Развитие аффективно-потребностной сферы личности

Лекция 10. Концепция личности Л.И.Божович

Развитие аффективно-потребностной сферы личности. Понятие личность Этапы разработки проблемы личности в лаборатории Л.И.Божович. Закономерности формирования личности в онтогенезе. Этапы формирования личности в онтогенезе

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ

Концепция Л.И. Божович — это оригинальная, глубокая научная концепция, уходящая корнями в теорию Л.С. Выготского, но питаемая также многими другими источниками — психологическими, философскими, культурными. Сотрудниками лаборатории Л.И. Божович проводили исследования в массовых и вечерних школах, школах-интернатах, школах для «переростков» и трудных подростков, в детских комнатах милиции и колониях для несовершеннолетних правонарушителей, в детском театре и кинематографе и т.д. Подчас они отвечали на прямые запросы практики: понять, чем определяется воздействие спектакля, кинофильма на детей разного возраста, наметить пути воспитания ответственности, прилежания у младших школьников и т.д. Их разработки были весьма полезны. Вместе с тем такая практически полезная психология не была сферой внедрения, побочным продуктом высокой научной деятельности — это была в подлинном смысле слова «интересная психология». Основная область исследований — педагогическая и детская психология. Л.И.Божович изучала познавательные интересы школьников, осуществляла дифференцированный подход к выявлению мотивов учебной деятельности и их связи со сферой социальных мотивов. Она занималась анализом личностных конфликтов детей, конкретно — аффектом неадекватности, т.е. анализом устойчивых отрицательных эмоциональных состояний, возникающих в связи с неуспехом в деятельности и характеризующихся либо игнорированием самого факта неуспеха, либо нежеланием признать себя виновным. Экспериментально исследовала функции самооценки, уровня притязаний и идеалов в мотивационно-потребностной сфере ребенка, природу и пути формирования устойчивости личности (основной труд – «Личность и ее формирование в детском возрасте», 1968).

 

«Тройка да пятерка — вот и вся восьмерка», «тройку» составляли «мэтры» — Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и А.Р.Лурия, а «пятерку» – более молодые психологи: А.В.Запорожец, Р.Е.Левина, Н.Г.Морозова, Л.С. Славина и Л.И. Божович).

4 стр., 1689 слов

Психика, поведение и деятельность. Психология производственных отношений

... от внутренних имманентных свойств личности. Бауд: характер определяется социальным положением человека и т.д.). 2. Психология производственных отношений. В процессе производства люди ... оказывает наибольшее влияние на формирование сознания, личности. Характер – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные ...

«Пятерку» Л.С.Выготский иногда называл «пятиликий Козьма Прутков».

Биография. Божович Лидия Ильинична (1908-1981) — психолог, доктор психологических наук (1966), профессор (1967).

Окончила педагогический факультет 2-го МГУ (1930).

Ученица Л.С. Выготского. С 1929 г. — на практической и научной работе по психологии (АКВ им. Н.К. Крупской, Украинская психоневрологическая академия в Харькове и др.) В 1948-81 гг. работала в НИИ ОПП (до 1978 г. — зав. Лабораторией психологии формирования личности.

Научное сотрудничество

Л.И. Божович разрабатывала теорию формирования личности в онтогенезе. В своих работах, она в отличие от других авторов, следовала логике мысли Л.С. Выготского, без выхода за рамки созданной им концепции, в то время как другие (А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин,В.В. Давыдов, А.Р. Лурия), по ее мнению, развивали какую-либо одну из сторон: идею о ведущей роли деятельности, значение процесса интериоризации для психического развития ребенка, мысль о том, что обучение должно вести за собой развитие, ломая общую архитектонику этой концепции.

 

Л.И.Божович так характеризовала творчество Л.С.Выготского: на первом этапе определился предмет психологической науки, в качестве которого выступили психологические новообразования, возникающие в процессе жизни и деятельности человека на основе усвоения им исторически сложившегося опыта людей. на втором этапе разрабатывалось положение о том, что в результате качественных изменений в структуре отдельных психических функций, их связей и отношений возникают новые интерфункциональные структуры – «психологические системы». последний этап связан с разработкой проблемы аффекта и его «встречи» с интеллектом. «По-видимому, — отмечала Лидия Ильинична, — именно здесь он искал ключ к пониманию тех особых системных образований, того высшего психического синтеза, который, как он писал, «с полным основанием должен быть назван личностью ребенка».  

 

Развитие аффективно-потребностной сферы личности

Развитие аффективно-потребностной сферы происходит по тем же самым законам, что и развитие познавательных процессов. Первоначально элементарные, непосредственные потребности ребенка, опосредуясь социально приобретаемым опытом, вступают в определенные связи и отношения с различными психическими функциями, в результате чего возникают совершенно особые психологические новообразования. В центре формирования личности стоит процесс «интеллектуализации» и «волюнтаризации» аффективно-потребностной сферы и возникновение на этой основе высших психических систем, являющихся источником особой побудительной силы, специфичной только для человека. Наличие такого рода систем делает человека способным к сознательной саморегуляции поведения.

Понятие личность

Личность представляет собой определенный уровень психического развития, который характеризуется целостностью, наличием способности овладения собой и обстоятельствами своей жизни. Определяющий атрибут личности — свобода как от чуждых собственным взглядам и убеждениям человека воздействий среды, так и от собственных страстей. Активность в противовес реактивности является важнейшей характеристикой поведения человека, достигшего уровня личности.

 

Вопрос для самопроверки:

Какое из определений личности отражает взгляд Л.И.Божович:

 

а) Личность — такой уровень психического развития человека, который позволяет человеку управлять и обстоятельствами своей жизни и самим собой. Его характеризуют активные, а не реактивные формы поведения.

б) Личность — небиологическое единство, это «связь и иерархия деятельностей, определяемых не биологически, но исторически» Она определяется процессом дифференциации деятельности и их переподчинения, новой иерархизацией, возникают новые, вторичные, высшие связи.

 

 

Ответ: а) Личность — такой уровень психического развития человека, который позволяет человеку управлять и обстоятельствами своей жизни и самим собой. Его характеризуют активные, а не реактивные формы поведения. Ответ б) – определение А.Н.Леонтьева.

 

Л.И. Божович ставила вопрос о методе исследования личности предельно остро — экспериментальное изучение в области личности не только возможный, но и по сути единственный путь. Она писала: «Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского открыла путь для научного познания высших форм психической жизни человека, и до тех пор, пока психология не сделает их предметом экспериментального исследования, она не может продвинуться в изучении психологии живой, целостной личности человека»

Структура личности

Структура личности определяется ее направленностью. Основу направленности составляет возникающая в течение жизни «устойчиво доминирующая система мотивов, в которой основные, ведущие мотивы, подчиняя себе все остальные, характеризуют строение мотивационной сферы человека». Наличие такой иерархической системы и обеспечивает наивысшую устойчивость личности. Содержание направленности личности обусловливает все ее особенности: интересы, стремления, переживания, черты характера. От направленности личности зависит не только комплекс присущих личности качеств, но строение каждого из них.

Становится очевидным, что ведущая сфера в структуре личности Л. И. Божович – это аффективно-потребностно-мотивационная сфера.

 

Этапы формирования личности в онтогенезе

Новорожденный ребенок действует под влиянием непосредственно идущих от организма присущих ему биологических потребностей. Затем поведение и деятельность ребенка начинают определяться восприятием тех предметов внешнего мира, в которых «кристаллизовались», т.е. нашли свое воплощение, его биологические потребности. В этот период он является рабом актуально действующей на него ситуации.

На втором году жизни положение существенно меняется. В этот период формируется первое личностное новообразование — мотивирующие представления, выражающиеся в способности ребенка действовать в соответствии со своими внутренними побуждениями. Мотивирующие представления являются результатом первого синтеза интеллектуальных и аффективных компонентов, обеспечивающих ребенку «отрыв» от непосредственно действующей на него ситуации. Они порождают у него стремление поступать согласно своим внутренним побуждениям и вызывают «бунт» ребенка, если реализация его активности встречает сопротивление среды. Конечно, это «бунт» стихийный, не намеренный, но он является свидетельством того, что ребенок вступил на путь формирования личности, и ему стали доступны не только реактивные, но и активные формы поведения.

На следующем этапе (кризис 3 лет) происходит выделение ребенком самого себя в качестве субъекта в мире объектов, на которые он может воздействовать и которые может изменять. Здесь ребенок уже осознает свое «Я» и требует возможности проявлять свою активность («Я сам»).

Это не только обусловливает новый шаг в преодолении ситуативности поведения, но и порождает у ребенка стремление активно воздействовать на ситуацию, преобразуя ее для удовлетворения своих потребностей и желаний.

На третьем этапе (кризис 7 лет) у ребенка возникает сознание себя как существа социального и своего места в системе доступных ему общественных отношений. Условно этот период можно обозначить периодом рождения социального «Я». Именно в это время у ребенка формируется «внутренняя позиция*, порождающая потребность занять новое место в жизни и выполнять новую общественно значимую деятельность. И здесь, так же как и во всех других случаях, у ребенка возникает протест, если обстоятельства его жизни не изменяются и тем самым мешают проявлению его активности,

Наконец, на последнем этапе возрастного развития у подростка возникает самосознание в собственном смысле слова, т.е. способность направлять сознание на свои собственные психические процессы, включая и сложный мир своих переживаний. Этот уровень развития сознания порождает у подростков потребность познать себя как личности, отличную от других людей и в соответствии с избранным образцом. Это, в свою очередь, вызывает у него стремление к самоутверждению, самореализации и самовоспитанию.

В конце переходного возраста в качестве новообразования этого периода возникает самоопределение, которое характеризуется не только пониманием самого себя — своих возможностей и стремлений, но и пониманием своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни.

Этапы формирования личности ребенка свидетельствуют о том, что, чем выше уровень развития его личности, тем более свободным он становится, и что формирование личности осуществляется не в условиях приспособления субъекта к требованиям окружающей среды, а в условиях его постоянной творческой активности, направленной на перестройку и окружающей его среды, и самого себя.

Таким образом, процесс развития и становления личности ребенка рассматривается как последовательный переход от элементарных, неосознаваемых или частично осознаваемых потребностей, непосредственно побуждающих его поведение, к потребностям опосредованным, действующим через сознательно поставленные цели и намерения. Каждый возраст характеризуется специфической для него «констелляцией» мотивов и особым характером их иерархической структуры. В раннем детстве жизнь и поведение ребенка определяются временным соподчинением непосредственных аффективных тенденций, возникающих ситуативно, практически вне сознания самого ребенка. В дальнейшем на основе относительно постоянных доминирующих потребностей складывается более устойчивая иерархия мотивов. На завершающем этапе иерархическая система мотивов приобретает максимальную устойчивость и свободу от внешних воздействий, так как опирается на собственные взгляды и убеждения субъекта.

 

Вопросы для самопроверки:

Какие идеи Л.С.Выготского развивала Л.И.Божович?

 

Ответ: Л.И.Божович развивала идеи Л.С.Выготского в отношении психологических новообразований, возникающих в процессе жизни и деятельности человека на основе усвоения им исторически сложившегося опыта людей. Он разрабатывала положение о том, что в результате качественных изменений в структуре отдельных психических функций, их связей и отношений возникают новые интерфункциональные структуры – «психологические системы» и изучала процесс «интеллектуализации» и «волюнтаризации» аффективно-потребностной сферы

Что является системообразующим фактором структуры личности а теории Л.И.Божович:

 

а) личностный смысл

б) внутренняя позиция личности или ее направленность

Ответ: б) внутренняя позиция личности или ее направленность. Личностный смысл – это системообразующий фактор структуры личности а теории А.Н.Леонтьева.

 

Дополнительная литература

1. Божович Л.И. «Личность и ее формирование в детском возрасте», Питер, 2008 , С. 399

 

 

Глоссарий:

Ведущая сфера в структуре личности– это аффективно-потребностно-мотивационная сфера.

Высшая личность «этически наиболее совершенная с наиболее красивой духовной жизнью.

Личность— определенный уровень психического развития, который характеризуется целостностью, наличием способности овладения собой и обстоятельствами своей жизни. Определяющий атрибут личности — свобода как от чуждых собственным взглядам и убеждениям человека воздействий среды, так и от собственных страстей.

Самосознание — способность направлять сознание на свои собственные психические процессы, включая и сложный мир своих переживаний

Структура личности определяется ее направленностью. Основу направленности составляет возникающая в течение жизни «устойчиво доминирующая система мотивов, в которой основные, ведущие мотивы, подчиняя себе все остальные, характеризуют строение мотивационной сферы человека

Презентация