Дети с шизофренией

  1. Введение

Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок)

Этимология слова, от «расщепления рассудка», вызывает путаницу — в популярной культуре заболевание смешивают с «раздвоением личности» — неточным наименованием диссоциативного расстройства личности. 

Наименование стигматизирующее  может быть отменят.

Шизофрения — процессуальноепсихическое за-оо\евание внутренней природы, возникающее на ос­нове наследственной предрасположенности.

Понятие процессаподразумевает последовательнуюсменубо­лезненных состояний, закономерно следующих друг за другом стадий развития болезни.

Для шизофрении характерно изменение всехсфер психической жизни ребенка. Особенно сильно нарушаютсямышлениеиэмоциональнаясфера, наблюдаются существенные и (менения поведения и отношения к окружающемумиру.

Многообразие симптоматики породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Эта неоднозначность была отражена при выборе названия: Блейлер использовал множественное число, именуя болезнь шизофрениями. Итак, это полиморфное психическое расстройство.

  1. Причины

Причинышизофрениинеизвестны, хотя существуют различные гипотезы,

  • например эндотоксикоз как следствие на­рушения аминокислотного обмена.
  • Дофаминовая гипотеза:повышен уровень дофамина и серотонина в некоторых отделах мозга. Эти нейромедиаторы являются частью так называемой «системы поощрения» и вырабатываются в больших количествах во время приятных переживаний наподобие секса, приёма наркотиков, алкоголя, вкусной еды. больные шизофренией приучаются получать удовольствие, концентрируясь на мыслях, вызывающих выделение дофамина и перенапрягают этим свою «систему поощрения», повреждения которой и вызывают симптомы болезни.(ДМТ)
  • Кенуреновая гипотеза– повышенное содержание кенуреновой кислоты (напр при энцифалите) вызывает симптомы, схожие с симптомами шизофрении. (PCP, кетамин)

Факторы

  • наследственноепредрасположение.
  • условия жизни в раннем детстве
  • нейробиологические нарушения

диагноз в значительной степени обусловлен наследственностью, но начало болезни заметно зависит от факторов окружающей среды 

12 стр., 5528 слов

Когнитивная сфера у больных шизофренией

... диагностическим критерием шизофрении возникновение у пациента первого и основного симптома – ... наследственная природа заболевания. Дальнейшее изучение шизофрении напрямую связано с именем Е. Блейера (1911), который и дал название этой болезни (шизофрения, болезнь Блейера). Он считал основным ...

Исследования указывают на неспецифичность обнаруживаемых генов риска шизофрении: они способны повышать вероятность развития других психотических заболеваний, таких как мдп

В половине случаев генетически обусловленной шизофрении виноваты случайные мутации, которые отсутствуют в генах родителей больного

  1. Физиология

Шизофренический процесс приводит к необратимым органическим из­менениям (дистрофии нейронов).

  1. Следует отличать:

  • От деменции: не слабоумие, а «нарушение единства» психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления
  • От мдп
  1. Диагностические критерии

Блейлер выделял, как диагностические критерии «четыре А»: снижениеАффекта, Аутизм, нарушение Ассоциаций и Амбивалентность. Он считал амбивалентность основным признаком шизофрении[20], и рассматривал три её типа[21]:

  • Эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию (например, в отношении детей к родителям).
  • Волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще.
  • Интеллектуальную: чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.

Примечательно, что к «шизофрениям» Блейлер относил не только раннее слабоумие, невротическиесиндромы и старческий маразм, но и «белую горячку» алкоголиков[1].

Сопутствующие болезни

    • в их числе депрессии и тревожные расстройства;
    • риск алкоголизма и наркомании составляет около 40 %.
    • Частые социальные проблемы, такие как длительная безработица, бедность и бездомность.
    • Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обусловливают снижение продолжительности жизни, которая у больных на 10-12 лет короче по сравнению с людьми, не страдающими шизофренией[.
    • В раннем возрасте шизофрения приводит к демен­ции.
    • Психоз

    1. Протекание

    Шизофрения может протекать прогрессирующеилиприступообразно(с ремиссиями).

    После несколь­ких приступов наступают стойкие изменения лично­сти.

    Течение болезни обнаруживает значительное многообразие и никоим образом не связано с неизбежностью хронического развития или прогрессирующего нарастания дефекта. Представление (прежде общепринятое), что шизофрения является прогрессирующим заболеванием, в настоящее время отвергается специалистами и не подтверждается методами нейровизуализациии исследованиями когнитивных функций.

    8 стр., 3804 слов

    1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

    ... в работе врача Эмоциональные переживания являются важным этиологическим фактором в патогенезе заболеваний. «Врачи давно обратили внимание на связь преобладания конкретных эмоций ... стойкость эмоций Эмоциональная реактивность – быстрота эмоционального отреагирования, скорость «ответа». Нарушение эмоциональных реакций Физиологический аффект- состояние выраженного аффекта (гнева), не ...

    Шизофрения можем протекать по-разному:

    возможно полное выздоровлениепосле острых приступов;

    при благоприятномте­чении заболевания возможны некоторые изменения в эмоционально-волевой сфере при сохранности ин­теллектуальных способностей и способностей к обу­чению в общеобразовательной школе;

    при неблаго­приятномхроническом течении заболевания может наступитьдеменция, требующая обучения во вспомо­гательной школе;

    в редкихслучаях глубоких психиче­ских нарушений дети не обучаются и находятся в пси­хиатрических учреждениях.

    1. Когда
    • Манифестация шизофрении в возрасте до 10 летвстречается довольно редко и составляет менее 2% случаев этого заболевания,
    • Чаще шизофрения начина­ется в 10—14 лет(около 10% всех случаев болезни).
    • В большинстве случаев шизофрения начинается в воз­расте 20 — 29лет.

    1. Вероятные признаки предпосылок заболевания

    Часто шизофрения начинается у де­тей, несколько опережающих своих сверстников в психическом развитии.

    1. Интеллект

    Фразовая речьпоявляется у них в1,5 года,

    в 2 — 2,5 — знают много сказок, стихов, осведомлены в области некоторых наук, умеют писать, читать, считать,

    в 4 года — проявляют энциклопеди­ческие познания в какой-либо интересующей их об­ласти, сочиняют работы по интересующему их вопро­су.

    1. Игры

    Но при этом их игры носят однообразный и не­обычный характер — ребенок играет в одну и ту же игру в течение многих месяцев.

    Рисунки отражают область увлечений и редко выходят за пределы избранногосюжета. Ежедневно по многу часов подряд эти дети могут предаваться мысленным играм в области избран­ных интересов.

    Во время игр часто обнаруживают двигательные стереотипии— однообразные подпры­гивания, трясение руками, кручение предметов. На­ряду с высокоразвитым вербальным интеллектом об­наруживается неловкость мелкой моторики, неуклю­жесть, угловатость движений. Нередко они плохо учатся в школе, т. к. не проявляют интереса к заняти­ям.

    1. Эмоции

    Своеобразие эмоциональных реакций проявляет­ся в холодности и черствостипо отношению к близ­ким в сочетании с повышенной впечатлительностью при чтении книг и просмотре фильмов.

    Проявления шизофрении

      У ребенка часто резко меняется отношение к родным, это могут быть прояв­ления необъяснимой ненависти или двойственного отношения.

      13 стр., 6430 слов

      Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного ...

      ... -педагогической литературы; - конкретизировать понятие «музыкально-творческие способности детей среднего дошкольного возраста»; - выявить и охарактеризовать критерии и уровни музыкально-творческих ... установить закономерности; - провести диагностику музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного возраста. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ основой исследования послужили концептуальные подходы к проблеме ...

      Усиливается погруженность в мир фанта­зий и игр, ребенок перестает рассказывать об их со­держании.

      Нарастает количество двигательных стерео­типии.

      Речь регрессирует, становится выхолощенной, резонерской (бесплодное рассуждательство).

      СначалаДля речи и мышления характерна разорванность — предложе­ния грамматически построены правильно, но между ниминет смысловой связи. Например: «Он далеко, если не может позвонить. Все равно поеду. У меня Петькин ножик. Надо прыщик содрать. У меня сразу выходной. Я свое имя написал».

      За­темразрушаются логические связи внутри самой фразы. Из-за этого ответы могут не соответствовать вопросам. Возникает тенденция к созданию нелепых неологизмов— вымышленных слов.

      Характерны персервации — повторениеслов, фраз.

      Нарушены эмоцио­нальные контакты, характерна эмоциональная тупость и неадекватность: утрата способности к тонкимпере­живаниям и выражению чувств при достаточно со­хранных элементарных эмоциональных реакциях, что делает контакт с окружающимиформальным.

      Дети, больные шизофренией, не способны к эмпатии.

      От­сутствует страх перед реальной опасностью — в этом проявляется неадекватность эмоций.

      Характерна абу­лия — бездеятельностьи безынициативность.

      1. При резком обострении болезни

      развивается необъясни­мая тревога, страх, появляются галлюцинации, бредоподобные фантазии. Острые психотические приступы(??? см. психозы) сопровождаются общим возбуждением, резким паде­нием работоспособности.

      Утрачивается психическая активность, интерес к новому, блекнет и делается монотонным творчество, которое в прошлом носило сверхценный характер для ребенка, и постепенно утрачивается интерес к нему.

      Развиваетсяаутизм— бессознательное отстранение от реального внешнего мира: ребенок живет в своем мире, в мире собственных мыслей и фантазий, связь с окружающими нарушена; избегает контакта с дру-I ими детьми, на вопросы не реагирует; к родным от­носится как к предметам; играет не с игрушками, а с предметами; совершает бессмысленные действия, нелепые поступки, испытывает необычные, странные психические переживания.

      4 стр., 1578 слов

      Шизофрения у детей

      ... большинстве случаев исходом болезни является слабоумие с характерной дурашливостью. По мнению И.В.Случевского, неблагоприятный прогноз этой формы шизофрении объясняетсяее возникновением в юношеском возрасте, вследствие чего клетки ... а это не может не беспокоить родителей. И у детей, больных шизофренией, и у детей, страдающих аутизмом, может быть разный уровень интеллектуального развития (от ...

      Характерна парадоксаль­ность и вычурность поведения (кривляния, манер­ность, гримасничанье), нарушение единства, связно­сти психических процессов. Нарушена способность схватывать целостный образ предметов окружающе­го мира и собственного «Я», критически оценивать свою социальную роль.

      1. Протекание подробнее

      Шизофрения может протекать прогрессирующеилиприступообразно(с ремиссиями).

      После несколь­ких приступов наступают стойкие изменения лично­сти.

      Течение болезни обнаруживает значительное многообразие и никоим образом не связано с неизбежностью хронического развития или прогрессирующего нарастания дефекта. Представление (прежде общепринятое), что шизофрения является прогрессирующим заболеванием, в настоящее время отвергается специалистами и не подтверждается методами нейровизуализациии исследованиями когнитивных функций.

      Шизофрения можем протекать по-разному:

      возможно полное выздоровлениепосле острых приступов;

      при благоприятномте­чении заболевания возможны некоторые изменения в эмоционально-волевой сфере при сохранности ин­теллектуальных способностей и способностей к обу­чению в общеобразовательной школе;

      при неблаго­приятномхроническом течении заболевания может наступитьдеменция, требующая обучения во вспомо­гательной школе;

      в редкихслучаях глубоких психиче­ских нарушений дети не обучаются и находятся в пси­хиатрических учреждениях.

      При сравнительно доброкачественномтечении болезни сохраняются в той или иной степени позна­вательные интересы (чтение книг, не соответствую­щих возрасту).

      При этом дети не умеют себя обслужи­вать, не осведомлены в практических делах. Интеллект развит неравномерно: при школьном обучении усваи­вают сложные научные понятия из книг, но не могут овладеть элементарными математическими знаниями, не умеют писать. Отсутствуют навыки самообслужи­вания, общения со сверстниками. Необходимо инди­видуальное обучение или обучение в специальной школе для детей с расстройствами эмоциональной сферы и поведения. В подростковом возрасте этот дефект развития интеллекта может частично компен­сироваться, но сохраняется психический инфанти­лизм, аутизм, замкнутость, странность и экстравагант­ность поведения.

      При злокачественномтечении шизофрении утра­чиваются навыки фразовой речи, и лишь спустя не­сколько лет речь вновь начинает постепенно разви­ваться. Мышление оказывается непоследовательным, бессвязным. Дети эмоционально опустошены, равно­душны, потребность в общении отсутствует. Отме­чаются кататонические симптомы в виде стереотип-пых движений, застывания в стереотипных позах. От­мечаются агрессивные вспышки. Характер болезни полнообразный, с улучшениями под влиянием лечения И ухудшениями состояния. Спустя несколько лет фор­мируется стойкий шизофренический дефект.

      При более остром начале шизофрении в дошколь­ном и младшем школьном возрасте у детей возникают беспричинные страхи, трудно отличимые от галлюци­наторных и бредовых переживаний. Утрачивается интерес к окружающему и игрушкам. Умственное развитие начинает отставать от возрастной нормы, но распада речи не происходит. Более отчетливо выра­жена депрессия.

      18 стр., 8535 слов

      Подвижные игры в развитии скоростно-силовых способностей у детей ...

      ... выявления уровня сформированности скоростно-силовых способностей у детей старшего дошкольного возраста отклонения в поведении. 3. Провести комплекс диагностических методик, направленных на выявление уровня ... по развитию скоростно-силовых способностей у детей старшего дошкольного возраста отклонения в поведении. Методы исследования: изучение и анализ, сравнение психолого-педагогической литературы, ...

      Шизофрения, развивающаяся в подростковом возрасте. Типы течения — непрерывный и приступо­образный. Проявления приближаются к проявлению болезни у взрослых. Возрастные особенности: высо­кая частота дисморфофобических расстройств — лож­ные убеждения в наличии у себя каких-то грубых дефектов телосложения или нарушения телесных функций. Бредовое убеждение не может быть поко­леблено. Отмечаются сенестопатии (ложные телесные ощущения) и суицидальные намерения.

      Возможны острые приступы шизофрении в под­ростковом возрасте продолжительностью 2 — 3 меся­ца, заканчивающиеся полным выздоровлением. Про­воцируются инфекцией, интоксикацией, черепно-моз­говыми травмами. Сначала возникает бессонница, тревога, колебания настроения. Затем развивается кататоническое возбуждение — бессмысленные и причудливые телодвижения, хлопки, подпрыгивания и т. п. Речь бессвязная (сочетание бессмысленных оорывков фраз), хохот. Отмечаются фантастические сновидные переживания (онейроид).

      Такой приступ может не иметь никаких последствий для психической деятельности.

      Злокачественно текущая шизофрения в подрост­ковом и юношеском возрасте составляет 6— 10% слу­чаев шизофрении. Начинается в 13—18 лет, протекает непрерывно, без ремиссий, в течение нескольких лет. Завершается тяжелым психическим дефектом. Лечение не дает желаемых результатов. На ранних этапах утрачиваются прежние интересы, живость, резко обедняется эмоциональная сфера, пропадает потребность в общении. Подростки становятся грубы­ми, враждебными по отношению к близким. Успевае­мость резко падает. Подростки бросают занятия, на­растает апатия. Появляются особые интересы, мало­продуктивные, оторванные от реальности. Подростки читают недоступную их пониманию литературу — философскую, психологическую, создают «теории», опираясь на поверхностные знания. Характерно ре­зонерство. Новые знания не приобретаются. Наруша­ется социальная адаптация — подростки вступают в асоциальные компании с алкоголизацией и наркоти­зацией. Совершаются странные, непонятные поступ­ки. Характерны галлюцинации, бредовые идеи вели­чия и преследования, симптомы психического автома­тизма, замкнутость, аутизм.

      Терапия

        основным методом лечения шизофрении является использование антипсихотических препаратов (нейролептиков), действующих на «продуктивные» симптомы психоза и препятствующих его дальнейшему развитию, воздействие которых обусловлено в первую очередь подавлением дофаминовой активности, несмотря на их существенныепобочные эффекты. 

        Психотерапия также широко рекомендуется и используется при шизофрении, хотя иногда возможности терапии ограничены фармакологией из-за проблем с финансированием или недостаточной подготовкой персонала[147]. Помимо лечения самой болезни, она психотерапия направлена также на социальную и профессиональную реабилитацию пациентов.

        7 стр., 3311 слов

        Психотерапия неврозов

        ... отражают функциональное состояние нервной системы и их учет важен при проведении психотерапии. Поэтому на этом этапе важно проводить нормализацию психосоматического статуса, подготовку к ... более плодотворному восприятию больным проводимой психотерапии. С этой целью проводятся удлиненные сеансы гипнотерапии по В.Е. Рожнову с ...

        Вспомним Интернов (Умный отсоветовал оперировать язву)