Зависимость поведения индивида в определенной жизненной ситуации от различных факторов

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1 Анализ понятий «индивид» и «ситуация»
  • 2 Влияние внутренних и внешних факторов на результат взаимодействия индивида с ситуацией
  • 3 Особенности взаимодействия с точки зрения психоанализа
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • ВВЕДЕНИЕ

Жизнь современного общества полна различных факторов, влияющих как на поведение всего общества в целом, так и на поведение отдельной личности. В наш век информационных технологий, век великих открытий и достижений во всех областях науки, образ жизни современной личности, на мой взгляд, отличается особой динамичностью и изменчивостью.

Научные дисциплины, центрированные на человеке, испокон века старались понять его основу, раскрыть закономерности его развития и поведения. Исследователи поведенческого аспекта личности до сих пор дискутируют по многим вопросам данной проблематики. Что лежит в основе поведения индивида, чем вызваны те или иные поведенческие особенности, от чего зависит выбор индивида в определенный момент конкретной модели поведения, что определяет поступки человека в определенной жизненной ситуации, насколько возможна их обусловленность и предсказуемость?

Необходимо отметить, что в процессе исследования поведенческих особенностей личности, в современной психологической науке уже сложилось определенное количество научно обоснованных теорий и школ.

Каждая теория по своему объясняет причины поведения личности в процессе ее жизнедеятельности, каждая школа видит в основе мотивации личности свои составляющие, причем точка зрения на то, что эти причины обусловлены заранее некоторыми факторами, не вызывает сомнения. А вот какими именно факторами обусловлено поведение индивида в той или иной ситуации как раз и вызывает споры и различие мнений.

В данной работе мы рассмотрим точки зрения некоторых теорий, объясняющих зависимость поведения индивида в определенной жизненной ситуации от различных факторов. Основная цель работы: найти ответ — что же является определяющим поведение индивида в различных жизненных ситуациях, каковы особенности взаимодействия индивида с ситуацией.

2 стр., 913 слов

Билет 2.1. Человек, индивид, личность, индивидуальность, субъект

Персона, личина – то, что обращено к другим людям, или что защищает, отграничивает внутреннее пространство индивидуума от внешнего мира на раннем этапе возникновения сознания и культуры (К.-Г.Юнг). Именно отличение личного опыта от опыта жизнедеятельности племени, закрепленного в ритуальных действиях, ознаменовалось применением этой маски (персоны) как указания на то, что отмеченный ею индивидуум ...

1 Анализ понятий «индивид» и «ситуация»

Для более глубокого понимания рассматриваемой темы дадим определение основным понятиям.

Понятие «индивид» (от лат. individum — неделимый) включает в себя прежде всего описание и отображение разнообразных ипостасей бытия личности. Данное понятие (впервые было введено в научный оборот Цицероном как латинский аналог греческого термина «атом») сопряжено с представлением об отдельно взятом представителе человеческого рода, общества, народа, класса, социальной группы, как своеобычном социальном атоме, т.е. далее принципиально неразложимом элементе бытия социума. В психологии индивид трактуется как представитель человеческого рода, обладающий своеобразными психофизиологическими особенностями, устойчивостью психических процессов и свойств, собственной мерой активности и гибкости в реализации этих свойств в повседневной жизни [6, с.117].

Что же такое ситуация? «Словарь русского языка» С.И. Ожегова предлагает такую интерпретацию понятия: «Ситуация — это совокупность обстоятельств, положение, обстановка». Где под обстоятельством понимаются «условия, определяющие положение, существование чего-нибудь» [2, с.387].

Необходимо отметить, что ситуация может рассматриваться как нечто созданное самим индивидом в процессе взаимодействия с другими людьми. С другой стороны, к ней можно относиться как к существующей независимо от ее участника или участников.

Когда мы считаем, что ситуация — это нечто, существующее только в «голове» индивида или это то, что создается во взаимодействии нескольких «действующих лиц», объективные и количественные черты ситуации перестают оказывать влияние на индивида.

Другой подход состоит в том, что ситуации на самом деле существуют независимо от индивидов “задействованных” в них, и их объективные характеристики ситуации действительно имеют важные последствия.

4 стр., 1649 слов

Поведение экспрессивное

... (физиогномические составляющие экспрессии). В психологии экспрессивного поведения рассматривается широкий спектр средств, с помощью которых ... хорошая возможность показать, что он во всякой ситуации владеет собой. Улыбка женщины значительно правдивее и ... беспокойства или неуверенности. При определении мыслей и эмоций индивида следует отмечать лишь непроизвольную жестикуляцию: - демонстрация открытых ...

Выражение эмоций, общее эмоциональное состояние, степень физического контакта зависят от ситуации, в которой оказывается индивид. Некоторые психологи считают, что повседневные ситуации насчитывают значительное количество черт, сами по себе определяющих, что люди думают, как чувствуют, как ведут себя. С этой точки зрения, субъективная природа определения ситуации неприемлема.

Некоторое время пользовалась популярностью теория свойств, которая пыталась свести причины поведения исключительно к личности (точнее, к ее диспозициям).

Вместе с тем сторонниками этой теории было упущено из виду иное влияние на человеческое поведение, а именно — давление со стороны ситуации [5, с.63]. Действительно, разве люди изначально делятся на честных и бесчестных? Разве не в определенных ситуациях они становятся таковыми?

Отметим, что подобная локализация причинности имеет под собой ряд оснований:

совершенно очевидно, что нельзя свести все к объяснению человеческого поведения, основанному на наивном внешнем наблюдении (когда наблюдатель при объяснении руководствуется эпизодическими свидетельствами и примерами отклонения в поступках);

очевидная неоднородность поведения по отношению к ситуациям (например, в схожих ситуациях поведение одного человека не так уж однотипно, как можно было ожидать при предположении, что действие целиком основывается на имеющихся диспозициях);

невозможность исключения влияния на поведение человека особенностей ситуации (в частности, в самом субъекте имеют место изменяющиеся и обусловливающие поведение состояния и процессы).

Они вызываются ситуацией и часто обозначаются как мотивации. К примеру, так называемые «динамические» теории поведения — психоанализ Фрейда и теория поля Левина — первоначально в своей проблематике исходили из этой позиции [5, с.74].

Таким образом, ясно, что в исследовании ситуационных причин действия интерес направлен на выявление причин, обусловливающих изменение поведения во времени: приспособление живого существа к меняющимся ситуационным условиям. К этому сводится все научение, равно как и идивидуальное развитие в ранние, пластичные, периоды жизни. Причем индивидуальные различия остаются вне сферы внимания. Как бы они ни возникали (например, как различные исходные предпосылки, предшествующие фазе научения), их элиминируют или контролируют. Действие в целом оказывается при всём этом в значительной степени обусловлено ситуацией, и во времени оно изменяется вследствие накопления опыта [3, с.217].

1 стр., 437 слов

25 человек личность индивидуальность

25. ПОНЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЛИЧНОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Издревле (начиная с древнеиндийской, древнекитайской, античной философии) проблема человека занимала умы философов. Данная проблема становится еще более актуальной в ХХ веке, когда новыми факторами жизни человека стала научно-техническая революция и человеческая личность рискует нивелироваться «в тисках» информационно-техногенного общества. ...

В следующем пункте работы более пристальное внимание уделим ответу на следующий вопрос: чем обусловлено взаимодействие индивида с ситуацией, определяется ли поведение индивида исключительно ситуацией, либо на конечный вариант поведения все же оказывают влияние и внутренние факторы развития личности. Так что же виляет на поведение индивида в каждой отдельной жизненной ситуации?

2 Влияние внутренних и внешних факторов на результат взаимодействия индивида с ситуацией

Конечно, можно представить предельные случаи, когда поведение определяется только свойствами личности или только ситуацией: в первом случае это нечто специфически психопатологическое, во втором — нечто крайне автоматизированное, поведение по типу «стимул—реакция».

Поэтому, на мой взгляд, бесспорно то мнение, что поведение обусловлено как личностными, так и ситуационными факторами и, более того, является при всём этом результатом взаимовлияния индивидуальных диспозиций и особенностей актуальной ситуации.

Целый ряд экспериментальных исследований подтвердили тезис о статистическом взаимодействии личности и поведения, т.е. те или иные поведенческие паттерны не объяснимы простым суммарным вкладом личностных и ситуационных факторов — одинаковые особенности ситуации при различных диспозициях по-разному, порой даже противоположно, влияют на поведение.

Так Фурманов И.А. акцентирует внимание на том, что К. Бауэрсом были получены интересные результаты исследований, позволившие выяснить, насколько различия в поведении обусловлены различиями индивидуальными, ситуационными или взаимодействием тех и других. Подсчеты по всем исследованиям показали, что чисто личностными факторами объясняется всего лишь 12,7% дисперсии поведения. Доля ситуационных факторов еще меньше—10,2%. Оснований, чтобы решительно солидаризоваться с теориями свойств или с ситуационизмом, как видим, мало. Напротив, взаимодействием между личностью и ситуацией объясняется значительно большая доля дисперсии, а именно 20,8%. В остальном поведенческие зависимые переменные не давали никаких оснований предпочитать как более влиятельный один источник детерминации другому [5, с.86].

8 стр., 3589 слов

З Фрейд теория личности

... табу, которые начинают регулировать социальное поведение человека. Позднее последователи Фрейда создали систему этнопсихологических концепций, которая ... и необходимостью выжить во враждебной этому индивиду социальной среде. Личность в структурном отношении в психоанализе состоит из ... способ реализации стремлений, выхода из конфликтной ситуации. Человек может начать кусать ногти, портить вещи, ...

Зададимся вопросом: разве возможно полностью и в абсолютно объективной форме разграничить личностные и ситуационные факторы? Действующий субъект без ситуации столь же немыслим, как и ситуация без субъекта. Уже само по себе восприятие и понимание ситуации является результатом специфического поведения, в основе которого лежат личностные особенности переработки информации. При таком понимании любое поведение должно рано или поздно раствориться в непрерывном, двустороннем процессе взаимодействия.

В заключении данного пункта уместно будет привести слова К. Бауерса, с которыми я бесспорно соглашусь: «Ситуации есть функция личности в той же степени, в какой поведение личности есть функция ситуации» [5, с.93].

Итак, в результате рассмотрения данной проблемы, мы приходим к следующему мнению: наши действия влияют на ситуационные переменные, которые меняют личностные переменные так, что меняется само действие, и т. д. То есть здесь мы говорим о том, что субъект, поведение и ситуация обусловливают друг друга и обусловлены друг другом.

3 Особенности взаимодействия с точки зрения психоанализа

В результате анализа научных источников по рассматриваемой проблеме, особое внимание необходимо уделить психоаналитической теории З.Фрейда. Именно она вызвала у меня особый интерес.

Прежде всего необходимо сказать о том, что психоанализ является примером психодинамической теории, поскольку решающая роль в поведении человека в нем отводится взаимодействию сил. Согласно психоаналитической теории, поведение есть результат борьбы и компромиссов между мотивами, потребностями, влечениями и конфликтами [4, с.273].

Так усилия Фрейда были направлены на объяснение казавшихся непонятными поступков, для чего им использовалось клиническое наблюдение, а также методика провоцирования и истолкования странных, необычных содержаний сознания. В связи с этим З.Фрейд сконцентрировался на изучении такого состояния психики как «бессознательное», в котором он видел ключ к объяснению поступков человека и которое представлял как непрерывное изменение и столкновение влечений, получающих свое фрагментарное и завуалированное выражение в поведении и сознательном переживании.

7 стр., 3499 слов

Фрейд как основатель ложной теории и практики

Фрейд как основатель ложной теории и практики Наверное, трудно найти в сфере психологии более скандальную и резонансную теорию, чем психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда. Она довольно быстро вышла за рамки собственно науки, оказав огромное влияние на культуру и искусство ХХ века. Фрейда сразу записали в свои «крестные отцы» художники-сюрреалисты, Джим Моррисон из рок-группы DOORS открыто спел ...

Таким образом, согласно теории Фрейда, мотивация человека полностью основана на энергии возбуждения, производимого телесными потребностями. По его убеждению, основное количество психической энергии, вырабатываемой организмом, направляется на умственную деятельность, которая позволяет снижать уровень возбуждения, вызванного потребностью. По Фрейду, психические образы телесных потребностей, выраженные в виде желаний, называются влечениями [4, с.302]. Во влечениях проявляются врожденные состояния возбуждения на уровне организма, требующие выхода и разрядки. Фрейд утверждал, что любая активность человека (мышление, восприятие, память и воображение) определяется влечениями. Влияние последних на поведение может быть как прямым, так и непрямым, замаскированным. Люди ведут себя так или иначе потому, что их побуждает бессознательное напряжение — их действия служат цели уменьшения этого напряжения. То есть, влечения как таковые являются «конечной причиной любой активности» [4, с.303].

Фрейд считал, что у человека следует вскрыть ту биологически-витальную динамику влечений, которая лежит в основе поведения всех живых существ. В этом и состоят, собственно, действующие в неразрывной последовательности психические процессы, т.е. бессознательное. В потоке сознания бессознательные процессы не составляют исключения, напротив, содержание сознания представляет собой фрагментарное и видоизмененное производное от непрерывной деятельности бессознательного. Такая деятельность построена не на пассивном реагировании организма на воздействия окружающей среды, а на активном устремлении и противоборстве заложенных в живом существе сил.

На этом я остановлю освещение основных постулатов учения Фрейда в данном аспекте.

Таким образом, мы видим, насколько огромное значение ученый придавал влиянию внутренних факторов личности на ее поведение в процессе жизнедеятельности. И если уж выразиться чуть более категорично, то можно сказать, что Фрейд абсолютно не учитывает влияния ситуации на поведение индивида в каждый конкретный период жизни взрослого человека. Что конкретно я считаю не вполне обоснованным.

6 стр., 2729 слов

Возможности и ограничения теории З.Фрейда в объяснении общественных процессов и явлений

Возможности и ограничения теории З.Фрейда в объяснении общественных процессов и явлений. Содержание.Введение… 3 Фрейда 4 Фрейда в объяснении общественных процессов и явлений………… …. 11 Фрейда в объяснении общественных процессов и явлений… 13 Заключение… 15 Библиографический список… 17 Введение. Сущность общественных процессов и явлений интересует многих ученых, а также людей, не занимающихся ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, рассмотрев понятия «индивид» и «ситуация» в их взаимообусловленности и взаимовлиянии, вскрыв некоторые аспекты основных теорий, рассматривающих роль ситуации в определении деятельности индивида, хочу высказать свою точку зрения на данную проблему.

Необходимо сказать о том, что в психологической науке имеется ряд теорий, анализирующих порядок взаимодействия ситуации и индивида. Все также остаются дискуссионными вопросы, касающиеся того, что же определяет поведение индивида в определенной жизненной ситуации. Влияет ли сама ситуация на поведение и выбор индивида, либо это всецело зависит непосредственно от биологических внутренних предпосылок личности.

В процессе работы над темой, меня особенно заинтересовала и заставила задуматься психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда. Прежде всего я считаю, что Фрейд явно недооценивает роль сознания и социального окружения (ситуации) в процессе формирования и бытия индивида. Фрейд утверждал, что ведущую роль в организации жизнедеятельности человека играют различного рода биологические механизмы. Изучив теорию, меня особенно удивило что, по Фрейду, отличие невротика от здорового человека не имеет принципиального значения. Я считаю, что Фрейд неправомерно распространяет частные выводы своей клинической практики на человечество в целом, он возвел эти выводы в догму своей метапсихологии и провозгласил сексуальный инстинкт основной детерминантой человеческой деятельности. С этим нельзя согласиться в полной мере.

Таким образом, анализ психологической литературы позволяет говорить о том, что в процессе взаимодействия индивида и ситуации, прежде всего нельзя недооценивать уровень влияния второго понятия на первое. Поэтому при объяснении мотивации поведения индивида в жизненной ситуации необходимо учитывать не только биологический (внутренний), но и социальный (внешний) аспект.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Берн, Э. ВВЕДЕНИЕ в психиатрию и психоанализ для непосвященных / Э. Берн. — СПб, 1991. — 372с.

2. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. — М., 1987. — 587с.

3. Фролов, С.С. Социология / С.С. Фролов. — М.: Логос, 1997. — 413с.

4. Фрейд, З. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа / З. Фрейд. — СПб, 1998 — 526с.

5. Фурманов, И.А. Психологические основы поведения / И.А. Фурманов. — Мн., 2006 — 129с.

6. Хьелл, Л., Зиглер, Д. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. — СПб.: Питер Пресс, 1997. — 637с.