Лекция 6 внимание

Лекция № 6 (2 часа)

Тема:Особенности внимания у детей с нарушениями речи.

План лекции:

  1. Характеристика свойств внимания у детей-с речевыми нарушениями: устойчивость, объем, концентрация, переключение.
  2. Зависимость особенностей внимания от органического и функционального состояния ЦНС.
  3. Психологическая диагностика свойств внимания.

Литература:

  1. Белякова ЛИ., Гаркуша Ю.Ф:, Усанова О.Н., Фигередо Э.Л. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью: Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями. – М., 1991.
  2. Власенко И.Т. Проблемы логопедии и принципы анализа речевых и неречевых процессов у детей с недоразвитием речи // Дефектология. – 1988. – № 4.
  3. Усанова О.Н. Специальная психология. – М., 1997.
  4. Фотекова ТА., Переслени Л.И. Особенности познавательной деятельности младших школьников с недоразвитием речи и с задержкой психического развития // Дефектология. –1993. – № 5.
  5. Гаркуша Ю.Ф. Опыт развития произвольного внимания у детей с моторной алалией//Дефектология. — 1983. — № 4.
  6. Гаркуша Ю.Ф. Развитие произвольного внимания у детей с моторной алалией 5 — 6 лет в процессе логопедической работы//Недоразвитие и утрата речи. — М., 1985.
  7. Гозова А.П., Кулагин ЮА. и др. Изучение психического развития аномальных детей//Дефектология. — 1983. — № 6.
  8. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей. — М., 1985.
  9. Усанова О.Н., Гаркуша Ю.Ф. Особенности произвольного внимания детей с моторной алалией//Недоразвитие и утрата речи. — М., 1985

Внимание

Внимание детей с речевым недоразвитием характеризуется рядом особенностей: неустойчивостью, более низким уровнем показателей произвольного внимания, трудностями в планировании своих действий. Дети с трудом сосредотачивают внимание на анализе условий, поиске различных способов и средств в решении задач.

26 стр., 12790 слов

Возможности коррекции межличностных отношений в семьях детей ...

... нашего исследования избраны особенности межличностных взаимоотношений в семье, имеющей детей с отклонениями в развитии речи, которые во многом зависят от глубины и проявления дефекта, ... ребёнка 1.3.2 Понятие нарушений речевого развития 1.3.3 Классификация нарушений речевого развития 1.3.4 Педагогическая характеристика групп детей с недостатками речи 1.3.5 Основные задачи обучения и воспитания ...

Обнаруживаются различия в проявлении произвольного внимания в зависимости от модальности раздражителя (зрительной или слуховой): детям с патологией речи гораздо труднее сосредоточить внимание на выполнении задания в условиях словесной инструкции, чем в условиях зрительной. В первом случае наблюдается большее количество ошибок, связанных с нарушением грубых дифференцировок по цвету, форме, расположению фигур.

Стабильность темпа деятельности у дошкольников с ОНР имеет тенденцию к снижению в процессе работы. Распределение внимания между речью и практическим действием для детей с патологией речи оказывается трудной, практически невыполнимой задачей. При этом у них преобладают речевые реакции уточняющего и констатирующего характера, тогда как у детей с нормальным речевым развитием наблюдаются сложные реакции сопровождающего характера и реакции, не относящиеся к действию, выполняемому в данный момент.

У детей с ОНР ошибки внимания присутствуют на протяжении всей работы и не всегда самостоятельно замечаются и устраняются ими. Характер ошибок и их распределение во времени качественно отличаются от нормы.

Все виды контроля за деятельностью (упреждающий, текущий и последующий) часто являются сформированными или значительно нарушенными, причем наиболее страдает упреждающий, связанный с анализом условий задания, и текущий (в процессе выполнения задания) виды контроля. Последующий контроль (контроль по результату), его отдельные элементы проявляются в ос­новном при дополнительной помощи педагога: требуется повтор инструкции, показ образца, конкретные указания и т.д.

Особенности произвольного внимания у детей с недоразвитием речи ярко проявляются в характере отвлечений. Так, если для детей с нормой речевого развития в процессе деятельности характерна тен­денция к отвлечению «на экспериментатора» (дети смотрят на экспериментатора, пытаются определить по его реакции, правильно или нет они выполняют то или иное задание), то для детей с патологией речи преимущественными видами отвлечения являются следующие: «посмотрел в окно (по сторонам)», «осуществляет действия, не связанные с выполнением задания». Низкий уровень произвольного внимания у детей с тяжелыми нарушениями речи приводит к несформированности или значительному нарушению у них структуры деятельности (О. Н. Усанова, Ю. Ф. Гаркуша, 1985).

Т.о. у детей с речевыми нарушениями по сравнению с возрастной нормой наблюдается снижение познавательной деятельности и входящих в её структуру процессов, в т. ч. Внимания. (Трошин, Жулина. Логопсихология)

Внимание.

Психофизиология развития внимания у детей в норме и сосложными сенсорными нарушениями (Часть 1)

Григорьева Л.П.

(Дефектология, 2002, № 1)

Внимание – базовый психический процесс, тесно связанный с перцептивно-когнитивным развитием ребенка.

13 стр., 6430 слов

Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного ...

... инструментах. Однако, именно пение является самым любимым видом музыкальной деятельности ребенка, помогает ему проявить свое отношение к окружающему, раскрыть внутренний ... особенностями: эмоциональной отзывчивостью, интересом к увлекательно-творческим заданиям, интенсивностью мышления, поэтому нужно учить детей активному восприятию, переживанию музыкальных произведений, которые пробуждают ...

Внимание– процессы сосредоточения деятельности ребенка в определенный момент времени на каком-либо объекте (предмет, событие, образ, рассуждение и т.д.).

Если внимание сосредотачивается на объекте внешнего мира, говорят о внешнем внимании.

При сосредоточении на объектах субъективного мира (образ, рассуждение) говорят о внутреннем внимании.

Внимание может иметь разные формы: сенсорное, моторное, интеллектуальное, эмоциональное.

Внимание, не имея своего собственного содержания, тесно связано с познавательными процессами (восприятие, память, мышление) и является их динамической составляющей.

Виды внимания – предвнимание, непроизвольное, произвольное и постпроизвольное внимание.

Предвнимание – неосознаваемый автоматический процесс обработки сенсорной информации нейронами-детекторами в анализаторных системах. Оно предшествует непроизвольному вниманию и является основой для формирования зрительных образов.

Непроизвольное внимание – генетически исходное, которое как бы навязывается индивиду внешними объектами и событиями. Не зависит от сознательных целей и намерений субъекта, проявляется как ориентирововчный рефлекс на физиологическом уровне.

Непроизвольное внимание обусловлено:

  • Новизной физических (интенсивность, контраст, цвет) и пространственных параметров внешних воздействий.
  • Появлением значимых сигналов, соответствующих актуальным потребностям индивида;
  • Познавательной деятельностью, интересами, эмоциями, направленностью личности.

Произвольное внимание– направленное, сосредоточенное в соответствии с сознательно поставленной целью; требует определенных волевых усилий, имеет активный характер; опосредовано социальными нормами организации поведения. Это контролируемый и осознаваемый процесс.

Постпроизвольное внимание – избирательная активность, которая формируется на основе произвольного внимания в процессе деятельности и состоит в сознательном сосредоточении в соответствии с целями деятельностью.

Модально-специфические формы внимания – зрительное, слуховое, тактильное.

Высшие виды внимания – произвольное и постпроизвольное – формируются в деятельности.

Характеристики внимания — избирательность (селективность), объем, распределение, концентрация, устойчивость, переключение.

Избирательность – сосредоточенность сознания на определенных объектах и ситуациях внешнего мира, что обусловливает повышение уровня сенсорной, моторной, интеллектуальной активности.

Объем внимания – число одновременно воспринимаемых объектов (предметных изображений, геометрических фигур, цветов, букв и т.д.); близок к объему восприятия и кратковременной памяти (7+-2).

Распределение внимания – способность к одновременному выполнению двух или нескольких заданий без быстрого переключения внимания.

Концентрация внимания – сосредоточенность на одних каких-либо объектах и ситуациях и временное отвлечение от всех остальных. Может быть высокой или низкой.

4 стр., 1600 слов

Особенности певческой деятельности у детей дошкольного возраста ...

... нарушением развития речи ». Цель исследования - изучить особенности певческих навыков у детей дошкольного возраста с нарушением речи. Объект исследования - певческая деятельность детей дошкольного возраста с нарушением речи. Предмет исследования - особенности певческих навыков детей дошкольного возраста с нарушением речи. ...

Устойчивость – длительность непрерывного сосредоточения внимания на объекте или событии.

Переключение – целенаправленный быстрый перенос внимания с одного объекта или события на иные, от одного вида деятельности к другим. Показатели переключения:

  • время, необходимое для перехода от одной операции к другой;
  • продуктивность выполнения операции, т.е. объем или время ее выполнения;
  • качество, точность выполнения операции (наличие ошибок, связанных с переключением.

Для развития пространственной ориентировки детей с сенсорными нарушениями важны распределение и переключение.

Литература: Дефектология, № 1. 2002 г.

Психология детей с нарушениями речи

Практическое задание для студентов дневного отделения по теме: «Особенности внимания у детей с нарушениями речи».

Вопросы для освещения:

  1. Внимание как психический процесс (определение, виды, характеристики (свойства) внимания).
  2. Особенности внимания у детей с речевыми нарушениями (в т.ч. с дизартрией, заиканием).
  3. Психолого-педагогическая диагностика свойств (характеристик) различных видов внимания у детей с нарушениями речи.
  4. Основные направления психокоррекционной работы по развитию различных видов внимания у детей с речевыми нарушениями.

Лит-ра:

  1. Логопедия: Учебник для пед. вузов. / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. –М., 2002 (или Логопедия: Учеб. пособие для студентов пед. Ин-тов по спец. «Дефектология» / Под. Ред. Л.С. Волковой. – М., 1989.
  2. Калягин В.А., Овчинникова Т.С. Логопсихология: учеб. Пособие для студентов высш. Учеб. Заведений. – М.: Академия, 2006. § 5.3.
  3. Основы специальной психологии / Под. ред. Кузнецовой Л.В. – М., 2002.
  4. Усанова О.Н. Специальная психология. –М., 1997.
  5. Трошин О.В., Жулина Е.В. Логопсихология: Учебное пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005. Глава 2, § 6.

.

Практическое задание:

  1. Подобрать диагностические методики и стимульный материал к ним для диагностики видов (слуховое, зрительное и др.) и свойств внимания (объем, распределение, переключение, концентрация, устойчивость, избирательность) у детей с нарушениями речи.

Лит-ра:

  1. Богданова Т.Г., Корнилова Т. В.. Диагностика познавательной сферы ребенка. – М.: Роспедагентство, 1994.
  2. Калягин В.А., Овчинникова Т.С. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи. – М., 2004.
  3. Семаго М.М., Семаго Н.Я. «Диагностический комплект. Исследование особенностей развития познавательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возраста»
  4. Забрамная С.Д., Боровик О.В. «Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей».
  5. осипова А.А., Малашинская Л.И. Диагностика и коррекция внимания: Программа для детей 5-9 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2002
  6. Стребелева Е.А. «Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста».

  1. Подобрать упражнения, наглядный материал для развития внимания у детей с речевыми нарушениями.

  1. Составить конспекты статей:
  • Фотекова ТА., Переслени Л.И. Особенности познавательной деятельности младших школьников с недоразвитием речи и с задержкой психического развития // Дефектология. –1993.–№ 5.
  • Гаркуша Ю.Ф. Опыт развития произвольного внимания у детей с моторной алалией//Дефектология. — 1983. — № 4.

8 стр., 3804 слов

1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

... реактивность – быстрота эмоционального отреагирования, скорость «ответа». Нарушение эмоциональных реакций Физиологический аффект- состояние выраженного ... насилие в детстве создает риск для развития расстройств личности. Типы расстройства личности : Параноидное ... и социальное поведение; беспорядочное мышление; расстройство речи Антисоциальное расстройство личности - Импульсивное черствое ...

5