Библиотерапия — «лечение книгой»

Санкт-Петербургская Государственная Академия Культуры Кафедра библиотековедения Реферат по теме Библиотерапия лечение книгой Студента 162 группы Кострова Артема Преподаватель Керзум И.В. Санкт-Петербург 1998 г. Содержание 0. Вступление. 1. Цель этой работы. 2. Современное состояние обсуждаемого вопроса. 3. Проблемы и пути решения. 4. Подведение итогов. Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, Где льется дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья.

Я твой я променял порочный двор цирцей, Роскошные пиры, забавы, заблужденья На мирный шум дубов, на тишину полей, На праздность вольную, подругу размышленья А. С. Пушкин Деревня. 1819 г. Давно известно, что разная литература способна вызывать различные состояния сознания. И это даже если не брать какую-либо оккультную или религиозную литературу.Существует литература, как депрессивного характера, так и наоборот, способная вывести из депрессии.

Социологи, например, отмечают такой факт против угнетенного состояния нашлось лекарство чтение произведений Шекспира, Бунина, Бродского и д.р. Не случайно творческие библиотекари-практики рассматривают библиотерапию, как одну из форм работы с читателем, справедливо включая в это понятие весь комплекс библиотечных мероприятий, направленных на то, чтобы помочь людям увидеть прекрасное.Так, например, произведения Ф.М.Достоевского, наполнены таинственностью и в некоторых людях пробуждают, неведомые до этого внутренние чувства и переживания.

Л.Н. Толстой некоторых утомляет, а некоторых веселит рассказы Бунина вызывают новые ощущения и искорки жизни. У Чехова, как и у Гоголя, есть веселые вещи, а есть и глубокие, философские рассуждения.Это только русская классика, а, сколько еще зарубежной литературы, не отстающей от нашей отечественной по способности влиять на восприятие, сколько еще и нашей и не нашей современной литературы, причем почти неизвестной.

Популярный в начале века русский целитель В. Азаров писал Известны случаи, что увлекающиеся и неутомимо читающие уголовные романы впоследствие становились преступниками.Сила слова и сила мысли явление, по-разному объясняемые представителями различных наук. Медики, например, считают одной из причин возникновения раковых заболеваний мрачные мысли тенденцию саморазрушения при помощи наркотиков и алкоголя у подростков объясняют влиянием различных сект, зомбирующих человека воздействием духовного наркотика, дополнением которого становиться религиозная литература различных направлений.

2 стр., 998 слов

Работа психолога-консультанта с нарушениями коммуникаций в семье

... термином "конфликт", понимая его достаточно широко. В литературе по семейной и супружеской терапии на многих примерах ... сторона заключается в организации взаимодействия между людьми, например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять ... рассмотрели основные теоретические и практические вопросы, касающиеся работы психолога-консультанта с нарушениями коммуникаций в семье. Впервой ...

Точно так же как калечить книга может и лечить. Книгу необходимо призывать лечить и делать это должны библиотекари.Целесообразнее было бы говорить о лечении всей библиотекой в целом, так как сейчас, в период всевозможных кризисов смутное состояние души присуще не только пациентам неврологических клиник, но и большинству нормальных людей. 1 Библиотерапия лечение книгой термин, который сейчас можно редко встретить, но, тем не менее, библиотерапия сейчас, как никогда актуальна.

Цель моей данной работы открыть, а вернее вспомнить забытое направление библиографическо-рекомендательной деятельности, а точнее познакомить со своими соображениями в этой области.Может возникнуть вопрос почему я задался именно такой темой, ответить не сложно меня всегда интересовали особенности воздействия литературы на психологию человека. Я знаю на своем личном опыте о таком влиянии литературы, и поэтому мне легко об этом говорить.

Взять, к примеру, Г. Гессе мне достаточно почитать его рассказы или повесть, как снимается стрессовое состояние, характерное для жителя такого большого города, как Санкт-Петербург. Произведения этого немецкого писателя помогают читающему расслабиться и отвлечься от проблем, забыть о них. Или, например, Э Хемингуэй читая его, вся душа наполняется силами жизни, появляется желание жить и любить.В данной работе я хочу показать свои соображения по обсуждаемому вопросу, в соотношении с уже опубликованными материалами.

Честно говоря, идея лечения книгой или библиотерапевтического воздействия на сознание человека ко мне пришла почти случайно, вследствие моей личной умственной деятельности, а уже потом я стал искать материалы по данному вопросу и обнаружил в нескольких источниках, большей частью в журнале Библиотека.Кроме простого описания способов библиотерапевтического воздействия на сознание, я, так же привожу свои мысли по поводу технической организации этого лечения и создания оптимальных условий, как для работы специалистов, так и для самого лечения.

Впрочем, эта работа только пробный вариант изобразить основные соображения и дальше я предполагаю продолжать работу по заявленной тематике. 2 Сейчас, трудно не заметить, что прилавки книжных магазинов и уличных лотков завалены всевозможной литературой абсолютно различного содержания, происходит массовый наплыв низкосортной однодневной литературы.

Напрашиваются вопросы почему и зачем Почему люди читают и читают именно это Почему вообще люди читают Если не учитывать вынужденное в учебных заведениях и познавательное чтение, а взять на рассмотрение только чтение для удовольствия, то люди обычно читают, такую литературу, которая отвечает их внутреннему состоянию.Интеллектуализация общества определятся тем, что это общество читает известно, что до 1964 года, по ежегодным докладам ЮНЕСКО, СССР занимал 1-2 место по интеллектуальности молодежи и качеству знаний, сейчас 49-52 места Деформация культуры порождает деформацию информационную, которая, в свою очередь, влечет за собой деформацию духовную на уровне отдельной личности.

И наоборот одна личность, имея возможность целенаправленного воздействия на отдельные группы людей, порождает определенные деформации при межчитательском общении, волнами расходящиеся в обществе. Не умаляя значение информационной свободы личности, стоит подумать о ее информационной защите.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... красочна и напряженна там жизнь. Все чувства вибрируют привычно ответно на тонкие воздействия. Хорошо, когда чувства утонченны и внетелесны. Ночь открывает окно в Беспредельность. Тело ... с пользою и извлекать весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не более нескольких дней. ...

Сейчас в нашей стране, довольно таки, сложные жизненные условия и, возможно, из-за этого большинство людей стремится облегчить себе жизнь за счет упрощения средств достижения своих целей и уменьшения трудозатрат, в число которых входит и умственное напряжение.Спрос порождает предложение, желание большинства людей удовлетворить попроще свой информационный голод, а за одно и развлечься, порождает литературу подобного рода. Я считаю, что, читая женские романы и уличные детективы, человек ничего не приобретает, это как жвачка иллюзия насыщения. 3 В настоящее время, когда если можно так выразиться люди пресытились издательским беспределом, наступила пора, когда чаще обращаются в библиотеки, чем к книжным лоткам и киоскам.

Поэтому библиотекарь, как никто другой, способен осуществлять библиотерапию общества, определенных читательских групп, отдельной личности именно как лекарь души, вооруженный знанием психологии чтения. Есть два варианта реализации моей идеи это — создание специализированного библиотечно-психологического центра в специально отведенном для этой цели здании и месте или организация отдельной услуги в каждой или, хотя бы, центральных библиотеках и центрах ЦБС. Хотя в идеале хочется, чтобы каждый библиотекарь обладал подобными терапевтическими навыками и был не только практикующим библиографом, но и практикующим психологом и педагогом. При организации библиотечно-психологических услуг в библиотеке, нужно учитывать, что их должны оказывать профессионалы по обеим специальностям здесь стоит заметить, что образовательные учреждения должны взяться за подготовку специалистов данного профиля, при этом обычные библиотекари, занимающиеся обслуживанием читателей должны выявлять, визуально или в ходе общения, тех читателей, которым необходима подобная помощь.

Эту услугу можно организовать как условно-платную, когда плата за оказанную помощь будет определяться Желанием самого клиента внести определенную, приемлемую для него сумму.

Характером и сложностью оказанной услуги затраченным временем, сложностью проблемы.

Во время беседы Во время беседы специалист определяет характер проблемы человека, конфликтную ситуацию и возможные методы ее решения.В зависимости от проблемы, человеку рекомендуется та или иная литература предпочтительно художественная, способная и призванная помочь ему в разрешении сложившейся ситуации. Техника оказания помощи может быть предельно разнообразной, а вернее, ее должен выбирать сам библиотерапевт на свой вкус и профессиональный опыт, в зависимости от ситуации.

При рекомендации можно сделать акцент на свои личные привязанности, на свой читательский опыт. С клиентом необходимо общаться на равных, нужно сделать так, чтобы он забыл о том, зачем он сюда пришел, то есть, что бы у него не было ощущения того, что он пациент и что его лечат. Наоборот, беседа должна быть непринужденной и ненавязчивой.Это должно быть отвлеченным разговором друзей, о книгах, о писателях, но в ненавязчиво-рекомендательной форме.

Так, например ведущий назовем так специалиста по библиотерапии должен зацепиться за читательские привязанности, того с кем он разговаривает и работать вокруг них. При этом, естественно он должен достойно владеть предметом разговора, другими словами ему должна быть знакома эта литература не понаслышке и не по рецензиям.Становится актуальна роль библиотекарей не только как информационных посредников, как сказал поэт Л. Ошанин Душ человеческих добрые лекари, чувств и поступков библиотекари Между тем воздействие на человека книгой используют сейчас все, кому не лень представители различных сект, обществ, экстрасенсы, знахари, целители, маги, колдуны и ведьмы. Для библиотерапевтического чтения рекомендуются и продаются определенные книги большей частью сочинения самих целителей.

12 стр., 5592 слов

Познание человека человеком как научная проблема

... всего образующие склад характера, определяют общий рисунок поведения при общении с другими людьми. Проблема отражения людьми друг друга в процессе различных видов деятельности. Познание и взаимное воздействие ...

Вот тут-то и возникает эффект коллективного воздействия на читательское сознание, усиленным межличностным общением присутствующих.Кроме того, многие целители, для большей убедительности приводят факты своей биографии по поводу их читательской деятельности.

Чаще всего основы их чтения составляют книги религиозного содержания, затем различные травники, литература о заговорах, гаданиях, устное творчество, передаваемое из поколения в поколение, и т.д. Многие отмечают благотворное воздействие на них библиотек, имеющих в своих фондах интересные источники, книги о древних традициях и т.д. Наряду с положительным эффектом передачи своим слушателям или пациентам многовековых народных традиций утраченных ныне, пробуждение любопытства к чтению определенны книг, присутствует эффект того же манипулирования сознанием.

Как говориться нет худа без добра и у подобных шарлатанов можно учить воздействию на сознание, но естественно в других целях. Книга, это тоже лекарство, с ее помощью можно лечить, но если не учитывать дозировку и определенные нормы, то можно очень сильно навредить человеку и вместо помощи только усугубить его положение.Это может случиться, если человек станет читать литературу, к которой он еще эмоционально не подготовлен.

Главным принципом психологии, так же как и медицины является принцип не навреди, так что следует со всей ответственностью подходить к решению вопросов каждого из посетителей. Центр библиотерапии необходимо организовать в каком-нибудь зеленом тихом месте, для того, чтобы человек мог уединиться, окунуться в тишину, вырваться из суеты.Центр может быть организован на базе какого-либо пансионата или санатория, расположенного в живописном уголке.

Можно организовать однодневные курсы лечения книгой в каком-нибудь из парков Санкт-Петербурга или области. Например, вполне подходящие для этого парки Петродворца, Павловска, Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге. В любом случае, где бы ни проводились занятия, это место должно обладать терапевтическими качествами, другим словом способствовать уединению и релаксации, расслаблению и концентрации на красоте.Побывав в Пушкинских горах, мне как раз и пришла мысль о создании подобного центра, при чем создания именно в этом месте, так как атмосфера заповедника располагает к отдыху, и именно в Пушкинских Горах и есть все эти необходимые условия.

Заповедник, кроме своего исторического и литературного значения, на мой взгляд, имеет еще очень большие возможности психотерапевтического и реабилитационного воздействия.Пушкинские горы это духовная обитель великого русского гения, но еще это и духовная обитель любого человека, ищущего утешения.

На всем, что открывается взору посетителей заповедника, лежит отпечаток неповторимой личности певца жизни. Каждый здесь испытывает чувство любви и благодарности к творцу.Тысячи людей вновь и вновь приезжают в эти места поклониться памяти великого поэта России, а за одно и отдохнуть от суеты жизни, расслабиться, вдохнуть аромат любви, дух веры. Одни только пушкинские произведения способны поднять человека, ободрить его, развеять его темные мысли, а если к этому прибавить еще другие произведения русских классиков, то в сочетании с заповедной природой, подобная терапия за одну-две недели вылечит человека гораздо лучше, чем любой санаторий на курорте со стандартной программой.

9 стр., 4080 слов

Библиотерапия

... Задыхаясь, летит рысак" (А.Блок). Для эффективности процесса библиотерапии необходима (помимо высокого педагогического профессионализма библиотекаря и ... на себя и мир юмористически! Возможности философской литературы разных исторических эпох в сфере оказания ... ...оказывает благотворное, воспитательно-терапевтическое воздействие на общество, на людей разного возраста, занятий и положения. Это происходит ...

Курсы реабилитации должны проводиться в здании, расположенном в тихом уголке парка и заключать в себе коллективные беседы, организованные так, чтобы посетители, имеющие определенную проблему, общались бы с теми людьми, у которых такие же проблемы индивидуальные беседы с каждым человеком по его личному вопросу, причем, в ходе разговора необходимо выявить его личные читательские привязанности и наклонности, любимый жанр литературы, любимых писателей.

Кроме того, в центре библиотерапии должна активно вестись методическая работа по подбору литературы для конкретных ситуаций, то есть, должно быть организованно что-то типа рецептурного кабинета, где будут подбираться книги от головы, для души и пр. 4 Многие годы в нашем обществе игнорировались интересы личности поэтому проблеме общения уделялось мало внимания в советской психологии и, естественно в библиотековедении.

Период оттепели стимулировал социологические и психологические исследования в нашей стране, результаты которых стали проникать и на библиотечную почву.Как все это можно соотнести с тайным или явным воздействием на подсознание человека Можно ли сейчас рассматривать библиотерапию как психотерапию Библиотерапия, как разновидность психотерапии вполне может использоваться не только в библиотечных учреждениях, но и в различных реабилитационных центрах и клиниках.

Через развитие читательской культуры библиотекари помогают каждому находить лекарства для души в, так называемой, библиаптеке. Насколько мне известно, творческие лаборатории по библиотерапии успешно работают в Твери и Екатеринбурге и было бы весьма интересно связаться с ними для обмена знаниями и опытом, хотя из-за еще не развитой деятельности возможности накопить опыт еще не представлялось.Список использованной литературы Казаринова Н. Информацией можно отравиться.

Библиотека, 1997, N2. Стр. 54-56. Приобщаясь к миру взрослых Цикл бесед В. Невского и Е. Невской. Библиотека, 1997, N2. Стр. 48-51. Пушкинские Горы. Проспект Сост. и авт. текста А.М.Савыгин. Л. Лениздат, 1986. Сухомлинский В. А. О воспитании Сост. и авт. вступит. Очерков С.Соловейчик. Изд. 2-е. М. Политиздат, 1975. Самохина Е. Человек для откровения Педагогика сотворчества ребенок и взрослый.Библиотека, 1997, N6. Стр. 38-39. Петер Гир. Встреча с книгой как первая любовь Библиотека, 1997, N3. Стр. 30-33. Новые грани общения Библиотека, 1997, N3. Стр. 43-44.

10 стр., 4886 слов

Алексейчик А.Е. Библиотерапия

... развитие стимулируется тенденцией врача к постепенному переходу библиотерапии от научной литературы к биографической, философской, беллетристике. Пациент таким образом ... относящихся к библиотерапии - работы об искусстве вообще в его лечебном применении, о библиотеках для больных, ... порядок, строй, гармонию. И природа здесь подобна душе человеческой, стремящейся от разлада и противоборства прийти ...