в виртуальности, а 10% — находятся в стадии психологической зависимости. Так можно ли считать компьютерные игры чем-то вроде наркотика? Когда и у кого обычная психологическая разрядка становится зависимостью? Феномен психологической зависимости человека от компьютерных игр имеет место — утверждают психологи. Многим людям увлечение компьютером не идет на пользу, причем некоторые из них нуждаются в серьезной психологической помощи. Нарушения психических состояний у них заметны невооруженным глазом: сниженное настроение, самочувствие, активность, ухудшение самочувствия вплоть до депрессии, повышенный уровень тревожности. Для таких людей реальный мир скучен, неинтересен и полон опасностей. Вследствие этого они пытаются жить в другом мире — виртуальном, где всё дозволено, где они устанавливают правила игры. Дезадаптация, неадекватное восприятие себя и окружающего мира — основной признак зависимости от компьютерных игр. При этом данную зависимость осознают окружающие человека друзья, родственники, знакомые, но отнюдь не он сам. Психологи утверждают, что зависимость от игр проявляется намного быстрее, чем любая другая традиционная зависимость: курение, наркотики, алкоголь и т.д. В среднем требуется не более полугода-года для ее формирования.

16 стр., 7515 слов

Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической ...

... поведение; .        Исследовать взаимосвязь акцентуаций характера с психологической зависимостью от ролевых компьютерных игр; .        Сделать выводы ... исследование динамики уровня коммуникативной компетентности у Интернет-зависимых людей. .1       Организация и методы эмпирического исследования . ...

Специалисты выделяют четыре стадии развития психологической зависимости от компьютерных игр, каждая из которых имеет свою специфику.

1. Стадия легкой увлеченности. После того, как человек один или несколько раз поиграл в ролевую компьютерную игру, он начинает «чувствовать вкус», ему начинает нравиться компьютерная графика, звук, сам факт имитации реальной жизни или каких-то фантастических сюжетов.

2. Стадия увлеченности. Фактором, свидетельствующим о переходе человека на эту стадию, является появление в иерархии потребностей новой потребности — игра в компьютерные игры.

3. Стадия зависимости. Сюда переходят не все — только 10-14% игроков являются «заядлыми», т.е. находятся на стадии психологической зависимости от компьютерных игр. Большинство останавливаются на второй стадии или сразу переходят на четвертую.

4. Стадия привязанности. Эта стадия характеризуется угасанием игровой активности человека, сдвигом психологического содержания личности в целом в сторону нормы. Отношения человека с компьютером на этой стадии можно сравнить с не плотно, но крепко пришитой пуговицей. Т.е. человек «держит дистанцию» с компьютером, однако полностью оторваться от психологической привязанности к компьютерным играм не может. Это самая длительная из всех стадий — она может длиться всю жизнь, в зависимости от скорости угасания привязанности.

Как определить, есть ли у человека зависимость или компьютерная игра является для него обычной разрядкой? Все очень просто, процесс благотворного влияния ролевых игр выглядит следующим образом: человек на время «уходит» в виртуальность, чтобы снять стресс, отвлечься от проблем и т.д. А вот в патологических случаях зависимости все происходит наоборот: человек на время «выходит» из виртуальности в реальный мир, чтобы не забыть, как он выглядит, и удовлетворить физиологические потребности. Остальные потребности сдвинуты в виртуальную реальность и удовлетворяются там. Реальный мир начинает казаться чужим и полным опасностей, потому что человек не может в реальном мире делать все то, что ему дозволено в виртуальном.

ТАТУ-ЗАВИСИМОСТЬ

Тату-зависимость, жарг. «синяя болезнь» — термин, употребляемый в среде как мастеров татуировки, так и обычных носителей татуировок, для характеристики формы психологической зависимости от данного типа модификации тела. Обладателем «синей болезни», как правило, является человек, который сделал первую татуировку, подчас небольшую, и через некоторое время начал испытывать непреодолимое желание продолжить работать над «украшением» своего тела. В особо серьёзном случае такой человек через несколько лет оказывается покрыт разнообразными татуировками на различную тематику, набитых разными мастерами, и не составляющими единый стилистический ансамбль.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

Мастера-татуировщики на собственном опыте в интервью формулируют несколько факторов возникновения такой зависимости:«Почвой для возникновения может послужить человеческая глупость и невежество». Некоторые клиенты делают себе первую татуировку не продумав, и у неграмотных мастеров. Впоследствии происходит переоценка сделанного и, вместо того, чтобы кардинально перебить татуировку на более художественную и на этом закончить, клиент придумывает к ней «продолжение» — т.н. «лепит бутерброды», пытается её модифицировать, что приводит к повторению уже пройденных этапов. Мастера отмечают, что если первая татуировка была высокого качества и тщательно продуманной, желание сделать вторую у клиента возникает реже. Некоторая форма адреналиновой зависимости: «это сладострастные ощущения, которые испытывают люди в момент нанесения татуировки. Многие татуируемые признаются, что ношение татуировки не приносит такое удовольствие, как ощущения при ее нанесении. Чувствуется ощутимый эмоциональный подъем, невзгоды кажутся ничтожными по сравнению с испытанными чувствами». Если клиенту понравилась татуировка, то в какой-то период после её появления он ощущает себя «новым человеком» (женщины с такой же целью иногда перекрашивают волосы) и способен свернуть горы. Постепенно к тату привыкают, эмоции притупляются и тогда возникает желание вновь испытать такой подъем.

Лучший способ избежать «синей болезни» — не нарушать первозданность кожного покрова и не делать свою первую татуировку. Другой путь — доверять профессионалам и слушаться их рекомендаций. Одна из них — «лучше сделать одну большую татуировку, чем несколько маленьких». De facto главным препятствием к заказу новых татуировок

ЛИТЕРАТУРА:

1) В. Д.Менделевич «Психология зависимой личности»,2004г.

2) А. Свияш «Поговорим о зависимостях».

3) К. Хорни «Невротическая личность нашего времени».

4) Ю. Юткина «Компьютерные игры. Разрядка или зависимость?»

5) Г. А. Маслов «Тату – зависимость и её проблемы»

6) Интернет — ссылки:http://club.Tatto-world.ru/, журнал TattooMagazine.

оказываются денежные затраты и страх боли.

ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Психологическая зависимость от партнёра (одного человека от другого) — это частичное или полное подчинение воли одного человека другому, чаще всего — в каких-либо частных аспектах, а не вообще. Данный феномен часто рассматривается в художественной литературе, однако в силу особенностей западного менталитета обычно игнорируется в литературе психологической, либо рассматривается только в самых крайних проявлениях (мазохизм, доминирование и др.).

Любовная зависимость — это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений. Термин «аддикция» на первый взгляд, более применим к алкоголю, наркотикам, азартным играм, однако любовная аддикция принадлежит к тем же универсальным процессам развития зависимостей, и является в итоге саморазрушающим поведением, а в отличие от алкоголя и наркотиков, еще и поведением, разрушающим партнера, в случае же взаимной зависимости — обоюдно разрушающим поведением. В этом случае, то, что зависимый человек называет «любовь» — это бесплодные, застывшие и зависимые отношения с другим человеком, выполняющего роль объекта обеспечения потребности в обретении уверенности и спокойствия , а иллюзия любви — вторична. Здесь любовь — это всегда удовлетворение неизбежного желания самоутвердиться. То есть любовь, главным образом, посвящена самому любящему, а не предмету любви, что бы он при этом ни декларировал. Человек идеализирует свою личность, сливаясь с другим человеком, пытаясь найти свое второе «я», так как собственное «я» слишком слабое и травмированное. ***Здесь любовь — это попытка наверстать другую любовь, упущенную в детстве. Это — детская травма душевного характера, полученная в результате ранних детских конфликтов, связанных с отношениями матери и ребенка (недостаток заботы, дефицит общения, отсутствие уважения, небрежность, равнодушие), также это могут быть сексуальные домогательства взрослых или жестокое обращение с ребенком. Все эти факторы ведут к тому, что человек, хочет он того, или нет, привносит элементы своей травмы или неудовлетворенности в существующие любовные отношения. Прежние обиды, разочарования и страдания начинают сказываться на нынешней любви, человек пытается за счет партнера возместить утаенную от него в детстве любовь.*** Другой характерной особенностью любовной зависимости является ненасытность потребности в любви. Основными формами ее выражения являются ревность и требование абсолютной, безусловной любви . Невротическая ревность, в отличие от ревности здорового человека, которая может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви, совершенно несоизмерима опасности. Она диктуется постоянным страхом утратить обладание этим человеком — вследствие этого любой другой интерес, который может быть у данного человека, представляет потенциальную опасность. ***Несоразмерная поводу ревность часто рассматривается как результат детских приступов ревности, когда имело место соперничество между детьми или особое расположение к сиблингу одного или обоих родителей. Другой вариацией может быть ощущение ребенка себя «третьим лишним», исключенным из родительской пары. Также велик фактор наличия в детстве отстраненного или неэмоционального отца (матери) в противовес слишком близкого другого родителя. Такой печальный опыт также бессознательно воспроизводится во взрослых отношениях. *** Еще одна вариация любовной зависимости заключается в следующем варианте. Так как любовь другого человека — жизненно важный фактор, то отсюда следует, что зависимый человек будет платить за нее любую цену, большей частью не осознавая этого. Наиболее частой платой за любовь является позиция покорности и эмоциональной зависимости. Покорность может выражаться в том, что человек не будет осмеливаться высказывать несогласие с взглядами и действиями другого человека или критиковать его, демонстрируя только полнейшую преданность, восхищение и послушание. Подчинение может доходить до того, что человек будет вытеснять не только агрессивные побуждения, но также все тенденции к самоутверждению, будет позволять издеваться над собой и приносить любую жертву, какой бы пагубной она ни была. Например, его самоотречение может проявляться в желании заболеть сахарным диабетом, потому что тот человек, чьей любви он жаждет, занят исследованиями в этой области. Таким образом, обладая данной болезнью, он, возможно, мог бы завоевать интерес этого человека. Родственна этой позиции подчинения и неразрывно переплетена с ней та эмоциональная зависимость, которая возникает в результате невротической потребности человека уцепиться за кого-то, дающего надежду на защиту. Побуждение к исследованию — жизненный инстинкт таких людей: они были растущими существами до своей встречи, и они приступают к объединению в качестве позитивного выбора продолжения роста вместе с другим (но не исключительно) человеком. Любовники подходят к самим отношениям, как к возможности для роста. Каждый из партнеров хочет и сам стать лучшим человеком, и чтобы другой стал лучше. Это чувство уверенности в себе и в своих отношениях труднодостижимо и может встретиться в очень редких случаях, легче, как это ни грустно, найти примеры аддикции, чем самоосуществления в любви.

8 стр., 3662 слов

Тема: Характеристика чувственной ступени познания человека. Ощущения ...

... познания человека. Ощущения и восприятие Содержание Введение 1. Чувственная ступень познания. Понятие ощущения, виды и значение в жизни человека 2. Пороги чувствительности, закономерности ощущений: адаптация, ... образа. В заключении обобщить информацию об ощущениях и восприятии, обосновать связь данных процессов, значение приобретении человеком чувственного образа окружающей действительности.   ...

24 стр., 11988 слов

Тема 5: Проблема психического развития человека

... В психологии идентификация представлена как процесс эмоцио­нального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом. Различают интериоризационную идентификацию, ко­торая обеспечивает само «присвоение» ... иметь его в виду постоянно, надо было угадать его желание. Родовой человек, будучи человеком природным и телесным, ста­новился существом социальным и духовным. В онтогенезе ...

Истоки причин любовной зависимости лежат в детстве, во взаимоотношениях с родителями, в их динамике. Психоанализ — единственный вид психотерапии, детально исследующий весь путь развития конкретного человека.

Нужно отметить, что люди «зависают», то есть бессознательно стремятся вновь и вновь испытать только те состояния, которые они когда-то ощутили в избыточной мере. Речь идет о сильнейших, мощных эмоциональных всплесках, которые человек стремится испытать вновь и вновь. На слабых ощущениях люди не зависают, они могут отказаться от них усилием воли.
Еще одна особенность зависимых состояний — они усиливаются, когда человек попадает в среду людей, испытывающих те же ощущения (эффект толпы).

Когда свои внутренние вибрации человека совпадают с внешними вибрациями от других людей, то возникает эффект резонанса волновых колебаний, и уровень ощущений резко усиливается. Поэтому люди, получающие удовольствие от одинаковых состояний, бессознательно стремятся собраться вместе и попереживать вместе. При этом они могут испытать ощущения значительно более сильные и острые, чем подобные же ощущения, но пережитые в одиночестве.