Западная философия конца 19-20 веков

Западная философия конца ХIХ — ХХ в.в.

1.

Каково новое понимание задач философии и философа?

Ф. Ницше (1844 – 1900).

«Философ: это человек, который постоянно переживает необыкновенные вещи, видит, слышит, подозревает их, надеется на них, грезит о них; которого его собственные мысли поражают как бы извне, как бы сверху и снизу, как привычные для него события и грозовые удары; который, быть может, сам представляет собою грозовую тучу, чреватую новыми молниями; это роковой человек, постоянно окруженный громом, грохотом и треском и всякими жутями. Философ: ах, существо, которое часто бежит от самого себя, часто боится себя, — но которое слишком любопытно для того, чтобы постоянно снова не «приходить в себя», не возвращаться к самому себе.

Мне все более и более кажется, что философ, как необходимый человек завтрашнего и послезавтрашнего дня, во все времена находился и должен был находиться в разладе со своим «сегодня»; его врагом был всегда сегодняшний идеал. …Все эти …, которых называют философами.., находили свою задачу, свою суровую, непреднамеренную, неустранимую задачу, а, в конце концов, и величие ее в том, чтобы быть злой совестью своего времени.»

(См.: Хрестоматия по философии: Учебное пособие – М.,1996. С. 42-43)

К. Ясперс (1883 – 1969).

«От философии ждут убедительного рассудочного понимания, чего-то, что каждый должен признать правильным и что он может знать, а не чему он должен верить.

На самом деле, философия не ссылается ни на откровение, ни на авторитет. Однако то, с чем разумно выражает свое согласие философствующий человек, — нечто значительно большее, чем убедительное рассудочное знание. Это то, что он постигает как истинное из собственных истоков и привносит в настоящее посредством всех органов.

В философствовании человек совершает прорыв своего естества, но посредством собственной сущности. То, что он в этом прорыве схватывает как бытие из самого себя, и есть его вера. В философствовании мы идем путем, который ведет к истокам веры, присущим человеку как человеку.

В своих начатках философские мысли присутствуют в каждом человеке, в наиболее чистом виде иногда в детях. Обнаруживать такие ходы мысли, прояснять их и раскрывать, повторять их и узнавать в них то, что мыслилось на протяжении тысячелетий, — дело философии как превратившегося в профессиональное ремесло мышления.

13 стр., 6008 слов

Философия 98

... 16 века Микеланджело, Леонардо да Винчи, Донателло, Рафаэль Проблема человека, его творческие свободы, антропоцентризм Философия нового времени 16-18 века Эмпиризм (Бэкон, Гоббс, Локк) ... преобразования. История философии – учение о критическом осмыслении исторического наследия философской мысли. Функции: мировоззренческая – заключается в формировании общей картины мира и месте человека в ней; ...

(См.: Там же. С. 97-98)

В чем специфика подхода к решению проблемы индивидуальности, отношения личности и общества?

З. Фрейд (1856 – 1939).

«Согласно первому коробящему утверждению психоанализа, психические процессы сами по себе бессознательны, сознательны лишь отдельные акты и стороны душевной жизни. Вспомните, что мы, наоборот, привыкли идентифицировать психическое и сознательное. Именно сознание считается у нас основной характерной чертой психического, а психология – наукой о содержании сознания. Да, это тождество кажется настолько само собой разумеющимся, что возражение против него представляется нам очевидной бессмыслицей, и все же психоанализ не может не возражать, он не может признать идентичность сознательного и психического. Согласно его определению, психическое представляет собой процессы чувствования, мышления, желания, и это определение допускает существование бессознательного мышления и бессознательного желания.

Вопрос о том, тождественно ли психическое сознательному или же оно гораздо шире, может показаться пустой игрой слов, … но признание существования бессознательных психических процессов ведет к совершенно новой ориентации в мире и науке.

…Тесная связь существует между этим первым смелым утверждением психоанализа и вторым, о котором речь пойдет ниже. Это второе положение, которое психоанализ считает одним из своих достижений, утверждает, что влечения, которые можно назвать сексуальными в узком и широком смыслах слова, играют невероятно большую до сих пор непризнанную роль в возникновении нервных и психических заболеваний. Более того, эти же сексуальные влечения участвуют в создании высших культурных, художественных и социальных ценностей человеческого духа, и их вклад нельзя недооценивать.

(См.: Там же. С.185).

2.

Ф. Ницше.

«И при всем том во мне нет ничего общего с основателем религии – всякая религия есть дело черни… Я не хочу быть святым, скорее шутом… Переоценка всех ценностей – это моя формула для акта наивысшего самосознания человечества, который стал во мне плотью и гением. Но жребий хочет, чтобы я был первым приличным человеком, чтобы я сознавал себя в противоречии с ложью тысячелетии… Я противоречу, как никогда никто не противоречил, и, несмотря на это, я противоположность отрицающего духа. Я благостный вестник, какого никогда не было, я знаю задачи такой высоты, для которой до сих пор недоставало понятий, впервые с меня опять существуют надежды.

Величайшее из новых событий — что «Бог умер» и что вера в христианского Бога стала чем-то не заслуживающим доверия. … Мы, философы и «свободные умы», чувствуем себя при вести о том, что «старый Бог умер», как бы осиянными новой утренней зарею; наше сердце преисполняется при этом благодарности, удивления, предчувствия, ожидания, — наконец, нам снова открыт горизонт, даже если он и затуманен; наконец, наши корабли снова могут пуститься в плавание, готовые ко всякой опасности; снова дозволен всякий риск познающего; море, наше море снова лежит перед нами открытым; быть может, еще никогда не было столь «открытого моря».

10 стр., 4744 слов

150 вопросов с ответами по Философии

... сознательно-волевое и культурно-социальное начало. - все перечисленное. Вопрос 38. Свобода – это: - высшая духовная ценность. - универсальное и всеобщее понятие культуры. - фундаментальное качество ... перечисленное. Вопрос 43. Воображение – это: - способность человека создавать новые чувственные или мыслительные образы на основе преобразования полученных от действительности впечатлений. - психическая ...

(Ф. Ницше. Соч.: в 2-х т.т. М., 1990. Т.2. С. 762-763; Т.1. С. 662-663)

Что обозначает нигилизм? – То, что высшие ценности теряют свою ценность. Нет цели. Нет ответа на вопрос «зачем»?

(Ф. Ницше. Воля к власти. М., 1910. С.9)

Вопрос: Каково отношение Ницше к христианству? Почему?

«Абсолютная перемена, наступающая с отрицанием Бога –

Нет больше абсолютно никакого владыки над нами; прежний мир, мир оценок, — теологичен, и он опрокинут, —

Короче: нет никакой высшей инстанции: там, где возможен Бог, мы сами и суть Бог…

И мы должны приписать себе атрибуты, которые приписывали Богу …»

( Ницше Ф. Из наследия \\ Иностр. лит-ра. 1990, № 4, с.191)

«…Поистине, я говорю вам: добра и зла, которые были бы непреходящими, — не существует! Из себя должны они все снова и снова преодолевать самих себя.

При помощи ваших ценностей и слов о добре и зле совершаете вы насилие, вы, ценители ценностей; и в этом ваша скрытая любовь, и блеск, и трепет, и порыв вышей души.

Но еще большее насилие и новое преодоление растет из ваших ценностей: об них разбивается яйцо и скорлупа его.

И кто должен быть творцом в добре и зле, поистине, тот должен быть сперва разрушителем, разбивающим ценности.

Так принадлежит высшее зло к высшему благу; а это благо есть творчество».

(Ф. Ницше. Соч.: 2-х т.т. Т. 2. С.82-83)

«Но однажды, в пору более сильную, нежели эта трухлявая, сомневающаяся в себе современность, он-таки придет, человек-искупитель, человек великой любви и презрения, … дабы, выйдя снова на свет, он принес бы с собой искупление этой действительности: искупление проклятия, наложенного на нее прежним идеалом. Этот человек будущего, который избавит нас как от прежнего идеала, так и от того, что должно было вырасти из него».

(Ф. Ницше. Там же. С. 471)

«… Природа разделяет людей, духовных по преимуществу, людей по преимуществу мышечных, с сильным темпераментом и, наконец, третьих, не выдающихся ни в одном, ни в другом, посредственных. Третьи – большое число, а первые и вторые – элита. Высшая каста – назову их «теми, кого всех меньше», — будучи совершенной, обладает и преимущественными правами тех, кого меньше всех, — среди этих прав привилегия воплощать на земле счастье, красоту и благо. Лишь наиболее духовным разрешена красота, разрешено прекрасное: лишь у них доброта не слабость. … Наиболее духовные – а они самые крепкие – обретают свое счастье в том, что грозило бы погибелью другим, — в лабиринте, в жестокости по отношению к себе и к другим, в эксперименте; самообуздание им в радость; аскетизм становится в них природой, потребностью, инстинктом. Тяжесть задач – их привилегия, играть тяжестями, которые раздавят других, для них отдых… Познание – одна из форм аскетизма… Нет более почтенной породы людей, но нет и более радостной и достойной любви, — одно не исключает другого. Они господствуют не потому, что хотят, а потому, что они – господа; они не вольны быть вторыми…»

15 стр., 7432 слов

Ответы на вопросы по литре

... время - в лице самого даже ничтожного человека - абсолютной ценностью» Известный религиозный философ Константин Леонтьев не признавал ... действительность давала немало материалов для размышления над вопросами жизни семейной. С самого начала в «Анне ... как христианского писателя, доказывающего необходимость для каждого человека религиозной веры. Следующая особенность антропологии Достоевского, выявленная ...

(Ф. Ницше. Антихристианин // Сумерки богов. – М., 1989. С. 83-84)

Вопрос: Что такое сверхчеловек, по Ницше?