Психологические теории темперамента

Под темпераментом следует понимать природные особенности поведения, типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия.

Темперамент — совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения.

Темперамент – закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующее различные стороны динамики психической деятельности.

Поведение зависит не только от социальных условий, но и от особенностей природной организации личности. Темперамент как раз и обусловлен биологической организацией индивида, а потому обнаруживается довольно рано и четко у детей в игре, занятиях и общении.

Темперамент окрашивает все психические проявления индивида, он сказывается на характере протекания эмоций и мышления, волевого действия, влияет на темп и ритм речи. Вместе с тем нужно помнить, что от темперамента не зависят ни интересы, ни увлечения, ни социальные установки, ни моральная воспитанность личности.

Учение о темпераменте возникло еще в древности. Врачи Гиппократ, а затем Гален, наблюдая индивидуальные особенности поведения людей, сделали попытку описать и объяснить эти особенности. Родоначальником учения о темпераменте принято считать древнегреческого врача Гиппократа (V в. до н. э.).

Гиппократ считал, что в тело человека имеются четыре жидкости: кровь, слизь, желтая и черная желчь. При правильном смешении этих жидкостей человек бывает здоров, при неправильном – болен. Одна из жидкостей преобладает, что и определяет темперамент человека. Названия темпераментов, данных по названию жидкостей, сохранилось до наших дней. Так, холерический темперамент происходит от слова chole (желчь) cсангвинический — от sanguis (кровь), флегматический от phlegma (слизь), меланхолический – от melan chole (черная желчь).

Гиппократ считал, что темперамент в известной мере зависит от образа жизни человека и от климатических условий.

В последующее время, кроме гуморальных теорий, выдвигались химические, физические, анатомические, неврологические и чисто психологические теории. Однако ни одна из них не дает правильного и полного объяснения природы темперамента.

18 стр., 8571 слов

Соотношение понятий темперамент характер личность

... темперамента, физические и психические особенности, интеллект, мировоззрение, жизненный опыт). Соотношение индивидуальности и личности определяется тем, что это два способа бытия человека, два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется, ...

Великую научную заслугу имеет И. П. Павлов, открывший свойства высшей нервной деятельности. Он показал, что врожденное сочетание этих свойств и характеризует то, что называют темпераментом. В отличие от предшественников, Павлов взял для исследования не внешнее строение тела, как это делал немецкий психиатр Кречмер, и не строение сосудов (П. Ф. Лесгафт), а организм как целое и выделил в нем мозг, как такой компонент, который, во-первых, регулирует деятельность всех органов и тканей; во-вторых, объединяет и согласовывает деятельность многообразных частей в системе; в-третьих, испытывает на себе воздействие всех органов и под влиянием посылаемых ими импульсов функционально перестраивается, обеспечивая поддержание жизни в органах и тканях; в-четвертых, является в прямом смысле слова органом связи организма с внешним миром.

Существует несколько теорий темперамента (гуморальная — Гиппократ, Кант, Лесгафт и морфологическая — Кречмер, Шелдон, Гилфорд и др.), но общепризнанной в настоящее время является теория, основанная на учении И. П. Павлова о типологических свойствах нервной системы (подробнее см. 9, 12 и др.).

Эрнст Кречмер заметил, что в зависимости от типа сложения человек оказывается склонен к одному из психиатрических заболеваний. Поскольку многие душевные болезни могут быть поняты как чрезмерные, патологические усиления той или иной черты личности, то можно уловить связь телесных и психологических особенностей и у здоровых людей.

Наблюдая в условиях клиники за поведением людей с различным телосложением, Э.Кречмер выделил основные группы психических качеств, которые, по его мнению, и составляют основное содержание темперамента. Это, во-первых, психастезия (чрезмерное повышение или понижение чувствительности по отношению к психическим раздражителям), во-вторых, фон настроения (склонность к веселью или печали), в-третьих, психический темп (ускорение или задержка психических процессов в целом и отдельно взятых), в-четвертых, общий двигательный темп или психомоторную сферу (подвижность или заторможенность, траекторию движений).

А с точки зрения морфологии Э.Кречмер выделил три психосоматических типа, названия которых произведены от греческих корней, и поставил им в соответствие три темперамента.

Пикник (pyknos – плотный, толстый) – «широкий и тяжелый» человек. У него значительные жировые отложения, круглая готова на короткой шее. Пикник, как правило, имеет циклотимический темперамент. Он дружелюбен, общителен, не склонен к самоанализу, эмоции колеблются между грустью и весельем, любит принимать быстрые решения под влиянием минуты. Одни циклоиды склонны к гипоманиакальности, другие – к депрессии. В случае психического расстройства обнаруживается склонность к циркулярному или маниакально-депрессивному психозу. Астеник, или лептосоматик (leptos – хрупкий, soma – тело), – «худой и высокий». Имеет хрупкое телосложение, высокий рост, плоскую грудную клетку и вытянутое лицо. Астеник имеет шизотимический темперамент. У него контакт с людьми и вещами, как правило, ограничен. Он холодноват, самодостаточен, не любит открыто проявлять чувства, причем замкнутость может доходить до аутизма. Он упрям, с трудом приспосабливается к действительности, нереалистичен и склонен к абстракции. При расстройствах психики обнаруживается предрасположенность к шизофрении. Атлетик (athlon – борьба, схватка) – «крепыш» с хорошо развитой мускулатурой, высоким или средним ростом, широким плечевым поясом и узкими бедрами, выпуклыми лицевыми костями. Для атлетика характерен иксотимический темперамент (от ixos – тягучий). Он спокоен, реалистичен и по внешним признакам маловпечатлителен, обладает сдержанной мимикой и пантомимикой, невысокой гибкоетью мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки. При душевных расстройствах может неожиданно взрываться, проявляя предрасположенность к эпилепсии.

22 стр., 10539 слов

Оценка влияния темперамента на поведение человека

... общей подвижности человека находит выражение его темперамент - свойство личности, придающее своеобразную окраску всей деятельности и поведению людей. Темперамент - это индивидуальные особенности человека, которые определяют ... его отрицательных граней. Еще в Древней Греции врач Гиппократ предложил концепцию темперамент. Он учил, что темперамент зависит от соотношения четырех жидкостей организма и ...

Другая типология психологических свойств человека на основании физических характеристик принадлежит Уильяму Шелдону. С самого начала У.Шелдон не выделял четко ограниченных типов. В отличие от Э.Кречмера, в основание своей классификации он положил преобладание в организме человека одной из тканей эмбрионаэндодермы, из которой образуются органы пищеварения, мезодермы, из которой состоят кости, мышцы и легкие, или эктодермы, из которой образуются кожа, волосы, ногти, нервная система и мозг. Проанализировав 4000 фотографий студентов колледжа и произведя корреляционный анализ между признаками внешности и 50-ю поведенческими характеристиками, он предложил различать три следующих типа личности.

Эндоморфный (с большим животом, большим количеством жировых отложений на плечах и бедрах, слабыми конечностями) проявляет склонность к висцеротонии (от лат. viscera – внутренности).

Он общителен и покладист, приветлив, любит комфорт. Ему легко выражать свои чувства. В тяжелые минуты он стремится к людям. Не любит напряжения, а в состоянии опьянения становится чувствительным и мягким. Мезоморфный (отличающийся могучим сложением, грудь колесом, имеющий квадратную голову, широкие ладони и ступни) склонен к соматотонии (от лат. soma – тело).

Это человек неспокойный и нередко агрессивный, любящий приключения. Он довольно скрытен в чувствах и мыслях. В осанке и действиях он выражает уверенность, сложные жизненные ситуации стремится решать поведенчески, через изменение мира вокруг себя. В состоянии опьянения настойчив до навязчивости и агрессивен. Эктоморфный (худой и высокий, обладает слабым развитием внутренних органов, худым лицом, узкой грудной клеткой, тонкими длинными конечностями) обычно отличается церебротонией (от лат. cerebrum – мозг).

Это человек заторможенный и интровертный, необщительный, скрытный. В его осанке чувствуется скованность. В трудных ситуациях он склонен к уединению. Наиболее продуктивным и счастливым для него обычно оказывается поздний период жизни. Под действием алкоголя он практически не меняет своего обычного поведения и состояния.

Типология, составленная У.Шелдоном, считается среди конституциональных наиболее обоснованной и статистически подтвержденной.

Психологические теории темперамента

О.Гросс первым обратил внимание на темпоралъно-энергетические характеристики человеческой деятельности (позже к ним обращались Я.Стреляу, Г.Хейманс и Р.ЛеСенн.

Современный польский исследователь Ян Стреляу так же предложил не ограничиваться изучением связи темперамента с особенностями строения тела человека, а рассматривать это качество с точки зрения его роли в приспособлении человека к условиям его жизни и деятельности. Исходя из положения И.П.Павлова о роли темперамента в адаптации человека к окружающей среде и основываясь на понятии Д.Хебба об оптимальном уровне возбуждения, он разработал регулятивную теорию темперамента. Фундаментальными характеристиками темперамента Я.Стреляу считает реактивность (понимаемую как величину ответных реакций человеческого организма на воздействия, чувствительность и выносливость, или способность к работе) и активность (описывающую интенсивность и длительность поведенческих актов, охват и объем предпринимаемых действий) при данной величине стимуляции. Теорию Я.Стреляу можно свести к следующим нескольким положениям (8, 15, 16).

7 стр., 3396 слов

Диагностика свойств нервной системы, типов темперамента

... свойств нервной системы: силы процессов возбуждения и торможения, уравновешенности процессов возбуждения и торможения и подвижности нервных процессов. Опросник Смирнова. Назначение: диагностика свойств темперамента: ... повышенном фоне настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью. Людей этого типа отличает большая подвижность, общительность, болтливость, ...

1. Можно говорить об относительно стабильных индивидуальных различиях по отношению к формальным характеристикам поведения – интенсивности (энергетический аспект) и времени (темпоральный аспект).

2. Темперамент характеризует по качествам интенсивности и времени не только людей, но и млекопитающих в целом.

3. Темпераментальные характеристики есть результат биологической эволюции и потому должны иметь генетический базис, который и определяет, наряду со средовыми влияниями, индивидуальные проявления темперамента.

Однако по мере взросления индивида и под действием особых средовых условий темперамент, считает Я.Стреляу, в определенных границах все же может изменяться.

В школе B.C.Мерлина выделяется девять основных параметров темперамента (тех проявлений, по которым мы можем сделать психодиагностические наблюдения, не имея специальных средств диагностики); это: 1) эмоциональная возбудимость; 2) возбудимость внимания; 3) сила эмоций; 4) тревожность; 5) реактивность непроизвольных движений (импульсивность); 6) активность волевой, целенаправленной деятельности; 7) пластичность – ригидность; 8) резистентность (сопротивляемость); 9) субъективация (пристрастность).

Однако не все перечисленные характеристики могут быть отнесены к темпераменту однозначно; так, например, возбудимость внимания скорее характеризует познавательные процессы, а волевая активность и субъективация могут быть отнесены к свойствам характера.

 

2.Тип высшей нервной деятельности — устойчивый комплекс свойств высшей нервной деятельности (сила, уравновешенность, подвижность и др.), определяемый в основном совокупностью свойств нервной системы.

Методом условного рефлекса И. П. Павлов раскрыл закономерности высшей нервной деятельности и основные свойства нервных процессов — возбуждения и торможения. Основные свойства нервных процессов следующие: 1) сила, 2) уравновешенность, 3) подвижность.

Сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система выдерживает большую и длительную нагрузку, в то время как слабая при этих условиях «ломается».

Сила нервной системы – одно из основных свойств нервной системы, отражает предел работоспособности клеток коры головного мозга – их способность выдерживать очень сильное, либо длительно действующее, хотя и не сильное возбуждение, не переходя в тормозное состояние (торможение).

15 стр., 7429 слов

Анатомия центральной нервной системы 2

... нервной системы человека; значение отделов нервной системы; влияние наследственности и среды на развитие нервной системы; значение процессов миелинизации и синаптизации для развития нервной системы и формирования психических процессов; ... дисциплины: Создание у студентов представления о нервной системе как морфофункциональной основе психической деятельности. 2. Место дисциплины в структуре ооп: ...

У Павлова служила одним из основных параметров для классификации типов высшей нервной деятельности.

Согласно Б.М.Теплову и В.Д.Небылицыну, сила нервной системы характеризуется также чувствительностью анализаторов: более слабая нервная система более чувствительна – способна реагировать на стимулы более низкой интенсивности, чем сильная. В этом состоит преимущество слабой нервной системы перед сильной.

Уравновешенность— это определенный баланс процессов возбуждения ,и торможения. Эти процессы могут быть уравновешены друг, с другом по силе, а могут быть неуравновешенными — один из них может быть более сильным, чем другой.

Подвижность— это быстрота смены одного процесса другим. Она обеспечивает приспособление к неожиданным и резким изменениям обстоятельств.

Своеобразная комбинация этих свойств характеризует специфические типы нервной, деятельности.

В школе Б.М.Теплова были открыты новые свойства нервной системы:

Динамичность – способность мозговых структур быстро отвечать возбудительными и тормозными процессами при формировании условных реакций.

Динамичность –свойство нервной системы, характеризующееся легкостью возникновения возбуждения и торможения в ходе выработки условных рефлексов. Соотношение между показателями динамичности возбуждения и торможения определяется как баланс по динамичности.

От динамичности нервной системы зависят скорость и успешность первичного приспособления индивида к новым условиям.

Лабильность– скорость возникновения и окончания нервных процессов.

Лабильность – максимальное число импульсов, которое нервная клетка или функциональная структура может передать в единицу времени без искажений. В дифференциальной психофизиологии лабильность – одно из основных свойств нервной системы, характеризующее скорость возникновения и прекращения нервных процессов.

Активированность – индивидуальный уровень активации процессов возбуждения и торможения.

Концентрированность — показатель меры дифференцировки раздражителей.

В последнее время получен ряд новых данных, свидетельствующих о наследственности отдельных свойств нервной системы.

Согласно учению В.М.Русалова, темперамент – психосоциобиологическая категория, одно из независимых базовых образований психики, определяющее все богатство содержательных характеристик человека. Темперамент, однако, не совпадает с индивидуальностью и личностью в целом, так как последняя составляет совокупность всех форм социальных связей и отношений человека. Он формируется под влиянием общей конституции в процессе тех конкретных деятельностей, в которые человек включен с самого детства.

Темперамент 1) отражает формальный аспект деятельности и не зависит от ее цели, смысла, мотива; 2) характеризует индивидуально-типичную меру энергетического напряжения и отношения к миру и себе; 3) универсален и проявляется во всех сферах жизнедеятельности; 4) может проявляться уже в детстве; 5) устойчив в течение длительного периода жизни человека; 6) высоко коррелирует со свойствами биологических подсистем (нервной, гуморальной, телесной и т.д.); 7) передается по наследству.

12 стр., 5832 слов

Особенности взаимосвязи свойств нервной системы и типов темперамента

... свойств нервной системы: сила (выносливость), динамичность (легкость генерации нервного процесса), подвижность (скорость переделки знаков раздражителей), лабильность (скорость возникновения и прекращения нервного процесса). Каждое из этих свойств может быть различным по отношению к процессу возбуждения и к процессу ...

В.М.Русалов при создании своей теории темперамента опирался на учение П.К.Анохина об акцепторе действия (функциональной системе порождения и коррекции любого поведенческого акта) и данные нейропсихофизиологии.

В.М. Русалов развил дальше идеи школы Теплова-Небылицина. Опираясь на новую концепцию свойств нервной системы, он предложил более современную трактовку свойств темперамента. Им выделено четыре новых свойства темперамента, отвечающих за широту или узость, за степень напряженности взаимодействия организма со средой, легкость переключения, с одной программы поведения на другую, скорость исполнения текущей программы и чувствительность к несовпадению реального результата действий и его акцептора действия (эргичность, пластичность, скорость и эмоциональность).

Эргичность – «широта-узостть» афферентного синтеза, т.е. степень напряженности взаимодействия организма и среды.

Пластичность – степень легкости/трудности переключенгия с одних программ поведения на другие.

Скорость – степень быстроты исполнения той или иной программы поведения.

Эмоциональность – характеризует порог чувствительности к возможному несовпадению результата действия с «акцептором» результата действия.

Экспериментальными исследованиями Э.Голубевой было установлено, что психологическая активность, как черта темперамента, непосредственно зависит от особенностей свойства нервной системы — активированности.

Было обнаружено явление парциальности этих свойств, ставшее основой для выделения свойств частных, характеризующих функционирование отдельных анализаторов и зон мозга, и свойств общих, понимаемых двояко – как параметры функционирования передних, регуляторных зон мозга и как общемозговые нейрофизиологические особенности.

Наиболее часто встречаются четыре типа. Из них три И. П. Павлов отнес к сильным и один — к слабому типу. Сильные в свою очередь делятся на уравновешенные и неуравновешенные а уравновешенные — на подвижные (лабильные) и спокойные (инертные) ( см. рис.).

Выделенные в исследованиях на животных типы Павлов считал общими и для человека. Кроме того, он предложил классификацию специфически человеческих типов нервной системы, основанной на соотношении двух сигнальных систем:

1) художественный – с преобладанием первой сигнальной системы;

2) мыслительный – с преобладанием второй сигнальной системы;

3) средний.

Павлов пришел к заключению, что теоретически возможны различные комбинации указанных свойств с учетом особенностей отдельно тормозного и возбудительного процессов, что приводит к выделению 24 различных типов. Дальнейшие же исследования подтвердили данное предположение и даже показали, что стойких сочетаний свойств нервной системы действительно гораздо больше, чем 24.