Исследование психолога

Моторная ловкость

Оценивается «уклюжесть» ребёнка: способность делать ритмические и координированные движения, марширование, бег на месте, различные виды прыжков, а также умение бросать и ловить мяч, играть в «ладушки» (перекрёстные поочерёдные движения) и т.п. Особое внимание уделяется оценке сформированности мелкой моторики (скоординированные движения пальцев, манипуляция с мелкими предметами), а также моторным навыкам в графической деятельности (рисунок, лепка, аппликация, владение ножницами).

Здесь необходимо отметить такие важные особенности, как умение делать мелкие, точные движения на бытовом уровне (застёгивание пуговиц, шнуровка ботинок и т.п.).

Определение доминантности функционирования парных органов чувств. Выявление ведущей руки, ноги, глаза, уха.

Эта информация имеет важное значение для предотвращения нарушений чтения, письма и счёта в начальной школе. Определяются ведущие рука, нога, ухо, глаз по имеющимся в арсенале специалиста методам; при этом оценивается соответствие или различие между рукой, которой ребёнок рисует, ест, пишет и т.п., и выявленной ведущей рукой, глазом, ухом.

Особенности внимания

Исследуются возможности сосредоточения, переключения и распределения внимания по ряду признаков в заданиях игрового характера, связь устойчивости внимания с объёмом восприятия (например, значительные трудности сосредоточения при увеличении объёма стимульного материала) и временем работы ребёнка, а также временем суток и разного рода посторонних шумов и помех, наличие флуктуаций внимания и характер изменения его на фоне утомления, возбуждения или негативизма ребёнка.

Особенности мнестической деятельности

Выявляются объём непосредственной слухоречевой памяти, скорость запоминания, полнота отсроченного воспроизведения, наличие привнесённых или видоизменённых стимулов как в непосредственном, так и в отсроченном воспроизведении.

Выявляется возможность опосредованного запоминания в виде доступных для ребёнка методов, сопоставляется объём материала, запоминаемого опосредованно и непосредственно. Определяется наличие фактора интерференции (про- и ретроактивной формы), способность к удержанию последова-тельности ряда стимулов (в частности, ряд слухоречевых стимулов должен состоять не более чем из четырёх-шести слов для старших дошкольников).

При необходимости строится кривая запоминания, определяются особенности зрительной, тактильной, двигательной, других видов памяти.

14 стр., 6966 слов

Особенности развития ребенка с ранним детским аутизмом

... аутичного ребенка. Объектом исследования является процесс развития аутичного ребенка. Предметом исследования являются особенности возникновения аутизма у детей. Цель : подбор методов психологической помощи для ... больных аутизмом. К таким необычным способностям относятся, например, высокие показатели при запоминании слов, не связанных по смыслу, умение узнавать перевернутые и зашумленные изображения, ...

Замечание. Непосредственно перед началом исследования высших психических функций целесообразно выявление объёма слухоречевой памяти, а также способности к удержанию ряда слухоречевых стимулов и влияния фактора интерференции мнестических следов на восприятие усвоенного материала. Это необходимо сделать для тактики подачи инструкций психологом в условиях выраженного сужения объёма слухоречевого запоминания.

Гнозис.

Исследование слухового, зрительного, тактильного восприятия производится на соответствующем стимульном материале. Определяется возможность целостности восприятия объектов, в том числе сюжетных картин, графических стимулов, специальных зашумлённых или недорисованных предметов. Основной упор необходимо сделать на сформированность зрительного гнозиса, особенностях восприятия целостной картины или отдельных её деталей.

Сформированность представления о пространственных и временных отношениях.

Выявляются знания ребёнка о взаиморасположении объектов в пространстве, правильный показ по инструкции взрослого с употреблением предлогов и слов, обозначающих пространственные отно-шения (в, на, над, под, за, перед — спереди, сзади — позади, сверху, снизу, сбоку, слева, справа, внутри, снаружи, между и т.п.) на конкретных предметах. Называние ребёнком наиболее частотных (употреб-ляемых) предлогов, сформированность представлений ребёнка о некоторых временных соотношениях (Что короче: день или месяц? Что дольше: дневной или ночной сон? и т.п.).

Выявляется возможность вербальной актуализации последовательного автомати-зированного ряда (времена года, прямой и обратный порядковый счёт от 1 до 5-10, от 5 до 1).

Конструктивная деятельность (пространственный анализ и синтез)

Определяется сформированность представлений об относительном размере фигуры, её форме, пространственных соотношениях частей объекта (плоскостных и объёмных).

Оценивается возможность анализа пространственных отношений и их вербализация, возможность пассивной ориентации в прост-ранственных отношений и их вербализация, возможность пассивной ориентации в пространственных отношениях («Покажи где … над, под …» на предметном уровне).

Оценивается возможности конструи-рования аналогичных образцу объектов (на любом материале), сформированность системы анализа частей сложных фигур, восприятие целостности объекта. Анализируется характер творческих работ ребёнка, выполненных на занятиях в группе, в том числе на занятиях по рисованию, аппликации, лепке и т.п., их соотнесённость со средними возрастными нормативами.

Интеллектуальное развитие.

При условии сформированности зрительного гнозиса, наличие достаточного объёма слухорече-вой памяти и отсутствии интерферирующих влияний выявление уровня актуального интеллектуального развития и анализ результатом работы с методиками производится стандартным способом, в соответст-вии с методическим обеспечением психолога и возрастной соотнесённостью каждой конкретной методики. Определяется уровень сформированности наглядно-действенного, логического мышления, понимание рассказов со «скрытым» смыслом, осознание причинно-следственных отношений, умение обобщать, прогнозировать и т.п. отмечаются такие характеристики мышления, как самостоятельность, активность, абстрактность или оригинальность.

25 стр., 12055 слов

7. Особенности слухового восприятия у детей с нарушениями речи

... ходе психологической диагностики детей с нарушениями речи необходимо учитывать логику и последовательность нормативного ... ребёнка должно быть минимально по времени и по затратам сил как ребёнка, ... выявлять потенциальные возможности развития, что особенно важно для детей с нарушениями речи (Л.С. ... уровень развития восприятия и наглядно-действенного мышления, проявляется при решении практических задач или ...

Учитываются особенности и характерные черты мыслительной деятельности ребёнка, критич-ность мышления, возможность мышления опосредования, изменение динамики мыслительной деятель-ности (скачки, инертность, ригидность процесса мышления и т.п.).

В случае суженного объёма слухоречевой памяти, наличие интерферирующих влияний, специфики зрительного восприятия (отсутствия целостности) делаются соответствующие поправки в использовании стимульных материалов и подаче инструкций. Последние даются в дробном виде, упрощаются, выносятся на предметный уровень. Это позволяет дифференцировать реальные нарушения интеллектуальной деятельности от влияния вышеуказанных особенностей. Помимо этого, основной упор делается на оценку выполнения заданий невербального характера.

Характеристика речи

При оценке речевых параметров психолог должен отметить (не присваивая себе прав на лого-педическое обследование) речевую активность (слабая, адекватная, чрезмерная), в качестве звукопроиз-ношения, объём активного и пассивного словаря и разницу между этими объёмами. Анализируется степень развёрнутости речевого высказывания, наличие аграмматизмов, наличие в речи так называемых «детских» слов («бибика» и т.п.).

необходимо особое внимание обратить на сформированность диало-гических речи в режиме «вопрос-ответ», степень развёрнутости ответов, а также трудности инициации речевого высказывания, латентность (отсроченность) ответов.

Следует обратить внимание на эмоциональность высказываний, их адекватность, соотнесённость с содержанием высказывания. Все характеристики оцениваются с учётом микросоциальной речевой среды, в которой растёт ребёнок (двуязычие, нарушение речи и\или слуха у родителей, особенности речи родителей, людей, проживающих с ребёнком).

Развитие графической деятельности, рисунок

Рисунок оценивается только с позиций сформированности графической деятельности в соответствии с возрастными этапами развития рисунка, степени овладения основными формами. Отмечается на какой стадии находится рисунок ребёнка (рисуночная, дорисуночная и т.п.), возраст возникновения содержательного рисунка. Особая оценка рисунка как проекции личностных особенностей может анализироваться в плане цветовой гаммы, относительной величины фигур и их взаиморасположения, а также наличия зачёркиваний, зарисовываний и стираний. Более глубокий проективный анализ в данном случае не предусматривается.

2 стр., 717 слов

Задачи, принципы и основные направления музыкально-ритмического ...

... 7. Особенности музыкально-ритмических способностей у детей с дизартрией. // Современные исследования по проблемам учебной и трудовой деятельности ... к нормализации неречевых и речевых функций. Наличие динамики мотивации и музыкально-ритмических способностей ... поэтапностью логопедической работы по устранению различных нарушений речи, моторики и общей двигательной сферы). Логоритмическое воспитание ...

Исследование эмоционально-личностных особенностей ребёнка

В этом разделе необходимо отметить такие особенности ребёнка, как характер его привязанности к матери и другим членам семьи, эмоциональное восприятие себя и других членов семьи, в особенности если в семье имеются другие дети или один из родителей вступил в новый брак. Особенно внимательно анализируются отношения с братьями и сёстрами. Отмечаются отношения со сверстниками, в том числе характер этих отношений (конфликтность или излишняя конформность, ведомость или явные лидерские тенденции).

Описывается его отношение к воспитателям и другим взрослым. Выявляется наличие страхов, опасений, состояние эмоционального напряжения и ситуаций, вызывающих указанные феномены. Необходимо вернуться к характеру игры ребёнка, проанализировать роли, выбираемые им, и т.п. необходимо уточнить общую характеристику направленности интересов ребёнка (на игру или общение, на материальные удовольствия: «что-либо съесть», «поиметь»), эгоистические тенденции, в том числе желание быть опекаемым или, наоборот, опекать. Определяется степень сформированности самооценки и уровня притязаний, возможность адекватной оценки своих результатов, элементы критичности.

Для детей предшкольного возраста определяется наличие мотивации к школьному обучению, наличие стойких познавательных интересов. Необходимо отметить такие неспецифичные для возраста ребёнка личностные особенности, как излишняя погруженность в себя, «мудрствование» и «философствование», выхолощенность речевых высказываний, отсутствие эмоциональной дифференцировки.