Курсовая 8

Введение

Данная работа посвящена изучению информационно коммуникационные технологии (ИКТ) в работе с детьми со сложной структурой дефекта, обучающимися по программе «Особый ребенок». Решение данной проблемы имеет теоретическое и практическое значение.

В условиях модернизации российского образования проблема эффективного использования ИКТ в сопровождении детей ОВЗ представляется весьма актуальной и выделяется в качестве одного из приоритетов.

Именно информационные технологии, являясь универсальными средствами обучения, позволяют не только формировать у учащихся знания, умения и навыки, но и развивать личность ребёнка, удовлетворять его познавательные интересы. В психологических исследованиях отмечается, что ИКТ влияют на формирование теоретического, творческого и рефлексивного мышления обучающихся. Образность отображения тех или иных явлений и процессов в памяти обучаемого обогащает восприятие учебного материала, способствует его научному пониманию.

Объект данного исследования:

Предмет исследования:.

Целью данной работы является теоретическое обоснование и описание возможности использования информационно коммуникационные технологии (ИКТ) в работе с детьми со сложной структурой дефекта, обучающимися по программе «Особый ребенок».

Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:

1) теоретические подходы использование ИКТ в специальном образовании;

2) составить характеристику детей категории «особый ребенок»;

3) анализ средств ИКТ для детей с СДД;

4) особенности дефектологического сопровождения особых детей и их семьи.

Гипотеза: Если использовать ИКТ в сопровождении образовательного процесса детей ОВЗ, то процесс обучения будет более эффективный.

Гипотеза: если использовать информационно коммуникационные технологии (ИКТ) в работе с детьми со сложной структурой дефекта, обучающимися по программе «Особый ребенок», то процесс обучения будет более эффективный.

18 стр., 8820 слов

«Психология детей со сложными нарушениями»

... программа обучения навыкам повседневной жизни детей со сложным сенсорным дефектом 2.4 Американская программа обучения основам научных знаний для детей со сложными ... образования не стоит на месте. Появление новых технологий, коммуникаций дает возможность развивать все стороны ... для бесплатного обучения в специальной школе и особое социальное обслуживание (бесплатные перевод, сопровождение, транспортные ...

В данной работе были использованы методы:

 Теоретические методы исследования (теоретические анализ и синтез, мысленный эксперимент, классификация, др.)

 Эмпирические методы исследования (анализ тематического плана, беседа с завучем, педагогом-психологом и др.)

Этапы исследования:

Этап исследования — поисковый — проведено накопление эмпирического материала и осмысление опыта использования ИКТ в сопровождении образовательного процесса детей ОВЗ. Осуществлен теоретический анализ и синтез результатов научных исследований по проблеме использования ИКТ в сопровождении образовательного процесса детей ОВЗ. Сформирован понятийный и научный аппарат исследования.

Этап исследования — опытно-экспериментальный — осуществлён анализ результатов диагностики использования ИКТ в образовательном процессе детей ОВЗ.

Этап исследования — обобщающий — проведены анализ и обобщение результатов опытно экспериментальной работы по выявлению применения ИКТ в сопровождении образовательного процесса детей категории «особый ребенок».

В работе представлены ________главы:

1.Теоретические основы использования ИКТ в коррекционно-образовательном процессе или МПП сопровождении детей с ССД.

1.1. Анализ подходов к использованию ИКТ в специальном образовании в России и за рубежом,

1.2. Анализ условий и средств, программ ИКТ в специальном образовании,

1.3. Характеристика детей с ССД,

1. 4. Анализ программ и технологии, условий сопровождения детей с ССД.

Структура работы: работа состоит из введения, основной части (состоящей из 4 глав), заключения и списка литературы.

1глава. Теоретические основы использования ИКТ в коррекционно-образовательном процессе или МПП сопровождении детей с ССД.

В настоящее время всё чаще приходится сталкиваться с таким понятием, как ребенок с особыми образовательными потребностями (потребностями в образовании).

Дети с особыми образовательными потребностями – это дети, нуждающиеся в получении специальной психолого-педагогической помощи и организации особых условий при их воспитании и обучении.

Коррекционная педагогика призвана обеспечить социализацию ребенка, т.е. способствовать достижению конечной цели обучения и воспитания ребенка с отклоняющимся развитием – преодолению его социальной недостаточности, максимально возможному введению его в социум, формированию у него способности жить самостоятельно.

16 стр., 7673 слов

Опыт использования технологии интегрированного обучения

... Alma mater» №8/2010 г., остро ставят вопрос о новых технологиях образования. Несмотря на то, что речь в статье идет о ... как нигде больше, очень важно учитывать индивидуально-психологические особенности детей. В настоящее время выделены 13 типов акцентуации характера, ... нужны и для правильной организации урока. Как организовать внимание ребенка? Как создать интерес к содержанию обучения? Как научить ...

В число детей с особыми образовательными потребностями входят и дети, имеющие сложную структуру дефекта.

Сложный дефект это не просто сочетание, или математическая сумма двух или нескольких дефектов развития. Соединение этих дефектов дает новое качество, этот конгломерат имеет особую структуру, которая явно его отличает от каждой аномалии или их простой суммы.

Коррекционная работа и взаимодействие с детьми со сложными нарушениями развития может быть эффективной лишь при личностно-ориентированном подходе, кроме того она должна проводиться строго систематически, с поэтапным усложнением обучающего материала, с учетом зоны ближайшего развития и постепенным снижением видимой помощи взрослого. Непрерывный контроль динамики развития ребенка должен иметь обязательную обратную связь с индивидуальной программой.

В условиях современного развития общества и производства невозможно себе представить мир без информационных ресурсов, не менее значимых, чем материальные, энергетические и трудовые.

На сегодня информационные технологии значительно расширяют возможности родителей, педагогов и специалистов в сфере специального обучения. Возможности использования современного компьютера позволяют наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка.

В отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и — умение самостоятельно приобретать новые знания.

Способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет специалистам создавать для детей новые средства деятельности, которые принципиально отличаются от всех существующих игр и игрушек.

Данная глава представлена 4 параграфами, рассмотрев которые….

1.1. Анализ подходов к использованию ИКТ в специальном образовании в России и за рубежом.

1.2. Анализ условий и средств, программ ИКТ в специальном образовании.

1.3. Характеристика детей с ССД.

1. 4. Анализ программ и технологии, условий сопровождения детей с ССД.

1.1 Анализ подходов к использованию ИКТ в специальном образовании в России и за рубежом.

Известно, что использование в коррекционной работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление, поддерживает познавательную активность, повышает качество логопедической работы в целом. В настоящее время внедрение компьютерных технологий является новой ступенью в образовательном процессе.

7 стр., 3360 слов

Дети со сложными дефектами развития

... дефекты могут быть вызваны и определенными крайне неблагоприятными социальными условиями раннего развития. До середины XX в. история обучения слепоглухих складывалась из отдельных случаев успешного обучения детей, ... профилактике.     Дети со сложными дефектами развития Сложный дефект представляет собой не просто сочетание (сумму) двух и более дефектов развития; он является качественно ...

Современная информатизация образовательного пространства включает в себя оснащение техникой, позволяющей в полной мере реализовывать развивающие компьютерные технологии обучения, что способствует повышению мотивации детей к получению и усвоению новых знаний.

1.3. Характеристика детей с ССД.

Одним из приоритетных направлений современного этапа развития системы специального (коррекционного) образования является помощь детям, ранее не охваченных ею, в том числе детям со сложной структурой дефекта. Они представляют собой категорию детей, которые наряду с общим для них состоянием имеют одно или несколько системных нарушений. Для того, чтобы осуществить эффективную коррекционную помощь, необходимо иметь четкое представление о структуре нарушения, то есть знать, какое нарушение является первичным, биологически обусловленным, а какое — вторичным, социально обусловленным. К категории детей со сложными дефектами относятся дети с умственной отсталостью, которая усугубляется нарушениями слуха и/или нарушениями зрения. Кроме того этот печальный список дополняется детьми глухими с серьезными нарушениями зрения, здесь же и слепоглухонемые дети. В числе сложных дефектов и задержка психического развития, сочетающаяся с дефектами слуха или зрения, а также глухота с соматическими пороками, а это заболевания ЖКТ, почек и печени, врожденные пороки сердца. В последнее время специалистов беспокоит и появление достаточно большого количества детей с аутистическими расстройствами, которые сопровождают другие дефекты развития — умственную отсталость, задержку психического развития и др., а иногда проявляются изолированно.

Значительная часть таких детей не справляется с темпами освоения материала традиционных коррекционных программ воспитания и обучения, испытывает трудности социальной адаптации и обучения в школе. Эти дети нуждаются в особой организации воспитательно-образовательной работы, содержание, формы и методы которой должны быть адекватными их возможностям.

Особенности познавательной сферы детей со сложной структурой дефекта освещены в психологической литературе достаточно широко (М.В. Жигорева, В.И. Лубовский, 1989; Л.И. Переслени, 1984; В.Л. Подобед, 1988; И.Ю. Кулагина, Т.Д. Пускаева, 1989 и др.).

Согласно Л.С. Выготскому, первичное нарушение вызывает ряд вторичных отклонений, которые в неблагоприятных социальных условиях, например, при отсутствии своевременной диагностики и коррекции, усугубляют первичный, так как не выполняют компенсаторную функцию. При этом психолого-педагогическое воздействие будет направлено в первую очередь на коррекцию и предупреждение вторичных дефектов. А для преодоления первичных нарушений необходимо медицинское воздействие. Однако даже использование современных достижений медицины не всегда позволяет в полном объеме компенсировать первично нарушенную функцию.

12 стр., 5628 слов

Особенности психического развития детей младшего школьного возраста ...

... в частности положение о сложной структуре нарушения. В.И. Лубовский предложил новые критерии, учитывающие своеобразие развития детей с нарушениями слуха: степень потери слуха, время возникновения нарушения слуха, уровень развития речи. В соответствии с ...

В.И. Лубовский отмечает недостаточную сформированность произвольного внимания таких детей, дефицитарность основных свойств внимания: концентрации, объема, распределения. Память характеризуется особенностями, которые находятся в определенной зависимости от нарушений внимания и восприятия. В.Г. Лутонян отмечает, что продуктивность непроизвольного запоминания значительно ниже, чем у их нормально развивающихся сверстников.

Отмечается низкий уровень сформированности всех основных мыслительных операций: анализа, обобщения, абстракции, переноса. Дефекты речи у детей со сложной структурой дефекта отчетливо проявляются на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности.

Кроме того, характерными свойствами детей этой группы детей является крайняя медлительность, инертность, трудность переключения с одного задания на другое, вялость, безынициативность, неумение использовать оказываемую им помощь. Затруднения проявлялись при решении любых задач, направленных на выявление особенностей наглядно-образного и наглядно-действенного мышления.